我的随手记VIP应用软件试用评测报告

2014-07-21 12:44:11 1点赞 0收藏 0评论

平时一直没有用过记账软件,偶尔会想想最近花的钱,结果时间久了,往往不知道钱花到哪里去了。一直没有记账的原因主要是现在收入还比较有限,所以花的钱还比较好记(另外一个主要原因是懒)。但是深深的觉得养成一个随手记录收入和支出的习惯还是很重要的。

很幸运在SMZDM的众测活动中抽到了iOS端随手记专业版(9.3.6),比较尴尬的是本钓丝唯一的苹果产品是几年前买的ipod nano。但是为了完成蓝测的光荣使命,厚着脸皮找帅富借了一个ipad。因为使用的时间比较短,所以有未竟之事宜还请各位看官和小编高抬贵手,毕竟人家很有诚意了好不好。

好了书归正传,这个软件给人的第一感觉就是很简洁明了,打开后的内容很有条理(见图1软件进入界面)。

图1软件进入界面图1软件进入界面

向左滑动的话会出现登陆界面,并且支持同步功能(见图2登陆界面)

图2登陆界面图2登陆界面

下面探索一下它的各个功能。作为一个记账软件,最重要的功能就是记录实际的收入、支出情况,让人有计划的消费,量入为出,不过度消费。因此软件的默认界面的主要功能就是消费预算以及当月的消费情况记录,个人感觉还是很方便的。点击软件进入界面右上的账本图标可以进入当月的预算界面(见图3当月总预算)。

图3当月总预算图3当月总预算

可以看到预算界面又细分为衣服饰品、食品水等很多二级选项,可以进入进行逐项设置。条目设计的还是比较合理的。让我们试试怎么用吧。点击食品酒水选项,可以看到进一步的选项设置(见图4食品酒水二级选项)。

图4食品酒水二级选项图4食品酒水二级选项

我就把本月的食品消费暂定为1400(一个人比较节省。。。)。除了预算呢,下面就是实际的消费情况了。先记一笔。晚餐的支出……(见图5第一笔消费记录)。

图5第一笔消费记录图5第一笔消费记录

好了让我们再次回到首页,看到下面有几个按钮(见图6首页底部选项)。

图6首页底部选项图6首页底部选项

它们分别是收入/支出的流水情况,各个账户的结余情况,当月的消费支出图标,以及理财的相关功能。下面贴一个账户的情况吧。因为现在还没有把其他的账户的信息导入,所以净资产是负的,大家会意即可,另外生活中尽量不要见到负的净资产哦。可以看到,其中包括了银行卡,支付宝,现金等信息,甚至还包括了公交卡的信息(见图7账户信息)。

图7账户信息图7账户信息

图8给了一个图表的实例。图表的好处就是非常直观,各项收入/支出一目了然(见图8图表)

图8图表图8图表

理财的功能我觉得还是很好的,因为我们的资产还希望能够增值,我们来看看理财里面都有什么(见图9理财页面)。

图9理财页面图9理财页面

发现内容还是很多的嘛,有很多理财的知识,建议以及推荐。我觉得理财功能是本软件的一大亮点,希望能够好好发展维护。

除了“流水,账户,图表,理财”这四大基本功能之外,我们还可以看到有个“更多”选项,来看看都有什么吧(见图10首页底部选项-更多)。

图10首页底部选项-更多图10首页底部选项-更多

可以看到,“更多”选项里包含很多实用功能,但是由于功能实在是太多了,而且大多一时还利用不起来,还是请各位小伙伴来慢慢开发吧(见图11更多功能)。

图11更多功能图11更多功能

另外说说我在Android平台上的使用体验,因为下载的时候已经超过6月30日,所以只能安装一个免费版(还是对高大上的安卓VIP版感到好奇)。即便是免费版,也是很有诚意的。免费版拥有以上介绍的“流水,账户,图表,理财”四大基本功能,所以感兴趣的朋友完全可以先下一个免费版的用。我发现的一个比较重要的不同是在“更多”选项中,VIP版有一个“基金中心”项,而免费版是没有的,我觉得这个功能对于很多买货基的朋友还是挺实用的,所以如果觉得有必要也可以花几块钱支持一下这款软件,我觉得还是挺值的。

安装使用的随手记时候还下载了卡牛,所以一并说一下吧。卡牛的全称是“卡牛信用卡管家”,也是金蝶理财网开发的。因为卡牛可以和随手记无缝对接,所以对于我来说,可以把它作为随手记的一部分功能使用,还是很方便的。卡牛除了管理信用卡,还可以管理银行借记卡。初次安装卡牛,可以根据你手机上的银行通知短信自动生成你的银行卡的收入支出信息,我觉得是非常好用的功能。当使用前面提到的“资产”功能时,卡的信息就会显示在里面了。而且以后的每笔支出和收入,只要是有短信通知,卡牛都会自动更新其内容。卡牛也可以作为一个单独的软件使用,这里就不详细介绍了。

最后说一下对这款软件的两点个人建议吧。第一个建议是,因为日常记账是一件非常繁琐的事情,我想很多人都会因为觉得麻烦而不去记录。所以我觉得一款好的记账软件的一个价值核心就是方便,让用户使用过程中能够体会不到过多的额外工作。我觉得卡牛的自动获取分析短信就是一个非常好的功能。希望随手记能够在各个方面都能尽可能实现这种自动化,减少人为干预。第二个建议是,因为现在大家都使用各种电子支付方式,随手记也有对银行卡、信用卡等各种信息的记录,下一步还有可能成为一个支付和财富管理的入口平台,所以客户的信息、资产等的安全是非常重要的,也是应当成为随手记的另外一个核心价值。在给客户提供服务的同时,能够100%的保障客户的隐私和资产安全,是随手记能否进一步成功的关键。我觉得如果能够把以上两点做好了,相信随手记的用户一定会越来越多。以上仅仅是个人的一点浅见,权作参考。

另外想感谢SMZDM的活动,一直以来都是SMZDM的忠实用户,希望什么值得买网站能越办越好!