MANN M3 三防手机暴力评测

2017-10-30 08:03:24 10点赞 14收藏 8评论

申明:本产品是活动送的,我与厂商不存在利益瓜葛,我也不承担其在什么值得买的推广任务,只做客观评测,有一说一、不黑不粉,欢迎大家监督。

大家好,我是习惯老哥,今天给大家带来就是一款专为爸妈定制的三防手机——MANN M3的使用评测。

一、做工细节

MANN公司成立于2008年,2009年开始为全球知名的三防手机品牌CAT生产代工,后来陆续代工了全球70%的知名三防手机品牌,近年来开始推出自己三防手机手机MANN,并陆续推出过多款广受户外爱好者喜欢的三防手机。MANN M3是MANN今年新推出的一款产品,此款产品一改以前棱角分明、厚重张扬的三防手机风格,外观上更接近普通手机,但三防性能却没有缩水,仍能达到IP68。

MANN M3 三防手机暴力评测

从外观尺寸来看,MANN M3手机采用了目前大屏设计方案,主屏为5.0英寸的多点触摸电容屏,高亮的镁铝合金中框为熄屏后的正面增添了一份装饰;由于屏幕边框采用U型减震抗摔设计,边框比普通手机要宽一点,但与传统三防手机相比屏占比并不算低。

MANN M3 三防手机暴力评测

背面800万像素的Sony摄像头靠边安放,旁边有闪光灯。比较明显的是边角的四个螺丝和中间电池仓盖的裸露螺丝设计,让人一看就是一款三防产品。背壳是硬胶材质,有菱形纹防滑设计,手感握持很稳。

MANN M3 三防手机暴力评测

侧面看手机厚度控制比较好,右侧靠上是电源键和音量加减键,键帽有发黑涂层并做了倒角抛光,键按压舒适偏软但不松动,这可能与硅胶防水填充有关。

MANN M3 三防手机暴力评测

电池容量比较大,为4000mAh,包装说明书中还送了开后盖的便携一字开,安装电池也比较方便。

MANN M3 三防手机暴力评测

电池仓作为重点防水部位,采用了双层保护设计,有内外两层后盖,相当于为防水加了双保险。

MANN M3 三防手机暴力评测

手机采用双卡双待全网通设计,带TF卡槽,最大支持32G;不过比较遗憾的是SIM卡槽为双Micro SIM设计,所以换卡不是很方便。

二、操控体验

搭载电池后长按开关键即可进入开机画面;开机显示MANN标志,启动大约需要20秒的时间,进入系统较慢,但进入系统以后使用还比较流畅。

MANN M3 三防手机暴力评测

设备搭载了原生态的Android6.0系统,处理器为高通骁龙四核1.1GHz的处理器,运行内存2G RAM、16GROM,这样的硬件配置对于不打手游、不安装大量网购应用的用户来说足够用。

MANN M3 三防手机暴力评测

个人比较喜欢的是其双系统切换,可以专门显示为老人桌面,这个界面的特点是以大图标大字体显示常用功能和APP,而且图标即使长按也只会打开相应程序,不会出现编辑功能。因为我父母用智能手机就常常出现把添加的应用不小心删除、系统功能图标放到其他文件夹找不到等情况,老人桌面简单实用的设计反而方便了老人操作。而首页把微信应用排入也和当年手机支持QQ一样,为老人聊微信分享朋友圈提供了方便。

MANN M3 三防手机暴力评测

另一个非常实用的功能是SOS求救功能,这个功能通过添加常用手机号码,在开启定位的情况下,通过点按启动报警功能,可以以最大音量播放报警声音。

MANN M3 三防手机暴力评测

屏幕也会按SOS国际标准频率红绿闪烁,并发送SOS预制短信、自动轮番拨打紧急联系人列表中的号码等一系列报警求救方式。实际测试,紧急求救情况下自动发短信和打电话功能非常给力,手机通话比较清晰,这对于老人突发意外等情况下即使通知子女近亲提供了可能。

