虽非同源,一样精彩

2016-05-23 19:10:03 49点赞 18收藏 53评论

虽非同源,一样精彩

大家好!我是IMbber,我又来了。虽非同源,一样精彩

本次测评的MEIZU pro6可以说是近段时间国内乃至安卓圈的明星产品了!惊艳的造型设计、一刀流的信号带、走在安卓前沿的3D press、全新的mTouch、急速充电的mChrage3.0,这些让人血脉膨胀的元素本应让pro6顺利接下pro5的大旗,但联发科的心却应景的呼应了魅族“轻易不说完美”的品牌理念。

短短半年不到的产品线更新,pro6能否担得起比较pro5多出来的这个“1”,让我们用事实来说话。而实际体验下来发现要谈pro6就还真绕不开iPhone 6s这个背后的影子,从产品设计到系统体验都能越发的感受到一股淡淡水果味。(为了方便,本文以下内容将魅族pro6简称为pro6,iphone 6s简称为6s,方便叙述。)

本文将从pro6官方宣传的各引爆点逐一体验评测,还原一个真实的pro6,体现“值”的精神所在。

需要说明:本次测评机属于媒体机,机身容量为32GB,评测所使用固件为flyme5.2.0.0A。

好了!废话少说,让我们开始吧!

▼开箱前先了解下硬件参数:

虽非同源,一样精彩

▼首先还是惯例秀一下“朕值到了”的包装,这也许是最让人兴奋的快递箱了!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼打开外包装后,呈现在眼前的就是纯黑色的pro6包装盒了,整体延续了pro系列的黑色饭盒包装风格,貌似也就只有包装有所延续了......虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼包装盒采用了磨砂质感的塑料材质。正面拥有烫金的pro6字样,背面刻有魅族品牌logo,下方为产品型号及简介。包装选用黑色,做工扎实,去掉了多余的图案修饰,极简的风格在初次上手就能感受到一种高品质的气息,魅族的“侘寂美学”还是没忘啊!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼包装盒侧面两边有纸条封住,撕毁后留胶明显,很好的杜绝了翻新的情况。

虽非同源,一样精彩

▼铛铛铛!打开盒盖,手机数据线、电源适配器一目了然。

虽非同源,一样精彩

▼取出后可以看到,包装内并没有附送耳机

虽非同源,一样精彩

▼先来看看配件,电源适配器支持5v-8v-12v的功率输出,也就是说能适配多种快充方案。对比华为简直良心啊!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼随机附送的数据线是单面type-c,为了支持mChrage 3.0快充的原因,数据线真的是好粗啊......这次应该不容易断了。pro6本次采用的type-c是支持usb3.0传输的,速度上应该会有很大的提升。

虽非同源,一样精彩

▼作为旗舰级产品,vip卡是必须的,可以享受免等待和免费贴膜服务。怎么就这么吊!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼flyme图案的取卡针,很漂亮、别致!做工也很好!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼这是一个槽点吧,包装内专门放个小盒子一样的东西写个不送耳机.......虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼好啦,千呼万唤主角终于出现了!正面2.5D曲面玻璃,晶莹剔透。背面一体成型铝合金后盖,采用一刀切的工艺将信号带做成了这个样子!好不好看不好说...... 揭膜什么的最爽了!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼作为诚实的孩子,我不得不说看到pro6的第一刻起,我就联想到了6s,因为他们真的是太像了!与银色版本6s对比一下,正面一样洁白无瑕,一样的实体触控按键!

虽非同源,一样精彩

▼背面的铝合金机身质感极为接近,型号带的调色也基本相同。对于这样的型号带处理,我个人觉得并没有比6s的好看,机身的MEIZU logo也并非镶嵌上去,而是印刷的处理方式,且为黑色,并非亮面反光。

虽非同源,一样精彩

▼再与玫瑰金对比下,喜爱魅族的妹子们是不是也期待pro6推出一个玫瑰金色呢?虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼说pro6与6s像并非想要吐槽,而是有理有据的大实话!背部摄像头金属包边与6s一样,且一样都是凸出于机身(现在不凸都不自在了)。环形闪光灯加上中心的激光对焦模块设计很好漂亮,起码在图形构成上达到了和谐的效果,还能让人误以为这也是双摄像头,装装B!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼pro6的2.5D玻璃弧度是要小于6s的,且正面CNC切削了一个亮面,个人并不喜欢这样的设计,不知为何魅族乃至其余国产厂商都爱这样做,所谓的提神反而暴露了一丝暴发户搬的廉价感,不如6s和三星s7的亚光处理更为内敛。机身顶部处理要优于6s,对称的设计让视觉更为平衡,同时也很像大家喜欢的大白,国人对于美的追求不比外国人低!顶部设有降噪mic,这样的设计使用全包式手机壳顶部必须开孔,美观度会有所降低。

