装修太难了 篇二十一:合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

2021-03-02 20:10:08 112点赞 203收藏 78评论

创作立场声明:洗衣机为装修收尾自费购买,分享安装使用功课给更多装修的小伙伴。建议动工前做好全屋的动线规划,以及水电位预留。

一、“洗、烘、存”动线规划

对湿度经常99%的南方城市而言,洗衣服不用晾晒是一件幸福的事情。在新房验房的时候,发现阳台宽度“缩水”到只有1.2m+,两侧有排水管的地方甚至更窄,所以一度很头疼洗衣机、烘干机放在哪。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

在定下最终方案前,有过下面的心路历程:

• 1.在阳台左边叠放虽然可行,可是牺牲视野且动线过长;

• 2.阳台右侧动线合理,但偏偏排水管是小一号的空调排水管,还好当时没有铤而走险,如今楼下可能就有人投诉冒泡水灾了;

• 3.最后把洗衣机和烘干机放在客卫中,如今入住使用下来不仅动线合理,对于厕所的空间利用也是恰到好处。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

另外,最初的衣帽间设计是左右两侧都是柜子的,如今改成一半衣柜+一半工具房,我觉得是更为实用且经济的变动。

这里安装的宜家博阿克赛,不仅完全利用了墙体结构空间,还很好地解决了娱乐室放不下的杂物与软装装修工具,同时中间层还可以放置更换的衣服、背包,连自己都佩服自己的杰作。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

虽然说在客卫>衣帽间>阳台是形成一条比较完美的动线,实现了晾晒自由(平时都不晒衣服),可这些对于主卫来说还是不够好的。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

所以在主卫方面,我就有了打造多一套系统的思路,在装修前期就设计放置一台洗烘一体的壁挂洗衣机,用来洗贴身衣物或者以后宝宝的衣物:

壁挂洗衣机应该怎么选呢?我们的选择重点有以下几个方面:

• 颜色,必须选择白色,这样才能与现在的主卫卫风格相称;

• 体积,洗衣量当然越大越好,机器体积当然越小越好,对周围物件使用没有影响;

• 功能要有烘干,最好有多个常用且实用的功能;

• 一直致力于打造全屋智能的家,在家电选购的时候,要是能支持智能操控自然是好的。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

最后发现小吉V2在颜值、尺寸、功能等方面都比较符合自己的需求,所以在年前就下单购买安装了,在过年这一段时间的使用后,今天与大家简单分享一下这台机器的具体使用体验。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

小吉V2-XW迷你婴儿宝宝儿童壁挂式洗衣机洗烘脱一体机家用挂墙3499元天猫精选去购买

二、小吉V2-XW壁挂洗衣机

1.水电及管道预留

装修讲究事先考虑,如果没有预先埋管也没有特别大的影响,可以选择明装走线。小吉的箱子里配赠有一根隐藏三根管子的白色pvc管,可以起到收纳规整的作用。

我这里如果管子再高一些是可以实现管口完美隐藏在机器内部的,我是有些担心碰头所以没敢装那么低,不过实际上机器的弧度并不会影响到马桶使用。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

水口我虽然有单独预留,但其实跟着智能马桶的三通就可以的,排水最好留一个地漏,可以选择洗衣机的地漏,我这里考虑浴缸的排水,所以直接这么插管也可以,反正马桶会起到很好的遮丑作用。需要注意的还是马桶的地方预留插座,一个给智能马桶,一个给洗衣机。

2.安装与收费

在过年前还是顺利地通过小吉400联系到了安装师傅,我们这三线城市居然不是第三方平台外包的,这还是比较难得的。

毕竟专业人员安装更为仔细、规范,不会急忙安装,也不容易弄坏机器,如果遇到收费情况,会出示收费标准,按着标准收费。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

安装时跟师傅聊天才发现,我们小区居然安装了100多台小吉的壁挂洗衣机,看来我们小区懂的人还挺多的啊。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

随机配备几根很粗的膨胀螺栓,对于符合要求的承重墙的固定完全足够了。我家的安装过程中,师傅发现有几个孔不在混凝土承重墙上,所以我选择了收费的加固服务,包括墙体加固胶和更强力的膨胀螺栓,日后使用起来也更加放心。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

