2015-04-02 15:00:22 508点赞 218收藏 220评论

前言

在这个追求移动与便携的时代,性能已不是现今电子产品发展的唯一方向,各类产品都向着轻薄、低功耗发展。传统移动办公领域的笔记本电脑为了自身生存空间也开始转变。

对于笔电的需求各有不同,但是作为一个苦逼上班族而言笔电多半扮演着压榨劳动力工具的角色,所以还是偏向轻薄更多,免得即压榨脑力又压榨体力。

随着Intel Core-M系列移动处理器的发布,诸多厂商陆续推出相应产品。做为ASUS的首发产品,ZenBook U305也因此让PC用户有了极致轻薄的外形体积及工业设计美学的Windows笔记本电脑

感谢SMZDM给予我这次宝贵的众测机会,我将为大家呈现以下评测报告

产品规格

开箱外观

SMZDM的包装一如既往的结实,内部泡沫海绵的包裹更加令人安心,小编这次没有事先开箱,而是直接将众测说明插在盒缝里。小编你知道我有处女情结的精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测在此非常感谢张大妈的小编们认真细致的工作态度,我也必将尽力全力完成此次众测任务。精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

除了小编的悉心保护,ASUS的包装也让人放心,硕大的硬纸盒内套产品包装。

全家福,附送配件不多但都算实用,遗憾的是Micro HDMI转HDMI或者VGA转接线需要自行购置。

全铝合金材质的机身显得很有质感,笔记本A壳表面同心圆形样式的拉丝工艺配上ASUS的LOGO尤为瞩目,似乎已经成为ZenBook系列标志性的视觉外观。整体配色为有点发紫的咖啡色,商务气息浓郁。

BC面布局并没有太笨重的感觉,但是由于屏幕并非窄边框设计,便也少了一份轻盈,总体感觉中规中矩甚至有些死板,但也符合其偏向移动办公的产品定位。

ZenBook U305屏幕为雾面,虽然较镜面的清晰锐利相比图像显示稍有模糊,但是日常使用个人还是比较喜欢雾面,图像与文字显示相对柔和,而且在阳光下使用也更舒服一点。

但是这个标签为什么会出现在这里???直接贴在屏幕上你不担心用户移除的时候划伤屏幕么???

是谁设计的?叫他放学别走!我保证不打死他!精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

屏幕上方为光纤传感器、摄像头、摄像头指示灯

ZenBook U305在屏幕边缘处设有一圈胶条,可以在笔记本合上时缓冲两面之间的冲击,同时有效避免放置包中时进灰问题。

键盘整体做工不错,按键手感在笔记本里算中上水平,按键力度适中、确认感十足、回弹迅速没有拖泥带水的感觉。按键声音不大,但是键程稍短,总体手感类似于MacBook系列,足以应付文字输入类日常操作。

但是细看键帽发现细节方面还有提高的空间,比如“K”键的2条斜杠边缘就有锯齿的感觉

ZenBook U305将电源开关设置在键盘右上角,类似MacBook系列,同整个键区融为一体,避免了单独放置零散的感觉。当然这样也可能造成误操作,各位按删除键的时候可要悠着点啦。。。好在我习惯用退格键。。影响不大。。

看有些介绍说ZenBook U305是键盘背光,甚至连某电商的客服也这么说

但是就我目前使用而言。。。起码我没有发现如何打开键盘背光。。是我打开方式不对么?精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

而键盘上这个看似背光开关的按键实际是屏幕背光自动调节的开关。。

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测当然严格来说它也算支持键盘背光的。。。因为他有3个键可以发光精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

开关、大小写切换和F2的飞行模式开关键

键盘上方总觉得隐约有个黑点,一开始以为是残留的污渍。。一边埋怨品控不严一边用力擦,可是搞了半天也没擦掉,仔细一看。。。是个小菊花嘛!!!!!精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测 这应该也是个麦克风吧。。

ZenBook U305配有一个铝合金材质的触摸板。

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测右侧标签,Core M的标识格外醒目,Intel寄予重托,希望以此在便携设备领域翻身。

