整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

2015-06-11 17:17:27 20点赞 13收藏 17评论

首先放张女儿出生第8天的照片镇楼。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

自从5月24日女儿诞生后,老婆怀孕前囤的奶瓶、奶粉、尿布、湿巾等东西都开始刷刷的消耗了,刚好看到张大妈放出我是妈咪app 300元购物体验劵,想也不想就立马申请一个,也算是沾了女儿出生的福气,想不到竟然就中了,收到张大妈的短信后那个开心啊,而且当天股票还涨停,真是双喜临门

等不及收到张大妈发送的优惠券码,我立马先下载安装了我是妈咪app,因为本人用的是安卓手机,因此以下妈咪app购物体验都是基于安卓客户端的。

首先是首次打开后的界面,我们可以看到新人注册还送100元优惠券,不过这是个悲剧的故事,下文将会细说。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

因为是母婴用品app,所以打开后首先问你宝宝的昵称、性别和生日,我就如实填写了,填写完毕后要定位区域,很快就正确定位了。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

接下来就是注册页面了,因为我是妈咪是唯品会出品的,所以使用唯品会账号可以直接登陆,当然也可以使用合作商微信账号登陆,我不是唯品会的会员,所以重新注册了一个。注册的时候还可以选填邀请码,通过邀请注册的话邀请人应该是有额外的奖励的。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

注册后整个app界面分3大板块,分别是“特卖”、“妈咪说”和“我的”。买东西就在“特卖”板块里看,“妈咪说”板块是各种育儿信息和促销活动,有人回复消息也可以通过右上角的消息图标点击进入,“我的”板块其实就是个人中心,包括个人的档案、购物物流情况、地址、礼券、钱包、客服联系和退出账号功能都在这里。

我们从设置开始一个个栏目点进去看看

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

这里有个小建议,人工客服如果增加线上的客服的话应该相比仅有400电话可以更好的解决一些实际问题,毕竟通过线上聊天还可以通过传图片视频之类更直观的沟通方法。

“特卖”板块右上角的图标点击进去后是“品类导航”和“在售品牌”栏目,“品类导航”是根据孩子的年纪来划分的(包括怀孕中),“在售品牌”栏目当然就是根据商品的品牌划分了。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

这里再次提出一个建议,我找遍了整个app界面都没有找到搜索功能。我不是很清楚当时设计这款app的人是如何定位的,但是这么多的商品,你没有搜索功能而只有导航功能,叫人怎么在琳琅满目的产品中寻找自己需要的东西,怎么去通过自己的方式去筛选划分需要的商品?而且结合后面的购物车等功能,更让人抓狂,等下我会详细说。

“特卖”板块下方一点就是分类列表了,可以看出这样的分类也是比较符合主流的

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

其实“特卖”板块下方都是已经做好分类的各项活动,点击进去后就是这个活动的页面,产品已经做好了归类,但是整个页面下拉也是长长的,所以找起特定的东西也是比较抓狂的。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

这款app的理念应该是限时抢购商品,活动一个接一个,活动中在售的热销商品也经常会出现售罄的现象。

让我们随机找个商品看看商品介绍页面吧,我找的是一款迪士尼爬行垫

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

从上图可以看到,商品页面除了主要图片、尺码、剩余购买时间、商品基本信息和购物须知外基本没其他内容,不过下方可以看到“继续拖动,查看图文详情”的字样,应该是考虑到网络速度的原因,对已经了解该商品的用户可以更快更直接的购物。这样的设计非常不错。让我们下拉试试看吧。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

下拉后出现了该产品的详细介绍页面,如果你想把这款产品介绍给朋友,还可以点击页面右上方的分享按钮,通过短信和微信来分享。我先试着把这款爬行垫加入购物车。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

这里出现的是让我比较抓狂的另一个功能了,加入购物车后提示我只保留20分钟。你这抢购也太抢购了吧,如果是真正白菜价还说得过去,而且只要有货你应该都会卖的吧?然后我随便找了另一个商品加入购物车,时间被刷新了。。。。整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验 继续从20分钟开始倒计时,这是要我没事就加个购物车么?当然也不是的,其实过了20分钟后虽然东西不在购物车了,不过还有个购物车的历史,可以重新购买添加,这让我想起了小时候听过的一个故事,故事讲的是几个年轻人为了赢一壶酒看谁画蛇画的快整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

然后我再点击了下

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

好吧,我承认我家里网络比较一般,不过这样的情况出现了好几次,我负责这块的工作人员要引起重视了。

各位还记得首次打开app后出现的新注册会员送100元优惠券的界面么?我找到了这个活动的页面,然后点进去,成功申请了整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

然后,就没有然后了,除了张大妈发给我的300元,一直到收货,我都没见到这个活动送我的券,而且我还领了好几次。整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验 下图就是证据整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

既然是购物体验,那么肯定要购物(这是废话),于是在老婆的英明指导下,我挑了一些商品,凑到300多,打算付款,然后我发现,怎么就用不了券呢?而且发票也不支持开具?京东都可以的。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

