70kPa压力30分钟搞定炖肉!电饭煲&电压力锅双模式--大宇电压力锅使用感受及菜谱展示

2021-06-23 15:54:54 49点赞 66收藏 16评论

创作立场声明:创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、前言

各位好,我是abrams2415。今天来谈谈几乎每家都有的压力锅。明火压力锅是伴随我长大的厨房灶具,因为小时候每当压力锅发出“噗呲、噗呲”的排气声,就代表妈妈又在给我烧好吃的了,比如黄豆猪蹄、老母鸡汤等等。所以我对明火压力锅记忆犹新。

后来由于家里的大号压力锅用了10多年,金属底部向外膨胀。父母为了安全考虑就停用压力锅了。这一停就是停到我去外地上大学。后来家里再也没用压力锅,炖汤无非就是时间延长一些。

▲等我成家立业了,电饭锅买了好几个,都是IH电饭煲。去年花了799元购买的一个米家IH电饭煲1S,最多能提供1.2个大气压(20kPa)的微压力。可使内部加热到105℃左右。但这么微弱的气压是无法彻底煮烂骨头的。

所以最近又想购买一款靠谱的压力锅,而且还要确保安全。

电压力锅or明火压力锅

压力锅的核心就是压力值,压力越大意味着温度高,烹煮的效率高。 一般来说,明火压力锅压力要比电压力锅大。但明火压力锅如果忘记关火,就算压力锅可以自己泄气,但灶台火不停,烧成干锅后的后果不堪设想。而电压力锅可以自己控制加热,对于点火后容易忘记的人群来说,电压力锅可以完全实现撒手不管,如果出现意外的化,电压力锅会自己断电从而停止加热。所以明火压力锅的安全性不如电压力锅。我优先会选择电压力锅。

功率

功率决定烹饪整体时间。功率越大,压力锅将食材加压到指定压力的时间就越短。但是呢,我对这个参数其实并不太在意,因为我用这个压力锅都是做不着急的食物。但是对烹饪效率有要求的人来说,功率是需要考虑的参数。这个参数没有标准值,因为烹饪的效率还取决于压力值,所以功率就见仁见智吧。

经过一系列的海选,我最后购入的是即可当电饭煲,又能一键切换为电压力锅的韩国大宇双胆电压力锅。它有着不错的外型,又能达到最高70kPa的压力。二合一功能有效减少了厨房的烹饪设备。

高压锅的安全性是我最为关注的,作为全球500强的韩国大宇,在钢铁、能源、健康医疗、重工业制造、IT设备等领域有着举足轻重的地位。小家电在全球也较为畅销,所以安全性方面还是很有保证的。

那么这款电压力锅素质到底如何呢?我今天就来给大家测试一番。

二、开箱

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

▲这款大宇饭煲电压力锅,采用了一锅双模式。所以共配有两个内胆。一个304不锈钢内胆用来高压锅模式炖菜、炖汤使用;另一个不粘涂层则用来烧米饭使用。不论是煮饭还是煮菜都不会串味。

▲大宇电压力锅共三种颜色:白、黄、紫。颜色多样,整体造型简洁,颜值高。能适配不同厨房风格。

▲从左到右依次是:米家IH电饭煲1S、大宇电压力锅、米家IH电饭煲、钛古IH电饭煲。 论颜值大宇这款电压力锅相当耐打。

▲顶部的一键切换模式按钮,它即是电饭煲、同时也是电压力锅。切换非常方便。

▲切换到电饭煲模式下,共5种功能。按压功能按钮进行切换。最长支持12小时预约,24小时保温。

▲压力锅模式下,同样5种烹饪功能。操作模式和电饭煲模式下是一样的。

▲这款大宇电压力锅顶部把手中间是一个圆型手动排气按钮,可进行锅内压力的手动排气,使收汁速度更快。

▲中间白色柱状是压力泄气孔,超过限定压力自动泄气保证安全。红色的是压力浮子,能直观让用户分辨出目前锅内压力情况。(电饭煲模式下排气常开)

▲锅盖采用了分体式锅盖设计,密封圈可轻松拆下水洗。

▲接触面都采用了食品级304不锈钢材质。

▲加热盘采用弧形设计。

双内胆

▲上图是我家,我父母家IH电饭煲和大宇电压力锅内胆对比。从左到右依次是米家IH电饭煲1S、大宇电压力锅、米家IH电饭煲、钛古IH电饭煲。目前市面上的IH电饭煲多为3L内胆(我也不知道为啥这样设计,周末亲戚来我家吃饭人多了就比较尴尬)

▲大宇压力锅达到了4L,可放8杯米。而米家IH压力电饭煲为3L,5杯米。相比大宇少了3杯。不占涂层可用来烧饭和粥,甚至压力锅下也可使用。但炖一些骨头汤时需注意避免划伤涂层。