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测屏幕底端有2个凸起的结构,在打开屏幕使用笔记本时可将底部略微抬离桌面

这样的好处是增强了机器底部散热,同时增加底部空间给安装在底部的扬声器更好的发挥条件。

但是由于直接以屏幕底端为受力面,在一些情况尤其是屏幕开合角度较大时,会有“晃屏”的现象发生

机身右侧提供了2个USB3.0接口与一个读卡器插槽

接口间距正好,插满设备没有问题

左侧接口依次为DC电源输入、USB3.0、Micro HDMI、3.5mm音频输出以及充电和电量2个指示灯

充电时指示灯会显示红色

不知是无心之作还是有意而为,如果在这个USB口安装无线鼠标接收器,电源接头可以恰到何处的兼容位置,让人感觉非常舒服

ZenBook U305共计提供了3个USB 3.0接口,同时配合USB口关机充电功能,商务性的移动办公提供了足够的扩展支持。同时内置读卡器,外出拍摄时临时看下照片、粗修下啥的也成为可能。只是Micro HDMI接口会议时连接投影仪略显不便,要另备一根转接线连接,不过为了降低笔记本整体厚度这也是不得已而为之了。。。精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

ZenBook U305电源输出为19V 2.37A,塑料材质

体积小巧,使用时不易与两边插座冲突

大小同MacBook Air电源相当,但是电源插头部分不可折叠,便携性略输一筹

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测ZenBook U305所配笔记本内胆包做工不错,大小合适,日常携带时可以很好的起到保护作用

机身一些细节

最后ZebBook U305外观的缺点也是要说一下的,下面这张图看了你们都懂的……

外型对比

ZenBook U305号称全球最轻薄的13.3英寸笔记本,剑指何方大家心知肚明

为了证明不是虚晃一枪,就将2个当事人拉到一起比较一番,两者从外观布局上相似度很高。

3个主要厚度面对比

两者个合体比较,在轻薄方面都具有相当得震撼力,可谓不分仲伯。

卡尺实测ZenBook U305三围,大概看一下吧,测得不是很准,一手拍照已售那卡尺真的很累。。

其实与MacBook Air相比轻薄也只能说互有胜负,ZenBook U305机身略薄,所以屏幕铰链一面确实比MacBook Air略薄。而MacBook Air则将屏幕厚度做到了极致,则屏幕开合面厚度优于ZenBook U305,而对于一般使用者而言两者都已算是足够轻薄了。

内部拆解

IT产品外观再好,也要需内部硬件支持,金玉其外败絮其中的例子也并不少见。

为了让大家更加直观的了解ZenBook U305的详情,决定将其开膛破肚!好在此款ZenBook拆解难度不大,依然是常规笔记本装配方式

并没有使用大量胶水与卡扣。10颗六角梅花螺丝外加2颗隐藏在垫脚下的十字螺丝,全部移除便可取下D壳

内部器件整体布局

首先映入眼帘的便是黑色的电池组,硕大的面积占据了主机内腔三分之二的空间。

提供11.4V 45Wh电力支持的锂聚合物电池,官方说明可以续航10小时,具体使用情况请看本文测试环节。

身上满满的标识告诉我,它是一块很牛逼的电池!!最后就算扔也不能扔进垃圾桶!!精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

电池与主板连接插头,ZenBook U305虽为内置锂电,但是很容易拆卸,日后更换也相对方便。

拜Intel 14nm FinFET半导体工艺所赐,Core M系列CPU功耗只有区区4.5W,封装面积也减小了50%。随之而来的好处便是主板省掉大量复杂昂贵且占空间的供电电路,散热系统也可以大幅简化。最终便造就了这块相当迷你的主板系统。

同时由于主板面积的大幅缩小,甚至没有足够的长度来适应13.3寸屏幕的外框尺寸,所以ZenBook U305另侧设置了一块接口电路板,主要集成了USB、无线网卡所用的NGFF等扩展接口,并使用FPC柔性电路板与主板相连

