十部经典大片,百看不腻

2021-03-06 11:57:57 177点赞 2020收藏 74评论

创作立场声明:无相关利益,纯属个人观影分享。

春节假期在电脑上看了不少旧电影,这让我想起还在上大学那会,发现每个男同学的电脑里都有一个命名为“学习资料”的文件夹,里面保存着不分国籍的经典大片,即使硬盘存量告急,宁愿重装系统也要死死保住这些来自不易学习资料,除了是男生爱建立多个学习资料的文件夹之外,我当年以“维修电脑”的机缘打开过一名女生的电脑,看到同样是以“学习资料”命名文件夹,不对!是一个分盘,甚至还有一个分盘命名“自学资料”,果然是小污见大污,当时我心中有鬼,颤颤地问,这些都不要了吧,我保证不对外人说!女生爽快地说,都删了吧,需要时再下载!

我是一个守诺言的人,我答应那名女生不对外人说,但是我对千万的值友说!其实所提及的“学习资料”文件夹里,塞满的都是“老友记”“越狱”“24小时”之类的剧情片,当年自学英语或应付四六级英语考试都喜欢下载英文电影来观看,当年有个较为统一的称法叫做:看电影学英语。(年纪大的值友应该听说,暴露年纪了)

接下来和大家分享一下我保存在“学习资料”里的十部经典大片,每一部都百看不腻,屡刷不爽。排名有分先后,嗯!不能撼动女神在我心中的地位。

第一名:莫妮卡.贝鲁奇 《西西里的美丽传说》

图源网络图源网络

如果你搜索莫妮卡.贝鲁奇这个名字,发现女神的作品其实不少,包括早期的《黑客帝国》也有她的身影,相信许多人和我一样并没注意到,但最为人熟悉也是搜索结果第一条的《西西里的美丽传说》,这部电影算是她的成名作,也是分数最高的一部作品,网络上搜到莫妮卡.贝鲁奇的照片多数来自这部电影。

20年前看过这部电影,感受就如剧中小男孩一样,只是对女主万种风情对号入座,在某种情欲上加以妄想,用现在网络流行的梗就是:你吖就是馋她的身材。现在重刷这部电影,除了依然是馋女主诱人的身材以外,更多对剧情引发对人性的一种思考,尤其是众人点烟和众人糟蹋的鲜明对比。

即使我多次重刷这部电影还是会把电影的名字都记错了,一直以为是《可可西里的美丽传说》。补充一句,莫妮卡.贝鲁奇有一部写真集,闻说是某书店的镇店之宝,目前京东商城部分地区有货,刚需的朋友留意一下。

第二名:斯嘉丽.约翰逊 《超体》

图源网络图源网络

我一直记不住寡姐的全名,可能大家也怕记错了就给她一个"寡姐"的简单称呼。寡姐有不少文艺片,但提到寡姐大家首先想到的就是漫威作品中的黑寡妇,除了黑寡妇这个角色外,让人喜爱她的另一个原因莫过于她的好身材,尤其是那张出水芙蓉动态图,更是引申出“闻名看球”一词。我保存了好几部寡姐的好几部动作大片,但我最喜欢的就是《超体》,相对漫威作品,在这部电影中寡姐才算是真正的主角,打斗的场面也比较多一点,故事讲述的是寡姐扮演的鲁西被迫人体运禁药,在打斗的过程中,体内的药破裂进入到露西的血液中,而引发到她有着一种惊人的超能力,接着就是露西为了阻止其它药物落到坏人手中斗智斗勇的剧情,剧中露西变成了一个U盘,这算是一个超科学的科幻片。听说这部电影当年挺卖座的,计划原班人马拍摄第二部,打算在2022年上映,大家期待一下吧。

第三名:凯特.布兰切特 《瞒天过海.美人计》

图源网络图源网络

女王的作品我看得比较少,只保存两部,其中一部是《瞒天过海.美人计》,这部电影讲述的就是去偷,如何去偷,以怎样的方式去偷?虽然是一部犯罪片,但是片中的分工合作、各种不谋而合还算是一部不错的爽片,同时片中演员阵容之强大又被影迷成为女版的《十一罗汉》,观看这部电影之前,可以先去温习一下《十一罗汉》再来看这部电影,会发觉剧情的进展是一样的,你就会有种好奇:下一个出现的是哪个明星?不知道大家看到蕾哈娜时会不会感到惊讶。另一部是女王的文艺片《卡罗尔》,当年网络上对《卡罗尔》有许多解读,作为一名普通影迷,只有一句评价:好看,值得一看!

