家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

2021-03-15 21:02:06 84点赞 86收藏 58评论

创作立场声明:7K字干货分享!以自己真实的选购、使用经历给大家分享6款家电,改善生活、提高品质从全屋家电选购开始。

生活其实可以很美好,当然我这里所谓的美好是建立在物质基础上的,买了房子,花很大精力装修好后,选择全屋家电也是十分关键的一步,我觉得在家电上可以适当多花点钱,尤其是那些日常使用频率很高的家电,这将关乎你日后生活的舒适度。如果你想生活变得更安逸,那么在全屋家电选购上要多花点精力,同时适当地增加一点预算,那么你选择的余地会更大。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

90后已经到了而立之年,更不要说我们80后了,现在80、90后是这个社会的中坚力量,虽然上有老下有小,但在经历种种磨炼后,现在在工作上已小有成就,在财富上多少也有了一定积累,这种情况下就会考虑改善生活,例如购买面积更大的房子,装修也会朝轻奢风格靠,当然在选购全屋家电时也会更注重品牌和体验,而不是一味地追求性价比。

全屋家电这个范畴其实很广,不单单只有那些大家电,还有很多生活家电、厨卫家电,全部算上没有上百种也有几十种,当然有些家电也不是家家户户必须的,所以需求很重要,宁可在某一款家电上多花点钱,也不要出现家电买回来积灰的现象。下面就给大家分享几款使用频率较高的家电,这些家电都是家家户户所必须的,我们的目的就是提高生活品质,让生活变得更安逸。

1、激光电视:峰米 4K激光家庭影院Max

在全屋家电中电视始终处于大佬的位置,不过现在激光电视逐渐普及了,并开始慢慢取代传统电视,这里就把激光电视放在首位来讲。如今传统电视的市场占有率日益减少,很多家庭都开始购买投影类产品,毕竟大屏的观影体验会更好,不过投影类产品也有其短处,首先对环境光线要求较高,而且传统家用投影仪清晰度比不上液晶电视,最麻烦的一点就是需要安装布线,当然现在市面上有一种桌面投影仪,不过周围有人走动就会造成遮挡,影响观影体验。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这里我要跟大家分享一款激光电视,虽然它也是投影产品的一种,但那些传统投影仪的弊端在它身上已不见踪影。激光电视一般采用短焦镜头设计,投射比会比传统投影仪低很多,因此在短距离范围内就能投出100吋画面。无需任何安装,也没有任何遮挡,插上电源即可使用,这点是传统投影仪无法比拟的,特别适合装修时没预留位置但后期又想体验大屏观影的用户。年前我购买了峰米的激光电视,当时咬咬牙选择了最贵的4K Max 旗舰款,不过体验真的十分不错,4K超清分辨率、4500 ANSI 流明、超100吋的投影画面,这体验真的可以媲美电影院了。

关于ANSI 流明这里多说几句,大家一定要区分ANSI流明和流明之间的区别,有些厂家在介绍自家产品时会混淆概念,ANSI流明才是行业公认的国际标准单位,光源流明仅仅代表光源的亮度而言,所以选购时一定要认准ANSI流明。又是一年一度的315了,我觉得诚信是企业的立足之本,虚标数据只会自毁品牌,这点峰米起到了很好的表率,它家的几款产品口碑都蛮不错的,这款激光电视的亮度也不存在任何水分,这点在实际使用中也是显而易见的。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

卓越的性能需要强大的硬件支撑,这款峰米激光电视搭载了Amlogic T972 CPU 以及3G DDR4内存,让观影更加流畅。同时还配置了丰富的接口,包括3个HDMI接口、2个USB接口、千兆网口以及RS232接口等等,可以方便地接入外置储存和各种数码设备,看大片、玩游戏统统不在话下。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款峰米激光电视采用了0.25:1的大景深超短焦镜头,直接放在电视柜上,超100吋的画面就会清晰地展现在墙面上,当然购买时也可以选择带抗光屏的套餐。我个人比较喜欢看电影,年前在阁楼上专门整了个影音室,留出一面白墙用来投影,所以就省下了买抗光屏的钱,在白墙上的效果也是hin不错的。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这画质确实让我眼前一亮,之前买过一个3K多的桌面投影仪,两者一比较真的是天差地别啊。4K画质确实没得说,画面细腻,而且还通过了THX卢卡斯影业画质认证,观影体验相当不错,4500 ANSI 流明在业界也是鲜有敌手,即便是在白天或者开灯情况下,色彩依然鲜明,画质依然清晰。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

