实现“平板梦”之后还有额外小惊喜——荣耀畅玩平板2 9.6英寸众测报告

2017-06-29 12:00:00 31点赞 28收藏 105评论

写在前面的话:

很开心张大妈让我在买了iPad2017不到一天的时间又中了另一台安卓平板。“平板梦”做了很多年,突然以这种形式实现,让我有点说不出话来,(当时有一个邪恶的想法就是,如果张大妈把这个众测平板的钱给我补贴上,我不就可以买一个iPad pro了吗?还好隔着屏幕,不然已经被揍死了吧)总之,还是肥肠地感谢!感谢众测君对我的信任和厚爱。

记得很早之前我妈他们学校发给老师们发过华为手机,当时我还在上高中,我妈丢给我用过一段时间,那种只能打电话发短信外加贪吃蛇之类小游戏的不是彩屏的手机,后来就再也没有用过华为的产品了。在《欢乐颂2》里面,突然全体人员换手机,而且都换成了华为,搞得我都有点想用一下了。身边的不少人在用华为,居然还开始了找同款游戏,旁边两个工位的同事就是安迪同款。当然,电视里面关关和安迪还增加了华为平板的配置。

我个人对于平板的诉求主要体现在三个方面:

1、看视频。包括影视娱乐节目,也包括一些专业考试的网课视频。因为手机太小,得离得很近才能看清楚,而且如果有app推送消息、信息或者来电,都会直接打断视频;开电脑看的时候又免不了干点别的(还有一点是我自己的电脑实在是太旧了,大学毕业也没买新电脑就一直用着,开机都得半天,关机更是费劲,因为平时上班用单位的电脑,加班也在单位,所以觉得目前的情况买一个电脑很没必要,正经买了之后可能就是放在家里吃灰了,好吧,说得就跟自己很有钱买似的),所以平板是目前这个状态下不错的选择。

2、做笔记。除了写原创,平时还喜欢写点随想,影评什么的,电脑启动office来写的话很可能因为时间原因,一些即时的构思就没有了;用手机写的话,总觉得在视野受限的情况下,思路也会受到限制,而且手机键盘打字速度很明显要慢很多。利用平板可以快速进入编辑器,随手就能把自己的想法和构思写下来;而且平板便于携带,在机场、车站、酒店等等场所搭配一个便携的蓝牙键盘都可以很好地利用空闲时间,写写写(当然写的内容还包括众测报告)。

3、电子书。平时喜欢看闲书,工作需要还需要看一些文献。之前一直在犹豫到底是买kindle还是买平板,说实话,犹豫真的既浪费时间又浪费脑细胞,犹豫的这段时间都够看好几本书了。最后还是决定买平板,因为毕竟现在出差出游在路上的时间总不能全部用来睡觉和休息,还是需要其他娱乐来支撑的,光看书,总会有不在状态的时候吧。看不进去书的时候可以看视频,不想看视频的时候可以看书,kindle在这一点上没有吸引力了。至于想要保护眼睛的话,那就请看纸书或者不要看书。

当然,因为之前没有深度使用过平板,所以对于平板的想想也仅限于此,如果能够发现更好地功能体验那是最好不过的了。说了这么多,作为一个有职业操守的非专业人士,我觉得该开始真正的评测了,请自由评论、吐槽!

一、开箱

▼顺丰快递。其实收到的时候我还不知道是什么东西。因为头一天才确认参加众测,第二天就收到了吗?打开之后,果然是的。

本次众测总共提供了10台。8寸及9.6寸各5台,产品随机发出。

▼我收到的是9.6寸的版本。官方购买链接:https://www.vmall.com/product/405225095.html

▼应该是最高配置的,也是最贵的了,拥吻张大妈!

