经验谈 篇一:赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

2021-04-15 15:21:53 133点赞 1360收藏 326评论

创作立场声明:好好花钱,快乐分享

前言

如果装修的时候我没有盯着,那么我家现在用的网线就是5类网线了!

各类网线的性能如下▼▼▼

五类超五类六类超六类七类
适用百兆适用千兆高于1Gbps的网络千兆万兆
100MHz100MHz1-250MHz200-250MHz至少500MHz
最高100Mbps1000Mbps1000Mbps1000Mbps10000Mbps

从数据可以看出,如果你布置了5类网线,最高只有100Mbps,就算办理了500兆的宽带,最后能享受的也就是100兆的网络条件而已。

不过这里还要注意一下网线标识,Cat5e、Cat6、Cat6e 在速度上都是千兆网线,还有一个Cat6A却是万兆网线,比Cat6e有更大的带宽,而Cat7虽然比Cat6A带宽更高,但接口不是普通的RJ45,而是GG45,所以Cat7并不适用于家庭用户

所以现在配置网线家庭使用,最高到Cat6A就可以了。

很多精装修的房子,就用了五类这种过时的网线!毕竟时代不同了,弄清楚参数,就不会抱怨办理了这么快的宽带怎么还是很慢。

不过这里并不是分享各位布置网线,而是另外一个容易被忽略的东西,网线端子,也就是网线插头

正文

我家布置了超6类网线(Cat 6E),办理了电信500M的宽带,安装师傅上门配置网络的时候给配置了超五类的水晶头,虽然测速也基本达标,达到了430-475Mbps左右的下行速度

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

但是根据经验,电信宽带会在你办理的速度之外,额外分配一些速度,所以虽然是500兆宽带,理论上下行会问问突破500的,于是我升级了网线端子,达到了下图的测速成绩▼▼▼

成果显著,最大差不多提升了50Mbps!

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

首先,准备材料,网线钳其实物业有,各位可以先问下物业,能借到那就省了十多块钱。

要注意,网线两端的端子是成对出现的,有公头也有母头

文末附上链接

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

区分六类和五类端子的一个重要标志是六类网线因为线材较粗,所以接线端子会上下错开,而五类是平直的。

先介绍一下安装母头

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

拆开网线盖板,一般水电师傅会在里面预留很长的网线,所以放心大胆的拿出来一个练练手。

用剥线刀把网线外面的塑料管切割。

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

可以看到我的网线是比较好的,有放拉线和十字骨进行加固,外侧的保护管也很厚实。

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

山泽的这个免工具母头,接线标识很方便安装,只要对上颜色就可以了。

我们要保证公头母头都是同一种接线标准目前大家使用最多的是T568B标准▼

不过母头的安装就对着打线底座上的T568B标识安装就可以了,下图给公头使用的,唯一需要主义的是母头的标识也同时有T568A,要注意不要打错了。

先把打线底座装上先把打线底座装上

确认颜色一致确认颜色一致

确定对好颜色后,用剪线钳把多余部分剪掉。确定对好颜色后,用剪线钳把多余部分剪掉。

对好端子的方向对好端子的方向

一切就绪一切就绪

捏合的时候要快准狠,一步到位,否则塑料连接件很容易破裂捏合的时候要快准狠,一步到位,否则塑料连接件很容易破裂

装上盖板,完工装上盖板,完工

再介绍一下网线公头的安装

依然是剥线,然后把线的颜色按顺序排列依然是剥线,然后把线的颜色按顺序排列

赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

排好顺序后,用剪线钳减平排好顺序后,用剪线钳减平

错误示范错误示范

看值友的一些文章介绍,有把网口接反的先列(左右方向接反了),而山泽这款产品因为外面有一层屏蔽金属,所以背面看不到布线,这样也就不会出现上图接反的情况了。▲▲▲上图是错误的

这个方向才是正确方向,白橘色从左到右是第一的位置这个方向才是正确方向,白橘色从左到右是第一的位置

确认线束位置正确且顶到头后,打线钳一招完活确认线束位置正确且顶到头后,打线钳一招完活

左侧六类和右侧超五类的区别,六类因为线材较粗,会上下错开排布左侧六类和右侧超五类的区别,六类因为线材较粗,会上下错开排布

完活完活

感觉网速不达标的值友,可以检查一下自己家的网线类型以及公头母头,判断一下问题环节,依照本文方法,自行修正一下。

三四十块钱外加三四十分钟,让自家宽带释放最大带宽,解锁新技能的同时又获得了DIY的乐趣,何乐而不为呢!