MANN M3 三防手机暴力评测

当然对于老人来说,使用手机拍照功能也是比较实用的功能,相比与趋于专业的拍照界面设计和双镜头设计,这款手机采用了800万的后置、200万的前置摄像头设计,这样的配置本身比较低,但应付日常的拍照,特别是微信聊天、刷朋友圈等的话是够用了。个人实际拍照觉得成像比较清晰,色彩还原度、白平衡也还行,连拍也比较给力支持20张连拍,后置摄像头拍摄速度也不错。

三、三防测试

当然除了手机本身易用性外,我更关心其三防性能,因为这也是这款手机出彩之处。测试中,我模仿了我家上演过的各种手机悲剧。

1、浸泡测试。模拟的是洗脸时手机放旁边掉水池的情况,测试中我将手机放在在洗脸池子深度15厘米的水中,浸泡20分钟。

MANN M3 三防手机暴力评测

下面是手机刚捞出来的样子~~~,带着水操作屏幕没反应把我吓一跳。

MANN M3 三防手机暴力评测

后来揩干净水以后,发现手机一切正常,且没有人任何进水迹象。

MANN M3 三防手机暴力评测

2、摔打防水测试。后来大着胆子模拟了将手机拉在洗衣机里的情形,这次我只放了一条毛巾和手机在滚筒洗衣机里,这样的话手机其实比平时洗衣服较多有缓存的情况不同,相比实际情形下手机要经受更严重磕碰摔打;洗衣机使用的档位是正常水温度(15度)和单次漂洗功能。

MANN M3 三防手机暴力评测

旋转了大约10分钟,将手机取出,发现手机显示正常,但后壳有磕碰中间翘起的情况。

MANN M3 三防手机暴力评测

看到翘起的后盖,个人觉得这次是玩大了,说不好里面都进水了。打开后盖和电池保护盖一看,电极上没有水珠,里面没有进水,水主要集中在边缘的卡扣槽中。

MANN M3 三防手机暴力评测

查看屏幕进行各种操作,发现功能一切正常。不过由于后盖翘起,所以我觉得如果暴力洗24分钟,估计内部也会发生进水的情况。但考虑到一般手机怕是放到洗衣机中转30秒就会废掉的经验,这个防水效果还算满意。

MANN M3 三防手机暴力评测

3、冷冻测试。这实际上是比防尘更严格的测试,因为手机冷冻以后如果密封不好,内外空气流动会导致水蒸汽在电子元件上凝结水雾的情况,这样可能直接导致手机损毁。实际测试中我将手机放在了零下16摄氏度的冰箱中冷冻了近15分钟。

MANN M3 三防手机暴力评测

取出时,手机表面的水珠已经完全结冰,手机冻得像冰棍一样冰凉。

MANN M3 三防手机暴力评测

待手机微微解冻后试着打电话、翻页等操作,手机一切正常。

MANN M3 三防手机暴力评测

检查手机的插孔保护盖,发现保护盖里面有少许水迹但没有发现金属接口有水灌入或者凝结水珠的情况。

四、产品小结

测试完以后,手机持续使用了三天充电两次,电池续航还不错,个人总体感觉是这款手机尽管配置不算高,但确实是一款性能可靠的三防手机。

其优点主要有:

一是防水抗摔性能不错,能满足日常使用,让父母用起来可以更省心;

二是老人桌面设计人性化,把老人常用微信、收音机、照相、图片视频、音乐等功能都放在了主面上方便使用;

三是SOS求救功能的设计很有必要,作为老年人手机这个功能对于老人可以说是救命稻草的功能了;

四是设计上比较美观,相比与其他三防手机的笨重和棱棱角角,这款外观还算比较时尚。

其缺点主要有:

一是电池盖的螺丝拧紧以后有微微凸起,有点影响美观,而且两个螺丝的固定有点单薄。

二是配置有点低,屏幕1080*720的分辨率也不是很给力,屏幕的通透性一般。

三是5V1A的充电器效率不高,充电时间4个多小时,有点慢。

四是比普通手机的话,还是有点丑,屏占比较低。