双路金牌32核工作站初次攒机教训

匿名用户 2022-04-15 18:33:52 34点赞 88收藏 71评论

追加修改(2022-04-17 14:02:38):
看了评论区,更新一波—— 1、重大失误——主板规格是SSI-EEB,不是DDI-EEB,这里是手误。 2、因为主板上铜柱默认是给常规民用主板的,即使兼容超微主板,也需要改变铜柱位置,1柱对1孔,宁可有孔无柱,不能有无孔有柱——否则主板底部会被磨坏的,大概率弄坏器件或者走线。 3、RECC内存等我并不懂,评论区有大佬针对内存提了更专业的意见,建议大家搜索关键词。 4、没有用云服务器是因为数据安全和网络带宽对我们说不支持 5、风扇方面。在拷机中,CPU没上过70度且猫扇没有满速转,猫扇确实是过配置了,因为我的需求是静音,且对工业产品不了解。这次用超微主板就已经是挖了很多坑要自己填了,慎重选择没接触过的东西。给被人干活的时候,相信大家能理解,出了问题我要兜底的。 6、硬盘方面,没有用傲腾或者耐用性更好的硬盘,是因为没有存储数据的需求,只要计算数据能存的下,之后都拷贝走自己电脑分析的。这样也节约成本。 7、电源方面,跟风扇类似,选了一个熟悉的靠谱的品牌,且静音,没有充分对比工业产品,只求无过。反正成本不高。 8、机箱方面,没有选择超微自己的机箱,第一为了体积小,第二为了省钱。这个机箱只花了290。 感谢评论区各位分享自己的观点和知识,真要动手DIY的同学请不要照抄,分析好自己的客观需求再动手吧。 我确实受限于自己的客观需求,和知识范围,尽量在了解的范围折腾,在不了解的范围保守,做了一些并不一定适合你的选择。本来写出来就是为了分享考虑过程,供大家参考~

办公室需要一台服务器,专用于科学计算,主力软件包括ANSYS和MATLAB。预算不确定,但经济实用很重要。其实之前攒机经验很多,但是第一次碰双路工作站,很多教训。

惯例,懒得上图,我只是分享一下走过的坑,给的信息已经足够搜到具体情况了,希望需要的检索到此文能有帮助,仅此而已。

基本方案和原因

首先排除机架,选择塔式。然后对比了联想、戴尔的成品服务器价格和散件价格之后,直接劝退。毕竟商业产品溢价高、服务贵。所以选择攒机,攒最熟悉的塔式计算机。

主板

接下来就要定主板,工作站主板自己攒机,主流就是超微,综合各种情况之后选了超微的x12dpi-n6。真正的主板集成显卡,非核显。因为用不到CPU,这就省钱了,不需要买亮机卡。主板有大坑,最后慢慢讲。

CPU

必须双路,英特尔第三代可扩展CPU,选了金牌6326。详细参数不列了,只说考虑。单CPU八通道,支持到DDR4 3200,双路一共16个内存通道。这样可以最大限度发挥内存带宽。

双路金牌32核工作站初次攒机教训

内存

选了海力士RECC DDR4 3200 16G X16,通道拉满。以后要升级只能替换,不能补充。反正DDR4淘汰在即,日后升级肯定是低价的时候,不在意了。

硬盘

因为是专门做计算的服务器,硬盘第一需求是快,这一代的主板好的是支持PCIE 4.0 X4的M.2,所以直接三星980PRO,带散热片版。2021世界最快硬盘。raid之类的暂不考虑,毕竟硬盘速度目前还不是瓶颈。大家做完仿真,数据也是各自保留,容量也暂时不做考虑。

电源

无脑上Rog 1000W,没有整双路电源,因为可靠性要求不高。不过这块一定要注意电源得支持双CPU。

散热

全猫扇,NH-U12S DX-4189两个双塔,然后机箱顶部2个14cm,前部3个14,后部1个12。

机箱

航嘉(Huntkey)GX680P,目前能找到的装下这个机器最小的主板了。

教训

1、内存和主板

大家都说ECC,但是其实RECC才是正式的名字,因为ECC内存只用于服务器/工作站,都是商用产品,不太透明,纠结了很久。

内存安装的时候运气不好接触不好,需要重新插拔,这个大家都很有经验了,但是面对双路CPU16条内存的时候,里面有一个有故障,就会连带别的内存也报错,这就很难判断是哪个有问题了。所以建议参考主板说明书中的内存条接口使用顺序去排查,里面非常严格要求了,如果你有x条内存,必须插在哪几个接口上。

2、主板和机箱

主板也是标准的商用产品,所以默认你很懂,而且不做易用性优化。主板上的接口很多都只有编号,编号对应的说明,要看说明书确定,而且说明书都是英文的,上百页。。。找一个电源开关都要找很久。

主板虽然叫做E-ATX主板,但是不想m-ATX、ITX那样,固定的板子就有固定的安装孔位。E-ATX只是板子大小的描述,超微这块实际孔位是DDI-EEB标准的。与市面上常见的E-ATX的不兼容,尤其是I/O口最上面那个安装位是最明显的。一般问机箱的客服,都说不清楚,还要跟技术人员确认。最后,明确跟我们说支持的有追风者的614和620,航嘉的680和埃尔法。我们选了体型最小的680。即使这样,主板9个安装孔还是有2个没有装,不过是边上的,不重要了。