而在2块主要电路板之间的便是固态硬盘与散热系统,将散热器与SSD靠这么近放置在一起有些担心高负载情况下两者因为发热相互作用导致性能与稳定性的下降。

对于散热系统,ASUS可谓信心满满,不光采用无风扇设计,甚至仅仅只用一根热管进行散热,扣具底座也非常轻薄。

而热管与散热器尺寸,真的可以用迷你来形容

主角登场,Intel Core M-5Y71 Processor,FCBGA1234接口直接焊接在主板上。

下测面积稍大的应该是CPU芯片,上侧稍小的是核显芯片,当然这只是我随口乱说的,并没实际考证精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

上边长条形的芯片猜测为内存芯片,我本想把覆盖的导热贴撕掉好好拍照,无奈这东西太脆弱了,一不小心就撕烂了一角只得作罢。

挑开一角看了下颗粒编号K4E6E304EE-EGCE

经查询为三星 LPDDR3 内存颗粒,QDP封装容量为16Gbit,4颗组成了8GB的容量双通道模式。

ZenBook U305采用NGFF接口作为硬盘接口

SSD规格为2280,由于是OEM产品,表面并没有品牌参数等内容,不过经测试为镁光M600系列

侧面可见SSD为单面布局,2颗存储颗粒外加一个主控芯片

ZenBook U305使用的WFI与蓝牙模组为NGFF接口的Intel 7265NGW系列,做为7260的升级型号让我惊喜了一把,但是紧接着Wireless-N的标识无情的打碎了我的美梦,只支持到双频802.11N。。AC。。别做梦了。。

顶部PCB上集成了摄像头、光线传感器等模组,这地方我很担心拆了就装不回去了,所以也就不拆了。。

ZenBook U305的2个扬声器分布在机身底部左右两侧,尺寸小巧。

内部各分支结构都使用FPC柔性电路板与主板相连,日后如遇故障维修也相对方便。

为BIOS提供电力保障的电池模组

其它一些内外部接口

内部主要芯片与接口示意

D壳同为铝合金材质,内部PCB区域有绝缘材料

并没有像很多笔记本采用工程塑料。整体相当轻薄,边缘锋利,我的手一不小心就被划破2处。。。。。

屏幕与主体铰链为全金属设计,虽然小巧,但看上去还算厚实,应该不会有折断的顾虑。

以上可以看出,ZenBook U305拆解简单,维修方便、主要部件基本都为模块化设计,便于替换

但是本机升级空间并不大,可更换的部件也只有SSD与无线网卡,并且没有任何多余的扩展插槽,甚至连内存也无法更换与增加。所以对于一般用户就没有必要像我这样拆解了。。。毕竟硬件规格相对一台超级本也足够使用了。

而且拆机也并不能保证完全无损,比如我这个暗扣就无情的折断了。。。

所以在此提醒大家:“切勿手贱!精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

屏幕测试

显示屏做为笔电的关键部件,直接影响到用户的使用心情与感受,它的性能与效果相比为大家所关心

ZenBook U305采用1920*1080分辨率(可选配3200*1800)16:9高清广视角显示屏,178度超广角 72% NTSC 超广色域,为了验证其真实性能,采用分校色仪测试与屏摄对比两部分进行测试,对比设备主要选择Surface Pro 3与Mac Book Air(13.3 英寸),三款设备屏幕主要技术参数对比如下

可以看出Surface Pro 3屏幕面积最小,却已2160*1440的超高分辨率傲视群雄,但是3:2的奇葩分辨率也让一些应用,尤其1080P影片播放出现黑边现象。

ZenBook U305 标配的16:9 1080P屏幕,分辨率不高更谈不上视网膜级别,画面精致度有所欠缺,但是倒也中规中矩符合常用标准,各方面都能很好的适应。同时较低的分辨率倒也变相的减轻了显卡的负担。

校色仪测试

本次屏幕测试所用校色仪为红蜘蛛Spyder 4 Elite,由于Mac Book Air屏幕表现非常一般,为了节省版面这里就不放出测试详细截图了。。。只做数据对比。

色域覆盖率表示显示器件的彩色表现能力

首先对比官方宣传看下ZenBook U305 NTSC实测色域覆盖,69%虽然没有达到官方标称,但是3%的差距视为测试误差也并不为过,不过说句实话72%的 NTSC色域覆盖只能在普通显示器与平板电视领域达到主流水平,但是假如对比真正专业级显示器并不能称之为超广色域。

