母乳断奶需要排残乳吗?

2021-04-26 08:00:00 44点赞 144收藏 35评论

对于刚出生的宝宝来说,母乳是最好的食物。但宝宝一天天的长大,终有一天ta要告别母乳(点击阅读:1岁?2岁?母乳到底应该喂到几岁)。而最近几年开始出现了一个新兴的“服务”,那就是给断后的妈妈“排残乳”。

母乳断奶需要排残乳吗?

在各种“排残乳”的宣传中,认为母乳喂养断奶后,乳房中还有一定残留的乳汁,必须排掉,否则这些残乳会一直在身体里存在下去,导致炎症、并且致癌。

母乳断奶需要排残乳吗?

各种网络上宣扬要排残乳的文章中,妥妥滴将“残乳”和乳腺癌联系在了一起。然后举了一个特别生动的例子,说牛奶放在杯子里会变质,剩余的母乳在乳房中不排除,也会变质,积累毒素,病变癌变blahblah...

母乳断奶需要排残乳吗?

其实看到类似排毒的说法,就可以pass了,不过今天周末心情好,耐心比较多,就多念叨几句。

这种认为“东西日子久了会变质”的想法,也算的上传说中的朴素唯物主义了。听上去总是有几分道理,尤其是对于刚断奶的妈妈来说,不听还无所谓,听到了就必然浑身不自在,不排出去就不安心了。

但信这个传这个的人,八成是没吃过下面这个东西了:

母乳断奶需要排残乳吗?

一碗鲜血放几天,运气好的话说不定就能变成血豆腐,运气不好就直接馊掉了。这种可怕的东西在人的身体里有好几升,而且一放好几十年,不是远比什么一点点残乳可怕多了呢?

下次遇到鼓吹残乳有害的人,不如递把刀子给ta,把身体里那点残血给先排掉比较好。

母乳断奶需要排残乳吗?

血也好,母乳也好,还是身体里其他的液体也好,都是人体自然运转的产物。你身体里的血液、胃液、唾液,都不需要没事排出来。在人体的环境中,这些物质都不会变质发霉致癌,只有排到体外,接触到空气,又没有身体的免疫保护,才会逐渐变质腐坏。

一般情况下,随着对哺乳频次的减少,对乳腺的刺激越来越少,母乳分泌的量也会逐渐减少,最终停止。在断奶的过程中,母乳的成分会发生变化,性状、颜色都会和之前不同,但这不代表是什么有害的残乳,也不是“排残乳”可以拿出来显摆的功劳。

断奶之后,母乳分泌的越来越少,最后剩余的母乳也会逐渐被身体吸收。这是我们人类身为哺乳动物的“出厂设定”,用不着什么外力来干预。

所谓“排残乳”的概念,满打满算也就在我国刚刚兴起了几年,换句话说,全世界人类几十万年发展史上,也就是这两年“排残乳”技术被充满创造力的中国专家们“发明”之后,才会有人使用。其他国家其他时代的妈妈们被残乳困扰致癌了么?也没有啊。

母乳分泌的核心因果关系就是:刺激——分泌。当乳腺受到刺激的时候,就增加了母乳分泌,而当停止刺激的时候,母乳分泌也会减少,然后逐渐停止。而这个时候做无必要的按摩等行为,其实反而是对乳腺进行了刺激。

同时我们也要知道,“排残乳”的,并不是什么经过正规学习认证的医疗从业人士,也并没有什么规范可言。

而错误的按摩同样可能会损害乳腺,造成乳腺炎。在后台咨询的同学,也有遇到过本来还好,但是被按了几次反而出现分泌异样液体的情况。这可并不是什么残乳被排出来,更可能是被按出了问题。

当然在断奶的时候也有一些特别的情况需要注意:

比如,如果因为突发原因直接断奶,那么可能会出现涨奶、肿块、炎症等情况,这个时候根据症状可能需要就医,然后按照医生的建议处理。

此外也有一些时候,会出现其他特殊情况,比如分泌红色等不正常颜色的液体,这些特殊情况大多是因为乳腺出现其他疾病导致的。

同样,如果断奶之后按压可以挤出一点液体是正常的,但如果较长时间之后,不用按压还会出现液体,甚至直接流出来,那也是不正常的,可能是一些疾病的症状。这个时候需要做的同样是去就诊看专科医生,而不是去做什么排残乳。

母乳断奶需要排残乳吗?

