热熔胶还能这么玩!WOWSTICK GULER 锂电迷你热熔胶笔

2021-02-20 11:21:04 1点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:产品来自太火鸟试用活动,内容客观中立,仅代表个人观点

自打我家二世同学上学后,我这奶爸就又GET了个新技能——手工劳作达人。

其实想想以前小时候,我的很多手工劳作也是我爸来代劳的。而且现在的学校时不时就会组织各种的创作比赛,说是自愿参与,但其实……你懂的,拼娃最终还不就是在拼爹……的动手能力而已。

而在众多的DIY工具里,热熔胶枪恐怕也是登场最多的工具了。反正我是有着深刻体会,二世同学有次偷偷拿了我用来做模型的进口胶水来弄他的手工劳作,用光了整瓶胶水不说,还弄得整个桌面满是斑驳——而且那些胶水还特牢固,怎都弄不干净!自此之后,我就勒令二世同学,只许用热熔胶,别碰我的胶水~!

其实常规的热熔胶不仅安全,而且价格实惠,一把热熔胶枪也不过1、20元,热熔胶棒就更是便宜得出邮费就白送的程度……这固然是有点夸张,但确实用起来不会让人心疼的程度就是了。

不过就是这么一个不起眼的小东西,在2020年底的众筹上,居然取得上架2小时就募集到50万资金,最终以570多万的空前成绩收官,这就是菠萝这次试用评测的WOWSTICK GULER 锂电迷你热熔胶笔!

WOWSTICK是一个非常具备创新精神的DIY工具品牌,虽然近年来,类似的将创新设计融入到传统工具的产品也非常多,不过wowstick依旧留给菠萝我非常深的印象。尤其是这次拿到WOWSTICK GULER 锂电迷你热熔胶笔,自打收到产品一刻,我就惊叹,热熔胶枪(准确来说是热熔胶笔才对)居然能这么小巧精致?!

不过菠萝好歹也是读设计专业出身,当然也明白一件产品的好坏,除了要满足它的本职工作之外,精美的外观,巧妙的收纳,只有满足这些方方面面的,才能被称得上精品。所以无论是红点奖还是IF设计奖,经常都能看到类似的惊艳案例。只不过,这次的WOWSTICK GULER 锂电迷你热熔胶笔(以下简称“WOWSTICK热熔胶笔”好了)却是完全出自国人之手。

跟传统热熔胶枪相比,WOWSTICK热熔胶笔采用比较少见的笔型设计,首先在收纳尺寸上就明显要比传统小很多,尤其是带磁性盖帽的设计,使得WOWSTICK热熔胶笔能够轻松放进口袋中,这绝对是普通热熔胶枪无法比拟的优势。

WOWSTICK热熔胶笔整个外壳都采用整块的铝合金通过CNC切削而成,不仅看起来更有档次和质感,而且拿在手上沉甸甸的,给人一种很安心靠谱的感觉。WOWSTICK在设计之初,就将致敬IBM小红点的理念融入到产品设计当中,而且很巧妙地将其设计成挤压出胶的机关。不得不说这样的设计很有想法,完全颠覆了传统热熔胶枪扳机式挤压出胶的操作方式。

当然,颠覆性的操作本身,确实需要点时间去适应,我尝试了几种不同的握持方式,最终还是更习惯用食指托住笔身,并用拇指控制圆点滑动的操作方式。但这样做的话,其实对于手掌的大小有一定要求,特别是粗大的笔身不怎么好握持,还要兼顾圆点的推拉挤压操作,确实需要点时间去适应。

除了在握持方式截然不同之外,细心的读者一定也发现WOWSTICK热熔胶笔居然没有“尾巴”!市面上常见的热熔胶枪,大多都采用220V交流电直接供电,由我这奶爸来动手固然没啥大问题,但换作是二世同学的话,其实我还是不太放心的。尤其是这类产品本身原理并不复杂,都是通过发热线圈直接对枪头加热,以此来融化胶棒。但一旦工艺不及格,或者使用过程中不加以注意,就很可能出现漏电触电的险情。

而WOWSTICK热熔胶笔很革新的一点在于用内置锂电取代了外接电源,通过内置对人体无害的3.7V额定电压锂电池来进行供电,彻底消除了上述的顾虑。而且2000mAh的内置电池容量,在大多数情况下完全可以一次性满足一般手工劳作的需要,而且没有电线的碍手碍脚,做起事来也更加方便。

由于采用内置电源供电的缘故,而且也是出于减少热熔胶的消耗,并且提高整体续航,所以在WOWSTICK热熔胶笔背面除了有拨动式的电源开关以及充电用的Type-C USB接口外,还有一个更大的按压操作按键。