在我的摸索下,我发现,原来这款app里很多丰富多彩的商品都是第三方供应的,而第三方是不支持这个券的。。。为什么我会用丰富多彩这个词?那是因为我为了寻找需要的直营产品花了好长好长的时间,最后实在找不到什么东西了(我说,设计师、程序员们,加个搜索功能这么难么?我手机屏幕都磨损了啊!),于是我随便凑了下,刚好凑出个301元整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验 这里有个小插曲,当时选好东西后我打算付款的,不过临时有事情要带老婆去***,等我们***回来后,购物车里的东西都消失不见了,失不见了,不见了,见了,了。。。。整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验 设计师、程序员,我XXOOOOXXXXOOOOXX!!!整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

文章最后我会给大家展示购买的东西的,这里主要想说的是,我用支付宝付款,点了好几次,就是一直失败,显示系统繁忙,好吧,还好还可以微信支付。于是我就换了微信支付整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

怪不得开始注册的时候还可以用微信直接登陆呢,原来支付也是微信支付支持的比较好,付完后显示出“恭喜你抢到该商品”这8个字让我觉得自己是不是又凑齐了7颗龙珠整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

然后在个人中心里可以看到订单详情,这和京东淘宝之类的app没什么大的差别。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

这里需要赞一个的是,订单发货后还有短信通知,这项服务还是很贴心的。

不得不说物流速度还是很快的,次日我就收到包裹已经在递送途中的短信了,还附上了快递小哥的联系方式,也是贴心服务之一。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

到手后的包裹让人眼前一亮的是包装盒,确实很美观,至少比起京东不断缠绕的胶带纸(貌似张大妈的众测产品缠绕技能已经达到LVmax了整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验 )要文艺小清新很多

来个小细节和开箱装货照

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

箱子里的东西摆放的井井有条,而且还有防止挤压的空气袋。前面照片里长条的那玩意儿是我家宝贝的凉席,摊开看看吧。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

可以看出用料还是不错的,而且样子也很Q

上全体照吧,因为我想买的东西都是第三方的,而被张大妈宠惯了后那些价格我是拒绝的,所以只好随便买了些东西,大家凑合看看吧

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

奶嘴和湿巾反正是必需品,最贵的那个耳温计就当是我任性吧,有时候还是有些用处的,具体内容可以看打印的订单和发票。

整体体验顺畅,细节有待加强——我是妈咪app购物体验

详细购买的商品和价格明细都列出来了,大家可以看看。下面我就对整个购物体验流程做一个总结。

优点:

1、app界面清新,软件使用流程;

2、活动丰富,产品分类明确;

3、用户定位清晰,“妈咪说”板块实用;

4、支付手段丰富,支付平台用户多;

5、物流速度快,流程提醒贴心;

6、包装文艺清新,给人感觉温馨。

缺陷:

1、新人领券活动有问题,领了没券给人感觉不好;

2、人工客服联系方式单一,缺乏线上联系方式;

3、缺乏搜索功能,购物车倒计时画蛇添足;

4、自营产品不够丰富;

以上基本是我整个过程下来的总结了,总体来说,作为刚刚起步的一款app,它通过明确的用户定位(母婴产品)避开了和京东、淘宝等大电商的直接冲突,做到了小而美,但是对于用户来讲,最注重的是商品的品质、价格和丰富的种类,因此,我个人认为我是妈咪app还有很大的提升空间,也祝福它能在电商红海中开创一片属于自己的蓝海。

花王 KAO 花王洗衣机槽清洗剂 滚筒波轮洗衣机槽疏通剂 清洁剂 日本原装进口 180g

全棉时代 洁面纯棉柔巾纯棉抽纸巾擦脸巾洗脸巾干湿两用蓬松平纹 20*20cm 80片/包 4包/袋

卧佛牌 青草膏 50g*3瓶+送15克

卧佛牌 青草膏 50g*3瓶+送15克

美国进口 Burt's Bees(伯特小蜜蜂) 草莓味皇牌润唇膏 4.25g/支 水润修护孕妇可用

KAO 花王 婴儿洗手液 250ml/瓶装

KAO 花王 婴儿洗手液 250ml/瓶装

全棉时代 全棉化妆棉 指套式 5*7.5cm 80片/盒

全棉时代 全棉化妆棉 指套式 5*7.5cm 80片/盒

Summer Infant Oral Care Kit 婴儿口腔护理工具

pigeon 贝亲 细轴粘着性 棉签

pigeon 贝亲 细轴粘着性 棉签

VAPE 未来 驱蚊器200日

VAPE 未来 驱蚊器200日

宝宝金水 草本原液驱蚊液 360ml

宝宝金水 草本原液驱蚊液 360ml

RUNBEN 润本 电热蚊香液套装 (液4瓶+1加热器)

RUNBEN 润本 电热蚊香液套装 (液4瓶+1加热器)

叮叮 环保驱蚊剂蚊香液 35g

叮叮 环保驱蚊剂蚊香液 35g

B.Duck 小黄鸭儿童驱蚊环 两条装

B.Duck 小黄鸭儿童驱蚊环 两条装

PurCotton 全棉时代 婴儿棉柔巾 (11*20cm 100抽/盒*8)

BURT‘S BEES 小蜜蜂 Baby Bee Nourishing Baby Oil 婴儿按摩油

新贝 xb-8986 宝宝额温枪

新贝 xb-8986 宝宝额温枪