你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

2014-07-15 11:50:34 7点赞 2收藏 1评论

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

首先,借此机会,向什么值得买网站和广大众测商家表示诚挚的谢意,感谢值得买网站用心提供了这次消费众测活动,也感谢众厂商友情赞助的上百种上万件的评测产品,这次活动得到广大值友的热烈反响和踊跃参与,是一场团结的盛会,进步的盛会,继往开来的盛会!值友们拿着天天签到和辛苦爆料攒来的积分和金币大把砸下,都带着心仪的产品满载而归,广大值友纷纷吐槽:我这次砸了一万多积分什么也没中到啊~你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 (阿莱?好像有什么不对)

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

好吧,废话少说,先说说我的这次蓝测吧,这是我投注了40多个蓝测产品中唯一中标的一个,而在我刚得知自己申请成功的时候,我才发现原来安卓版的随手记是当天可以免费升级的。。。这微微的**。。。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 于是,这次评测就以安卓版的随手记VIP为样本,手机是棒子Note2.

本次蓝测产品提供的是随手记的永久VIP资格,对于安卓版的随手记,只要打开软件,然后使用同步,就会弹出一个对话框,告诉你可以选择升级到VIP资格,选择同意即可完成升级。如果没有弹出这个提示框,可以同步多次或者退出再同步,如果不行再退出再同步,再退出再同步。。。。有完没完你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

先让我们看看所谓的VIP资格有什么好处吧:

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

嘛,好像用处不大23333你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

其实,随手记本人以前是用过的,不过后来被我删除了,你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 什么原因呢?“大哥,这是评测啊你来拆台”?非也非也,主要是当时手机装的东西太多了,还有一个重要原因就是本人略懒。。。

所以我得出了以下几条神论:

1、 随手记适用于有一些钱又不太有钱的人,完全没钱?那还需要记账??非常有钱?还需要自己记账?管家呢管家!你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

2、 随手记适用于有一些时间又不太有时间的人,有点时间才能有功夫花一笔钱就记一笔账,太忙的人完全没这闲功夫;太有时间的,完全可以回家慢慢整理,慢慢总结,用更专业的工具或者更隐私的小本子。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

3、 随手记适用于有一些懒散又不是非常懒的人,有些懒散,所以才会把记账软件装在手机里,走到那里随便记到那里,只要一点空闲即可完成;非常懒的如我此类,完全坚持不下去,最后只能一拍两散,肯定不行。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

4、 随手记适用于那些不是非常懂得理财却又稍微想通过记账来达到理财目的的人,理财涉及的范围和理念太广太多,这里没法展开,其实理财和记账没有太大关系,但是通过记账来了解自己的支出数目和范围,做到心里有数,进而可以有的放矢的做到消费有度,这就可以了。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

5、 最后,总结上述,随手记适用于有些强迫症,有完美主义倾向的,有一点小资思想的都市白领,为什么?能记账八年这不是强迫症是什么?你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

呃,好像说的有点多了,好吧,来看看这个软件的使用情况吧:

打开软件,就是界面清晰颜色明快的主界面(下面提到的主页面都是指该页面),“记一笔”三个大字映入眼帘,这三个字用得非常之妙,可谓巧夺天工浑然天成,它既不叫“记一记”(显得很吊丝)也不叫“记账目”(显然很土财)。而这三个字可谓多一个嫌多,少一字嫌少,在这里类似软件有的叫“我要记账”或者“记笔收入”,都显得罗嗦拖沓。

点左下角的箭头,可以看到是用户和账本页面,用户头像上有一个红钻符号,这就是VIP的象征,瞬间高大上了有木有?

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

在这里,账本对于一般用户来说,可以理解为不同类型的记账分类,比如你日常消费剁手的账,生意亏本的账,炒股赔钱的账,你父母的账,你老婆的账。。。话说,你老婆会让你知道她的账?你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

同步嘛,就是上传服务器喽,然后不同平台一个帐号登录可以共享什么的。

接下来,我们回到主界面,来一次高大上的“记一笔”:

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

这个记账窗口的每个栏目,如图上1-8数字所示,都是可以直接填写或者单击进行编辑类目名称的,比如单击“类别”,就可以看到系统下方已经设定好的各种分类,有衣服饰品、食品酒水、居家物业。。。等等,自己也可以进行编辑,添加,删除等操作。其他的类目还有诸如账户,用户,商家,项目等等。

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

除了在记账页面编辑之外,也可以点击主页面下排的“更多”来跳转到设置页面。设置页面下方的分类管理,商家管理等,实现一样的功能。

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

这时候,各位请注意到主界面“记一笔”边上的“马猴烧酒”,点一下试试看会不会出来一个美少女:

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

哦,原来是模板页面,这个太重要了。前面我就说了,随手记只适用于不是太懒的人,但是金蝶软件你不能有依赖情绪,如果随手记做的繁琐复杂录入困难耗时,那谁会用它呢?拿个记事本随便记记不是更好吗?所以对于记账软件,一个重要的考核因素就是好不好用,方不方便,模板就是这种作用,最大限度的简化用户的录入手续和过程。比如早餐晚饭,每天如此,只要使用模板,改个价格即可,多快好省。比如工资,每个月都有那么几天,甚至不要改什么数字,每月重复记一次即可。。。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 喂!月工资10000,这是肿么回事!?还能不能叫我愉快的吐槽了??

