2021-03-16 20:13:32 6点赞 48收藏 2评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

家里有牛奶的,试试这道牛乳小面包,做法简单,一次发酵就能成功!

超市里面某牌子的小面包,估计不少人都特别喜欢吃,奶香味浓郁,绵软香甜,除了香精味重一点,别的挑不出任何毛病,以往不会做面包的时候带孩子出门游玩都会毫不犹豫地买上一大包,大人孩子都喜欢吃。

今天,就跟大家分享的这道牛乳小面包,跟超市卖的很相似,但是奶香味更加浓郁,口感不是太甜,最重要的就是没有添加剂,家人吃着更加健康。

牛乳小面包的做法很简单,用牛奶和面,添加炼乳增香香气,从健康考虑,我用了木糖醇来代替白糖,而且这道面包只需要一次发酵,非常适合新手尝试一下。

【牛乳小面包】

主要食材:高筋面粉250克,兰雀纯牛奶160克,炼乳10克,动物黄油30克,木糖醇30克,盐1克,酵母粉3克

【具体做法】

1、准备好所有的食材,牛奶、炼乳和黄油会让面包的奶香味更加浓郁,不建议替换任何食材,牛奶我用的蛋白质含量较高的兰雀全脂纯牛奶,也可以选择脱脂的,根据喜欢来。我用了木糖醇来代替白砂糖,口感清甜。

2、除黄油以外,所有食材揉成团,面团会稍微有些黏手,用摔打、揉搓的方式让面团起筋,揉出比较粗的手套膜。

3、加入黄油,将黄油充分揉进面团里,继续用摔打、揉搓的方式揉面,直到揉出薄如蝉翼的手套膜。家里有面包机、厨师机的就交给机器做吧!

4、揉好的面团盖上保鲜膜静置10分钟,擀成厚一些的面片上下对折。

5、切成小块,放到铺好油纸的烤盘上开始发酵,发酵至原先的1.5倍大就可以了。

6、烤箱预热165℃,放入烤箱中层烤15分钟,根据各自的烤箱温度留意面包的上色情况。

烤好的面包,满屋子都是香气,放凉之后用保鲜袋装起来保存,以免散失分会干硬。这样的牛乳小面包尤其适合给孩子做早点或者做零食吃,此配方可以做18-20个,也可以增加一些蔓越莓干、葡萄干或者黑芝麻来让口感更加丰富,还可以添加可可粉、抹茶粉做成不同的口味。

【小贴士】

做面包揉面很重要,面团一开始会有些黏手,但是越揉会越光滑,尤其加入黄油的时候,面团一开始会揉得稀巴烂,但是当黄油完全揉进面团之后就不会粘手了,千万不要因为黏手就一直加面粉。此外,醒面的时候如果室温条件不够,可以利用烤箱,无需插电,将面团放入烤箱,放一杯开水进去,关上烤箱门发酵就可以了。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!