Taverns 篇一百七十:我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

2022-03-07 10:16:32 27点赞 24收藏 21评论

1️⃣、大门公区&前情提要

下篇来了,继续讲述这次在丽江铂尔曼的奇幻经历,前情提要可看上篇:

Taverns 篇一百六十九:我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验丽江,国内最热门的旅行目的地之一,大牌酒店云集,从狮子山顶的大研安缦到新开不久的晶玺希尔顿,大大小小的酒店我也住过二三十家了,而在其中,我最喜欢和最讨厌的两家酒店,却有一定的相似度,这不奇怪,据说后者的设计师也参与了前者的设计,或者说,后者在某种程度上是前者的山寨版。最喜欢的是丽江悦榕庄,这个还没写silencesky| 16 评论13 收藏12查看详情

手机上找到一张图,园景房的装饰品,这都碎成几块了还用胶水粘起来继续摆着。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

酒店大门,和束河古镇、悦榕庄离得挺近的,丽江的古镇里我还是最喜欢束河,尤其是最近人特别少,非常清静。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

大门旁边的水景。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

进入大门之后的门厅,可以看到礼宾部的柜台在右手边,然而我观察了下,这里经常无人值守,当天我到达的时候礼宾倒是在,但是直接不搭理我自己走了,把我视为空气。

没有说很矫情必须要礼宾帮我拿行李,绝大多数时间都是酒店礼宾过来要帮我拿,我说不用麻烦了我自己就可以。

然而不是我不需要,你就可以没有,基本的服务态度都没,这是五星酒店应该的样子吗?

另外,后面酒店方给我的解释是,当时礼宾是去酒店里接客人,帮客人拿行李才走开的。

如果不是我进去的时候看到礼宾躲在一旁的走道里,站定不动玩手机,我还真的就信了。

丽江铂尔曼服务人员,从前台到经理,个个谎话连篇,张口就来,侮辱住客的智商,这不止一次,后面再说。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

当然,我还是尽力把酒店本身拍的更漂亮一些,毕竟建筑是无辜的,有问题的是服务员和管理者罢了。

2️⃣、主角出现

到酒店时大概7点半,经历了前台无视我要求,给我雪山景房,然后我又换去园景房这波折腾,已经过了八点。园景房大家都看过实拍了,槽点实在是太多,我反正是受不了,于是我又回到酒店前台,想把房间卫生的问题反馈下,然后加钱升级别墅。

8点多了嘛,我们的主角上班了,就下图这位。

这里说下,酒店当日的值班经理,都会在前台桌上用这个pad把照片名字予以公示给所有住客,我就是直接把原图放出来,也不构成侵犯肖像权之类的罪名。但是谨防仍然有圣母出现,我把当事人的照片名字都做了打码处理。

当天的值班经理,就是这位蒋大人,在后面别人写的评测报告里,也有吐槽过此人嚣张跋扈,态度恶劣,看来我的遭遇并非特例。

我先是把园景房里存在的一些卫生和设施问题一一告知,其实照马桶按钮那个明显的手印,和浴室门上一堆手印来说,这已经是个“脏房”,遇到脏房一般服务好的酒店都会换房+房型升级+各种礼物来表示歉意。

而蒋大爷表示,只有抱歉,免费升级是不可能的,想升级的话只能付费,还是700块一分不能少。

语气和态度令人反感,非常下头,我就说,你是值班经理,你们酒店大堂经理或者其他领导在么,我想反馈下这件事,看他们会不会有更合理的解决方式,毕竟付费升级的价格也超过了当天官网房型差价,这不太合理。

听到我要找他领导,他态度就更恶劣了,嘴里反反复复就是一句话:“今天酒店里就是我最大,你有什么事直接跟我反馈就行了,这一切都是我说了算!”

