3代同堂论谁是最强!Audirect Beam2se音频小尾巴

2021-04-29 20:02:18 6点赞 10收藏 26评论

创作立场声明:耳听为实,建议各位值友结合亲身试听感受再决定是否购买

最近实在是懒癌末期,导致积压了很多产品没有写,实在是罪过罪过!

不过也正因为拖,所以反倒我是最早拿到Audirect这款小升级的Beam2se-21的,容我嘚瑟一下吧~!

其实在之前的2021小尾巴盘点里,菠萝就已经剧透了这款Beam2se-21了,作为Beam2的延伸,Audirect通过拆分4.4平衡以及3.5单端两种不同的输出模式,从而形成了Beam2s以及Beam2se这两款产品。

2021最值得入手的国货手机音频小尾巴盘点创作立场声明:根据个人线下试听以及过往评测整理去年写的《最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买》没想到还挺受欢迎的,毕竟菠萝我作为一枚便携音频党,像音频小尾巴这样的超便携音频产品才是我的最爱。不过从去年开始,音频小尾巴也是呈现爆发式的增长,甚至超过了原本很被看到的蓝牙音频解码,这恐怕也poluozero| 83 评论91 收藏478查看详情

这是剧透~!

专心4.4平衡输出,我认为最好的音频小尾巴:Hilidac BEAM2s创作立场声明:文章仅代表个人主观感受,建议通过线下渠道试听之后再决定是否购买!在今年618前夕,菠萝给各位值友整理了一份当时主流手机音频小尾巴的横评文章,里面就提到了Hilidac这个小品牌推出的BEAM2这款产品。在横比的19款产品中,BEAM2无论在配置、推力、声音表现等方面都已经是很出色了,不poluozero| 8 评论10 收藏21查看详情

而这是Beam2s当时的评测,不过我要打自己的脸了,最少我收回了“最好的音频小尾巴”这份Flag!

就外观来说,Beam2se明显比Audirect之前的产品提升不少,金属电镀边框加上正面的黑色亚克力面板,颜值方面显然是Beam2se最出彩的地方。虽然在体积方面来说,由于外壳以及内部用料的关系,Beam2se明显比Beam2要厚一些,但拿在手上时的那份精致感和分量感却明显不在一个档次。

Beam2se的内部声音架构同样脱胎自Beam2,只是跟Beam2s相比,Beam2se重新回归到只专注于单端输出方面。而且就性价比来说,Beam2se哪怕是最新的2021版也依然是很不错的,尤其是对于4.4平衡没有太强烈怨念的烧油来说,买Beam2se显然会更划得来。

那么问题来了,到底哪个才是最强音呢?

其实整个Beam2系列都是围绕着ES9281C(ESS官方的型号是ES9281 PRO,也就是跟海贝FC3用的DAC是一样的)来组件的近乎一样的声音架构下的产物,所以他们的声音风格其实也是一脉相承的。但由于最终输出架构的区别,却又让Beam2、Beam2s、Beam2se之间存在着细微的区别。

其中Beam2所代表的是时下很多小尾巴厂家都在做的事,就是把单端跟平衡两套输出架构都塞到本身体积就不大的小尾巴里,想法是很好的,给用户多一种选择……但是,没有对比就没有伤害,当砍到了单端输出、只剩下4.4平衡这唯一输出端口的Beam2s登场后,原本觉得不错的Beam2就被彻底比下去了——这种差距甚至已经明显到一耳朵就能分辨的程度!

Beam2的主要问题在于受限于体积,因此它的单端信号来源还是来自平衡架构,但这就导致了两者之间的串扰问题,最直接的影响就是整体信噪比的下降。因此哪怕是用Beam2的2.5平衡口去跟Beam2s对比,它们之间在相同曲目下的背景干净程度、动态幅度、瞬态都确实是后者更出色。

相比起Beam2被轻易就比下去,Beam2s跟Beam2se这对“熊大”“熊二”的对比反而更有意思些。

不过我也不故弄玄虚了,直白点说吧:

Beam2s的声音会更ESS风格——信息量大、动态强、瞬态猛,用来听古典大编制的效果很不错,但在人声表现方面,会给人感觉太过锋利,欠缺了点柔和感。

而Beam2se的肌肉感没那么强,反而整体会更收敛、凝聚,因此显得更像是台机那种浑厚、饱满的暖声,韵味感反而更出色,但在声场宽度和深度、以及细节刻画上会不如Beam2s那么丝丝入扣。