虽非同源,一样精彩

▼再来看看边框对比,魅族分分钟教苹果做手机啊!在行业ID无边框盛行的今天,魅族能坚持自己认为对的设计是何其难得,而且结果还如此美好!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼机身底部完全是孪生兄弟了......虽非同源,一样精彩 有一个细节,6s数据线插口有一个金属斜切面包边,pro6省略了,细节处理略有差距。

虽非同源,一样精彩

▼pro机身侧面设计与6s略有不同,右侧为电源键和音量键,左侧只有一个sim卡槽。也许是个例,手上这台pro6电源键略有松动。电源键和音量键按压手感紧实,与6s一致。

虽非同源,一样精彩

▼pro6并非魅蓝note3那样采用与或卡槽,不支持sd卡扩展,不过机身32GB起步的存储容量,和内置闪存对比外置sd卡的速度优势,多少弥补了这点不足,还算良心!卡套做工较6s差距明显,廉价感十足,安装在机身上后手指触摸会有明显松动感(不排除是个例)

虽非同源,一样精彩

从pro6的工业设计不难看出6s的影子,很难说魅族就没有刻意去模仿6s,因为确实太像了好么!但结果起码是青出于蓝而胜于蓝的,超窄边框带来的更大屏占比,一刀切的天线设计都体现出了pro6致敬到了传神的境界。

整机的做工除了卡槽外也都是一流水准,腰圆键没有出现魅蓝note3上的歪曲现象,品控和设计都让pro6担得了pro之名。但唯一尴尬的是,当你掏出手机被人说:“好像iPhone”时,还如何好好的玩耍呢?

虽非同源,一样精彩

▼pro6采用了一块5.2英寸的super amoled屏幕,官方介绍这块屏幕来自三星,且是5.5代。屏幕分辨率为1080P,PPI为423.6

虽非同源,一样精彩

▼与6s对比,5.2寸和4.7寸屏幕的可操作范围如图所示,得益于在边框设计,单手操作并不差,但在5寸以上要想完全掌控手机还是不可能的。所以5.2寸的pro6也并非人们想要的那个小屏旗舰......虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼点亮屏幕,pro虽使用了amoled,但有了MX5和PRO5的经验后,在屏幕色彩调教上已经有了长足的进步,屏幕色彩丰富,但不会过于艳丽。

虽非同源,一样精彩

▼系统带有四种色彩模式可控选择,如果你和我一样是重口味用户,可以长期开启照片模式。发展至今,amoled屏幕色彩控制已经非常不错,不会出现过饱和的现象,并且饱和度高一点对于屏幕观感还是有提升的。不过屏幕倾斜后发青的问题并没有完全解决。

虽非同源,一样精彩

▼虽说无2K不A屏,但1080P的pro6屏幕显示细腻度还不错,观看文字并没有明显的颗粒。如果用做VR就算了,毕竟VR是给4K准备的。

虽非同源,一样精彩

▼现在手机同质化严重,哪家不推出点新点子真的没法混了。pro6身上最大的亮点莫过于全新的3D press,它的触发和使用方式与6s的3D touch基本类似,操作界面也一样,在外界普遍批评苹果的3D touch没有意义的时候,魅族用实际行动来告诉大家都错了!

虽非同源,一样精彩

▼pro6的3D press触发时反馈不如6s来的干脆,这是由于pro6没有采用新的马达设计,但这却接影响用户感受。虽非同源,一样精彩

系统应用基本都覆盖了,但第三方适配还很局限(使用的这段时间未见明显改善,不过也只是时间的问题),且功能便捷性与6s还有差距,比如拨号只能新建和搜索联系人,不能直接添加快捷拨号名单,实用性较差。

虽非同源,一样精彩

▼应用内部图库,短信,拨号界面都能使用,但微信,微博未能适配。虽非同源,一样精彩 由于三方软件适配滞后的影响,在pro6上我会更容易忽略这一功能的存在。

虽非同源,一样精彩

pro6的3D press毫无疑问是一项具有时代意义的功能点,只是他还需要时间成长,也需要前辈的指引。

▼这里曝光一个问题,6s由于采用3D touch且设计缺陷的原因,普遍出现屏幕进灰问题,我和我老婆也没能幸免...... 如图由于按压屏幕出现形变时,静音键附近会出现出气吸气的现象,进灰也由此产生,对于原理一样的3D press,pro6虽然没有静音键设计,但并不能排除进灰的可能性,因为没有密不透风的墙。大家可以长期使用后观察下。

虽非同源,一样精彩

▼mTouch采用2.1版本,腰圆键的设计较为饱满,按压会更为舒适,手感不错。与6s的home键手感接近,按下会有咔哒声,但不廉价。集成指纹和返回功能的腰圆键,真的是魅族最伟大的创新!没有之一。并且也是这家拥有真正工匠精神的企业积累的结晶!

