从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

2014-07-14 20:27:33 14点赞 3收藏 4评论

众测活动一开启,马上申请了。成绩:18申请,1成功。唯一成功的一次就是这篇软件评测。软件评测相对于其他的产品来说,写评测可能更加为难。因为用户使用习惯是多变的。无论你如何努力的猜想,总有覆盖不到的地方。所以本篇也仅仅是我作为一个普通的用户体会到的,不代表大多数的想法。

为知笔记,其实我在很早的时候就接触过。为知这个名字还来源于一个号召用户起名的活动。最初的前身应该是叫“网文快手”。当初的用户界面我已记不太清了。改名为知后,我也使用过一段时间。最终因为什么原因转投evernote,我也记不清了。老了。不追忆过去了,开始该篇的评测吧。

安装

首先,我们来看看安装包的大小。为知笔记2014-07-01 27.2M,而我经常使用的印象笔记(Evernote)动不动就50多M。为知在这点上做的不错。安装后的使用上,和印象笔记的差距也很小。

安装过程

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 安装的时候有三种语言可选,充分考虑了用户的多样性。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 默认只提供了IE的快捷保存工具栏。也符合中国的国情,大部分用户使用的还是IE浏览器。如果使用Chrome等浏览器的用户,需要自行下载相关插件。

启动从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 登录页

新版本的界面非常的简约,小清新。纯色的蓝底logo,加上灰色的配色,给人一种简约、整洁的感觉。赞。这里也是可以使用第三方登录的。支持的第三方登录如下:

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

很久没用过了。之前的账号和密码也忘记了。于是重新注册了一个。注册过程相对来说,非常简单。输入邮箱,以及密码就可以注册完成了。和印象笔记类似。简化了用户的输入。有一点值得注意的是,关闭按钮附近的地方,有一个网络设置按钮,点开了发现,默认启用的是https协议。对于关注安全性的朋友,这点做的很好。从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 启动后的界面

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 赶紧把VIP卡使用上。点击头像附近的用户名,在下拉菜单中,找到 升级到VIP,会通过自带浏览器打开一个链接,引导我们激活VIP。不过这里,我遇到一个bug,我使用的是Win8.1 64位系统,自带IE11,不过打开这个链接的时候,提示如下。或许,你想告诉我的是,我的浏览器太高端了,暗笑。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

复制链接,使用Chrome浏览器打开,见到了熟悉的界面。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

我们找到使用VIP卡,弹出一下界面
从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

输入我们得到的卡号,点击使用即可。终于成为了高端用户了。哈哈哈。激活VIP之后,我们看到这里,还有一个活动。邀请好友也是可以得VIP的。不要错过。从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 这里还有一个账户关联。关联后,可以把微博收藏到为知笔记。这个很好。大家经常也会使用微博等收藏一些有用的东西。如果你把这些东西都集中在一起的话,也会方便你查找和回顾。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 我们再进用户信息里面得瑟下

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 得瑟完了,还是没有笔记呀。作为一个印象笔记用户,为知是不是可以很方便的导入印象笔记呢。果然,在右上角的倒三角icon点开后,文件菜单下,我们很快就找到了导入evernote的功能。点击该功能,弹出如下界面。点击浏览按钮,为知很智能的帮我们定位到了evernote所在的文件夹,不需要我们自己去查找了。开始导入吧。从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 导入后

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 保留了evernote所有的笔记结构,丝毫不乱。赞。以后迁移数据会非常方便。不用再被evernote绑架啦。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 主界面默认使用3列排列。分别是笔记本列表、笔记列表、笔记正文,还可以切换2列视图。和印象笔记类似。

启动后的浮动工具栏

近期笔记

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 特色功能

群组笔记

打开为知,发现有一个群组笔记。很吸引我。lz是搞IT的。经常要分享一些东西给同事。有一些文档需要多人协助。以前的办法就是你编辑完发给我,我编辑完发给你。如果我们有新的想法,一定要这样交换来交换去的才能整合。群组笔记的话,就可以很方便的做这些事情了。我们先来创建一下。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

可选择的群组:个人以及企业。我这里根据自己的需要创建企业群组。首先要创建团队。

接着选择群组类型

添加成员
从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

分配成员到相应的群组。创建完成。
从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 群组的付费方案。这个好像是专门为企业用户设置的。我们使用的VIP卡也只能创建两个2群组,也就是体验版的范围。

多人协作的话,最需要解决的就是版本控制。为知笔记有一个笔记历史的功能。从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

搜索功能从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

常规搜索 2列视图。为知会把匹配的文本标识出来,方便用户查看。注意下图右侧滚动栏这里。为知很细心的把匹配文本所在的进度也标识出来了。不过,有一点欠缺考虑的是,这个滚动条不会会遮挡住这个进度设计吗?看来还有待改进。

高级搜索

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 搜索基本可以满足大多数人的要求了。显示匹配文本进度这个小功能也表现了为知的贴心。 不过我这里发现评论的一个小bug。打开自己的笔记,点击评论,输入文本,发表评论时,老是提示如下。应该是不能给自己评论吧。

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈

常用笔记可以手动拖到常用-快捷方式下,这个很实用。

多标签页显示笔记

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈补充

Chrome浏览器收藏到为知笔记

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 首先我们要去Chrome网上商店下载对应插件。安装后使用如下:

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 基本功能和印象剪藏类似。不过设计上要比剪藏更简洁一点。比较喜欢。

为知笔记应用中心

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 我们看到还是Beta版,不过一些常用的如转pdf啥的都有。在开发者的加入以及插件的加持下,为知能完成更多的功能和场景。

再报一个问题

从网文快手到为知笔记,为知笔记半日谈 这个已删除文件下的无限菊花我没看懂。在写这边评测开始一直到现在还在loading。不明所以。

1、界面简洁、使用小清新

2、笔记输入、加工、输出,进而到知识管理,基本上都能满足大多数人的要求。

3、有一些贴心或者特殊的功能。如群组笔记、搜索的小优化、多标签页显示等等。

从如何让用户更好的输入笔记(浏览器的插件支持、剪贴板、邮件发送、微博收藏等等),再到如何让用户更好的梳理加工,最后到更好的产出。我们看到了为知在不断进步,缩短与evernoete等的差距。

一些小建议

1、修改笔记的编辑器还是有点复杂。对于用户来说,对着这么复杂的编辑器,有点束手无策。应该把用户常用的功能列出来,突出显示。其他的可以隐藏到2级菜单

2、编辑器建议增加markdown支持。

3、未完待续......

吐槽下,SMZDM的编辑器太难用了。写这边评测到最后,还是强逼着写完的。本来还想增加一些和印象笔记的对比的。上了39张图后,再加上这难看的排版,实在是没有了耐心。请读者轻拍。