上面是开灯和关灯两种场景下的投影效果,大家可以对比下实拍画面,即使在环境光很亮的情况下,画面的显示效果依旧很棒,这是传统投影仪无法企及的。顺道给《赘婿》打个广告,无聊打发下时间还是蛮不错的。

原来看电视,总会担心看的时间长,影响视力,尤其是孩子,蓝光直射,很容易损害孩子的视力。激光电视和投影仪的原理一样,采用漫反射呈像原理,避免了蓝光直射,可以更好地保护视力。同时,峰米4K激光家庭影院Max还通过了德国莱茵护眼认证,即使长时间观看也不会觉得眼睛疲劳。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

峰米4K激光家庭影院Max搭载了自研的FengOS系统,这个系统还是有不少亮点的。开机即可播放,全屏影片预览确实蛮有新意,只要在影片介绍页面停留几秒就会自动进入预览模式。峰米的系统也不存在烦人的开机广告,那种自带开机广告的电视、机顶盒真的是一生黑,厂家太不厚道了,这点要向峰米学习。系统中海量的影视资源以及预装的第三方App,可以尽情享受大屏观影、看直播、听音乐的乐趣。

最后夸夸小爱同学,强大的远场语音功能,免去了操作遥控器的繁琐步骤,想看什么,直接动动嘴巴,使用起来特别方便。

峰米激光电视4KMax家庭影院投影仪家用投影机(含100英寸菲涅尔柔性屏4500ANSI流明4K超高清超短焦)26999元京东去购买

2、冰箱:美的 果润维C冰箱

在全屋家电中,冰箱的地位仅次于电视大佬,如果让你只选一款家电,那么我相信多数人都会选择冰箱,在我们的生活中可以没有其他家电,唯独不能少了冰箱,尤其是在夏天,食物保鲜、饮品冰镇、冻品储存都少不了它。冰箱是日常使用频率很高的一款家电,一般冰箱买回来后就会时刻保持在线状态,既然使用频率如此之高,那么我觉得在冰箱上多花点钱还是很有必要的。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

如果家里摆放空间允许的话,我建议选择容量大点的冰箱,冰箱的空间就如你看过的书一样,一旦到了用的时候就会觉得空间不够用了。相比对开门冰箱,我更喜欢这种十字门冰箱,它的冷藏室宽度更大,利用率会更高。其实这款冰箱是给我爸妈家买的,我们一家三口每天都会去蹭饭,所以选择大容量的冰箱自然就成了刚需。经过精挑细选,最终选择了这款美的果润维C冰箱,这款冰箱主打果润磁力鲜的黑科技保鲜功能,其实一款冰箱的好坏区别主要就在于保鲜效果上。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

在冰箱的门板上设计有控制面板,上半部分是显示区域,下半部分是触控区域,通过长按解锁后就可以进行触摸操作了。这还是一款智能冰箱,可以接入美的自家的App,在APP中除了可以方便地设置冰箱温度及模式外,其他还有不少好用的功能,甚至连每次打开冰箱的时长都有,进而分析用户使用冰箱的习惯是否良好。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

相比对开门冰箱,十字门冰箱的冷藏室左右是连通的,这样在日常使用时会更加方便,即使放置宽度较大的食物也没问题。冷藏室设计有三层玻璃搁架,其中中间那层可以调节高度,另外在冷藏室中还设计有铂金净味模块,这除味功能还是挺实用的,可以有效去除冷藏室中的异味,为食材提供纯净的保鲜环境。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

在冷藏室底部有两个单独的抽屉,左侧的是果润磁力鲜抽屉,右侧的是变温空间抽屉,这才是这款美的果润维C冰箱的核心所在。这款冰箱主打果润磁力鲜保鲜技术,可以锁水凝鲜,让蔬果的保鲜时间变得更长,这个果润磁力鲜抽屉比较特别,抽屉的底板带有磁性,可以对抽屉里的果蔬产生磁场,以达到更好的保鲜效果。右侧的是变温空间抽屉,可以作为独立的变温室,共有冰鲜、珍品、果蔬三档可调,使用时可以根据存放食物的不同来进行选择。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款美的冰箱的冷冻室空间也不小,足足有175L,被划分成了6个抽屉,其中上部两个抽屉为敞开式设计,这样打开冰箱门就可以直接拿取抽屉内的食材,无需拉出抽屉。 下面的四个抽屉采用了透明设计,可以快速识别抽屉内储存的食物,无需再翻箱倒柜了。

