《激荡三十年》一本填补历史空白的宏大作品

2021-04-10 22:58:28 16点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:分享近期读的好书《激荡三十年》

闻《激荡三十年》大名已久,可第一次看的时候分分钟被劝退。全书讲述中国1978年至2008年这30年来中国企业的发展、经济上发生的变革,描述了人类历史上少有的经济奇迹是如何发生的。

好价《吴晓波书籍 激荡十年水大鱼大+激荡三十年+跌荡一百年+浩荡两千年》(全6册)164元天猫商城该商品正在促销,支付20元,最终到手价164元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

《激荡三十年》一本填补历史空白的宏大作品

《激荡三十年》书中有很多我知道名字但不知道他们事迹的人,宗庆后、牟其中、年广久,中国十来亿人,真是能人辈出。看着他们的运筹帷幄,再看看自己的工作,我……

也有很多我连名字都不知道但曾经叱咤风云的人。禹作敏、姬长孔、沈太福……古今多少事、都付笑谈中。

有枭雄的崛起,王石、任正非、史玉柱、丁磊……这些人物轻描淡写的事迹让我读的热血沸腾,一瞬间感觉创业真是简单的事情,简直想辞职创业了。不过认真思索他们的事迹,一个个都是天时地利人和,能力配上运气,他们的成功自己恐怕都再难复制。

《激荡三十年》一本填补历史空白的宏大作品

有明星的落下。健力宝的名字很响亮,不过我对它的印象只停留在小时候家里冰箱冷冻室里爆开的健力宝易拉罐。在《三十年》这本书中,我读到了洛杉矶奥运会它赞助女排,获得东方魔水的称号。良好的市场运作以及营销使得它成为国民品牌,创始人李经纬一时风光无限,可惜权属的纠纷让蒸蒸日上的健力宝发展急转直下。书中谈到李经纬无法获得健力宝权属时含泪忘天的照片让我十分深刻。

书中还提到炒作君子兰、民间金融、八九十年代的下海潮、深圳证交所的开张……通读此书,改革开放以来的经济大事件就尽收眼底了。

当然,还有国家在经济建设上摸着石头过河,以及很多经济学者,如郎咸平、吴敬琏、张五常这些人观点的交锋。第一遍把书读过去,对这些理论上的东西还不是很有概念。

《激荡三十年》一本填补历史空白的宏大作品

《激荡三十年》这本书凭借其过硬的质量,获得如潮好评、《第一财经周刊》的主编评价《激荡三十年》填补了一个巨大的历史空白,同时他也是朝向未来的。他是标本也是标杆,因此将成为无数人前行的伴侣。

读过《激荡三十年》,发现后面又出了一套《激荡四十年》。它承接前三十年,纪录了2008年到2018年的中国经济发展历程。我还没有阅读,不过预计里面会有很多篇幅谈论互联网和房地产,会出现很多我们这一代人如雷贯耳的名字,有空一定要看一下。

《激荡三十年》一本填补历史空白的宏大作品

总体上,这是一本适合普通人读的书。用事件串起改革开放以来的经济主线,没有深奥的经济理论、抽象的数学模型。同时它也不会像一些顶着大咖头衔,内容却很单薄的书,《激荡三十年》信息量极大。它尤其适合经济相关专业的学生阅读,这样当课堂上学到某个经济人物和事件时,可以把它们对号入座,更好地记忆和理解这些经济事件。