从测试结果来看,ZenBook U305所配这款13.3寸显示屏色域略强于Surface Pro 3

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测对比从网上搜集其他几款常见移动设备色域值可见其表现并不突出,但也处于主流水平。不过需要说明的是以下几款设备的显示屏都无法达到广色域面板的标准,但是对于日常使用倒也足够了。

(上图Surface Pro 3测试数据部分来源自网络,用于对比现场测试以正误差。)

这里我不是故意去黑MBA。。。2013款配备的是一块TN规格的显示屏,所以色域表现差强人意也就在所难免了。

色彩精确度反映的是显示器与标准值之间差距的大小,其平均值数值越小越好,分值越高则说明色彩越失真。

从以下测试结果来看ZenBook U305所配屏幕色准最大值5.44 最小值0.05 平均值1.54,远超Surface Pro 3屏幕表现。

对比从网上搜集其他几款常见移动设备色彩精度可见其表现较为突出,处于主流偏上水平。

亮度均匀是指认可 LCD 画面的全屏白场时能否体现出均匀的白色

把屏幕等分为9个区域,分别测试其亮度水平,以中心区域亮度为基准,四周亮度差异值越小亮度均匀性越好。

ZenBook U305测试结果非常不错,最大亮度差也控制在7%左右,一致性相当高。精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

屏摄对比

对比设备为Surface Pro 3、Macbook Air

全黑场屏摄主要查看屏幕漏光情况以及最大亮度下黑色纯度

由下图可见ZenBook U305表现最好,黑色相对深邃,漏光控制也相对出色,左上角有轻微漏光,不过在四周隐约可以看见背光源投射的亮点,距离完美还有一些距离。

全白场屏摄主要查看屏幕纯白场情况下色温情况,以及亮度均匀性

右下图可见3款产品其实都不算特别完美,Surface Pro 3明显偏红第一个出局,ZenBook U305略微偏绿,而Macbook Air 略微偏红。两者差别就是平时所说的冷屏与暖屏,个人更偏好Macbook Air的色温。

红绿蓝屏摄,主要查看三原色表现的色彩准度

红屏可见Macbook Air明显偏白,而Surface Pro 3与ZenBook U305大致相当

绿屏可见Macbook Air明显继续偏白,Surface Pro 3略有暗淡,ZenBook U305的绿色看上去最舒服

蓝屏可见Macbook Air再次偏白,而Surface Pro 3与ZenBook U305大致相当。

对比度图片屏摄可见白场区3个都很一般,后面几个都连成一片了,黑场区Surface Pro 3和ZenBook U305还不错,各色块基本可以辨识,MacBook Air继续糊成一团。。。

可视角度测试

各角度测试都无明显偏色现象

从色彩表现力而言,无论校色仪测试还是实物屏摄都印证了ZenBook U305的优势,至少在这三款目前主流便携PC产品中处于领先地位。

不过在分辨率方面还有一定差距,ZenBook U305可用最高分辨率仅为1920*1080,而Surface Pro 3的12寸显示屏已经达到2160*1440,理论上可以显示出更为精细的画质。

当然实际使用中再高的分辨率优势也被Windows 8.1转化为劣势。。。。软件的屏幕适配性简直令人发指,尤其在文字显示方面。。。笔记本就算1080P的屏幕都有大量软件显示的字迹模糊,而缩小字符大小虽然自己看上去清晰,可文字小的又能让人瞎眼!而MacBook系列无论Air还是Retina Pro在OS X系统的支持下都非常完美,所以这点只能说明微软的前瞻性不足、希望在即将到来的Win10系统有所改善吧精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

主要性能测试

CPU

ZenBook U305采用Intel Core M处理器,该系列目前共有7个型号,主要参数及区别如下:

Core M-5Y71做为目前该系列最高规格,拥有双核支持HT、4MB缓存、基本频率1.2G(节能状态最低800MHz)、最高睿频可至2.9GHz,同时保持了4.5W的TDP。