这款美的果润维C冰箱的容量为503L,如此大容量的冰箱每日耗电量仅0.89度,还是十分省电的。差不多已经用了半年多了,这款冰箱的保鲜效果确实蛮不错的,尤其是蔬果的保鲜效果更为明显,这要得益于其特有的果润磁力鲜保鲜技术。评判一款冰箱的好坏不就是看保鲜效果到底如何,保鲜效果好的冰箱才值得买。

美的(Midea)503升果润维C十字对开门智能家电母婴保鲜双变频风冷无霜一级能效冰箱BCD-503WSPZM(E)5898元京东去购买

3、洗衣机:小天鹅 10公斤洗烘一体滚筒洗衣机

电视、冰箱、洗衣机曾经是家用电器的“三大件”,是每家每户必备的家用电器,可见洗衣机也处于三足鼎立的关键位置。随着科技的进步,洗衣机也在不断地发展,现在的洗衣机不仅洗涤技术更先进了,而且功能也更丰富了。本文一开头就提了,需求很重要,你有什么样的需求就购买什么样的家电,那么就洗衣机而言,如果你有烘干的需求,就可以选择购买具有洗烘一体功能的洗衣机。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

我家地处浙江,每年都会有一个难熬的梅雨季节,那时真的只能望着满阳台晒不干的衣服兴叹,所以后来就购买了这台小天鹅洗烘一体的洗衣机,主要是省空间,如果你家够大、预算够足,那买分体的效果会更好,不过对于普通家庭而言这种洗烘一体的也足够用了,毕竟不需要每次都烘干,只是天公不作美时可以用一下,以解燃眉之急。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款小天鹅洗衣机预制了16种洗涤模式,通过旋转旋钮可以选择你所需要的洗涤程序,当然通过触摸屏你也可以进行自定义设置,可以根据清洗衣物的实际情况来调整洗涤时间、漂洗次数、脱水时间以及是否需要烘干。在这个16个洗涤模式中,其中有8个是水魔方程序,水魔方洗涤是这款小天鹅洗衣机的特色功能。

我们现在的衣服其实都不是穿坏的,很大程度上都是被洗坏的,而水魔方洗涤技术就能很好的解决这点。水魔方洗涤技术的亮点就是采用冷水洗涤,这可以更好地保护衣物,最大程度避免衣物变形、褪色。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款小天鹅洗衣机的洗涤容量为10kg,对于普通的三口之家足够使用了。上图是某一次洗涤时的衣物,包括一件大衣、一件夹克、一件毛衣、一件衬衫、一套儿童衣裤,再加若干件内衣,差不多只占据了3/4的空间。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

再来看看洗涤效果,这款洗衣机有了水魔方技术助力,洗涤效果还是十分不错的。水魔方技术主要是通过在不同转速下生成的三种水流来进行洗涤的,包括搓揉水流、穿透水流、澎湃水流,洗涤针对性略有不同,最终达到强力洗净衣物的目的。水魔方技术还能实现超微净泡洗,洗涤剂在多种水流的冲击下可以被打散成超微泡沫,细小的泡沫可以更好地渗透到衣物内部,让清洗变得更加彻底。