虽非同源,一样精彩

▼录入指纹需要14-15次左右持续触摸来记录。最多可记录5个指纹。

虽非同源,一样精彩

▼使用体验来看,解锁速度和准确度不如6s,有一定差距。按压后不能马上移开手指,需要短暂停留来读取指纹,不像6s一样按压马上松开就能解锁,也许这是魅族为了解决当你只想电量屏幕看时间却变成解锁的尴尬吧......虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

对于老魅友来说flyme3到flyme5的变化并不大,但是毫无疑问flyme5更好看更成熟了,这里不做产品说明书,谈一些有趣的点:

▼flyme5.0界面变化不大,但在一些细节上却有补充,在桌面上,若壁纸为深色壁纸,图标文字即为白色,若改用浅色壁纸,桌面文字则会变为黑色,这样的细节在iPhone上也存在,但无疑在美观和功能上实现了平衡。

虽非同源,一样精彩

▼桌面上划屏幕(屏幕内部滑动),呼出全局搜索。会推荐常用应用,热点新闻,并且键盘也会变为黑色虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼短信分为个人和通知两类,通知类短信若为验证消息会议卡片形式推送,且自动复制内容,这个功能在flyme4中已经加入,的确很赞!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼flyme5新加入的分屏操作,对于5.2寸pro6还是略显局促,能够分屏的任务也不多。

虽非同源,一样精彩

▼由于使用super amoled屏幕的缘故,pro6的极限省电模式能从根本上实现省电效果,amoled屏幕显示黑色不发光的特性使得屏幕这个电老虎能得以控制,剩余19%的电量系统提示可以19小时待机即使不能实现也能八九不离十吧!

虽非同源,一样精彩

今天的国产手机圈,活跃着的flyme、MIUI、锤子、氢os、EMUI都是得到市场认可的佼佼者功能发展到今天系统层面的功能差异化已经微乎其微。在功能被榨干后,稳定性才是真正应该被重视和围观的新话题,在经理flyme4被称为bugme后,flyme5确实获得了长足的进步,pro6上基于Android 6.0开发的flyme5,确实在流畅和稳定性上有了长足的进步,日常使用流畅度并不输6s,这是flyme的进步,也是安卓生态的跃进!而要谈美观,flyme一直都是高傲的王者!虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

pro6的相机相比pro5并无提升。成像一直是魅族的软肋,pro6又能否绝地反击?

白天室外场景

▼先来看看晴朗的室外场景,pro6整体画面亮度较高,不会像以往相机一样拍成阴天的感觉,亮度充足的同时,天空却显得灰蒙蒙的,整体画面纯净度不如6s,对比度不足带来的画面不够清晰锐利的观感。放大墙面细节,pro6整体亮度控制有过曝倾向,墙面砖的细节还在,却发面积泛白,6s有较好的还原。

虽非同源,一样精彩

▼晴朗天空的逆光场景中,pro6白平衡表现偏暖,6s偏冷。同时pro6样张白平衡出现飘逸,天空已经变成了灰色,而6s还能正确反映。放大看远处住宅塔楼的细节表现。pro6虽拥有2100万像素,但由于逆光环境进光量不足的原因,整体表现无法与1200万像素的6s拉开差距。

虽非同源,一样精彩

▼树荫下的小猫场景中,pro6的白平衡再次偏暖,灰色的路面已经明显泛红,且pro6相机宽容度不足,包装树荫下小猫亮度的同时,红色墙面出现了过曝的情况。放大细节,此处pro6的大像素发挥优势,小猫身体的毛发表现优于6s。

虽非同源,一样精彩

▼在开启HDR模式后(6s默认自动开启HDR),结果翻转,pro6整体画面亮度控制不错,细节完全保留,而6s则出现大面积过曝现象。

夜晚室外场景

▼夜晚场景中,pro6会自动开启夜拍模式提升屏幕亮度,却在商店门口出现了过曝现象,而对于路灯的眩光控制也不够理想。

室内场景

▼室内场景以饭前验毒照为例,pro的广角镜头可以展现更多内容,色彩饱和度更高,食物品相更加,而6s则拥有更清晰锐利的画质,也更为纯净。

虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩将性能放在最后讲是因为pro6的硬件配置是其身上的最不闪光点,甚至不如上一代的pro5(这里主要指cpu及闪存)。非旗舰的核心处理器能否助力pro6担起旗舰之名?