CPU-Z参数如下

使用CINEBENCH R15实测性能,临时再拉了一台配备I3-3110M的Lenovo E430C做陪练

可见Core M-5Y71单核性能并没有落后太多,大致相当于低电压Core i3,但是总体性能还是有不少差距,并不算强悍。

不过抛开实际应用光比运算性能就是耍流氓,对比其超低的功耗与散热,同时结合超级本甚至平板电脑这类移动设备的性能要求与应用范围,综合而言新一代Core M有了相当大的提升。

显卡

ZenBook U305所配显卡为Core M-5Y71 处理器自带核显HD Graphics 5300,主要参数如下:

使用3D MARK作为测试软件,选择Cloud Gate场景进行测试,性能对比为Surface Pro 3所配HD Graphics 4400

从测试结果来看HD Graphics 5300性能非常一般,对于要求稍高的3D游戏就很可能力不从心。不过对于一般日常的办公软件、上网娱乐、视频播放还是可以应付的,对于一般修图所用Adobe Lightroom由于目前还没有GPU加速,所以显卡对其影响倒也不算大。而且好在ZenBook U305屏幕分辨率仅为1080P,变相的减轻了显卡的负担。

这里幸灾乐祸的脑补一下同为HD Graphics 5300的MacBook在2804x1440分辨率的压力下图形处理性能似乎将更加悲催精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

硬盘

ZenBook U305所配硬盘为镁光M600,256GB容量 2280规格 NGFF接口,官方性能规格如下:

SMART 参数如下:

实测性能

AS SSD Benchmark虽然不能完全体现SSD的性能,但也具有一定参考价值。这款256GB容量的M600表现非常出色,尤其4K性能尤为突出,以至对比测试都显得没有太大必要了。。。目前性能持平的SSD产品寥寥无几,何况这还是使用性能并不强劲的移动平台所跑出的成绩。接下来的就是要时间来考验实际使用的稳定性了。

至于对比测试,非常抱歉。。。我目前所拥有的SSD没有一块能接近如此性能。。就不丢人了精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

综合性能测试

使用PCMARK 8作为测试工具,针对日常应用的几个常见场景进行模拟测试。对比设备为Surface pro 3(I5-4300U)主要参数对比如下

虽然MacBook Air虽然实际应用方面更为接近,但是由于操作系统的差异测试得分并无太大可比性,而强装Windows又不能充分反映其性能水平所以就不做对比了。

PCMARK 8分为以下几个测试场景

Home:主要是模拟普通用户的使用场景,测试项目涵盖了网页浏览、文档处理、图片边间、视频聊天以及轻负载游戏等等。

Creative:针对的是图形设计类场景,除了Home测试的内容外还加入了图片批量处理、视频编辑、视频推送、视频群聊等测试,游戏测试也从DX9的级别提升到主流DX11游戏的级别。

Work:只针对普通的办公场景,测试项目和强度也是最低的,一共只有3个测试子项目,包括了网页浏览和文档输入两部分内容。

由于M-5Y71处理器与HD Graphics 5300显卡性能方面的弱势,Creative场景测试ZenBook U305较大幅度落后于Surface pro 3(I5-4300U),其他场景测试ZenBook U305虽有落后但并不明显。虽然PCMARK 8无法完全体现实际性能,但是通过对比可见Core M-5Y71在大幅降低功耗的同时依然保证了不错的运算能力,整体性能猜测大致相当于Surface pro 3(I3-4020Y)。足以承担以2D图形操作为主的日常办公操作需求。精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

温度散热测试

由于Core M系列CPU功耗只有4.5W,所以ZenBook U305采用无风扇的被动散热模式,避免了风扇噪音,同时配合固态硬盘,机身内部已无任何机械转动部件,从而实现了0噪音运行。而且无风扇设计由于基本不产生强空气对流,减少了灰尘进入机身内部的可能,所以也将更加清洁。