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

总结下来,他的意思就是:

1、这件事我不会给你找领导的机会,我也不会向上反馈。

2、我能对你说抱歉,但是也仅有一句口头抱歉,其他一切实质性的补偿,绝对没有。

3、你就不要再和我废话,说啥都没用,今天我就是这里老大。

好吧,当时我也是比较震惊的。我没想到一家酒店,还是五大集团之一的雅高旗下的高端品牌铂尔曼酒店里,一位值班经理就能如此“一手遮天”。

想想前几天在某瑞吉,也是卫生问题,值班经理当晚处理不当,第二天大堂经理、房务总监亲自过来赔礼道歉,连他们老外总经理都几次要求和我通话甚至面谈,而当晚的值班经理据说要面临被辞退的处分。当然,某瑞吉这么上心,也是为了消除不良舆论罢了,因为当时我在某平台随手发了几句牢骚,结果引出一群对某瑞吉怨声载道的住客们,群体声讨,热度超高。

然后被酒店大业主看到了,给酒店管理层施加压力,于是酒店管理层才来找我,想给我更多补偿,作为交易换我删帖,当然我没答应,我是缺钱的主吗?我要的是物质补偿吗?不过也可以看出此瑞吉还是比较在意风评的,不像这家铂尔曼,完全是从上至下糟烂,破罐子破摔了。

丽江铂尔曼的业主们,你们知道蒋大人在你们的酒店里作威作福,欺下瞒上吗?如果酒店生意更差,你们分红更低,请去找他问责谢谢。

这里讲下,所谓酒店值班经理,其实是个虚职,意思就是当天值班,权限只限值班期间,可能本身就是前台普通员工,在大堂经理下班或不在的时候,行使替代职责。

上面就是大堂副理、大堂经理,再上面是房务总监,总经理。

好吧,都这样了我还能怎么办呢?我还要找关系联系他们领导,或者在酒店里找他们办公室吗?不想折腾,说700元付费升级,那就给钱,升级好了,别墅再怎么样,也比这个园景房要舒适吧?

所以交钱、签单、升级。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

交完钱后,我在前台无意中又看到这样一张图,上面写,凡在前台付费升级后,能享受礼遇3选1。

我就问蒋大人,为啥这个礼遇没有和我提及?

蒋大人很不屑的告诉我:“你这个付费升级是我们给你的优惠价,所以这个礼遇是不享受的”

哈?当天园景房和我要升级的别墅,官网差价才600多,你问我要了700块,和我说是优惠价也就罢了,付费升级的礼遇还不给我?

好吧,你是蒋大爷你是King,今年就你说了算,我干啥都不好使,那就这样呗,不给我还能有办法?

这张列表上,并未标明付费升级各种房型需要加多少钱,或者在升级价格上有什么参考,比如参考官方差价之类,你就写个参考门市价也可以啊,没有!

所以他们前台工作人员,给不给你升级,升级问你要多少钱,完全看心情,随口要价,说狮子大开口也不过份。根本没有规章可言,关键是态度还贼差,不,用差已经是无法形容了,我这种脾气超好的人当时都感觉被气到眼前发黑。

3️⃣、别墅院子和泡池

交完了钱,蒋大爷告诉我,别墅现在还不能入住,我们要再派客房部去打扫和检查,并且给泡池清洁+放水,大概需要一小时左右的时间。

我当时就问号脸,蒋大爷亲口告诉我,现在入住率不到10%,那就是说别墅区大把都是空着的,房间里肯定都是打扫好的,去给泡池做下清洁然后放个热水,趁着放水时间再检查下客房卫生,这要一小时时间吗?