▲另一个锅是SUS304不锈钢材质,耐刮擦。但烧饭就不合适,因为导热性差,容易糊底。

三、使用体验

3.1 电饭煲模式

▲舀了2杯五常大米,水位线到达2。选择精华饭,需55分钟烹饪时间。

▲25分钟烹饪结束后自动转为保温模式,因为采用球形不粘内胆,米粒受热均匀且能充分翻滚搅拌,水分快速内浸透至米芯,避免高压影响口感,米饭粒粒饱满可口。

▲用这款大宇电压力锅做的饭做一碗日式鳗鱼、牛丼饭或寿司非常不错。米粒嚼而不烂,粒粒饱满。

3.2 电压力锅模式

菜谱一:

▲肉先焯水一次去掉血水。然后放入不锈钢锅,切适量香菇、玉米,倒入适量醋、白酒、食用油以及水。盖上锅子调成电压力锅模式下的30分钟煲汤模式。

▲大宇这款电压力锅宣传压力能达到70kPa。压力越大,水的沸点也就越高。常用的压力与温度对应关系:146 Kpa≈126℃,112Kpa≈122℃,98 Kpa≈119℃,70 Kpa≈115℃。本来我想用K型热电偶+自动记录仪进行温度探测的,奈何K型热电偶会破坏容器密封,压力始终上不去。随即只能放弃记录内部工作温度。

▲30分钟程序结束后,可按泄压键手动对锅内压力进行泄压。加快可开盖速度。

▲压力锅相比普通电饭煲,煲汤占尽了优势。只需短短30分钟,猪肉、萝卜、玉米都已经煮的很嫩了,不会塞牙。老少皆宜!

菜谱二:

在没有高压锅以前,烧红烧大骨棒需大火转为小火慢炖。浪费时间的同时也消耗过多天然气。

▲比如之前我一直用IH电饭煲制作卤味,这些需用IH电饭煲烹饪2.5小时,才能让鸡爪、猪蹄酥软,卤味进入食材中。

有了高压锅,一切变得简单、高效、便捷。在高压力下,短时间食材就能酥软,调料更短时间就能进行食物内部。

▲前期先炒糖色,最后放入大骨棒、酱油、土豆和四季豆。打开电压力锅模式并选择炖肉功能即可。在70kPa高压、高温下,大骨棒、土豆和四季豆迅速烹饪至软烂。一锅美味迅速完成,只需短短30分钟。节约了不少时间。

3.3 清洗便捷

▲大宇这款电压力锅的密封圈可直接拆下进行清洗。

▲如果家里有大容量洗碗机,那清洗起来更加简单了。锅盖因为没有任何电子结构,可直接扔进洗碗机进行清洗。 同时两个内胆也可直接扔进洗碗机。

四、总结

目前,市面上的IH电饭煲容量多为3升,容量一般。可放入的食材量受到了限制。而且由于没有压力锅功能,需要更长的烹饪时间。

但大宇电压力锅的出现改变了这一现象,它可一键快速切换电饭煲和压力锅模式,并附带了不锈钢和不粘锅双内胆,无论是烧饭、煮粥、做蛋糕;还是压力锅炖汤、煮肉等都不在话下。总结几点优势:

☑️优势:

1、市面上多数压力锅,外观老气,和现代厨房装修不搭配。大宇电压力锅配色多样、外观时尚,给厨房增加一抹靓丽颜色。

2、简单切换、一锅双模式。顺应不同气节,荤素搭配。

3、不锈钢、不粘锅双内胆,适应不同食材,避免久用串味。

4、4L大容量、相比小容量的电压力锅,更能满足家庭需求,全家一日三餐,4-8人一锅足矣。

5、拥有自动、手动两种泄压方法,比较安全。同时自由掌握开盖时间,中途轻松加菜,烹饪随心所欲。

6、电压力锅内部压力最大可70kpa,找到每种食材的专属压力,深入软化筋骨,锁住鲜香肉汁。

好了,以上就是对大宇电压力锅的使用感受。谢谢阅读。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

DAEWOO 大宇 新款电压力锅家用双胆高压锅一体小型全自动排气多功能电饭煲

韩国大宇电压力锅电高压锅双胆高压电饭锅家用压力电饭煲智能双模式多功能大容量4L旗舰款自营 云镜白

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

大宇(DAEWOO)电高压锅家用多功能高压焖煮可预约电压力锅DYYL-4027深空灰

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电压力锅 4L 水雾紫

DAEWOO 大宇 电压力锅迷你一体小型压力锅全自动智能变频排气控压多功能电饭煲三合一双内胆3L

DAEWOO 大宇 电压力锅 多功能电饭煲三合一双内胆3L 白色

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色