而ZenBook U305的散热系统结构也很简单,而且没有使用石墨这类特殊材料,所以机体发热想必为大家所关心,这将直接影响到整体稳定性甚至使用感受。

首先对比一下PCMARK 8测试时CPU频率与温度变化曲线

可见在目前18℃左右的室温情况下ZenBook U305总体温度控制要强于配备I5-4300U的Surface Pro 3

再使用AIDA64软件烤机30分钟,此时软件显示ZenBook U305主要部件温度如下

温度曲线可见CPU最高温度稳定在55℃左右,同时SSD温度随着时间缓慢增加,最终达到41度,可见CPU散热器对于临近的SSD还是有较为明显的影响,不过这并不能说明一定有问题,想必ASUS进行过高温测试。只能算是一些担心吧精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

接下来使用FLUKE Ti400 红外热像仪笔记本C面与D面温度情况

笔记本C面(键盘面)

笔记本D面(底面)

对比Surface Pro 3(I5-4300U)D面(底面)温度测试,此时内置风扇噪音已经有些吵了。

由上可见ZenBook U305外壳的高温区位于屏幕下方右边 ASUS LOGO附近,同拆解图对应的也就是CPU散热器区域,最高温度40℃左右比Surface Pro 3最高温度略低。

同时对于日常使用接触到的键盘边框等区域温度尚在可接受范围之内。日常使用中低负载应该不会明显感觉到发热现象。

但是目前室温不高,考虑到夏天环境温度的提升以及外出使用时偶尔放在腿上使用,还是会感受到发热情况的。

关于散热设计还有一点想说下

ZenBook U305虽然机壳为全金属材质,但是散热结构基本没有借用机壳直接进行辅助散热。从拆解图可以看出散热器安装的一面铺有塑料绝缘胶片

而D壳的内面也仅仅在CPU的位置留出一个小的开口,其他区域同样被塑料绝缘胶片所覆盖。

而散热片本身与机壳紧靠2颗螺丝与一小节胶带,并无紧密接触

个人猜测这样做在一定程度上是为了阻止机壳参与到散热系统中,从而降低机壳发热情况给使用者更好的使用体验。但此时CPU主要散热手段也将只能依靠那个小巧的散热器以及屏幕下方的散热孔。

就目前看还是可以满足散热需求,但是到了夏天环境温度升高以后的稳定性还有待观察,希望Core-M功耗控制足够给力。

周边设备测试

电池测试

ZenBook U305电池参数与软件显示数值对比如下,看上去没有太多虚标。

采用日常使用场景测试了一下,连续播放通过WIFI 5G频段连接,循环播放局域网NAS中1080P视频

视频信息如下

电源平衡模式 播放4小时后电量剩余情况

总体感觉一般状态使用续航8-9小时还是可以支撑的,当然了这部分真的无法精确测量,连续使用这么长时间实在受不了啊!!

个人感觉对于高负载电池续航能力要明显打折扣。因为我在跑PCMARK的时候满电状态跑完4个场景 电量已经只剩一半不到了,最多时间只有2个小时。当然了如此高强度负载情况在日常生活也不常见。

扬声器

ZenBook U305配备了2只扬声器,位于在机身底部左右两侧,音盆朝下实际使用时正对桌面。

这2个小喇叭虽然来自bang & olufsen,但是假如想听出HIFI味道那肯定会大失所望精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

由于体积和结构方面的限制,低音表现非常一般。

但是客观的来说高音部分听感还非常不错;中频也有一定的表现力。听人声为主的音乐,尤其Air Supply这种中高音为主的唱腔感受还是蛮不错的。

网卡

ZenBook U305提供无线网卡为Intel 7265NGW Intel 7265NGW Wireless-N,最高可达802.11n 传输速度,支持2.4GHz与5Ghz双频,同时集成蓝牙4.0控制器。没有提供AC级别无线支持不得不说是一大憾事。

传输速度测试

因为机身超薄设计的原因ZenBook U305本身并没有内设LAN有线网络接口,而是附送一只USB转LAN转接器,以满足模型情况下对千兆有线网络的需求

网卡通过USB3.0接口与主机相连,理论支持千兆传输

通过USB千兆网卡有线连接网络,经千兆局域网对NAS(QNAP TS-451)进行读写操作测试网卡速度(两边存储皆为SSD),下载测试开始时的速度波动应该是因杀毒软件扫描导致的。