一款好用的洗衣机真的可以让你省心不少,尤其是这种带洗烘一体功能的洗衣机,睡觉前把脏衣服放入洗衣机,第二天早上起来就可以直接穿了,生活就是可以如此安逸。

小天鹅(LittleSwan)10公斤洗干一体机滚筒洗衣机全自动洗烘一体智能家电TD100V866WMADG3999元苏宁易购去购买

4、洗碗机:海尔 15套洗碗机

洗碗机是一款大家公认后悔买晚了的家电,所以大家装修时一定要考虑在厨房预留洗碗机的位置,而且一定要买大容量的洗碗机,那种台式免安装的洗碗机真心有点鸡肋,因为完全不够用,有时一段饭的餐具得洗两轮,洗锅你想都别想。我觉得普通家庭至少也要选择13套的洗碗机,如果厨房空间足够,那就尽量选择大容量的洗碗机购买,这样清洗锅具都妥妥的,在日后的使用中你会感受到大容量洗碗机的优势。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这里给大家分享一款15套的洗碗机,没错就是有15套,比13套洗碗机会多出了一层专门用于放置筷子、勺子等小件餐具的搁架。这是海尔的一款洗碗机,因为容量大所以外形跟洗衣机一般大小,这款洗碗机不光可以嵌入到橱柜安装,也可以独立放置,所以即使装修时没预留位置也没问题,我家就放在厨房旁的阳台上,只要有进水和排水就行。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款海尔洗碗机共有上、中、下三层搁架,搁架设计得还是蛮合理的,充分考虑了中式餐具的特点,锅碗瓢盆都能各安其位,大容量的洗碗机优势满满,各种锅具都能放到洗碗机里清洗,炒锅算上手柄最长60cm以内的都不成问题。有了这个15套洗碗机,每天吃好饭你就不用再为清洗一大堆餐具、锅具而烦恼了,统统交给洗碗机去完成就行了,而你就可以安逸地坐在沙发上看电视喝茶了。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款海尔洗碗机具有智能开门烘干功能,这也是很多高端洗碗机的才具有的功能,在洗涤结束后洗碗机的门体会自动开启一个小角度,通过冷热空气的对流,把餐具上的水分带出洗碗机,不仅可以实现对餐具的快速烘干,而且相比热风烘干的洗碗机会更加节能。海尔洗碗机搭载了AutoDry自动感应烘干技术,可以实时感应洗碗机内的温度,并在最佳温度临界点自动开门,充分利用热能,以达到最佳的烘干效果。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

来看看海尔洗碗机的清洗效果,前后对比还是十分明显的。洗碗机共配置了三个大小不同的喷淋臂,可以实现720°全覆盖,对餐具进行全方位冲洗,再配合高达30000Pa的强劲水流,洗涤效果棒棒的。这款洗碗机具有九种洗涤模式,包括智能洗、强力洗、标准洗、玻璃洗、即时洗、节能洗、微蒸汽、超快洗、果蔬洗,你可以实际的清洗需求等来选择最适合的洗涤模式。

如果你想生活更安逸,那么一定要安装一台洗碗机,在空间允许的条件下尽量选择大容量的洗碗机,能洗锅的洗碗机才真的好用!

Haier/海尔15套大容量洗碗机独立嵌入式全自动家用智能开门烘干EW150266BKD3699元京东去购买

5、净水器:佳尼特 净热一体即饮净水机

水是生命之源,饮水质量关乎到每个人的健康,所以净水器也是一款必不可少的家电,现在净水器也越来越普及,但是传统的净水器功能比较单一,如果净水器能直接出热水那是不是会方便很多啊。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这里要跟大家分享一款具有加热功能的反渗透净水器,打开龙头出来的直接就是开水,这款佳尼特净水器把净水和加热两大功能二合为一,出水冷热可选,可以直接喝,也可以用来泡茶,可以满足家庭的各种用水需求,使用起来十分方便,保证你幸福感满满。这种净热一体即饮净水机在传统净水器的基础了加入了加热功能,实用性得到了大大提升,原本需要用电热水壶接水后再烧开,现在打开龙头出来的直接就是净化后的开水,真的是太方便了。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款净水机共有2道滤芯,除了RO膜滤芯外,还有一个是六合一复合滤芯,所以总共有7道过滤。来实测下过滤效果,我家这边自来水的TDS值为43ppm,经过这款佳尼特净水器过滤后,出水的TDS值仅为3ppm,完全可以放心直饮。配置的RO膜滤芯使用寿命长达3年,所以后期的使用成本也完全不必担心。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款佳尼特净水器的水龙头配置很豪华,采用了按键式设计,还能实时显示热水温度,两级滤芯的使用寿命在水龙头上也有显示,顿显高大上。这款净水机内置了容量为2L的热水内胆,304不锈钢的双层内胆具有很好的保温效果。热水内胆会先把过滤后的净水煮沸,然后降低2℃后进行保温,水温下降后又会再次加热至98℃,这样整个过程中只把水煮沸了一次,彻底杜绝了千滚水。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款佳尼特净水器配置了400G的RO膜,再加上内置了容量为2L的热水内胆, 出水速度还是十分不错的,一个容量为500ml的水杯,倒满耗时为14.21s,这样一算热水的出水流量可达2.1L/min,可以满足日常的各种用水需求。

这种净热一体的净水器真心好用,原本泡茶需要先接水,再等电热水壶烧开,多余的水还要灌到热水瓶里,现在方便了,打开龙头出来的直接就是热水,真的太方便了,真是谁用谁知道啊。

