HiFi耳机 篇一:【分享几个平头塞】平头塞的低频可以如此优秀?

2022-03-14 17:03:50 11点赞 21收藏 7评论

【分享几个平头塞】平头塞的低频可以如此优秀?

前前后后收了3个平头,都不错,周末休息天气好分享一波。对平头比较喜欢,但我以前没怎么碰过平头,喜欢始于2020年,当年被种草了弱水的平头旗舰玛利亚一代,体会了一把难以忘怀的声音:一个小小的平头也可以有那种可以清澈到一尘不染的超高解析,可以让人身临其境的超大声场。从此,本人就对平头终身难忘了。。。奈何最后还是因为人声太薄低频太少,不耐听出掉了。。。

2020年底告别了弱水的平头旗舰玛利亚一代后,我就一直在听入耳,但是入耳始终没有平头的宽松感,自然感,意犹未尽意难平啊。所以21年几乎一直在观望平头,看得我心累,最后还是瞄准了玛利亚的二代,因为看烧友们都说三频更均衡了,尤其是我在乎的低频,都说变好很多了,可是抱歉啊,那个蓝色面板我真的爱不起来,就算了,因为我超级喜欢一代绿油油的,尤其是春夏时节特别好看惹人爱啊。

最终,放弃了全新试水的念头,决定玩玩儿二手。在大家的推荐下,年底入手了一条凯声的黑白阴阳师(这里插入一下,耳机没有左右的LR,捣鼓半天才弄懂,谢谢曾经帮我的烧友们呐!),后来又入了阿思翠的天琴座(自然版,不过这线应该不是原线吧?),最近又入了弱水的Martini。期间还有推荐pd21,我嫌太丑了没入,还有推荐野牛的,但绿坛老哥告诉我这玩意儿吹得太厉害了,给我整劝退了。。。现在手上有3条已经很够了,因为每一条都特色鲜明,都比我之前的玛利亚一代耐听。。。所以,喜上眉梢,想大致分享一下粗糙的使用感受(我自认为我不是金耳朵,但也绝不是木耳哈)。

之前不知道怎么分享,那天逛吧看见一个老哥说试听经验(具体看下面的截图,我就不打字了)。我当时看完觉得好像不错哦,就拿着自己手上的3个开始“试听”了。先交代一下我这个懒人穷鬼的前端:一个当代小米智能手机+七彩虹的小尾巴M1。试听歌曲分别如下:《春节序曲》,《红旗下的蛋》,《Outbreaker》,《孤勇者》,《饿狼传说》,《旅行的意义》,《转动命运之轮》,《Trip》,《恋爱循环》。应该还是很杂比较齐全了吧?具体感受请见下文,不会写毒文,就随便说点。

【分享几个平头塞】平头塞的低频可以如此优秀?

凯声的黑白阴阳师:解析好,信息量不错,声场大比较规整,听《春节序曲》的节日喜庆感还是不错。但解析和声场应该完全无法与我之前用的玛利亚一代媲美吧?虽然我已经出掉很久了,但是那种震撼还是难以替代难以忘怀的。听《红旗下的蛋》感觉氛围还不错,低频量中等吧,低频下潜不深有点硬,很紧,拳拳到骨头一样,收得很快很干净,节奏感把握得很不错。But,听《Outbreaker》时就炸毛了,低频起不来,乐器分离度很差,粘成一团还啪啦滋啦发出稀碎的声音,耳朵真的比较难受。当《孤勇者》时,前面都还是正常,人声密度不错,Eason低沉厚实的嗓音还原得不错。比较贴耳,就是齿音比较严重,我耳朵勉强可以接受,高潮就不行了,低频烘托感很差,完全没有氛围感,而且乐器较多出现了和上一首电音同样的毛病。接下来《饿狼传说》就还好,演绎得比较大气。《旅行的意义》也不错,陈绮贞这种声音听起来很舒服,整体清新感不错,只是依旧齿音严重。《转动命运之轮》和《Trip》这两首就不行,出现了电音的没感觉还很不舒服。最后《恋爱循环》还可以,香菜甜甜的味道有了,属于农夫山泉有点甜。

【分享几个平头塞】平头塞的低频可以如此优秀?

