开小奔奔去庐山避暑,38°夏日冻得半路发抖。

2021-08-05 22:33:05 93点赞 130收藏 182评论

创作立场声明:个人游记,文中所涉及商品均为自购。

一、苦等两月,一波三折,喜得小奔

新能源汽车要问销量NO.1,当然是无人不知无人不晓的宏光mini ev。月销两万6千台,实力爆表。在经过宏光mini 28800种草了半年后,突然看到长安奔奔e-star。因为对奔奔这个十几年的老将不陌生,旧瓶装新酒,于是对这个车还有一定的亲切感。4月中旬打电话给当地4s店询价后,3.98w的价格忍不了,真香。于是和家人反复唠叨疯狂种草了好几次,最后架不住我的营销,5.20那天出门逛街,突发奇想,跑去店里交了定金。

于是就开启了漫长的,盼车催车,盼车催车模式。

直到麻木。ᥬ😂᭄

订车的时候,特别中意这个蓝色,由于车子是给老婆、老妈开,最后定了粉色。订车的时候,特别中意这个蓝色,由于车子是给老婆、老妈开,最后定了粉色。

7月的某一天,出门办事,在路口,刚好看到旁边停了一辆宏光mini 马卡龙,觉着挺好看,心想我的车啥时候到。

五菱宏光mini的营销确实牛,年轻人的喜好拿捏的死死的,这个配色无敌了。五菱宏光mini的营销确实牛,年轻人的喜好拿捏的死死的,这个配色无敌了。

中午买了鲜花和蛋糕,接上老婆去下馆子吃饭欢度结婚纪念日。好巧不巧,吃饭的过程中,接到4s店电话,说有辆白色的现车,指标空出来了,问我要不要。特别惊喜,特别意外。于是原本下午去ktv唱歌的娱乐项目,变成了去4s店提车。

还没进4s店大门,门口齐刷刷停了一排,刚出炉的各种款奔奔。还没进4s店大门,门口齐刷刷停了一排,刚出炉的各种款奔奔。

开小奔奔去庐山避暑,38°夏日冻得半路发抖。

初入大堂,马不停蹄办理交车手续。

验车环节非常简单,说实话也没什么好验的,

看了一圈外观无剐蹭,生产日期一个星期以内。看了一下电机,电池,空间等等。一目了然。

没有任何拒绝的理由。谁叫这车是网红车,排队等车供不应求呢?

开小奔奔去庐山避暑,38°夏日冻得半路发抖。

刷完卡,上了保险,原来还有个保险生效时间,于是只能等到4点整,保险生效后,再打印临牌,走人。

二、首战庐山,人在囧途,欢乐连连

提完车回家,趁着热乎劲,车还没摸熟,也没实车摸透电动车用车习惯。。因为那几天天气太热,突发奇想决定去庐山耍一耍,避避暑。

里程焦虑在没车之前没觉得,有车之后实实在在。根本原因还是充电桩还不是遍地开花。里程焦虑在没车之前没觉得,有车之后实实在在。根本原因还是充电桩还不是遍地开花。

于是,开动大脑做路线规划。好在江西省充电桩数量还可以。基本上每个服务器都有快充。别的省份怎么样不清楚,这点还是要点个赞👍🏻最后决定中午在南昌吃个饭,补个电。

为了以防中途电不够的情况,找了工业用的废旧电线,自制了一个几十米的大号排插。哈哈。为了以防中途电不够的情况,找了工业用的废旧电线,自制了一个几十米的大号排插。哈哈。

第一次插充电桩,搞了半天搞不明白,充不进电,好巧不巧一个桩居然是坏的,换个充电桩,完美匹配。第一次插充电桩,搞了半天搞不明白,充不进电,好巧不巧一个桩居然是坏的,换个充电桩,完美匹配。

南昌不愧是省会,充电桩就是多些。南昌不愧是省会,充电桩就是多些。

高速路上跟在一辆特斯拉后面,一前一后走过了好几个服务区,可能特斯拉车主也不舍得给油,就105码左右,一直匀速走着。哈哈哈

车贵也没用,架不住耗电。

自己的小奔奔可能是误入了高档充电站。从左向右数,依次:保时捷,特斯拉,宝马,理想。自己的小奔奔可能是误入了高档充电站。从左向右数,依次:保时捷,特斯拉,宝马,理想。