▼pro6搭载了一颗联发科Helio X25处理器,拥有10核心,2.5GHz主频,搭配4G ram。单从字面上pro6绝对是旗舰脸,然而处理器快速发展的几年间,核心数已被证实对移动平台意义不大的事实。

对于移动平台处理器而言,多数情况下考验的是cpu单核性能,所以高通等一众厂商留下了脚步,而联发科大力宣传十核也多了些许“欺骗”的意味。并且pro6所搭载的GPU性能羸弱,pro6实际体验感受是很微妙的。

虽非同源,一样精彩

▼为了说明性能我们还是要先来跑个分:开启安兔兔后会选择均衡或高性能模式来跑,这里清空内存后选择高性能模式(我会告诉你我用均衡跑过一次吗,60000多的分数不忍直视),跑分为97000左右,并没有达到官方宣称的10000+

▼换用Geekbench再看下:

虽非同源,一样精彩

▼对于日常应用中,多任务切换和社交软件是最常出现的使用场景,得益于4G ram的大内存,应用切换顺畅,多次切换后回到主页依旧不会因为内存不足而出现桌面加载的情况。并且联发科节能优势加持,pro6真正做到了日常使用体验流畅的同时保证其功耗。

虽非同源,一样精彩

▼相较于日常使用的流畅,大型游戏的体验可以说是灾难性的,以出了名的杀手级游戏2K16为例,pro6在加载速度上相对较慢,进入游戏后在默认高画质模式下已经卡成了幻灯片,将特效降低为中等后,情况依旧没有改善,面对这样的体验最好还是出门删掉它来的省心!

虽非同源,一样精彩

前文提到pro6的体验之所以微妙,在于日常使用中他不输6s的流畅度能让你认准这就是当之无愧的旗舰产品。但和朋友想要一起玩把游戏的时候他又会把你拉回现实,获得的体验甚至不如高通解决方案的千元机,并且使用了联发科魅族发热的问题也一直没有解决。这样的落差是巨大的,极端的表现也印证了魅族的“不完美”口号,

虽非同源,一样精彩

▼mCharge3.0的充电速度确实惊人,充电20分钟已经基本过半,这对于第一次使用快充的用户是惊喜!不过充电时的发热严重,大功率带来的副作用吧......

虽非同源,一样精彩

▼关于续航,pro6还算不错,比6s好上不少,重度使用支撑一天没有压力,且有快充加持,使用上不会有太多烦恼。

虽非同源,一样精彩

▼魅族从pro5开始打造了专属的VIP售后服务体系,为体验魅族买旗舰赢身份的优越感(不要怪我装B虽非同源,一样精彩 ),特意到魅族售后中心体验了下所谓的VIP服务!

虽非同源,一样精彩

▼走到前台刚要说话,工作人员直接说请拿号排队......然而奇迹发生在我悠然自得的将手机递过去以后,工作人员翻来翻去看了看,确定说不用排队了。且为我提供了售后服务(贴膜虽非同源,一样精彩

虽非同源,一样精彩

▼虽然感觉我是在装,但这恰恰反映了魅族对于国人对于旗舰理解的精准把握。通过后期的专属服务与同品牌其余系列拉开差距,这确实也是一种旗舰的象征了!

虽非同源,一样精彩

魅族手机从M8诞生到pro6问世(除开魅蓝系列),经历了12带的变革,有变革有回归,抄袭iPhone的声音也一直伴其左右,我们无法否认魅族的创新能力,但最年轻的pro6身上确实与iPhone有了更多的交集,从产品设计到系统体验,都能看到魅族还有flyme与ios和苹果重叠的部分,我们不需要自命清高的讨伐,也并不崇尚拿来注意的盲从。

说pro6是安卓界最传神的iPhone并非贬低,传神的本质在与学习与超越!魅族在学习中做出了自己!

也许会说我是果粉,会问iPhone有什么了不起,但这3000的差价,确实pro6实力最好的证明!

然而回归理性,出色的设计却也掩盖不了核心硬件的羸弱,确实喜欢pro6的朋友不防再等等,美丽的外表支撑不了pro6的价格,联发科的使用注定pro6不会像pro5一样坚挺,且魅族现在的产品周期来看,在x25短暂独享期之后,pro6不崩盘都难,喜欢的朋友再等等吧!

若你不是重度的游戏爱好者,pro6绝对值得你购买!只是不是现在!