114㎡的家,坚持不造型不吊顶,只走一圈石膏板就很漂亮了!晒晒

2021-02-16 14:00:00 377点赞 3260收藏 245评论

记得我家装修那会儿犯各种纠结,比如要不要做吊顶,要不要做电视墙造型等等,最后从美观的角度听从了设计师的建议,结果多花了冤枉钱不说,效果并没有他说的那么上档次,反而繁杂的效果增加了做家务的负担。直到后来案例看多了才发现,不造型不吊顶的效果只要搭配好软装,不仅简洁大方,而且效果出来干净纯粹,加上优渥的采光,甚至每寸空间都透着岁月静好。

像今天要分享的案例就是如此,位于广东珠海,是一套114㎡的“3+1房”,屋主秉持着经济实惠的角度出发,坚持不吊顶不造型,然后只走一圈石膏板就已经很漂亮了,总之一进她家,干净纯粹的效果好似治愈了强迫症,令人非常着迷,不信给大伙晒晒吧。

现在看实景。客厅简单干净是主调,不造型不装饰,看着简洁大方,只不过为了避免单调,顶面四周才走了一圈石膏板。

沙发墙以整洁利索的乳胶漆打底,一方面经济实惠,另一方面也显得非常耐看。同样为了避免单调,这里还安装了置物隔板,并在上面点缀了装饰画和饰品摆件。

拉长视野,家具以简约高颜值的深色沙发为主,可以有效避免以浅色为主的整体基调过于单一且没有质感。其它则是座椅和茶几,结构轻巧颜值高,显得空间灵活大方。

换一个角度是电视墙,如前所述不造型,然后中间安装壁挂式的电视机就是最好的装饰。另外,这种错位式的电视柜也不错。其它则是两侧的绿植,点缀在空间中,可以为这个家注入源源不断的生机与活力。

梳理一下,这个是客厅全景,简洁明亮且干净雅致的氛围,真的有种岁月静好的感觉,足以治愈超多人。其它则是对面的餐厅。

来看具体效果。硬装上,这里延续了客厅的风格,基于此就不多讲了。其它是简约的六人位餐桌椅,哪怕满足三代同堂的就餐需求都不是问题。

餐厅背景墙选用简约的饰品加以点缀,再配上桌面的插花,真的随手一拍就是一组绝美的静物照。

站在餐厅看客厅。其中右侧可以看到入户区域摆放的成品鞋柜,不得不说颜值超高的同时,收纳常用的鞋子问题不大。至于柜台面可以摆放诸如钥匙类的临时小物件。

由于整体不吊顶,所以无法安装中央空调或者是风管机之类的东西,而挂机无论制冷还是采暖,使用面积都不大,就在沙发右侧摆放了立式空调。另外,这里需要补充的是餐厅左侧书房,之所以为开放式结构,就在于能够和客厅阳台形成对流,这样通风效果好,而且夏天有穿堂风,居住起来极为舒适。

来到书房,居中陈设的书桌延续了过往的一贯风格,那就是简约轻巧颜值高,而且蛮有特色的是,做了一个V字形的置物区,这样摆放书籍文件类的东西便于拿取。当然缺点也是有的,那就是桌台面宽度不够。

书柜的话做到了有藏有露,好处在于收纳时更有针对性,比如使用频次高的东西为开放式柜门,便于一目了然地的拿取,反之则用于防尘。

左侧的书房背景墙屋主选用黑板漆装饰,好处在于上下两色不一,既起到了装饰作用,也能给孩子涂鸦或者是记录生活点滴,以及作为备忘录啥的,这样有利于激发他们的想象力和创作力,同时也不必担心熊孩子去其它地方乱写乱画等等,有些人担心有粉笔灰,其实现在都是无尘的,因此建议有小孩的家庭,可以在闲置的背景墙上装饰黑板贴来达到这种效果。

细节。主要是靠窗摆放的座椅。

来到主卧,硬装方面,这里几乎可以用四白落地来形容,唯一区别是色调偏暖,加上柔和的光线经由漫反射至室内的各个角落就更是如此了。当然,软装家具的点缀也不错,尤其是角落的成品柜,以及床尾背景墙点缀的装饰画,漂亮极了。

换一个角度则是床头背景墙,上下采用了分色设计,加上童趣活泼的波纹线条,效果顿时显得没有那么单调。其它则是左侧的推拉门衣柜

次卧床头延续了主卧的风格,不同的是衣柜设在床尾,并附带了一体化的书桌用于工作学习。

另一面是房门。

来到儿童房。为了提高利用率,左侧定制了榻榻米,这样就能释放右侧的空间布局为孩子的活动区兼学习区。中间的话用隔断柜加以区分。

卫生间的话虽然紧凑,但效果还算整洁。

另外这里补充一下布局为L形结构的厨房,装修上,这里选用免拉手的橱柜可以有效弱化体积感的同时,便于清洁打理卫生。而且这里的采光不错,相信烹饪起来心情也会更加的愉快。

至于灶台两侧的墙砖,因为烧火做饭总会造成油烟外溢,这样经年累月一定会附着大量的油烟,如果想做“懒人”,大大减轻做家务的量,那么不妨准备一款防油贴纸做好预防就可以了,因为它好用不贵的同时还能防油防潮且耐磨耐高温。