途中正午气温快到40度了,热浪滚滚。

空调相当给力,猛的一匹。开车过程中温度下降很快,大风吹一两三分钟温度就降下来了,再往后空调开一档、风力开一档都吹的手冷,脚冷。

最让我意外的是,车子傍晚开到庐山脚下,可能是庐山湿度大的原因,居然因为车内空调太冷,吹的玻璃外面结厚厚的水雾。发生在夏天挺不可思议。

快到庐山了,看着表显不多的续航里程,实实在在的里程焦虑。快到庐山了,看着表显不多的续航里程,实实在在的里程焦虑。

电费比7元/L的油费,≈不要钱电费比7元/L的油费,≈不要钱

充电的过程中,车子也可以开空调,不像有的车不能开空调只能干等。充电的过程中,车子也可以开空调,不像有的车不能开空调只能干等。

由于功课没做足,到了庐山景区门口,七八月份庐山除了特许车辆,其他车辆一律不得上山。无奈只能把车停在景区的露天停车场,坐景区观光车上山。

景区大门口的停车场🅿️停满了各种车。小车就是好,停车毫无压力。景区大门口的停车场🅿️停满了各种车。小车就是好,停车毫无压力。

三、庐山美景留恋往返

在庐山玩的几天,无非就是,东线和西线以及周边的玩法。

网上很多攻略。就不一一给大家水了。

直接上美图。

龙🐉龙🐉

有一天晚饭过后。出门去散步,看到天有异象。

龙凤呈祥。

凤

云彩变换一段时间后。龙散了之后,变成了一个大大的,卤鸭翅。

卤鸭翅。卤鸭翅。

猴子🐵占山为王,强抢豪夺。猴子🐵占山为王,强抢豪夺。

好运连连好运连连

朱元璋断桥。朱元璋断桥。

猴猴帅照。猴猴帅照。

服务员听不懂外国友人语,急的只能求助帮做翻译点餐。服务员听不懂外国友人语,急的只能求助帮做翻译点餐。

开小奔奔去庐山避暑,38°夏日冻得半路发抖。

庐山真的凉爽,就是晒。庐山真的凉爽,就是晒。

四、最后彩蛋--800km用车体验。

缺 点:

1.底盘还是不如大号油车扎实,也能开。过坑坎,比较颠。

2.内饰非常朴素。(不过3.98w的价格,还要啥自行车)

3.续航里程城市内平路300-320km,一般般。不算差。不出远门足够。出远门300km以上会有里程焦虑,行驶下来,能够接受中途补一次一个小时电。

4.没有安全气囊

优 点:

1.超高性价比,约等于买电池送车。

2.小巧方便,停车,走街串巷无敌。

3.同价位微型电动车,性能第一,无可挑剔。

4.提速迅速,据说60km/h内,起步提速堪比凯美瑞2.0。由于没开过凯美瑞,无法验证。不过平顺无顿挫真心舒服,每次红绿灯🚥起步都能抢到第一。

5.同级别微型电动汽车,空间第一,5门5座,用起来很方便。

6.使用和保养成本低。随便给油门,折合0.1元/km。

7.空调超级给力。还省电,开20分钟掉1km表显续航的样子。

综合感受,使用心得。

1.一辆可以约束你规范行车的安全车。因为节能模式下,最好速度被限速105km/h,所以根本不用担心会超速。一直踩着地板油即可,等同于定速巡航。也根本不用考虑超车的问题,中间行车道,一直开就行了,非常佛系。

2.一台非常不会让人犯困的车,因为高速行驶,耗电量次平常正常开,更费电,于是需要每隔一段时间注意一下掉电量,估算出,掉电续航里程和实际里程,特别不容易犯困。同时,如果数学不好,或者对数字不敏感的朋友,电车出远门可能不太适合。

3.小巧方便,yyds 也不能寄太高期望,把这个车看作是,家用电动自行车的改善需求会有不一样感觉。特别是作为家庭第二辆车。没毛病。现在家里的油车已经被落灰嫌弃了。😳

4.找充电桩还挺伤脑筋,特别是在不熟悉的路线和区域。返回途中,就很轻车熟路了,里程焦虑也基本没了,因为我知道一路上哪里充电桩多。。。

温馨提示,尽量去充电桩多的地方充,难免会遇到坏的充电桩的情况。另外,国家电网是真的牛,充电速度是真的快,但是电费是真的贵。