由测试结果可见,读写皆为千兆满速,而且速度稳定,这块USB千兆网卡性能确实令人惊喜。

触摸板

ZenBook U305所配触摸板面积不小,甚至超过一些15寸产品所配

支持多点触控,配合驱动软件可以实现更加多样的手势化操作

触摸板为铝合金材质,质感方面优于一般塑料触摸板,在手指干燥的情况下触感良好;非常顺滑。但是假如遇到出汗等手指潮湿时操作起来就有些生涩。

不过触摸板再好用我也不习惯,还是鼠标最适合我。。

读卡器

ZenBook U305所配读卡器。。。。仅为USB2.0速度

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测 精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测 精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测 精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

SD卡只能插入一半

而速度测试也证实了性能的坑爹。。最高读写速度都没有突破40MB/S,标准的USB2.0接口设备。

这样的性能一般外拍导入照片倒也算凑合,本来想尝试一下创见那几个为MacBook设计的SD扩展卡是否能兼容,但是看到这样的读写速度完全就提不起兴趣了。。实在不明白ASUS为何不能配置一个USB3.0接口的读卡器。。

蓝牙

Intel 7265NGW支持蓝牙4.0,键鼠方面由于个人喜好问题没有尝试(蓝牙鼠标各种个问题实在怕了)

尝试了一下蓝牙音频连接

整体效果不错,没有同2.4G WIFI以及无线鼠标产生任何干扰,传播距离也不错,甚至完全阻隔一堵墙也能流畅播放。

虽然直接接蓝牙耳机听音乐有点画蛇添足,但是偶尔视频通话时还是有用处的。外接蓝牙音箱也可以有更好的播放效果。

至于蓝牙数据传输我就不测试了………真的很慢!

外部显示设备连接

ZenBook U305的外部显示器接口为Micro HDMI

精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测对HDMI缩小版的接口了解的不多,一开始始我也没在意 认为是小号的HDMI接口就行了,随便买了条线,结果到手发现买错了,HDIM是分MINI和Micro2个版本的。。。就和USB的类似

只得重买。。这里也算提个醒了。。

连接外部显示器非常简单,同别的WIN系统一样,直接WIN+P或者Fn+F8选择需要的模式就可以了

连接一般会议用投影仪HDMI连接也没有任何障碍

这里要说声抱歉,本来打算测试Micro HDMI转VGA连接会议用投影仪的,结果在X东上买了个绿脸的转接头,接上以后完全没有反应,换机测试也没有任何反应,估计是转接头有问题!只得先退货,待新的到手测试完再提交修改补图了。

日常软件使用

ZenBook U305标配正版Windows 8.1中文版,而不是Linux这类免费系统。

不过WIN8系列的使用体验你们都懂得,也不多评价了,好在秋天就可以直接升级到WIN10了。

移动办公

ZenBook U305默认磁盘分了2个区,个人觉得比只分一个区更符合大多数人使用习惯。

不过家里基本已经完全依赖网络存储了。

微软办公苦力三贱客配合标准1080P 16:9屏幕没有任何不习惯,Core M-5Y71处理器的性能,配以M600 SSD的超强性能以及256G的容量,足以应付日常办公2D为主的图形操作。

而WIN系统+IE的软件配置也符合目前国内软件生态的大环境,毕竟在其他系统上使用OA系统、网银以及一些行业专用软件还是有问题的。

不过WIN8系列操作系统的软件分辨率适配性真的很差,默认模式很多软件都字迹模糊,这点希望即将发布的WIN10可以改善了,也希望ZenBook U305配合WIN10能够成为一款更加顺手的生产力工具。

最近流行晒EDC,我这能能算么?日常办公装备基本就这点了。。。甚至连拎包我都懒得带精于芯、简于形:华硕 ZenBook U305 笔记本电脑评测

图片处理

由于CPU与显卡运算性能相对的弱势,ZenBook U305并不能算一款特别强劲的便携图片处理设备,PS这类对系统性能要求较高同时依赖GPU加速的图形处理软件必然可能会有些力不从心。