不过,蒋大爷说话是不容置疑的,我也就没提出疑问,等呗,虽然经过一整晚的卧铺,再加上一大早连续换房,已经相当疲惫了。

鄙人不才,作为酒店控,这辈子已经住过上千家酒店,国内的酒店别墅,至少也住过50+以上吧,所以在这方面也应该有些评判力和发言权。

来和我一起看看丽江铂尔曼的泡池别墅吧。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

本次入住2015号别墅,首先这个门牌号就把我惊住了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

开业10年的酒店而已,这是经历了什么事情才能如此沧桑?看上去就好像刚出土的,铸造在两千零一十五年前的铁器。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

门口的白墙上,一块墙皮被蛛丝温柔的牵着,在风中轻轻摇荡。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

从别墅大门到卧室,这一路我发现了6个蜘蛛网!活蜘蛛见了3只,其中一只在卫生间屋顶结网的还拍了视频,懒得传了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

这门铃的年代感不提,从这斑驳的痕迹就能看出房间清洁的敷衍。轻描淡写擦一下,边脚缝隙根本不管,经年累月才能造就如此的痕迹吧。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

灯罩之下,是虫子的乐园。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

砖缝里也是虫子们的窝点。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

进了大门,两条路,左边通向房间大门,右边直通庭院。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

通向房间大门的路。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

房间大门,顶上起皱掉皮不说,门槛上的陈年水渍和老灰也挺厚的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

回望大门,时值深秋,这棵松树的颜色还是挺好看。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

庭院,有个凉棚,主要的面积做成了景观池。然而周边被植物遮挡,啥都看不到,更别提玉龙雪山了。

话说隔壁悦榕庄的按摩池别墅,可是躺在床上就能看雪山,一边泡澡一边看雪山的无敌存在。同为别墅,差距为什么这么大呢?

不过后面在酒店里转悠研究的时候,发现有些别墅是能看到雪山的,而别墅都空着,我付费升级的,却给我分配了一间没有任何景观的别墅,这是在故意坑我?

如果蒋大爷给我免费升级这样的无景观别墅,我认,关键是我现金付费,难道不应该把现有的景观最好的给我吗?非但没有,反而最差,那我腹诽下蒋大爷的恶意不过分吧?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

我爬到了院子的最高点,站在了桌子上向玉龙雪山的位置看,照样啥都看不见,棒极了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

这个别墅带院子应该是358平,还算宽敞。不过只配了个不带按摩功能的小泡池,没陪泳池也是很浪费空间,节约成本了。

、

客厅有门可以打开,出来就是泡池了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

PS:下面这几张图都是第二天补拍,所以泡池里看起来挺干净。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

进门的时候,还在往景观池里放水,可以看到池底被水流冲击而聚集在一起的小土堆,漂浮的各种落叶,可以说是完全没清洁就直接往里放水了,不过景观池也就无所谓了,顶多看起来不好看罢了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

而看到旁边也正在放水的泡池,我就不淡定了,这上面的落叶和杂物是不是太多了点?!

你回忆下蒋大爷怎么和我说的,房间打扫卫生、泡池清洁加放水,要我等一小时。我当时也特意强调了,泡池一定要重新好好清洁下。

一小时我等了,然而当我进了房间,就看到这?

这明显就是根本没有清洁打扫,直接就放水进去了好吗?不知道多久没用了,落叶积灰虫子鸟屎都很多好吗?能放心泡吗?

我刚平复的怒火又上来了,合着我还特意交代过,泡池要重新清洁一下,这事还用我特别交代吗?不应该是入住之前就主动做好清洁卫生的吗?

然而我特意交代就有用了吗?没有!!直接给无视掉,直接就放水进去,连表面工作都不屑于做一下的,落叶都不给摘干净啊!!

这不是欺人太甚是什么呢?这不是赤裸裸的欺骗是什么呢?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

高潮迭起就是说的我这次在丽江铂尔曼的奇幻经历了,我再次去找蒋大爷,你猜他怎么说?

他告诉我,打扫是肯定打扫过的,这落叶一定是打扫好之后又落进去的。

好,要不是我后面专门做了测试,我差点又信了。

从他告诉我别墅打扫好,到接我进别墅,不超过20分钟的时间,你和我说这20分钟里,树叶落了满池子?

当晚我泡澡出来,把池子的叶子清理干净,然后等“风吹落叶”一整夜之后,第二天上午再拍一张如下图,整个晚上过去,一两片叶子而已吧?