以及前面板风扇安装位和内存条有干涉,只能拆掉防尘网,装在外侧。试想幸亏没有上双路水冷,240冷排也是干涉的。

3、主板和风扇

主板支持BMC远程控制,这一块一定要看一下超微官网关于X12系列BMC的支持文件(主板说明书里就是一笔带过,垃圾),说的很详细(多详细呢,一百多页的英文。。。),可以在局域网里用浏览器控制,非常方便。而且控制界面可以设置为中文。而且这个设置界面可以在电脑正常运行的时候直接修改风扇参数。

为什么这一节叫做和风扇呢,因为这个主板上面风扇接口有8个,FUN1-7和FUNA,实际用的时候,竟然只能整体调整,服了。白瞎了我装了10个猫扇。而BMC是调整风扇转速最方便的,而我一开始用IPMItool就很痛苦了,得用命令行。

要注意,3代可扩展CPU是长方形,猫扇NH-U12S DX-4189的设计没有想常规酷睿那样可以任意调整方向,所以CPU散热塔风道是被固定死的朝上吹(当然,你也可以选择朝下。。。),和预想的不一样。尤其内存条都是前后方向的,就必须依赖机箱风扇散热。

主板CPU保护盖一定要留好!不仅仅是保护主板要用,CPU1保护盖上面的标签还是BMC的默认登录密码!

双路英特尔绕不开超微主板,但是超微真的是个商用产品,对小白非常不友好,自诩为很专业了,还是被坑,故有此文。

目前烤机温度稳定在65以内,风扇中速,安静,满意。

• 一看SSD选家用的980PRO就笑了,都上RECC内存了,持久存储居然还用这个?

专业性其实是在细微之处看出来的

RECC是因为没得选,存储不用持久,用完数据就拷贝走了,

嗯嗯嗯,啊对对对

[大囧]

• [晕死] 同有限元计算,3年前给学习室攒过一个9900K的小服务器,用着还算稳定。
    一直没搞懂一个问题,当时我做过测试,我们涉及到的有限元计算,严重依赖CPU主频,对核心数不敏感。
    请教下楼主为何选购多核心的CPU?

亲,能问出这种问题,您连有限元的门还没入呢 [皱眉]

[期待] 麻烦大佬给简单讲讲呗

• 这一套得多少钱?

总比买原装服务器便宜不少

额。不是质疑。就是想知道大概要多少,玩游戏想配个多开的

• 内存拉满好评,但上猫扇大可不必,能压住TDP的即可

另外,win下的1+1计算效率是小于2的

能压住TDP的代价可能是噪声很大,在公共办公室还是要声音小一些。相对别的配件而言,风扇价格还好。

CPU性能肯定1+1小于2,但是我这个预算附近,双路会比单路性能强的

• 这一套5万以内搞的的吗

3.5多一点,主要CPU是散装的很便宜

• 双路基本都带板载显卡

一开始选的型号不带,但是多了两个内存插槽,最后还是选择这个AI6了

• ddi-eeb是什么?只听过ssi-eeb [邪恶]

是手误!!!你说得对!!!

• 系统没说啊?科学计算非linux莫属,虚拟机上跑还是独立安装?debian系还是RHEL系?

用的傻瓜win10,其他学习成本高,算了,毕竟好多人都要用

• 金牌cpu可以用傲腾dc持久内存啊,这是金牌才有的特殊待遇,固态你选的也太那个了吧?家用型的不考虑工作强度吗?读书少,只听过ecc,reg ecc,recc没听说过

有限元计算对系统盘要求极低,其实sata的足矣。

ansys不吃盘,但是matlab有的程序狂吃内存和缓存。我都写坏一块ssd了

• 主板安装注意,和机箱孔位不要有冲突,之前有一个点没注意,机箱有个小突起,然后废了两块板子

确实,我补充上

还有就是……有的主板,必须插散热扇才能开机

• 服务器的配置,除了主板和CPU,上了一堆民用DIY的高配配件,价格没下来,稳定性欠考验。正经台达电源风扇,超微机箱,intel 905P或P5800X不好么。说到发挥内存,RDIMM就该跳过,LRDIMM起步,往上还有3DLRDIMM和NVDIMM

实话实说,我不懂内存的区别。但是想尽量小体积和静音所以选了这个机箱和风扇。工业品牌我没经验,给实验室干活,我不想冒太大的试错成本,对我来说京东自营很重要

不考虑预算吗,几个人用的工作站又不是机房,哪里需要那么严谨。不是知道一些名词就直接往上套不考虑实际情况的。

• 这种,不如云厂商的裸金属服务器了,还能上灾备

这时候就会有网络带宽和数据安全的问题了。对这些不在乎的话确实如你所说。

• 像我们做CFD的最关心内存通道数量,对cpu性能都不关心

确实,隔行如隔山,大家的需求千差万别,钱不够的时候,效率最大化,就会装出来特别奇怪的配置

cfd是啥?

• 为啥匿名…

我只是分享知识,不是营销个人账号

这样啊,我本来也想自己装个工作站的,看到你装完的价格我冷静了,也许我不需要这个 [喜极而泣]

• 开局一张图?

• ecc和recc不是一种东西,亲。不过评论们更外行,连硬盘专业性都出来了。ansys根本不写缓存,运算启动以后就和c盘无关了。

• 猫扇真好zsbd

• 其实买永擎的还不错,就是永擎给的IO太寒酸了。超微的孔确实恶心,要自己机箱打孔。

• 这样的应用其实挺适合上zfs,系统如果上truenas的话正好安全性,速度都兼顾了

这玩意跑ansys干活用的你上truenas干嘛

• 现在主流不应该是8375c×2吗