我的阅读报告 篇一百零九:一个国家的下沉往事,这个时代的《光荣与梦想》

2021-03-06 21:33:24 5点赞 19收藏 0评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

乔治·帕克 著,3部分,48万字,510页

提到美国的历史作品,《光荣与梦想》是一部绕不过去的丰碑(虽然翻译烂得没有了光荣,也没有了梦想)在恢弘的时代之后,我们却感到现在的美国没有了那种“灯塔”的感觉,反倒是变得分裂与纠结。算算中间也没有几年时间——半个世纪在历史中真的不算什么。

我的阅读报告 篇三十七:美国光辉四十年——《光荣与梦想》618“四连发”的最后一篇,文末有六月份的预告当年被罗辑思维忽悠购买的作品之一,现在看来这是一部带有浓郁作者个人观点的作品,特别是对于这40年中一些人物的评判,明显是立场先行。这种偏颇无形中降低了这部作品的价值,但纵使如此,这依然是一部杰作。这不是历史书,虽然很多事情已经放到了全球的视野,但是这更像鹏鹏鸟no1| 47 评论51 收藏399查看详情

那么中间的时间美国到底发生了什么?在《光荣与梦想》之后美国迎来了什么呢?

或许就是这本书的书名——《下沉年代》。

一个国家的下沉往事,这个时代的《光荣与梦想》

所谓下沉,自然是一个类似于人生的过程——人生无非是起起落落落落落落落……,但是美国的下沉却不是这个过程,在这个近40年的故事中,美国不再之前的美国,正如我们看到的“K”字型经济复苏,美国在这40年中被撕裂了——一部分上升,更大的一部分开启了落落落落落落落

一个国家的下沉往事,这个时代的《光荣与梦想》

这种撕裂的发生不是一个瞬间的质变,反而是缓慢发生的,书中的3个部分分别是三个时间段,1978-2003,2008.2010-2012,中间的2008年或许就是那个质变的瞬间吧。故事有4个固定的主人公:小业主迪恩·普莱斯、政治圈人物杰夫·康诺顿、工人塔米·托马斯,还有一位就是彼得·蒂尔(paypal的创始人),而中间还有几位名人的故事奥普拉和山姆·沃尔特。他们凑在一起为我们展示了这40年中的美国社会图景。

在一开始的岁月中我们能感受到那种光荣与梦想带给美国人的自豪与荣耀,那是一个每一个人都有尊严与希望的社会,这是出生在这个时代的美国人心中人生蓝图,但是这个蓝图渐渐就碎了。

一个国家的下沉往事,这个时代的《光荣与梦想》

小业主迪恩·普莱斯的人生中有着“乡土美国”的气味,在广袤的西部,与农场主们一起过上自给自足的生活,但是他的生意却屡屡失败,只是他还能继续坚持下去。但是锈带的工人们就没有这么好运了,扬斯顿的钢铁厂曾经带来了工作与繁荣,但是随着钢铁工业的消失,城市迅速走向了衰败,随之生活在这里的人的心态也崩了——围绕着锈带的老故事,这里的钢铁换成汽车味道是一样的。

(自然是《简斯维尔》的故事)

我的阅读报告 篇六十:《简斯维尔》:当熟悉的世界崩塌,我们该何去何从?艾米·戈德斯坦著,6部分55章,26万字,349页一座工厂带来一座城市,当这座工厂关闭的时候,这座城市的人们又该何去何从?《简斯维尔》这本书就讲述了这样一个故事。简斯维尔是美国威斯康星州的一座小城,从1919年起这里就兴建了通用汽车的一座装配厂,同时这里还是派克钢笔的故乡,通用汽车的装配厂带来了上下鹏鹏鸟no1| 5 评论3 收藏9查看详情

一个国家的下沉往事,这个时代的《光荣与梦想》

在细微之处发生异变的同时,美国政治的结构也在发生着变化,在杰夫·康诺顿的眼中我们能看到一位不那么失败但又不那么成功的政治老人的政客生涯——乔·拜登,现任美国总统。

美国的竞选变得越来越金元化,竞选人不得不为了成功而做出各种各样的许诺和交易,作为乔·拜登的筹款人的康诺顿经历着自己“主子”的成功与失败——毕竟乔·拜登到了接近80岁高龄才“荣登大宝”是有原因的。而康诺顿本人则在这个过程中渐渐谙熟了美国政治的复杂玩法,也算是实现了自己的人生。

一个国家的下沉往事,这个时代的《光荣与梦想》

当然,彼得·蒂尔的故事就显得顺风顺水,paypal的成功让他成为新时代的美国梦,只是这个梦不再是属于锈带工人们的,这个梦依然带着努力与选择的影子,只是实现这个梦的难度越来越大了。美国梦不再是那个高中毕业有房有车有游艇有狗的途径,美国梦的要求被提升到精英大学毕业,选择正确的时间进入正确的专业在正确的时间毕业然后进入一个正确的行业,而除此之外的人们则被一把推下生活的悬崖——分裂就这样产生了。

四个主角的人生叠加在一起呈现出美国社会的割裂与难以理解,而2008年对“大而不倒”的救助则让很多人心怀愤懑,在某些层面上讲,这让那些闯祸的人没有为自己的行为付出代价,社会的撕裂让不同群体之间越来越缺乏理解,占领华尔街和茶党反应出人们对原有规则和结构的不信任,至于说后边的美国何去何从——看看2016年到2020年不就可以了嘛。

下沉年代(许倬云、刘擎、周濂、欧逸文推荐还原美国的解体和衰败剖解拜登获美国国家图书奖)54元京东去购买

下周依然是一部讲美国的作品

《仿制药的真相》

美国的下沉何止体现在就业和教育呢?

那是一种全方位的腐化。

下周再见啦~

《人间喜剧》(套装共10册)

《人间喜剧》(套装共10册)

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

不爱说话的十一岁·纽伯瑞儿童文学奖金奖(8~12岁适读!孩子到了有心事的年纪,只需要倾听)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

《大自然里的田鼠小弟》(精装、套装共6册)

《大自然里的田鼠小弟》(精装、套装共6册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

生命的重建 如果你觉得自己不够好 这本书就是为你而写!5000万读者好评的心理疗愈领

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

《第四扇门》

《第四扇门》

《失落的卫星·深入中亚大陆的旅程》(精装)

《失落的卫星·深入中亚大陆的旅程》(精装)

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

京东 《下沉年代》(精装)