安装看起来简单,但实际师傅也是花了好几个小时才将挂件完好地装上。这是因为小吉的安装没看起来那么简单...它可是拥有自主知识产权的壁挂技术,安装时,需要先用4颗8.8级膨胀螺栓固定安装支架,再将洗衣机嵌入并固定在安装支架上,然后用2颗固定螺栓紧固,最后再将外壳装好,接好线管才搞定。

3.颜色、空间利用

安装完成后,家里人都觉得我们选择小吉V2-XW壁挂洗衣机是非常正确的,680×590×390mm的体积在整体空间中也不会显得突兀蠢笨,关键它和我家卫生间的色彩还是比较协调的,同时更充分地利用了卫生间的空间,主卫占用时也不用手搓了。

4.外观

小吉本身的颜值也是很不错的,水滴造型,曜石黑和乳白色的搭配设计,之前已经获得了红点和红星等设计大奖的肯定。

5.内部

机器内部比较贴心的有筒灯设计,有灯的机器才有“灵魂”,筒灯可以照亮机器内部情况,方便夜间使用。此外,底部还有一个呼吸灯,颜值也超高的。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

使用时,同步筒灯和触控面板,即便在黑暗中也可以及时掌握洗衣进度。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

夜里的面板灯光效果和颜值,让我和老婆这两个颜控十分喜欢。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

内筒的质感很不错,而且它的S型提升筋,高强高频,模拟人手摔打、揉搓和抖展过程,可以实现更好的清洗效果。

三、使用分享

1.面板操控

小吉的主面板采用的黑曜石配色,质感很出色,仅中间的logo、底部的圆环形控制面板,其所占据的空间分配和设计感都很不错,黑白撞色的配色组合,简约,却也大气。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

开机的灯光效果也是很走心,富有科技感。打开后可以看到内部有比较厚的玻璃内壁,采用了防烫设计,防止洗衣机在高温洗的时候发生意外。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

面板上可以直接快速选择8种常用的洗衣模式,通过触控切换,实测反馈比较灵敏,这些洗衣模式中,有模拟妈妈手洗的智能标准手洗(强劲去污),也有暖心为女性内衣清洗定制的特色Bra洗(保护钢圈不变形,蕾丝、肩带不毁损),还有专为宝宝健康打造的95℃高温煮洗,更加清洁卫生的桶自洁功能等等。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

面板除了一些控制设置之外,圆圈内还能很好的显示洗衣机的运行状态。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

洗衣机不仅配备多重感应与感知功能,能够根据衣物重量、污渍多少,自动调整洗涤时间,同时按键有反馈音、洗衣模式结束也会有一小段音乐提示,洗衣体验甚好。

2.APP使用

相较于传统洗衣机,小吉洗衣机是支持手机App智能操控的,非常方便 ,可以直接应用市场搜索“小吉科技”或者扫二维码即可下载安装,绑定过程也比较轻松迅速。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

我觉得比较难得的是,小吉科技App页面比较简洁,没有乱七八糟的广告,用起来就很舒服。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

在功能上,App端不仅可以监控洗衣机的运行状况,还可以检测当地天气信息和机器用水用电情况。

另外,作为面向宝宝家庭的机器,在安全设计方面也是比较用心,除了运行时可以设置童锁之外,平时需要通电才能打开机器门,机器运行有水的情况下直接锁死。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

在APP上可以看到,小吉这款洗衣机总共拥有18个功能模式,且每个模式都有相应的使用介绍。相较于面板上常用的8种模式,这些模式都可以归于面板“云模式”上,这让我想起那句“麻雀虽小,五脏俱全”,功能上是真的很强大,俨然一副高端洗衣机的模样,可以完全满足生活各类需求。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

App端也可以进行包括模式选择、水温调节、烘干时间设定、时间预约等诸多操作。控制面板触按,联动反馈也非常快。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

温度主要为常温、30℃、40℃、60℃四个档位,而一些特定模式也有自己的预置参数,所以不允许也不用再设置水温,比如高温洗,直接就是95℃高温灭菌。

快速模式

“天下武功,无坚不摧,唯快不破”,如今在这个快时代下,小吉有快洗、快洗烘和快速桶清洗这几个“快模式”,就很适合当下年轻人,特别是在赶时间的时候,这些“快模式”是很实用的。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

小吉在一些使用功能上会比传统洗衣机更智能,比如可以选择漂洗次数以及是否烘干等等。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