包装还不错,蓝色的,很清新。其他的也没什么说的了,现在电子产品包装大同小异,配件基本上也都一致,除非特别新颖的没见过的,一般的都没有什么特别的感受吧。

二、细节展示

▼从前面的晒图摄像头和logo的位置就可以判断,这款平板主要是横屏模式了。所以logo下方是扬声器,都处于平板下方正中央。

▼端部圆弧造型,线条很流畅。

耳机孔、卡托位置。

▼耳机孔、卡托、Micro USB接口,列于平板左侧。

▼前置摄像头位于上方中部。(横屏放置情况下)

▼右侧是音量键、电源键。

▼后置摄影头位于左侧背面上方。因为端部圆弧设计,所以摄像头外缘有凸起,这样起到保护摄像头的作用。顺便可以看到耳机孔、卡托、USB接口背面的样子。从平板的背部可以看出外壳不是一体化的,摄像头和耳机处于一个区域,剩下的在一个区域。颜色也略有不同,增加了层次感,挺好看的。

▼音量键和电源键的背面。

▼金属磨砂质感。

▼扬声器背面显示。

▼背面的logo,当然也是横屏模式下的。应该就是深色的图层。

▼在前置摄像头的背后,有一个麦克风,不在正中,和摄像头还是有点错位的。拍着拍着有个想法是,这个怎么拿着打电话呀?

▼卡托。

▼开机画面。

以上就是这款平板的全部细节,从外观来看,我觉得很满意,拿出来一点也不low,挺高大上的。做工方面也很细致,看不出什么下次来。由于相机、光线以及技术有限,状态指示灯还是没有拍到细节,不过我一定会给你们展示出来的。相信我。

▼灯灯灯等!充上电之后亮了,哈哈哈!

三、使用体验

1、开机注册

▼开机注册的过程就不在这详述了。因为也没遇到什么障碍,而且刚开始也不知道怎么截图。边注册边拍照难度实在太大了。贴几张图代表一下。

▼开机默认状态就是这样的。我的感觉是分辨率当然不是那么高,但是其实也没有想象中的那么不堪,个人可接受的范围。

2、app下载

▼开机之后的第一件事儿,当然是下载什么值得买!然后再开始各种其他功能的体验喽。直接进入华为应用市场。

app的下载安装还是挺快的。后来又下了好几个常用的app体验了一下,下载安装神速,是因为采用了双频wifi的原因嘛,当然跟网速也有一定的关系。另外,此处@张大妈,iPad版的什么值得买不如这个好用。

3、负一屏

▼随手左右一滑,就看到了负一屏的设置,自己可以个性化定制一些想要快速切入或者关注的吧,他也会根据你自己平时使用的频率给出一些建议,这一点在iPhone上面平时还是用的比较多的。

4、影音娱乐

▼首先就试了一下自带的优酷视频。

▼最近上了热搜榜的深夜食堂。

▼视频观看就是分辨率和扬声器了。分辨率的影响,其实主要还是在浏览的时候,遇到字比较小的时候真的有点夸张。扬声器的话,官方介绍说是采用了五磁矩阵结构喇叭设计,不过我觉得位置可能放上面更好一点吧,另外音质听起来有点脆,当然比我的旧笔记本好多了。

▼华为自带的视频和音乐软件。

使用感受和现在主流的大众视频音乐软件差不多吧。

5、分屏功能:

▲中间那个蓝色的分界线是可以移动的。根据自己的需要,设置分屏的大小。因为什么值得买app是竖屏的,如果要边刷张大妈便追剧的话就竖着来喽。

我一直觉得分屏模式是休闲娱乐的一个大升级,当然在学习方面也是好处多多。之前的好多大屏手机已经实现了这一功能,但是一直没有体验过。这次评测算是玩high了。边追剧边刷什么值得买,边刷什么值得买边聊天,边追剧边写众测报告,边看专业课视频边做笔记,太多事情可以集合到一个画面上来做了,一方面视力会比较集中,不用频繁抬头低头,只需要轻轻转移视线就OK;另一方节省了好多时间,因为有好多事情是需要一心二用来节省时间的,比如有些不得不追的剧,在追的时候可以顺便买点东西啊,有些专业课视频讲到重点,在没有纸笔的情况下,顺便就在旁边记录下来啊。用手机看视频和讲座的时候,如果没有纸笔,想做笔记真的是不行啊!有了分屏模式,就很好搞定了。实现了办公+办公、娱乐+娱乐、办公+娱乐两不误,这个模式我很喜欢!

