【开箱晒物】 篇十六:艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

2021-04-28 11:57:27 20点赞 17收藏 25评论

创作立场声明:桌面改造计划第一弹,分享更新的桌面好物~本次将楼上的房间清空了,我终于从饭桌办公里解放啦~!第一件事情当然就是弄个桌子了~

前言

上次写桌面好物安利的时候,我其实没想到这么快就迎来第一波改造……

▼先上最终效果图~

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

这次桌面改造的起因是我跟家人谈论二楼闲置的次卧,觉得现在暂时还没有生育计划,一个床占着那么大空间有些浪费,不如把床收拾掉,把楼上弄成可以办公码字的书房。本来只是考虑着这样去规划,但没想到老妈的行动力远超乎我的想象力……次日我还在上班的时候,她就已经将次卧的床解体送走了Orz。虽然意外,但更多是高兴,这也就意味着我可以不用再长期霸占着楼下的餐桌,可以把主要的办公场所搬到楼上去了。

花了半天的时间清洁卫生,将房间内杂七杂八的东西处理掉,感觉可用的空间还是不小的~那么,既然要将工作位置搬到楼上,首先我需要一张可以放东西的桌子,毕竟我总不能把饭桌也抬上楼吧。

在参考了站内关于办公桌的选购文,同时又考虑到我这条老腰不适宜久坐的特点,我决定买一张升降桌

关于升降桌

升降桌,顾名思义就是可支持高度调节的桌子,其实在这之前,艾路的弟弟就是使用的升降学习桌。当时家人给他买这张桌子的时候,我就感觉眼前一亮,毕竟可以调节高度的话,这张桌子就可以"从小用到大"~

现在这张桌子已经服役5年了,从弟弟小学一年级用到现在五年级,随着他身高的变化,桌子也随之提高了接近20厘米,得益于弟弟家优秀的遗传基因,可能后续还会继续调高(笑)。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

我考虑选购升降桌就并不是因为长高的问题了……而是刚说到的老腰。办公室里公司配备了一个升降台,平时上班我就习惯了间歇性地站着工作,得益于这个台座,我的腰肌劳损舒缓了不少。不过他也有一个问题——太占桌面空间,所以在自己家的话,我还是更倾向于选购一张可以调节高度的升降桌。

在看了站内大佬们的安利文之后,我最终选择了乐歌的E4升降桌~

开箱组装

大小上,根据空间和我的身高选择了1.4m*0.7m的规格,颜色则选用了比较百搭的纯黑款。

商品分为桌板和桌腿两个箱子发货——

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

E4与E3同样为DUAL MOTORS双电机,不同的是E4采用3段倒立式的桌腿,升降范围为620mm-1250mm,在重量上较E3轻,承重范围更高,似乎也更易组装。

根据说明书的安装顺序,第一步先要处理桌腿,就先开封桌腿的箱子。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

总的部件数量不是很多,但都采用非常厚实的冷轧钢板,份量十足。各位如果像我一样尝试自行安装的话一定要注意量力而行~

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

这是升降桌的灵魂部件,也是桌腿部件里最重的——两个带有电机的桌腿~电机下方贴有显示电机参数的标签,两个电机各自通过一根电线连接到桌面下方的主电源。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

桌面升降的控制器为外挂式,圆管造型。左侧为一块小小的显示屏,提供桌面高度的显示;并带有4个物理按钮,可以供我们自定义桌面各种场景的高度;升降调节以旋钮的形式呈现,可以通过上下转动来调节桌面升降;同时在左侧还藏有一个USB快充头,算是一个小惊喜。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

我买的这台E4升降桌是有包安装的,但由于部件数量并不多,并且翻看说明书的的时候感觉并不难安装,便兴冲冲地想尝试自己折腾一番。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

起初安装还是非常顺利的,根据说明书的提示按部就班进行。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

倒立式的桌腿重心在上,不知道是否会出现不稳当的情况,这个在安装完成后我们来做个实验试试。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

按照安装的说明教程,下一步应该是安装桌板。桌板我也是选用了全黑的配色,乐歌提供多种配色桌板的选择,可以和不同颜色的桌腿自由组合,但购买前需要与客服确认存货量。

就在连接桌板和桌腿的这一步我发现了一个问题——

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

桌板的两侧和中间是需要拧螺丝的,两侧有预留孔位而中间并没有预留孔位……

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

仔细看了说明书之后,我发现在连接桌面这一步的上似乎画着一个冲击钻。这场面跟上次自己折腾网络的时候似曾相识,于是我第一反应就找了客服求证——

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

得到的回应是确实需要打孔。由于我家工具箱里并没有冲击钻(我动手能力实在不太行),所以无奈今晚应该是做不成了,只能联系师傅上门安装。

第二天师傅如期而至,因为我得上班,所以就只有家人接待了。回到家时,安装完毕的崭新桌子已经在等着我啦~

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

桌面为磨砂质感,厚度大概是2cm,边角进行了磨圆处理。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

操作面板安装在桌面的右下方,操作顺手。E4提供三档高度记忆,分别对应操作面板上的前三个按钮,我们可以自行设定需要记忆的高度——调节到自己想要的高度后按下M键,LED屏幕出现【5-】的指示时,按下设置键和前三个键位即可成功记忆高度。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