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

好吧,擦干热翔,回到评测主线上来。模板页面最上方还有一个“批量导入银行账单”的插件工具,点一下就知道了,它的名字叫做“卡车”,啊,不对,是叫“卡牛”!

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

卡牛以及银行直连的作用都是为了我前面讲的,最大限度的提高用户记账的简便快捷明晰准确,现在是互联网和无纸化时代,所以我们平时日常消费很大部分是网购和刷卡。。。喂!宅男宅女,就是说你呢!你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 如果可以直接读取银行卡的消费记录,那么可以节省很大一部分重复单笔录入的工作量了。

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

但是,这里有一个细节问题,就是如何保证录入数据的准确性,银行刷卡数据如果没有用户在导入同时进行检查核对,也很容易出错,例如刷卡数据有时候是分开的,有时候是滞后的,还有的是退款的帐目等等。这方面系统能不能完成这种核查工作?好像这里需要一些智能化的操作。

对于卡牛,我在使用的时候,是没有安装的。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 没安装你评测个P啊!好吧,这里我主要考虑到使用该插件的安全性。用户消费数据,尤其是信用卡刷卡数据,有些是涉及隐私的,这样授权卡牛随意读取信用卡真的大丈夫?本身用户记账的数据都已经同步到服务器上了,如果信用卡数据也一起泄露的话,会不会导致安全性问题,毕竟,出问题泄露用户资料的大公司网站最近有很多,携程易趣什么的,我个人看法是谨慎使用为上。

在银行直连的页面里,只可以选择“中信银行”一家,其他的工招中都是灰色的。。。中信好像经常传出负面消息。。。我好像明白了什么2333

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

到此,随手记核心的应用基本就是这些了,我们再简单看一下,主页面下面的五个其他选项:分别是流水,账户,图表,理财和其他。流水就是以一个周期时间(比如一年)内所有的记账流水列出。里面有一个“搜索”功能,可以按照关键字和类目来查找记账记录。这个功能在你的记账数目庞大之后往往很有用处。

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

接下来是“账户”页面,列出该账本名下的各种账户类目,有现金账户金融账户等等,其中负数是支出项目,但是为什么不是写在负债而是资产栏呢?这里,我插一下啊你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 。随手记应该明确它的用户为普通非专业人群,所以一些会计专业的术语或者名词,我觉得应该尽量少用,不然会觉得晦涩难懂,例如借方贷方,债权债务等等,这些即使要用,也最好换成通俗易懂的定义。

“账户”页面还有一个比较重要但是经常被忽略的功能,那就是当我们记账的时候,币种默认是人民币,所有的可选账户里面也只有人民币一种币种,如果你要录入外币的话,那就没办法了,只好来到账户页面,单独生成一个美元账户(美元现金账户、美元金融账户等等)。我觉得这里其实应该事先设置好的,不应该把这项工作交给用户。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

还有最后两个页面,分别是“图表”和“理财”。“图表”这个太小儿科了吧,能有什么用啊!好歹来点大数据的智能分析什么的啊!而且那个“1970.01.01” 是怎么回事??

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

再看看“理财”页面。。。广告。。。天窗。。。要这个页面有个毛用!你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

最后的“更多”页面里,提供了一些功能设置,稍微来点评一些比较有用的功能:

1、 密码保护:虽然聊胜于无,但是还是非常重要的功能,要是能多一个类似手机解锁的保护措施,那就好多了,每次输入密码还是太麻烦;

2、 同步,提醒,备份:这些功能也比较有用,最好设置的不要那么频繁,不然也很烦人;

3、 高级记账里有一个附近商家,不过好像只是找到周围商家,没有记账挂钩的作用。

4、 预算管理:可以设置总预算和各分类预算,不过这样是不是能管住不剁手,很难说!你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

到此,随手记这款软件的基本功能和特点就点评完毕了,最后来一个总结性评分吧:

1、 在记账这个基本功能上,随手记直观清晰简单易用,在基本项目类别和模板设置完备的前提下,记一笔账只需要分分钟的时间,非常适合我前面说到的用户人群。这方面可以得8分。