佳尼特净热一体反渗透直饮净水机A.O.史密斯出品4999元小米有品去购买

6、洗地机:蓝宝 伊斯洗地机

洗衣机、洗碗机都有了,再来个洗地机吧,千万别忽视了家里的地面卫生,很多细菌就隐藏在地板缝隙、地毯以及各个角落位置,只是我们肉眼看不到而已,所以为了家人的健康,定期对地面进行全面的清洁除菌还是十分有必要的。有人可能会说现在市面上那么多扫拖机器人,用它们来清洁地面不是更省心嘛,这些扫拖机器人用起来确实比较方便,不过你有没有发现这些扫拖机器人吸尘还行,拖地就马马虎虎了,尤其是那些顽固污渍,即使拖上几遍可能也无法彻底清除,而且也没有消毒杀菌功能,所以专业的事情还是交给专业的家电来完成,洗地机就是一款专门用来深度清洁地面的家电。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这种洗地机可能在国外家庭比较普及,我最初也是看家里来保洁的阿姨在使用,就好奇地了解了下,实际清洁效果很不错,后来就自己在淘宝上购买了这款功能更加强大的蓝宝伊斯洗地机。虽然叫洗地机,其实这款伊斯洗地机是集吸尘、拖地、洗地三大功能为一体的,当然核心功能还是洗地。其实刚买回来时,除了觉得用它来清洁地面会更加彻底外,也没觉得有什么特别之处,直到某天不小心把几个鸡蛋掉落在厨房地面,然后就用洗地机去清理,结果发现洗地机竟然有如此好用,三下五除二就把粘稠的蛋液清理干净了,而且一点都不会弄脏手,如果换成其他清洁工具估计没个一刻钟是搞不定的。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

这款洗地机配有两个水箱,其中容量为680ml的是净水箱,450ml的是污水箱,净水、污水分离设计,两者分工合作, 净水箱中的水主要用于洗地机工作时喷水以及自动清洗滚刷,清洁时地面的污水以及自动清洗滚刷所产生的污水都会被抽到污水箱中。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

伊斯洗地机采用的是复合滚刷,滚刷是由两种材质的绒刷组成,其中蓝白相间的是软绒,红色的纤维绒,两种绒刷高低错落,可以深入缝隙进行深度清洁,而且适合在各种材质的地面使用。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

宣传再怎么好都是虚的,给大家展示下伊斯洗地机的清洁效果。在地面依次倒了酱油、番茄酱、麦片,洗地机过处地面干净如初,而且只需一遍,不用来来回回重复拖,干湿垃圾统统清理干净,这清洁效果真的太棒了,这就是吸、拖、洗同时进行的优势所在,传统电动拖把或者扫拖机器人都是先洗后拖的,如果遇到这种情况,怎么拖都拖不干净了。在拖把头底部还有UV-C紫外线灯,在清洁地面的同时还可以进行彻底的消毒杀菌。伊斯洗地机作为一款无线使用的家电,有人可能会担心它的续航能力,这个完全没必要,这款洗地机配置了容量为4900mAh的三星锂电池,在标准档可续航50分钟,即使在强劲档也可续航35分钟。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享

传统电动拖把使用完后,需要手动清洗拖布,而这款伊斯洗地机使用完毕后只要放回充电底座,然后按下自动清洗键即可,洗地机就会自动清洗滚刷,净水箱释放清水,滚刷高速转动,清洗后的脏水会被吸到脏水箱中,整个清洗过程不到1分钟,而你从此就可以告别手动清洗拖布的时代了。

吸拖洗同时进行,干湿垃圾一遍搞定,再加上自动清洗功能,全程无需接触污物,真心好用啊!有了它,生活真的可以变得更加安逸了。

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地自清洁吸拖一体机3090元天猫精选去购买

以上总共分享了6款家电,均来自大品牌,峰米其实是上市公司光峰科技与小米的生态链企业,美的、小天鹅、海尔、佳尼特就不用我多说了,而蓝宝又是德国的百年老品牌了,我觉得选购家电时选品牌很重要,大品牌的研发投入和品质把控都是小品牌所无法比拟的,当然偶尔也有例外的情况出现。其次家庭的使用需求也很重要,如果选购的家电一些功能使用频率极低甚至都不用上,那就没必要为这些功能买单,即使是改善型家电也要以使用需求为基础来进行购买,不一定贵的家电就一定适合你,物尽其用才是王道。还有就是广大用户的口碑,你可以看看大佬们写的评测,还可以看看商品页面的评论,当然这些也可能会真假掺杂,这就需要你自己来判别了。

全屋家电有很多,本文暂和大家分享以上这六款使用频率较高的家电,这几款家电选购时并未一味地追求高性价比,而是更多地考虑了功能及使用体验,希望对大家在全屋家电的选购上能起到抛砖引玉之效。后续还会给大家分享各类生活家电,关注我不迷路!