E4的电机功率为40w,升降的声音大概在40dB左右,声音很小不吵闹,速度大概3cm/s。70cm升到100cm大概需要10s。桌面的高度会显示在操作面板右侧的LED小屏幕上,精确到mm。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

用一壶水来测试桌子的升降质量,无论是升还是降,我们可以看到水平面基本都是平稳的。但如果要细抠对比的话,上升时水面基本无晃动,下降时水面则有非常轻微的晃动,这可能与倒装电机有关系。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

因为E4的承重能达到125KG,在将所有东西都搬上桌面之后,升降的速度也丝毫没有降低,整体感觉也会比较平稳。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

之前的桌面文里可以看到我将音箱放在了桌底,以增加低音效果和减少占用桌面空间。换新桌之后我也是这么做的~将排插和音箱一起放在了桌子底下。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

本来只是自然而然的操作,完全没有想到可能阻碍下降的问题……直至真正使用时我才发现E4在设计时也考虑到了阻碍问题,内置了防碰撞功能。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

在碰到东西时会自动暂停并做向上抬升的反射,提供了对桌面和阻碍物的双重保护~

近段时间的体验

每小时45min的坐姿办公+15min的站姿办公,这是乐歌给我们的使用建议。实际我办公的时候比例要更大一些,大概是1:1的时间,也就是30min坐,30min站。

可能很多人会觉得站太久了腰会不会更累?其实不然~

▼各种姿势下,腰椎受力状况的情况

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

我们谈到腰部压力时更多是指腰椎间盘的受力情况,不同姿势会对椎间盘造成不同程度的压力。基本上卧姿对椎间盘的压力最小,而次之就是站姿了,其他所有活动和姿势对腰椎间盘的压力都会比站姿大,所以,在持续办公时选择站姿确实能在很大程度能缓解我们的腰部负担。

这段时间在家的时候不仅是办公状态下我会选择站姿,甚至有时候打游戏的时候我也会选用站姿……因为桌面稳定且高度舒适,基本上不影响操作(虽然还是菜)。

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

站着累的时候也可以无缝切换至坐姿使用,对于腰痛星人来说简直完美~

后记

前面结合这次购入的乐歌E4,说了不少关于升降桌的各种优点。但实际使用也有碰到一些槽点,其中最大的槽可能还是这个外挂的操作面板了……坐姿使用的时候经常会被椅子的把手碰到,有些担心会将面板碰坏。所以如果是做成一体式的话,我觉得用户体验会好上很多~

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

这次桌面改造计划更新的东西除了乐歌的升降桌之外,还通过站内的爆料购入了米物的这个超大鼠标垫~

艾路的桌面改造计划Vol·1——由餐桌转战升降桌!

比起之前买电竞椅送的那张要好上不少,味道大的问题也是这类鼠标垫的通病了,通风消散几天就可以正常使用。

好了,这次的桌面改造第一弹就做到这里,后续有其他更新的话会继续做第二弹~敬请期待吧~

乐歌实木电动升降桌家居书桌站立办公台式电脑桌电动升降桌腿E3E42500元天猫精选去购买

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.4*0.7m

Loctek 乐歌 电脑桌

乐歌 【迷瞪直播】电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌E2 灰色桌腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.6*0.8m

乐歌升降电脑桌台式家用电竞游戏桌办公书桌简约书房写字桌1.4碳纤维 E5X黑腿|环保生态板|电竞黑

1979元起

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.8凹形橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌电动升降桌电脑桌站立办公学习桌写字桌书桌 E6-HD/1.4岩板套装 E6HD白腿|轻奢岩板|雪山白

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.4凹形橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌子E5X-1.6橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色

Loctek 乐歌 电脑桌

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公学习桌家用书桌子E5X-1.6黑胡桃木色 E5X灰腿|多层实木板|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公学习桌家用书桌子E5X-1.4黑胡桃木色 E5X灰腿|多层实木板|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.6凹形橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.8凹形橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌子E5X-1.8橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌【迷瞪直播】电动升降桌智能电脑站立办公学习桌家用书桌E3 灰木纹桌板+银灰桌腿 【全国包安装】1.8*0.8米

2099元起

乐歌【迷瞪直播】电动升降桌家用台式电脑坐站办公书桌写字学习桌E5S 白腿+原木色桌板 1.4*0.7米桌板

1999元起