下期分享《价廉质优的家电晒单》(参数党),近期有购买大家电的值友可以关注一下!

山泽(SAMZHE)六类网络模块CAT6千兆网线插座面板非屏蔽免打模块RJ45水晶头母座电脑网线镀金连接头WMD-00612.9元京东去购买山泽(SAMZHE)工程级六类千兆网络屏蔽水晶头10个/盒RJ45网线8P8C网线接头FTP铜壳PB60109.9元京东去购买

锐能RAYENR网线钳网络钳剥线钳网络压线钳端子钳水晶头压线钳多功能网线钳套装工具NR002523.9元京东去购买

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

SAMZHE 山泽 六类圆线-2米 TZB-6020

SAMZHE 山泽 六类圆线-2米 TZB-6020

SAMZHE 山泽 六类扁平网线 无氧铜千兆镀金金属头高速电脑网线 CAT6类

SAMZHE 山泽 超六类万兆网线CAT6A家用无氧铜8芯双绞RJ45网络超六类细线

SAMZHE 山泽 散装网线 可裁线 超5类千兆非屏蔽灰色 要多长拍多少个1米

SAMZHE 山泽 电信级光纤跳线 SC-SC(UPC) 单模单芯 低烟无卤9/125入户光纤线 收发器尾纤 1米G0-SCSC01

SAMZHE 山泽 网线千兆家用超六6类路由器高速宽带连接线万兆扁5五20米屏蔽

SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线

SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆网线

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆网线

SAMZHE 山泽 超六类网线 CAT6A类万兆纯铜成品线 家用电脑网络宽带工程跳线 8芯双绞连接线 2米 GD6A020

SAMZHE 山泽 六类网线 CAT6类千兆 白色圆线 0.5米

SAMZHE 山泽 细网线超六类6万兆千兆家用纯铜芯室内宽带网络连接电脑网线

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

七类万兆双屏蔽网线 1米

七类万兆双屏蔽网线 1米

SAMZHE 山泽 六类网线 CAT6类千兆网络连接线工程家用电脑宽带监控电脑网络8芯双绞成品跳线 六类千兆 1米

SAMZHE 山泽 超六类万兆细径网线CAT6A无氧铜8芯双绞高速RJ45扁平网络跳线

京东 山泽(SAMZHE) 六类非屏蔽免打模块 6类工程级千兆网络模块rj45镀金CAT6网线8P8C水晶头母插座连接器 WMD-006
京东 SAMZHE 山泽 PB6010 六类CAT6 网线水晶头 10颗装
京东 RAYENR 锐能 NR0025 多功能网络钳套装 加厚款

• 置顶 前从业人员说下自己看法:1.超六类在标准里的叫法是cat6A 2.综合布线针对100m以内的信道适用 如果全套都用6A可以保证在该距离内实现万兆传输 短距离实际使用低级线缆也可以实现万兆但是不敢保证 3.测线缆性能包括信道和链路模型我们那时候一般拿fluke测 4.跳线建议用成品跳线 虽然自己打头对家用来说影响也微乎其微 5.超五类能稳定传输千兆 这个标准中是支持的 只不过现在主流是六类了 6A成本过高而且非屏蔽线速率难以达标现在使用率还不高(工程方面非家用)

这位值友是真的专业啊,给你置顶

前排提问,办理宽带的500兆和五类网线支持的百兆是相同的单位吗?为啥500兆宽带下载速度才几十兆?两个问题困扰我好久,望大神详细解惑 [期待]

• 只要不是铜包铝的,8根铜线接通100m内随便跑千兆 8M内万兆

啊?超五类吗?还是啥?

怎么知道是不是铜包铝?

• 这水平也出来写文章,5e短距离万兆都没问题,还跑不满500m?