阿思翠的天琴座(自然版):这个一上来听《春节序曲》就不喜庆,氛围感很不好,差点有种红事变白事的感觉。主要是解析明显差些了,有一丝朦胧感,似乎给声音上了一层保护膜,信息量不够,整体声音很薄,声场也不是很大,立体感不够。《红旗下的蛋》依旧没有氛围感,我贪恋低频的耳朵表示很饥饿。。。好在《Outbreaker》这首电音还能听,虽然没低频但是不会出现阴阳师那种炸毛一耳朵扔掉的难受,可能是因祸得福(解析差了,信息量不足避免了黏在一起的尴尬?)。。。其余歌曲同样会出现上述毛病,还发现了这个耳机的高频很亮很亮,人声真的很薄啊,还属于清冷的那种,听小清新女声还行,夏日清凉油的感觉,稍微带劲摇滚点都不行。这种整体感觉非常神似我的玛利亚一代。

【分享几个平头塞】平头塞的低频可以如此优秀?

弱水的Martini:解析声场都同阴阳师一样,我听不出太大区别。不过到了《红旗下的蛋》的时候,我表示爱了爱了,宽松的氛围下还有很棒的低频,这种低频量足,下潜深,回弹不至于阴阳师那样收得很快,混响感很好,作为背景烘托很有味道,属于活泼温暖的。《Outbreaker》它算是演绎得很不错了,分离得不错,低频起得来,层次感很不错,不会出现阴阳师的黏在一起,也不会出现天琴座单一不够立体的感觉。其余歌曲能听出人声密度不错,还是比较贴耳,但是和阴阳师有很大区别,阴阳师的底色是属于偏通透的但又不冷,Martini的底色是偏温暖宽松的到很温馨的,所以人声会显得更有韵味,更为细腻。而且齿音控制得很好,尤其是听《恋爱循环》的时候,不仅感觉恋爱了,你还真的很想循环啊。。。在摇滚方面,阴阳师属于小拳拳打到骨头上,Martini属于接近拳拳到肉的那种了,这是我最喜欢的地方,也对平头能出这么好的低频表示很惊讶!难以置信在任何平头都逃不过的低频量少,它却能保质保量地稳扎稳打。

【分享几个平头塞】平头塞的低频可以如此优秀?

琐碎的使用感受讲完了,想必特色也很鲜明了吧?阴阳师:整体表现中规中矩,偏好中高频,听交响很不错,温柔点的流行还行,不太适合摇滚,非常不适合电子。天琴座:整体表现很一般,极度偏好高频,听乐器小编制适合,流行人声可能也只适合无比清新的女声,完全不适合有低频的歌。Martini:整体表现较为出色,虽然没能给我玛利亚一代的超高解析和超大声场,但是整体更均衡了,高频不刺,中频温润,低频非常好,在不错的解析和声场下,显得非常和谐耐听,大概就是听什么都不错,听抒情人声很棒,带点摇滚也相当痛快。

反正三者佩戴都不错,也都算好推的,都是收的二手,但全新价差距都很大,让我深知切莫以价论声啊。。。最后想用简单的几个字形容一下各自的特色。阴阳师:端庄大气略带小清新。天琴座:时而青涩时而清凉时而清冷。Martini:优雅知性又可盐可甜。我都喜欢,毕竟特色鲜明,但天生爱低频的我,更喜欢优雅知性又可盐可甜的Martini。

平头爱好者们,你们喜欢哪一个?如果还有素质不错,低频更好的平头塞,赶紧分享哦。

Technics 自营 Technics旗舰款AZ80 真无线蓝牙降噪耳机入耳式 松下HIFI系列支持LDAC/无线充电/LC3

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

Technics 升级款AZ40M2真无线蓝牙智能主动降噪耳机入耳式 松下HIFI系列支持LDAC/LC3适用安卓苹果系统手机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

弱水时砂 弱水科技(Rose Technics) QT7 PRO三单元圈铁混合式入耳耳机 限定宝石红

• 平头塞佩戴一项就可以pass了……

啥意思兄弟?这几个佩戴都很不错啊

国产耳机 多数都过度宣传 还是老牌子比较靠谱 森海akg拜亚诸如此类 国产hifiman还好些 别的国产牌子便宜么 买点听听也成 贵的还是算了

• 喜欢平头塞,但是找不到合适的,到最后,就选择了苹果加earpods

• 为啥都对着低频下功夫?低频只要弹性好点儿就够了,听歌最重要的还是中频以及高频的表现才体现质感吧,轰轰轰糊成一片细节都听不清还有啥用?

• 小翠天琴座自然版本身就是半开放式的,不追求低频主要就是通透自然,高频延展性好。