妈呀真的是满嘴谎言,明目张胆!

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

回到当天,我当时也没拆穿他,反正拆穿也没用,肯定狡辩的。我就说这叶子太多了,麻烦给再重新打扫下换个水,我下午出去玩,不耽误晚上回来泡澡就行。

结果晚上回来一看,又被蒋大爷的骚操作给惊呆了。我仿佛见到了他嘲笑的嘴脸:“你说有落叶是吧,找东西给你盖着,落叶就进不来了,满意了吗?”

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

很好的创意,给蒋大爷点赞!

关键是,这泡沫塑料布也太脏了吧?反过来,这还是挨着水的这一面,你们就看看恶心不恶心?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

很多站着不腰疼的人会说风凉话:“不花钱你还想要什么服务?”

你以为花了钱就能有服务了吗?Too young!

3️⃣、别墅客厅和书房

身心俱疲,此时我已经不想和蒋大爷再有任何形式的交流,因为我已经明白过来,这种人是惹不起的,那我起码还能躲得起吧。

让我不明白的是,为何这种人还能干酒店服务业,甚至被委任值班经理这一职位?酒店管理层难道不清楚,他做值班经理会给酒店带来难以估量的负面影响吗?

难道是后台很硬?算了,不多说这个,我们来看看房间如何。

户型图,位于中间位置。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

进门需要插卡取电,这个墙纸就比较低劣了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

防盗锁直接是坏的。这属于安全问题的重大隐患了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

进门先一个狭长的过道,左手边洗手间,右手边去卧室,中间经过书房,然后就是客厅,客厅出门就是院子和泡池了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

客厅,面积不大不小,新中式装修。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

客厅朝向院子这一面和朝向泡池那一面都是玻璃门,然而居然是没装窗帘的?要知道外人可以从大门进来走到院子直接看到里面,我不清楚不装窗帘是个什么构思?而更奇特的是,另一面对着别墅院墙的,反而有窗帘?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

欢迎礼倒是比较像样。在丽江铂尔曼的两天里,餐厅员工和经理表现还是不错的。这个结语的时候再说。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

手写欢迎信?可以看到总经理签名和之前的字迹完全不同,也就是说,总经理应该是以前在卡片上只签了个名,前面的内容是根据住客的名字现写的。

你看,一般会写“度过一段难忘的快乐时光”,好嘛这里直接是“难忘的时光”了,倒也切题。

这位总经理真的很抱歉了,没能替你拔出蒋大爷这颗酒店的毒瘤。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

有个独立的书房,迷你吧被放在了办公桌上,我挺喜欢这种设计,码字的时候泡茶喝咖啡都方便。书房倒是前后都有窗帘。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

这个椅子坐着比较难收我就不说了,硬件问题罢了,相对服务问题都是小到可忽略不计的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

沙发背后墙上有银饰。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

别墅的茶包还是立顿,真的掉价。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

热水壶也用的是最差的了。

冰箱收费。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

你就看看这插座上的灰吧。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

看看这墙纸的铺贴吧,已经都糟烂了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

插座老化变形,插头根本插不进去了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

这次住别墅的历程,同时也是我和各种小动物的亲密接触历程。我坐下码字一小会儿的功夫,就感觉手上痒,发现是一只蚂蚁,吹走了,也不知道是从哪里爬过来的真的神奇。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

谁知道没一会儿,同时爬上来两只,我都不知道我有啥可吸引蚂蚁的?还是这房间里蚂蚁太多,消杀程序都没做过?