恰好我家有一根网线大概500多米,不换怎么办呢

500米你怕是只能换光纤才能上万兆了,普通铜线500米多好的线都没用了

• 看了开头我就知道评论更好看

哈哈哈,老哥看来有经验,确实挨喷了。。

免工具那个面板母头哪买的

• @战斗大四哥 5类可以跑万兆

真是没办法,千兆还没用上,万兆都不知道怎么测。。。但是既然五类就能跑万兆,那出来那么多种类,干啥。。。气人不气人

超五百米万兆 六类稳 存在就有意义

• 我用的十六年前装修用的5类线轻轻松松跑千兆,只要8根线都接了,千兆太简单了

原来是这样嘛?五类不是100mbps吗?

有点无语,只有接4根线才是百兆,5类轻轻松松千兆

• 不是屏蔽线用带屏蔽的水晶头?看不懂。

强弱电交叉的地方做了锡纸包裹,水晶头我也没有强调要买屏蔽的,山泽屏蔽和非屏蔽一盒就差两块钱,我觉得金属咋滴看起来也好看,就买了

你知道所谓的锡纸屏蔽也是自我安慰么?本身金属确实能屏蔽干扰,但想要正确的屏蔽干扰就要合格的接地,光缠个锡纸是没用的,你可以看看弱电工程里的桥架,为了屏蔽是把桥架接地后用铜编织线连在一起的,当然这是考虑工程项目环境复杂。家装至少在网线上是不用考虑屏蔽的,合格的网线内芯互相双绞,本身应对家装干扰是完全没问题的。

• 说你内行吧说不过去,说其他的就是这文章我看的头皮发麻 [苦恼] 或许过两年发文章比较好

没啊,纯新手,为了跑积分,把所有感觉会拖后腿的地方全部自己升级了一下,然后发现积分没啥变化,还不如不折腾。。。

动手折腾就是好的 期待下次文章更精彩 [欢呼]

• 不要迷信什么六类超六什么的,五类一样跑千兆,都不用超五

我也是实在没测过真实的五类,也没有千兆测试,就为了以后能流畅的接入万兆网络

我的机械硬盘跑不动万兆,同样也买不起全固态做nas,家用千兆感觉10年内都够用了

• 超五跑万兆的路过

。。。这么气人嘛,那这一堆参数,都是骗人的啊。。。

• 说五类线只能百兆的一律举报

举报的好!连题目都两个错别字

• 你别半桶水晃荡误导人让人白掏钱换网线了…

换的是端子,网线装修好是啥就是啥吧,没必要折腾了,但是有6类网线,就把端子也换成6类的,心里舒服

• 看到开头的表格就直接来评论区了,5类最高百兆谁教你的,唉!真的是

我自学的规格参数。。。不对的话只能说网上的信息很骗人

• 看了开头,五类百兆,直接跳到评论区,还是评论区更好看 [观察]

老哥很有经验!

• 你说的对,家庭布线隔的不太远几米之内,只要设备支持,超五类线应该都可以跑满万兆。

我家最远也就30米,超过百米的,家用应该没有吧?有也会在中间加一个供电器

• 前几年装修时候不懂装的五类,现在跑千兆没问题,但还是心心念念想换掉 [皱眉]

哈哈哈,确定五类就能跑千兆了吗?那分类还有啥用啊。。。

哥们是文科生吗?还有很重要的参数是距离啊,我没有去看过各种类的标准,但是不讨论距离也太耍流氓了

• 老哥 不都说6e是假线么?说是山寨线 具体性能完全没保证 可能就5类线水平。

没,我检查了,线里面有防拉扯的线,有十字骨架,小白本身刀划也没有变白,火烧也不变软,标识就是cat6e

cat6一般家里就够了

• 不是八线通就能跑,还要看绞距的。标准如此,实测也如此

绞距这个词都没听说过。。。 [大囧] [大囧] 老哥专业

一般是橙色和绿色那两组通就可以了 除非是带供电

• 贻笑大方了 [喜极而泣]

我连标题都写错两个字。。。献丑了 [吐血]

• 网线早都是铝线了,马马虎虎能用

啊,网线是铝的,不太好吧

你看水晶头线头,都是白色的,特别是路由器自带很早是铝线了,不要求铜线几乎都是