出于各种原因,很多时候我们对国内正规医疗体系的信任度并不高。但是我们必须要知道:

1,就算有再多问题,那也是需要找几年正规学习训练出来的,而不是随便路边报个班上两天培训就敢跟你说排毒防癌的“专业人士”。

2,按摩没什么,但没有行医资格证就敢宣称“治疗”,和没有药准字就宣传疗效一样,是违法行为。

来自微信公众号“一小时爸爸”,一群爸爸的科学亲子育儿媒体。

本文经公众号:一小时爸爸(ID: hrdaddy)授权发布,原标题:母乳断奶需要排残乳吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孕妇护腰侧睡枕 印花款

孕妇枕头护腰侧睡枕

孕妇枕头护腰侧睡枕

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

• 排的时候一顿按,刺激完事了又泌乳了,死循环 [高兴]

事实上排的时候,那种短暂的刺激是达不到泌乳的作用,只有婴儿去吃奶才有泌乳的作用。到不了死循环那程度。

但不代表我支持排残乳,因为我宝宝刚断奶,我老婆也没去做排残乳,我们之前每个月都会一两次月子中心做通乳,但没有人推荐排残乳。估计这股风还没吹到我们这儿。

• 不都是老公搞定的吗?要男人不就是干这样的事吗?关键是我还喜欢

胡说,排残乳需要专门的技师,譬如我

• 不需要,要不你可以试试排残血。每个月排完它

• 不懂就问,残乳不能让老公帮忙吸吗?

挤一点出来,不涨就可以了。老公吸和婴儿的吸吮方式是不一样的

• 不需要 断奶几个月后还是会有一点点乳汁 时间久了自然就没了

来说说我两个娃断奶的方法 断奶那天让娃吃个够 然后用电动吸奶器吸到极限(普通四五十块的就行) 另外大麦茶烧水使劲喝 又涨奶的话不要马上用吸奶器 涨的很多很多了再吸奶器吸光 千万不能给孩子喝了 两天差不多就不会涨奶了 挤的话还是有没关系

对的,涨了憋两天,然后挤空,基本上就啥事没有了,等自然吸收就没奶了。但是要注意憋的那两天不能死命憋,实在太硬受不了可以挤一点点出去,注意了是一点点,憋太那啥怕憋出炎症

• 说一下我的喂奶经历,我好像几乎没涨过奶,记忆中也就百岁宴那天吃嗨了晚上涨奶成硬块了,不过第二天让娃使劲吃吃就恢复了,不是我奶少,而是刚刚好适合娃的奶量,(庆幸婆婆不在身边,接触过好多宝妈即使自己涨奶,婆婆还是埋怨奶不够。)而我的饭量也不是特别大,没有吃特别油腻的大补的食物,一岁半给娃断的夜奶,用了两个晚上,也没怎么闹腾,现在两岁多点,前一阵突然心思给娃断奶,突然断了晚上确实涨奶了,后来想干嘛那么突然,我也没做好准备呢,于是从每天的三顿奶慢慢减少,减到现在的每天早晨的一顿,完全不涨,而且早晨奶刚好够吃,考虑到最近娃疫苗接种频繁等疫苗结束半个月左右彻底离乳。给要断奶的宝妈一个小建议,循序渐进的断,不要生断,这样宝宝和妈妈都有个接受过程。

• 伪科学骗钱的 真心话 都是一帮美容院的人想出来的 你问问他们手法和开奶到底有什么不同 本质上没有不同

• 该让让了啊 [献黄瓜]

• 怎么会发那么瞎的文章?

• 自己会吸收掉的,哪里需要排,都是机构开奶师骗人的。

• 看图说话😁……这个我拿手啊,哈哈哈

• 这么点奶还残奶,你让奶牛咋办?

• 过审小王子

• 要,有这个理论,屎不买都不会拉了 [邪恶]

• 没见过除了人以外的哺乳动物需要排残奶

• 感觉是完全在胡说八道

• 评论里怎么有那么多爱抖机灵的人呢 这种话就在张大妈上敢说

你说的谁都机灵?

• 一直没有留意这个问题啊

• 300多个月的宝宝看得津津有味

• 自然离乳当然好,引导离乳用对方法也不会有痛苦 [赞一个]