但是使用Lightroom这类相对轻量的照片初调软件,配合屏幕相对不错的色彩表现力,以及轻薄的体形。到也有不错的使用体验。

这篇文章的很多图片我就是用ZenBook U305上的LR所调,由于CPU处理速度的相对弱势,载入图片速度还是有点慢,一定要有耐心。但是总体速度基本还是可以接受的。

媒体娱乐

由于16:9 1080P屏幕,以及相对不错的色彩表现力ZenBook U305播放视频有着不错的效果

而WIFI虽然最高只支持到802.11N标准,不过在5G频段下网络播放NAS中的1080P视频倒也没有任何问题。

音乐播放也没有任何问题,自带声卡驱动不支持ASIO,但是可以使用Foobar的WASAPI模式

当然这里提醒下,看电影听摇滚,建议带耳机,自带扬声器的低音效果对付电影有些不够用。而集成声卡的耳机输出效果还是很不错的。

DSD音频输出

虽然有些奢侈,但是作为一个无风扇低功耗系统,偶尔接DAC解码感觉也不错,所以尝试了一下。

驱动安装什么的都很顺利,但是在尝试DSD输出时结果很遗憾。。。。声音虽然可以正常播放但是有较大的杂音,这是查看CPU占用已经达到80%以上

所以这么看来现阶段Core-M的运算能力对于DSD输出而言还是相当吃力的,不过这也不是他该干的事情,也就当作一个额外的测试吧。

ZenBook U305到手以后的这段时间里我都将它作为我的主要工作用电脑来使用,包括这篇文章的大部分编辑工作也是依靠它来完成的,一周以来也算有了一些感受,首先对于Intel Core M-5Y71以及集成的HD Graphics 5300核显而言对于处理日常文字办公型操作性能是足够支撑的,对于功耗以及发热方面的降低带来的无风扇散热以及体积的轻薄也让我有了更加舒适的使用体验。而对于运算性能方面个人觉得应该综合考虑,一味对比之前I3 I5级别移动CPU也没有太大的意义,毕竟性能的损失带来了功耗的大幅降低。功耗也同样是性能的一个指标

而除了CPU之外,归纳了ZenBook U305以下优缺点供大家参考

优点

1、无风扇设计无运行噪音和进灰清理问题,发热控制也在可接受范围。

2、屏幕黑场和漏光控制给力,具有非常不错的显示效果。

3、固态硬盘性能出色,256GB容量也显得很厚道,可以满足日常使用所需。

4、USB接口等各类接口齐全,数量充足,完全满足日常使用所需。

5、做工优秀,全金属机身很有质感,轻薄便于携带。

缺点

1、外壳材质易沾指纹、屏幕大开合角度放置桌面使用时偶尔会出现晃屏现象。

2、参数标签贴在屏幕上,设计脑残,用户移除时一定要小心处理以免划伤屏幕

3、无线网卡,读卡器配置规格略低,如果能有所加强将给用户更好的使用体验

4、触摸板再有手汗时触感生涩,如果像MacBook那样在金属触摸板上另敷一层塑料薄膜既可以保证外观,又可以给用户带来更好的使用体验。

5、扬声器高音不足,观看电影时效果欠佳。

面对平板电脑的冲击,做为移动办公传统产品的笔记本无论在使用习惯还是主观印象上依然有着很大的优势。ZenBook U305凭借Intel Core-M系列处理器性能与功耗的完美平衡、性能优异的显示与存储系统,同时依靠ASUS出色的工业设计与生产工艺,非常适合有移动办公需求的用户,尤其轻薄的外型以及不错的性能和待机时间,足以应付日常需求。虽然配套的WIN8.1系统整体效果令人沮丧,但是WIN10发布在即总体情况还是向着好的方向发展。

不过在这里我并不想说一些超越XXX的话语,因为ZenBook U305过高的相似度又让人多少觉得像是一个模仿者。对于很多终端消费者而言可能在货比三家技术参数看花眼之后,一个品牌LOGO便促成最终选购决定。所以对于ASUS寻求一种对于自身风格的突破才能让广大消费者更加深刻的记住ZenBook这一系列。