厨房另一面的背景墙以及冰箱侧面屋主为了提高利用率,分别安装置物隔板以及设置相应的挂架,如此很多用频次高的东西,烹饪时就可以做到一目了然地顺手一拿,使用非常方便。

最后是客厅的大阳台,采光视野充足,加上绿植盆栽用来陶冶情操,难怪说一进他家就被干净纯粹的氛围给吸引,真的处处都透着岁月静好的气息。至于左侧可以看到装了拖把池的生活区,如此清洗一些工具将会变得非常实用。

还有就是建议在阳台的拖把池附近预装一款增压喷枪,用来清洁窗户、墙面地面以及洗衣机内壁都可以,甚至浇花也没有问题,如果没提前装,后期接入一款增压喷头的延伸器也是可以的。

至此本案就分享到了这里,感谢大家阅读。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

smartmi 智米 martmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 martmi 智米 马桶盖2暖风版

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

• 同没吊顶,装修越简单越好越实用,越复杂后期越难维护,我就厅用了石膏线房没用

对的,自己装修过,住过,打扫过,绝大部分都会这样想

我也没吊顶,只做了一圈造型,实际挺简单,屋子看起来也高

• 若是我,还得减一半绿植,干花、挂画、地毯全撤了,柜子全带盖。做为清洁责任人,希望家里物品实用简单,易打理。

哈哈哈,我最近在抖音看日本公寓的装修,就是你这种风格的,简约,收纳都带盖带门,挺不错的!

好怀念全能住宅改造王,那才是真设计师

• 评论两极分化严重啊,我是支持作者的,吊顶根本没必要,当时看了很多名设计师的设计之后确定的。家里就石膏线绕了四编,说实话实际住根本不会在意顶做的多漂亮。所以现代的一些名设计师,越来越倾向实际入住体验了,个人认为是设计的进步,看的设计越多,越会倾向这种设计。

大家不是喷吊顶 而是喷整体…

可能标题是吊顶,我个人先入为主了。不过设计还是为了实用,所以日本设计师的设计理念真的很喜欢,实用至上。所以对自种类似极简的设计不反感,我自己装修的地中海,最后悔的是做了一个假壁炉,想在想想真是傻,做个书架,或者直接空着放个椭圆机就好了。

• 这才是人住的地方,不是设计师的云空间

连个放电脑的地方都没有,你想想

设计师表示不服

• 挺漂亮的 不错不错 不用理柠檬精

个人觉得倒也不是柠檬精,还是审美的问题,不知道说装修房出租的看过多少设计作品,可能他们的眼光还是比较远古的欧式,当然审美会随着时代不同改变,或许几年后又风水轮流转了也说不定。但是目前我经常看国外houzz的设计,自己一些日本设计师的设计,包扩国内的一些名设计师,基本都不会为了做吊顶而吊顶,除非真有一些走线,空调方面的安装。说实话层高带来的舒适型它不香吗

同为建筑师和规划师 你说的很中肯

• 特意进来评论:根本比不上值友晒单的

• 其实就是出租房风格

看着也是 。

根本没有柜子,毫不实用,东西放多了就会杂乱,杂乱不能搞卫生就会肮脏,恶性循环,这个家应该是用来做民宿度假的,一点家感觉都没有

• 这是样板间吧,不是自住,有反人类的设计

样板间这样 肯定要被开除的,这个应该就是新房 还没入住 拍个照片

3个月后再上图看看得重新规划,东西放哪里

• 应该是屋主自己设计搭配的。吊顶除了遮挡管线,也可以实现无主灯设计(嵌入吊顶),光源分布更加合理,当然不吊顶也可以装明装轨道灯和筒灯等等,但是自己设计的话就得多做功课了。如正文所说,无吊顶就无法做到全屋新风,有孩子的家庭开放柜那么多,国内这个空气质量,打扫卫生麻烦到头掉。沙发过低,下面扫地机器人进不去,成了积灰圣地,儿童房置物柜挡窗,靠墙房也许可以解决问题。厨房置物隔板高度尴尬,放米粮水壶不但不方便还有安全隐患,平时打扫也不便。

样板间而已,根本不是给人住的,缺少生活必需品。

没有看不起屋主审美的意思,只是这个搭配和样板间水准之间差得还挺远的。应该是装修好了还没来得及搬进去。

• 真的很一般,一句话没特色

• 这个v字形书桌打扫卫生不得疯掉

• 这种沙发觉得贼难受。要是个板凳正襟危坐就将就了,可沙发坐垫软的,靠背跟没有一样。往后靠不到,往前腰更累。只能半瘫着当枕头,也一样难受,还不是个近视眼。

• 这个肯定不是114,174还差不多。我们家事148平,看起来没有这个大,我们家公摊很小

你下次拍照的时候试试打开广角镜头

• 自住不能有太复杂的东西,打扫卫生的时候很痛苦,个人觉得收纳不够

• 装修的一无是处,不就是交楼标准房吗?

• 这装修,很丑。。。

• 不恭维的说,好丑。无关吊顶的事,总体设计,线条,光感,全完20年前审美水平。特别是灯具,地砖,墙砖,配饰配色太恼火,厨房最老火,出租房风,省钱也不是这样省。

• 实用型,没什么大的亮点,也没什么大的缺点。你也刚装修好一套小户型房子,全屋没做半点吊顶,也没贴石膏线!效果也是杠杠滴!

• 洗衣机放哪里?儿童洗衣机放哪里?洗碗机放哪里?净水系统呢?储物空间太少。帖主,大概新结婚吧?

• 我对这镜面瓷砖就很失望 [观察]