蜘蛛蚂蚁太多了。。。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

各种灰尘我就不说了,不知道多久没打扫过了,所谓客房打扫估计也就是倒倒垃圾换个床品擦擦地板吧。

4️⃣、卧室

卧室,住过悦榕庄的就能发现差不多就是翻版复刻了,很多地方是学去了但又画蛇添足。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

大金空调和地暖系统,按说配置也不错,不过刚看一住客评价说开始房间空调坏,换了个房间地暖坏,看来硬件缺乏维护已经是通病了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

床尾放俩半圆形枕头虽然少见但是我可以理解,我睡觉也喜欢脚底下垫个枕头,不过床尾凳就是放衣服的地方,为啥还摆个木箱难以理解。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

另外必须要吐槽的就是这个木头床围,碍手碍脚,极易碰到,碰着即伤。真是我见过的最反人类的酒店床铺设计。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

电视柜这边的积灰就不说啥了吧。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

玻璃和窗棂上的积灰。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

卧室摆件上都结了蜘蛛网,可见客房清洁的水平,根本经年不扫,视而不见嘛。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

这个床围实在是太糟糕了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

衣柜的衣架,居然比普通房还破还包浆

5️⃣、洗手间

卫生间比较宽敞,不过居然只做了单台盆也是无法理解。

、

另外这个浴缸还不如不做,尺寸太小了,方形的怎么来怎么不舒服,而且下水还是坏的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

屋顶上有个天井可以透光,一只蜘蛛欢快的来回结网。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

厕所和淋浴间分布洗漱台两侧。这个厕所的透明玻璃墙是正对大门,一进来就能直接看到如厕。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

单台盆就单台盆吧,设计也有问题,这个台盆大,但是太浅,龙头正好冲到下水上。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

洗个脸的功夫就能水漫金山。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

供水还是受限的,你要面临突然就没热水用了的绝望感。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

各种卫生问题都懒得再说了,随手都是。

6️⃣、别墅园区

本以为普通房就已经够拉胯了,没想到更贵的别墅区反而更拉低下限。不过还能如何呢?蒋大爷一手遮天,瞒上欺下,投诉无门,只能忍了。

园区虽然远不及悦榕庄出色,不过散步下还是可以的。一些房间和角度还是能看到玉龙雪山。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

酒店里有不少野猫。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

大堂出来的广场。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

玉龙雪山被遮住了脸。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

这家的问题已经不是一两点就能总结完毕的,从硬件到服务水平已经全方位崩盘,我奉劝各位珍惜假期,珍爱生命, 不要去找不自在。

因为入住人太少,自助改点餐,有单子写明可以客房送餐的,第一天早餐时就给到我,并且我也询问了,是免费送餐到房间的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

因为即使是单点,早餐出品也是相当拉胯,加之住别墅距离餐厅比较远,所以第二天就不想去吃了,于是打电话说,早餐不去用了,送点牛奶咖啡和水果来房间就好了。

结果电话那头居然说,送餐需要付费,80还是100多忘记了,我当时又诧异了,问她:你确定要付费吗?那边应该是总台,挂了说问问。

后面餐厅经理打电话来说,不用收费,询问了需求,并且亲自给送过来了。

虽然前一天在餐厅吃到木刺导致受伤,当时餐厅经理也没啥表示,但此举也开始收获了我的好感。

此事说明,酒店各个部门之间缺乏沟通,政令不一,餐厅这边是想提供更好的服务的,而前厅那边只想着多收钱。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~下篇:泡池别墅体验

抛开蒋大爷和莫名其妙不在线的前台员工们,我觉得铂尔曼餐厅员工的表现还是不错,早餐和下午茶时间的服务还算到位。我是有收集酒店吉祥物和玩偶的喜好,在餐厅看到摆着两个小熊玩偶很可爱,看到上面有酒店LOGO,但酒店这服务水平我都没敢问能不能送一个,就问了下哪里能买到,多少钱。结果过了一会儿员工给我拿过来一只,说不用买,送我了,这个已经是仅有的两只了一直摆在这里当装饰品的,看我喜欢就拿给我一只。

后面再去餐厅,就看到原本两只小熊就剩下一只,也没拿新的再摆上,看来确实是最后的两只,这点还是有被暖到。

丽江铂尔曼也是给我留下了极为难忘的经历,写出来或博大家一乐,或给大家参考,很久没写这么多字了,希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。