小米有品 篇四:啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

2021-03-27 12:00:38 3点赞 16收藏 9评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

卷尺每个家庭都会备一个,虽然不是每天使用,但是偶尔家里翻新装修,或者买个大件的家具,新沙发窗帘,买个新壁画等等,都需要在购置前测量一下距离。属于平时想不到他,但是生活又离不开他的一个产品。

卷尺能做基本测量,但是产品bug也挺明显的,比如弹回来的时候容易割手,很多细小的精准位置不好测量,要边测边拿着纸笔记录数据,画平面图,遇到特别高的位置例如楼层墙高一个人根本无法完成测量,很不方便。

这款HOTO小猴智能激光测距仪就是“现代版卷尺”,你要的他都有。

设计精美 小巧便携

小猴智能激光测距仪采用了纯黑色外包装盒,银色线条绘制了测距仪及产品名称。下方还有小米有品logo以及已连接米家的提示。简洁中有略带质感。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

打开包装里面含以下部件:测距仪主机、说明书以及一根Type-C充电线。主机使用塑料薄膜保护起来,比较贴心。不过撕开膜后,我第一个反应是:咦?屏幕呢?不得不说,他们的OLED隐藏屏做工真的太好了,不是说说的隐藏,是真的隐藏,主机正反两面看上去就是很完整的版面。只要你长按开机后,数字会跳出来,跟屏幕融为一体,很大气。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

主机为长方体造型,重量有36g,只有我两根手指大小,整体做了防割手处理。下方一个黄色圆孔设计很特别。颜色搭配上很出挑,一眼记住,否则整体黑色的话,会略显沉闷。这个小黄圈还有一个用处,就是使用的时候手指可以握住这个位置,增加测量时的稳定性,用过激光测距仪都知道,激光是非常精密的技术,如果测的时候手不停抖,是会影响到测量数据的,所以这个设计非常加分

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

两侧分别为电源/测距按键和Type-C充电接口。采用主流的Type-C接口还是很良心的,Type-C算是通用度非常高的接口了,家里的电子产品现在基本都是这个口,随便拽根线就能给它充电。当然这口是敞着的,如果有个防尘塞就更好了。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

上方有两个口,分别是激光发出和接收镜头。小的是发出镜头,大的是接收镜头。这也正是激光测距仪的原理所在,通过光速与发出接收时间,计算出距离。小猴智能激光测距仪,用的是双发单收的技术,比市面上单发单收的测距仪多一个校准功能,所以理论上数据会更精准,测试速度会更快。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

使用的时候,屏幕可以显示发射状态、电量、蓝牙连接状态、历史数据以及当前测量数据和单位。

智能连接 方便设置

既然是智能设备,能连APP是基本要求。这个功能深得资深米粉的心。因为可以跟所有米家产品在同一个app上使用,不用下载折腾,减少很多麻烦。而且米家app相对比较完善和成熟,体验感比较好。

跟其他米家设备一样,先开机,可以看到机器的蓝牙标志在闪烁,打开米家APP,点击右上角的“+”,就会自动检测到设备,按步骤依次连接即可,比较简单。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

连接完成后,我们可以看到设备界面里有历史测量数据、绘图模式。历史数据可以自己设置备注命名,在使用过程中笔者发现名字不宜过长,否则显示不完全。这个算是他们比较强大的功能了,不然需要边测边自己拿纸笔记,这个可以直接app上操作,省心很多。

而且据官方介绍,历史数据可以保留很久,数量也不受限,可以说能存储海量数据,方便实用。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

绘图模式可以选择手绘平面图和在图片上绘制。比如笔者想购买抽油烟机,不知道该买多大的,为了表述清楚,可以在测量完成后在图片上绘制距离,直接把测量的数据添加即可。

这样便于记忆,否则数据一多后,会容易混淆数据,直接在照片上标记就很直观了,后续还可以导出成图片格式存在相册里,需要查看的时候看一下图就很清楚了。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

右上角的设置里可以设置测量单位和侧量基准,单位可选择米和英尺。基准可选择前基准和后基准,其实就是包不包括机器本身长度的问题,可根据实际需求进行选择。

操作简单 测量精准

测量的方法也比较简单,首先是按3s卡机按键开机,然后再按一下开机键激光灯就亮了,把测距仪放到合适的位置后再按一下开机键就完成测量了,此时数据就显示在屏幕上了,这块屏幕上只能显示当前数据和上一次数据。测量的数据都保留了小数点后三位,精确到了毫米级别。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

小猴智能激光测距仪的测量范围是5cm-30m,如果小于5cm或者超出30m,机器上都会显示一个错误提示。测量完毕后关机同样长安3s即可,为了省电,如果180s没有操作,测量仪也会自动关机。

我测量了一个数据,跟卷尺的测量进行对比,数据基本一致,测量比较精准。如果想要记录多次,就要打开米家APP连接好设备后再测量。用米家APP蓝牙连接一次后,测距仪就会出现在设备清单了,之后再连接只要确保手机蓝牙和小猴测距仪都开着就会自动连接,还是很方便的。

啥?你还在用传统卷尺测距?带你玩转测距黑科技

以上说的都是测距离,如果想要测一台电视的长和宽怎么办呢?这时候就需要,找个小道具,一本书或者一块板子,垂直电视挡在另一侧,让激光能照在上面即可,可以说是一种技能扩展吧。

小结

小猴智能激光测距仪,颜值高,小巧便携,圆孔设计也很时尚新颖,测量时更稳定。而且还能连接到APP进行设置和储存数据,很实用。实际测量的数据也比较精准。有了它,根本就不想再用传统卷尺。

当然我觉得也有一点不足是需要提升的,充电口没有防尘塞,容易落灰。

HOTO小猴智能激光测距仪159元小米有品去购买

HOTO 小猴HOTO冲击钻套装

HOTO 小猴HOTO冲击钻套装

HOTO 小猴工具HOTO车载吸尘器无线锂电汽车家用便携式吹吸一体机

HOTO 小猴工具高压洗车机家用无线锂电洗车枪水泵大功率清洗机手持折叠

HOTO QWCJY001 智能激光测距仪 黑色

HOTO 小猴工具 HOTO 小猴家用手动工具箱

HOTO 小猴工具 HOTO 小猴家用手动工具箱

HOTO QWLDM001 小猴锂电电磨机

HOTO QWLDM001 小猴锂电电磨机

HOTO 小猴电动螺丝刀套装+手动工具家用维修车载五金工具箱

HOTO 小猴小型锂电电磨机抛光切割打磨机刻字雕刻笔电动手工神器

HOTO 小猴3.6v电动螺丝刀家用全自动多功能充电便捷电动工具套装

HOTO 小猴工具 HOTO 智能激光测距仪高精度

HOTO 小猴工具 HOTO 智能激光测距仪高精度

HOTO小猴电动螺丝刀套装家用精修便携修电脑手机维修工具25合1

HOTO 小猴 28合1手动精密螺丝刀套装

HOTO 小猴 28合1手动精密螺丝刀套装