2、 在辅助功能上,统计搜索分析方面,随手记具备里一些最基本的功能,但是有些地方显得非常简陋,有些地方不易使用,这些需要改进和提高,这里可以给7分。

3、 在高级功能和扩展插件上,只有卡牛一个比较有实用价值。既然有对接银行卡的接口,为什么不考虑对接各大电商的数据接口呢?比如淘宝京东亚马逊等等,是没有考虑到还是商业上的障碍?毕竟日常生活很大一部分来自网络刷卡购物,如果能提供读取电商的数据接口再配合银行卡的刷卡数据,那么日常几乎不需要有多少手动记账的地方了。这里也是只有6分。

4、 最后,现在是互联网大数据云处理时代,但是我没有看到随手记在这方面的运用,如果能对用户消费数据进行专业的智能的云端处理,再将结果反馈给用户辅以实用的理财指导,那就非常完美了。这方面,随手记的“理财”页面完全只能增加负印象分,考虑到面子,给个5分吧.你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

综合上述各项,给出一个加权总分是:6分。哦,我忘记说了,满分是100分。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 娇淡娇淡。随手记有着针对性的人群,并且也只能达到随便记记聊胜于无的作用,如果想达到专业的功能或者智能的数据分析,只能另寻他物。不过我在机锋市场里,搜索了一下“记账”和“理财”,稍微看了一下列出来的一些软件,发现大多数记账理财软件都不怎么样,大同小异,难有做的特别出色的。这也就是随手记还能保持在理财记账软件畅销排名前列的原因吧。

值此,我的吐槽,哦,不对,是评测!就告一段落了,因为时间有限,难以做到更深度的评测,一些用词如有不当也请一笑了之,谢谢民那的观赏!

你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

PS:在我将此评测上传的时候,我发现竟然不能直接提交doc文档,只能在线编辑,事先插入的图标表情符照片完全不能用啊,混淡!害的多又多花半个小时上传图片,重新在线编辑排版。。。墙裂建议ZDM修改提交评测的方式,增加直接提交文档的功能。你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测 你身边的记账管家----安卓版随手记软件评测

• @蓝翼 请问海淘最佳卡是?日本以及美国?货币转换费神马的最好没有啊。。。

交行金卡或者中银emv

• winnz:

lz的用法真是高端啊,里程这种东西屌丝想都不用想的

我这手头18家银行信用卡,基本大满贯了,

基本原则

1. 无年费,很多是终身免年费的,什么刷几次免的都弱爆了,还积分换给钱什么的都远点

2. 本地活动多,比如8块10块看电影光大华夏平安,每天半价1块套餐吃货什么的光大中信华夏,超市直减半价光大建行ic至于交行沃尔玛都弱爆了好吧

3. 现金信用贷款,中信在8-8.5%左右,华夏7-7.5%左右,分期便宜

4. 屌丝积分基本没什么大用处,要用好,看准境外刷卡,屌丝积分换超市购物卡最实惠,

5. 不好看丑爆了的卡不要

光年:

果然@蓝翼 是经常出差的,主要还是关注里程兑换,广发真情卡都被忽略了,送保险,3倍积分,网银银联通道有积分各种给力。。。

winnz:

真情卡的关键不在这里啊,真情俱乐部有很多化妆品可以领啊,随便一个小样都是几百块的,还有高端美容体验,这都是屌丝不花钱的啊

光年:

叫商旅卡全攻略更合适。。。航空里程什么的无视啊~交行莲花卡200分一块钱配合最红星期五作为主刷的默默飘过~

打死你大娘:

没提到广发聪明卡?
    积分换签账额等于直接换钱,10000分换20元,比换什么礼品强多了。而且有大额交易双倍积分,生日月双倍积分,广发月活动5倍积分。

winnz:

光大只适合屌丝用啊,

周五周六10块看电影,1块钱吃火锅,淘宝有积分,真是碉堡了

zenochen:

比较片面的文章,明显偏向于商务和日常应用,没侧重网购,作为专业的网购网站,怎么能忽视中信和交行那么多的信用卡刷卡活动。

kaikai:

海淘必备沃尔玛卡,首先起码双倍积分,基本全年都有的活动10倍积分,换沃尔玛消费钱基本等于10:1啊,有没有啊,什么神卡能换10:1的现金呢

穿过雨林的風:

其他不说,兴业活动最多,用了2年不用积分换白拿4箱特仑苏

seekable:

二、三线城市无沃尔玛、不需要飞来飞去,农行公务卡最好,免年费,积分永久有效,免短信费,淘宝等网上交易有积分,所有消费1.5倍积分

光年:

线上我用广发~线下交通,境外平安,车主……还没研究,等研究好了写一篇出来~

阿吖圣:

中信 凤凰卡 是金卡 所有网银消费都有积分 光大一样 交行网银无积分 交行免息期最长 招行服务最好 提额度最方便 没有临时额度的过期收费神马的 建行分期收费应该最便宜 24期啊 就是要一次付清手续 PS 建行汽车卡是好东西 200年费不免 不过每个礼拜可以免费洗车一次 中行长城卡现在所有货币全换成人民币结算 无手续费 海淘利器 [哈哈] [哈哈]

szseer:

交行沃尔玛卡可以周五去买沃尔玛的购物卡,这样就等于是95折买了购物卡,以后购物的时候直接用购物卡,这就没有周五的限制了。

烽花血钺:

广发淘宝卡,无积分功能,但淘宝交易授权尾号是88的直接免单(1%机率),最高免4999的单,玩腻了积分的不妨尝试一下,也许有惊喜噢。可以哥们姐们闺蜜们一起用一张淘宝卡这样。 [色]

游侠:

光大的其实也不错的,网购有积分,支付宝也有积分,海淘美圆积分算5倍,而且在亚马逊中国购物,都是先按美圆返5倍积分,再按人民币消费返积分。以前还款很不方便,现在可以通过支付宝还款,5分钟内到帐。最快的时候是半分钟到帐,消费和还款都有免费短信提醒。

kava:

其实中信还是不错的,网购有积分,而且只要上2000元就是双倍,还有ae卡在几种ae里应该算好申的,还有三倍积分哦。
    9积分活动都挺给力的。不过我们这种三线城市就苦逼了

lickylee:

花旗蓝卡最大好处没写,网购有积分。现在钱包里花旗蓝卡、工行单芯片、招行AE金、中行国航4张

木子某:

中信没有这么不靠谱。中信金卡以上的卡片是刷一元积两分的!这样里程兑换是12.5:1不是25:1了。
    还有,中信365活动还算有点羊毛。广发最红星期五也有很多羊毛。

cihu:

2013年沃尔玛已经没有10倍境外积分了

boz520:

目前手持招行AE金,携程普。交行沃尔玛金,youngpower普。准备再申请个工行多币种买奶粉。想把两张普卡取消,但是取消后就没VISA卡了,不知道哪个VISA卡好啊。

waleson:

看来大多数人还没意识到建行卡的恐怖,还有平安银行的淘宝卡,简直是网购现金反馈的利器

onuki:

建行网上支付挺好的,哪里恐怖了,就是支付宝快捷支付不给力,不过可以转到帐号支付就不会限额了。 而且鉴于去年消费1w,建行还EMS送了1000加油卡给我,瞬间秒杀所有卡啊。。。

开卡就是金卡2w,3个月后提额度到3w申请奥白成功。。也蛮好提额度的

waleson:

哥是寄了2500元的油卡。。。。我收到时也是觉得瞬间秒杀所有卡

【以上是我对所有评论内容的总结 [酷]

太厉害。。

先马克了

• LZ漏了光大银行信用卡,很期待点评哦

• 广发卡海淘消费美元要1.3%的手续费,比华夏还坑。楼主请明察了再来推荐。不然卡友们调坑里都不知道

• 请问海淘加平常生活购物学生党办哪个卡好啊,重要的是能下卡啊

• 我那天也下载了,刚看了你的帖子,打开我的随手记看了下,居然不是vip....

• 不凑不错

• @9iNCHNaiLS 我也有建行信用卡,咋没送过我加油卡?

• 申请了一张交行的金凤 我所在城市 不过最红星期五的餐饮和超市都很少

• 信用卡讨论,还是得去飞客论坛。专业撸羊毛。

• 强帖留名,不时来看看!

• mark一下!
    耗费了许多精力终于把两篇攻略和所有评论都看完了!开始着手收拾手中的十几张卡……

• 日的招行居然用挂号信寄出来,求问要多久啊啊!!!!珠海到广州

• 亲~~这个时候午休一下哦! [呵呵]

• 马克一下。。。。

• 嘻嘻,各有千秋,我最爱交通的,但是平时也会用招商,广发的

• 看了这个帖子后,果断申请了AE金卡,今天核发了,哈哈 [惊讶]

• 请教各位,兴业银行的东航联名钛金卡网购有积分吗?另积分有效期是多久?

• @蓝翼 本地只有工/农/建/中/交通银行(本地没沃尔玛超市.交行最红星期五本地无商家参与).求一张方便信用卡 淘宝 京东 易迅 亚马逊网购有积分的.最好双币能海淘的.如果没合适的办两张也行

推荐工行多币种

请问下 工行多币种网银交易有积分吗?例如淘宝 京东 亚马逊购物

• mark~~ [色]