当我们需要使用WOWSTICK热熔胶笔时,长按圆形按键3秒,就会看到外面一圈的状态指示灯开始闪烁,这时WOWSTICK热熔胶笔就会开始进行加热。

当指示灯从闪烁变成常亮时,就是告诉你它已经进入工作状态了。我特意通过视频数了一下,从状态指示灯开始闪烁到出胶,不多不少刚好15秒,完全符合官方宣传的说法。

WOWSTICK热熔胶笔采用黄铜出胶嘴,并且在外面套有很粗壮的隔热保护壳,这样做一方面能够提升出胶嘴的加热速度,另一方面也能减少烫伤的风险。

不过即便如此,在使用过程中,还是不要触碰出胶嘴附近的位置比较好。用测温枪测量了一下温度,完成加热之后,WOWSTICK热熔胶笔出胶嘴附近的温度去到接近70°。同比常规的热熔胶枪在相同时间内只能加热到40°左右,可见WOWSTICK热熔胶笔的加热效率确实非常的高。

而且,WOWSTICK热熔胶笔的出胶嘴要比一般的热熔胶枪更加纤细,打出来的胶也更加细致,下面的动图可以很直观地对比两者的区别。

可以看到,WOWSTICK热熔胶笔出胶的线径大约比传统热熔胶枪小1/3左右,而且得益于推拉式的挤压方式,出胶也明显更加匀称,减少因为过量挤胶而需要后期清理的麻烦。

但不足之处也比较明显,WOWSTICK热熔胶笔因为红点本身只提供推挤的作用,所以在挤压完了之后,即便已经完全停止施加压力了,但依然会有较多的热熔胶被融化并挤出,因此在间断操作时,反倒不如传统热熔胶枪那么好使(当然可能是我的方法有误,后续再慢慢研究吧)。

WOWSTICK热熔胶笔还配备了一个磁吸的保护盖,而且盖的内侧凹槽可以容纳3条标配的热熔胶条,方便我们随时都能补充弹药。

但跟常规热熔胶枪又粗又长的胶条相比,WOWSTICK热熔胶笔标配的热熔胶条尺寸确实袖珍太多了,以至于消耗速度非常快,往往每条胶条也就够用那么几下而已,用来做一些小个头的手工劳作还可以,但如果是“大工程”的话,恐怕就得多备一些耗材才行。

不过WOWSTICK热熔胶笔配备的热熔胶品质很不错,色泽纯净、通透,甚至可以像水晶滴胶那样用来做一些小饰品。

除了常见的白色透明热熔胶外,WOWSTICK热熔胶笔还配备了好几种添加了各种颜色闪粉的热熔胶,从而更加丰富了创作灵感。

我特意去官方天猫店看了一下,补充用的热熔胶棒100根活动价是16.9元包邮,在可接受的范围内,所有用WOWSTICK热熔胶笔的玩家,不妨多备几根以便不时之需。

WOWSTICKGLUER锂电热熔胶枪手工家用迷你充电式无线速热胶笔149元天猫精选去购买

总得来说,我认为WOWSTICK GULER 锂电迷你热熔胶笔在创新、美感、便捷等方面基本是满分的,而且加热迅速,出胶细致,这些都是不错的优点。至于不足主要集中在胶棒消耗速度有点快,而且出胶量的控制还是有点小瑕疵,希望能够在后续的产品中加以改进吧!

WOWSTICK GLUER 锂电热熔胶枪手工家用迷你充电式无线速热胶笔

wowstick 多功能手动螺丝刀套装家用螺丝批手机电脑拆机维修工具 银灰色

WOWSTICK 1F+精修迷你电动螺丝刀充电式小型便携家用电脑拆解维修专业工具 wowstick 1F+锂电池充电式A套餐

WOWSTICK SD双动力充电式电动螺丝刀

WOWSTICK SD双动力充电式电动螺丝刀

小米有品 wowstick锂电迷你热熔锂电迷你热熔胶笔胶棒热溶胶家用儿童手工热融胶枪 1件/盒 黑色

WOWSTICK 1F+ 充电螺丝刀

WOWSTICK 1F+ 充电螺丝刀

Wowstick SD Combo 22 in 1 Precision Screwdriver Kit Portabl

WOWSTICK GLUER 锂电热熔胶枪儿童手工家用迷你充电式无线速热胶笔高粘彩胶棒7-25mm 深空灰

WOWSTICK 多功能手动螺丝刀套装家用螺丝批手机电脑拆机维修工具

wowstick防静电镊子拆机棒软杆套筒防静电手环刷手机工具维修套装

WOWSTICK SD双动力充电式电动螺丝刀便携多功能家用桌椅柜子小家电维修电脑拆解工具 银灰色顶配36只批头

WOWSTICK SD双动力充电式电动螺丝刀便携多功能家用维修拆解工具 银灰色-SD电动螺丝刀

小米有品 wowstick锂电迷你热熔胶笔胶棒 熔胶枪家用胶抢胶棒手工制作棒棒胶水胶条1件/盒 黑色

WOWSTICK GLUER 锂电热熔胶枪儿童手工家用迷你充电式无线速热胶笔高粘彩胶棒7-25mm 高粘热熔胶棒7*25mm 100根

wowstick TRY双动力精密电动螺丝刀套装迷你手自一体拆机维修工具眼镜手表精修 银色

WOWSTICK Gluer 锂电迷你热熔胶笔

WOWSTICK Gluer 锂电迷你热熔胶笔