第四名:鲁妮.玛拉 《龙纹身的女孩》

图源网络图源网络

这是一部悬念片,也就是一个挖瓜吃瓜,吃完一个瓜发现还有更大的瓜的故事。片长达两个半小时之久,观看需要有点耐性,如果没有看过原著,很有可能中途就睡着了,节奏真的是有点慢,但也很值得回刷。鲁妮.玛拉在影片中扮演这种杀马特的形象真的有点震惊。除了这部电影,鲁妮.玛拉另一部和女王共同主演的文艺片《卡罗尔》也值得一刷,两人之间的那种情感依然值得讨论。

第五名:艾米莉.布朗特 《边境杀手》

图源网络图源网络

最早看艾米莉.布朗特的作品是和阿汤哥主演的《明日边缘》,但我真正记住这演员是和灭霸主演的《边境杀手》,没错,这部电影里有灭霸的扮演者。《边境杀手》这部电影讲述的是以暴制暴的执法过程,一边是正义的法律,一边可能是丢了性命的代价,电影考验的是女主该站在哪边。这部电影开头就很吸引大众眼球,尤其是士兵看到一具具尸体被埋在墙体里时,全吐了,作为观影者反应不过来都觉得有点恶心。《边境杀手》除了剧情不错外,整部电影最多人关注的就是摄影,各种构图和色彩的呈现都值得大家一睹。《边境杀手》前两部已经结束了,第二部的片尾暗示有第三部的可能,不知道艾米莉.布朗特能不能回归。

第六名:安吉丽娜.朱莉 《特工绍特》

图源网络图源网络

近些年朱莉没有什么惊艳的作品,提起朱莉,最先想到的是《古墓丽影》,我觉得这部电影剧情有点夸张,相反我个人比较喜欢《特工绍特》,大概是我比较喜欢看间谍片吧,同样地,这部电影中绍特也像《24小时》的男主一样,打不死,摔不死,也是在《特工绍特》以后,朱莉的颜值直线下降,曾经傲人的身材也因为某种原因消失了,后期的作品只能扮演魔女这样的角色。

第七名:詹妮弗.劳伦斯 《红雀》

图源网络图源网络

詹妮弗.劳伦斯主演的《饥饿游戏》前两部我还是去电影院观看的,后面的几部越看越失望,除了《饥饿游戏》系列,大表姐最有成绩的作品应该是那部《乌云背后的幸福线》,毕竟是奥斯卡女主角嘛。但我最最喜欢看的是这部《红雀》,又是一部间谍片,大表姐在剧中有两处大胆演出,一次是在课堂上的演练,一次是在男厕所,算是给大众一次回味的机会。同样的题材,大家可以看看那部《安娜》,打斗更加爽,当然不是大表姐主演的。

第八名:全智贤 《暗杀》

图源网络图源网络

自从多年前看过《我的野蛮女友》以后,已经爱是这个女主角了,后来全智贤主演的每部影视作品我都爱看,现在偶尔还会重温一下《我的野蛮女友》这部电影,除了这部电影,另外两部电影同样好看,一部是《柏林》,另一部就是我要强力推荐的《暗杀》,片中全智贤一饰两角,能饰演杀手,也能饰演公主,这么帅气的装扮就忍不住要多刷几次。

第九名:巩俐 《归来》

图源网络图源网络

巩女王前期的作品还是挺耐看的,尤其是和张艺谋合作的电影,如果是喜剧的话,可能得和星爷挨上边了,《唐伯虎点秋香》和《赌侠2》,如果是“开眼界”的作品,那么要数《满城尽带黄金甲》,当年国内还掀起一股研究唐服的热潮。这次推荐巩俐和陈道明主演的《归来》,这是一部很煽情的电影,真的很喜欢陈道明演戏呀。当年和家人一起观影,虽然都不懂那个年代的故事,但是每个人看完都是泪汪汪的。

说到巩俐,许多人都会想到章子怡,章子怡的作品中我认为比较值得看的是《一代宗师》,估计也没有作品可以超越了。

第十名:林青霞 《笑傲江湖:东方不败》

图源网络图源网络

小时候看的港片一部分是成龙的《警察故事》系列,另一部分是来自林美人主演的古装片,尤其是“东方不败”系列,可以说林美人饰演的东方不败是前无古人后无来者,同样地,女扮男装最成功的扮演者也非林青霞莫属了。即使是现在,在沿海地区的电视台每年的春节假期,依然是重播“东方不败”的各种影片,为大众带来欢乐,往往是一家三代人在观看。当然港片一定要看原汁原味的粤语版才有那个feel。

以上是这次分享的十部电影,目前几个大厂都能找到资源播放,感兴趣的朋友不妨一刷。