但这两者其实都已经做到接近2、3K价位国砖的声音水平——我不认为这是越级秒怪,毕竟小尾巴本身只是单纯的解码/耳放,要构成一个完整的前端,还需要找个手机或者其他数字音频转盘才行。现在随便一台还过得去的手机怎也都要2、3K了吧,而用它加上小尾巴所能获得的使用体验恐怕要秒掉4K价位的国砖也并不是什么难事。

因为拖更的关系,其实这段时间陆陆续续用Beam2se配搭了好几条不同的耳机来听,包括蹭听的DUNE 禅ZEN、HIBY Crystal6、NFAUDIO NA2+,只是我懒得再拍照而已。Beam2se其实用来应付大多数入耳耳塞是足够的,即便是像ZEN这种比较吃推力的动圈塞也驱动得很不错,我估计也就只有像RE2000或者其他一些变X级别的高阻塞是能难得住Beam2se。

而且就配搭来说,Beam2se跟动圈的组合就很不错,人声氛围很强烈,而且情感细腻饱满,同时跟多单元动铁的配合也相当吸引人。虽然跟Beam2s相比,在动态幅度方面确实是有所下降,这是因为平衡输出的原理是通过将声音信号反转叠加从而形成更大波幅动态,因此听起来层次会更加分明。但动态范围拉宽了之后,在同等情况下声音的饱满程度就会有所下降,因此听起来会感觉偏薄,特别是在人声呈现上反而不如单端输出那么动听。因此,Beam2s更偏向于器乐以及大编制音乐,因为此时它能呈现尽可能多的细节,而Beam2se则更偏人声,特别是让中频变得更加浑厚饱满,更突出情感和氛围。

所以,Beam2se跟Beam2s之间更多是在对应的音乐类型上有区别。

除此之外,由于发声原理的不同,动铁单元的耳塞往往听感上会偏刺激,尤其是高频大量的细节呈现,容易导致用户产生疲惫感,也就是俗话说的不耐听。而Beam2se能够一定程度上中和这种刺激感,因此在跟 Crystal6或类似的多动铁入耳配搭时,也能提供很好的听感。

Beam2se的三频分布整体还是偏均衡和谐,尤其是对于低频的控制要比自家的ATOM要更加节制,但就质量来说却是非常的好,尤其是跟Beam2s相比,Beam2se的低频虽然下潜没那么深,但反而更具力量感和爆发力,因此哪怕是表现一些打击乐器时,也依旧相当地震撼。

至于高频方面Beam2se会显得更加柔和,尤其是对于泛音的处理会更协调,不会有很强的线条感,反而会显得更加润泽甜美。而且哪怕是配搭动铁或者一些比较敏感的耳塞,也容易出现毛刺,对于齿音的控制也相当出色,因此会比Beam2s更加地好配搭。

至于中频就更是Beam2se的强项所在,无论男声还是女声,都是水润水润的,而且人声距离的把控相当舒服,跟背景配乐之间也更加地和谐。Beam2se的调音中增加了一些音染来修饰ESS系原本偏直白的声底,但又不会像AKM系那么地暖糊,既保留了丰富的细节层次,同时微小的颗粒感又增加了整体的质感,因此相当地舒服自然。

尤其是在配搭平头塞时,Beam2se的韵味和质感是我目前听过的小尾巴中最为出色的,甚至要优于很久之前我很推荐的Cyrus Soundkey——Soundkey模拟味会更重,现在的年轻人听起来多半会觉得太过暖糊了,而Beam2se则显得更符合当下的审美。

此外,由于是延续自Beam2的架构,因此Beam2se同样支持MQA的解码展开,这尤其对于手机听歌党来说是件大好事。

audirectBeam2/2S/2SEHIFI便携解码耳放PC苹果安卓4.4平衡DSD小尾巴【官方标配Beam2SE黑色】3.5单端499元京东去购买

关键就性价比而言,Beam2se确实也比自家的“兄弟”们更加平易近人些!

至于新版本Beam2se-21最主要的差别是DAC部分升级成最新的ES9281AC,在支持的采样率方面提高到PCM 32bit/768kHz以及原生DSD512,这在给到电脑端使用时,就能提供更高清的解码能力了。

所以最强小尾巴的称号,我是决定暂时给到Beam2se了~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!