在这个智能家居的时代,家电能够实现手机控制真的是很好的一件事,而小吉在智能控制以及APP上做得确实都不错。

3.实际使用测试

这款洗衣机的功能模式真的非常多,我就不一一测试了,我就以日常使用得比较多的高温煮洗、以及日常的洗、甩、烘功能进行简单的测试分享:

95℃煮洗

洗衣过程中表面温度并不会很高,得益于防烫视窗的加持,不存在烫伤手的情况。洗完之后,衣物已经降温,也同样可以保证安全。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

而在电耗测试中,测得最高峰值功率在1300W左右,高温洗一个半小时约耗电0.4度,根据我们这边的电费价格,实际花费0.28元,完全可以放开来用。

日常洗、甩、烘

拿出日常在小吉上清洗比较多的几类衣物进行简单测试:

初始重量:衬衣210g 、 T恤199.1g 、内裤68.5g 、内衣56.6g。

快洗

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

首先对环境噪音进行测试,白天小区里装修噪音多少还是有一些的,开窗的主卫里噪音就在45左右。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

然后我测试了一下,25分钟快洗下的运行噪声确实很小,噪声持续变化在50分贝左右,这对洗衣机这样的家电来说,可以说是个相当不错的低噪水平。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

该程序最后还有衣物甩干的过程,甩干过程的噪音也只在48-dB左右。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

而且上面是贴近机器进行测试,数值自然相对偏高,如果关上门卫生间,可以看到机器运行对于主卧的影响几乎没有。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

DD直驱变频电机不仅运行噪音低,而且耗电量也是非常低的,整个快洗耗电只有0.01度。

单甩干

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

噪音自然还是和上面一样的48-49dB,此次可以看到单甩干的耗电几乎可以忽略不计。

单烘干

使用烘干之后,面板烘干按钮会变成橙色,很人性化。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

即穿模式的时间为150分钟,不过我这里想测试下方便手动选择的120分钟烘干时间。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

烘干过程可以看到洗衣机内桶是在反复正反转的,这有助于衣物更充分地烘干,而且更不容易出现衣物的褶皱。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

烘干容易产生噪音的是衣物异物与内桶的碰撞,机器运行的噪音其实很低,也就50出头的样子。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

我又测试了一下小吉工作时和工作完成后的机身表面温度。感觉表面温度有些暖暖的,但并不烫手;衣物烘干好后,温暖蓬松的衣物,这才是阳光的味道。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

烘干相对会耗电些,峰值功率为1000W,2个小时的烘干大约耗电0.8度。

小结

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

从重量变化看,甩干只能一定程度地实现脱水,需要依靠烘干来实现衣物的彻底脱水,真正实现烘干即可穿;

此外,由于小吉壁挂洗衣机采用DD电机,在噪音控制以及经济省电方面还是有优势的。整个测试过程中的噪音水平都控制得很好,即便是在使用马桶也没什么影响,门外的卧室就更不会听到声响,可以放心安装和使用;

洗衣机日常使用还是比较省电的,即便是对加热较多的烘干以及煮洗功能都不会用到1度电。

四、尾语

总的来说,小吉壁挂洗衣机不仅功能强大,在操作方面相比于传统洗衣机也有明显的智能优势。这台我家里的第二台洗衣机,作为宝宝衣物/内衣裤清洗的洗衣机都是很不错的选择。

如果非要挑毛病的话,就是小吉和智能马桶有些“不对付”:在操作洗衣机时,智能翻盖马桶会以为你要使用,自动开盖。而后就是在洗衣机中拿取衣物时,最好将智能马桶盖随手关一下,如此能避免衣物不小心掉落到马桶里。

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

加上这次添置的小吉,不仅是将主卫最后一块拼图拼上,同时也让这个家在过年前结束了装修~

可以看到主卧也有镜子和衣柜、浴室柜的收纳也是十分强大,如今两个卫生间两套多样的系统,不但能单独使用,还能相互补充,如此使用体验更好:

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

• 想蹲坑就蹲坑,想坐可选智能马桶;

• 平时可选择客卫淋浴,主卫还能泡澡;

• 两卫都能有洗烘功能,还配套了电热毛巾架;

• 客卫离热水器近,主卫有小厨宝洗漱;

• 很少挂晒衣物,烘干之后可直接穿或放入衣柜,实现晾衣自由......

这...也许就是自己一直向往的生活吧~

合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享

好了,本文分享到此为止,过年也是把全屋拍了一遍,目前正在撰写全屋记中,欢迎关注免错过~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微博、微信搜索“zouzou和兔子”