6、办公:

不得不说自带office真的很赞。虽然现在笔记类的软件很多,但是要和别人沟通,还是需要通用的格式,比如doc、xls、ppt等。这款平板不仅支持浏览,还可以编辑。在浏览的过程中发现问题可以及时修改,尤其是到外地去出差汇报或者参加技术交底的时候,利用路上的时间可以让汇报文件更加完善。平时利用闲暇的时间修改修改论文,写点技术总结和生活总结,或者列出众测报告的大纲,慢慢充实,避免deadline之前小编来催的时候,什么内容都没有(这就是我现在的状态)。真的是再方便不过了。

7、电子书:

▼这是我平时用的一些阅读软件。

▼kindle电子书。

▼pdf阅读。

效果还是挺明显的,看kindle的电子书分辨率影响不大,pdf影印版的文件阅读起来稍微有点费劲了,颗粒感很明显,有点影响阅读,所以读pdf的话还是需要好的原文件,影印版不太行。

8、备忘录:

自带备忘录使用挺不错的。可以添加标签、添加图片、修改字体、简单的排版、添加不同格式的编号……。其实现在好多系统自带的备忘录都用起来挺不错的,还有比如有道云笔记、印象笔记、bear等等,用起来方便简单,不同设备之间也通用,无缝连接(前提是有网,所以这款平板插上电话卡就很很轻松了)。我比较喜欢简单而美好的,可能因为智商和精力有限吧,如果听起来就很复杂的,一般都不会去下载的。比如网上推荐的iPad必备的办公软件,好多英文版,只需要看一眼就很饱了,没有下载的欲望。

9、通话体验:

▼通话体验。没有听筒哈哈,直接就是免提模式。外出的时候还是戴上耳机吧。其他的和手机通话没区别。

▼通话体验的时候不可以分屏。不过直接退出来可以玩别的了。

因为我不玩游戏,所以没有什么游戏方面体验的经验。荣耀畅玩平板在功能上其实完全可以满足我之前的要求,甚至超出了我的预期,能查电话卡然后结合免费office办公算是个小惊喜了。但是残酷的是这个世界往往有太多的对比。

五、对比

因为我手上有一台iPad2017,所以就只好拿它来作对比了。

1、规格参数对比:

2、价格参考:

从价格上来看,这样的对比已经很不公平了。虽然价格不能决定一切,但是能说明很多问题。贵的不一定就是最好的,但是贵总有贵的道理。所以和ipad的做对比,大多数平板都比较吃亏吧。关键是现在ipad入门价也很低,其他平板的价格优势也不是很明显了。

iPad2017(128GB wifi版)官方售价:3488,我的购买价2748。

荣耀畅玩平板2 (32GB ) 官方售价:1499

在有优惠的情况下购入,也是接近两倍的样子。

3、外观:

▼因为小0.1英寸嘛,壳子也要小一些。

▼一个横的一个数竖的摆不到一起哈哈。荣耀畅玩的白色边框带有珠光颗粒,灯光之下就可以看到闪闪的,iPad就是纯白的。

▼摄像头对比。颜色上面iPad偏金一点,荣耀畅玩偏银一点。

▼耳机插孔对比。

▼扬声器对比。

▼整个小一圈。

▼iPad还有home键,荣耀平板木有。不过虚拟键挺好用的。指纹付款也很方便,各有各的好。

4、一些数据之外的使用感受:

a、不得不说iPad便宜是因为有便宜的道理,没有了反光涂层,就连滑动,或者打字的过程都会出现那种空洞的敲击声,就是打在了一个有空腔的地方的那种感觉,有点不爽。我打算找个办法看看能不能改善这个缺陷。而荣耀畅玩平板2在滑动和打字过程中则没有这种感受,所以这一点完胜iPad啊!

b、音质上面,荣耀平板的声音更脆一些,iPad更加沉稳一些,我觉得太脆的听起来有点不舒服。

c、荣耀平板支持电话功能,这一点是iPad没有的。至于通话的使用和效果来说,我觉得作为应急项目还是不错的。戴上耳机通话也OK,作为便携式通话设备的话还是手机方便。

六、总结

通过使用体验和对比总结,得出以下优缺点:

优点:

1、分屏模式让休闲娱乐有上升一个等级吧。一边追剧一遍刷什么值得买轻松实现,什么都不耽误。

2、内置免费office办公软件,再加上可以插电话卡,对于经常出差、去到有的地方电脑不容易连到网络、却很着急需要接收或者发送办公文件的人来说,是一个很好的应急措施。

3、电池容量大,临时外出前充满电,轻度使用者不用担心电量的问题,也不用背一个砖头充电宝在包里,同时也省掉了数据线。轻装上阵的感觉总是有点美好。

4、手指触摸屏幕滑动打字没有触碰的空洞的响声。这一点在用完新iPad之后,我才意识到的。

缺点:

屏幕分辨率问题,没有对比就没有伤害。

购买建议:

送长辈送孩子还是挺不错的,他们主要用来娱乐消遣,基本不会拓展其它新的功能体验,使用上面不会感到有什么太多的缺陷。电子产品轻度使用者、经济条件不是特别允许、对使用感上面没有特别严格要求、对苹果设备连接电脑操作比较不太理解、需要一个电脑和手机之间的过渡产品的话,也是一个不错的选择。因为毕竟可以省下来小2000元,可以买一件很不错的小家电可以用很久了。这么说吧,要是在买iPad之前中了这个的话我就不会买iPad了。

结束语:

谢谢朋友们的观看,期待下一次的众测。再会!

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 MatePad 10.4英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 CPN-AL00 8.0英寸平板电脑 (32GB、3GB、全网通)

HUAWEI 华为 BAH-W09 平板电脑 (32G、3GB、WiFi、白色)

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑+键盘 (2560*1600dpi、麒麟9000E、8GB、128GB、WiFi版、曜石灰、WGR-W09)

HUAWEI 华为 MatePad 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

• 能转个棕的给我么?多少钱?

加我企鹅——303883580 欲购从速,已有两个被预订了。。

• lz一口气买这么多啊,都用上了么?还剩的话考虑转个给兄弟么?

没问题,加我企鹅——303883580

• 为什么我买回来的做工很差啊!送人都不好意思,钱包还没那盒子体面。泪啊

天意啊,哈哈!

• 求转~!想要~!

加我企鹅:303883580

• 你算啥网购达人,你是黄牛

称不上黄牛啊哥们。。只要能海淘的都能买。。淘宝也有很多卖家在卖~

• 多少刀呀!~ 求解!~ 正常一个月无所谓了!~ 嗨淘都是这个速度

二十几美刀入手的,转运费差不多两百多元了,六个一起到手总共花了一千元多点。

• 什么转运公司啊

运四方~ 最新消息~!!竖款都被秒了!!剩下四个横款!深棕、纯黑各一,浅棕两个!欲购从速!!各位淘神千万不要错过哦!!

加我企鹅!303883580

• @liuweihang

还有的,加我企鹅:303883580

• 想问下楼主,固定这款钱包在纸盒里的线要怎么拆开?

直接剪开就行

• 不能因为不要钱就瞎写吧,一通吹。***性能瞎眼大果粒屏阉割掉一大堆传感器还卖这么贵,价格是iPad air 128G的一半,性能连1/3都达不到,更不要说其他的了

用途还是有的,别光比性能啊,iPhone7性能还是6s的两倍呢,价格又不是两倍。

老哥稳,看得清!! [赞] 所谓的众测就是一种低成本的广告而已,一帮子拿人的手短的,就没脸没皮的拼命的吹嘘。回到文中,拿32g的对比ipad 128g的价格也是醉了。。。我618期间在苏宁易购买的32g的ipad2017只要2100出头。昨天又下单了一个padmini4 ,128g的只要280刀,也就是1900出头。。。你给我一个不买ipad的理由?

• 看成29.6英寸的站队...

• 我的评论没发出去。大家懂得 [ok了]

• 屏幕尺寸 9.6英寸
    屏幕分辨率 1280×800
    屏幕像素密度 157PPI

• 不知道所谓150的都是瑕疵品楼主是怎么查出来的?现在SMZDM也开了黄牛专区了么?竖款的那个包我之前17点几刀买过,合人民币不过113,就算加上邮费,淘宝上卖150一个也不是没的赚啊……何况美亚经常有活动?如果碰上myhabit或gift啥的活动价格就更低了……

• 720p 的屏幕还有脸出来晒

• 买了一个用了3天机子声音就沙哑,破了声,自认倒霉!

• 哈哈,这肯定是***

老哥稳,看得清!! [赞] 所谓的众*~测不过就是一种低成本的广告而已,一帮子拿人手短的,就没脸没皮的拼命的吹嘘。回到文中来说,拿32g的对比ipad 128g的价格也是醉了。。。我618期间在苏宁易购买的32g的ipad2017只要2100出头。昨天又下单了一个padmini4 ,128g的只要280刀,也就是1900出头。。。你给我一个不买ipad的理由?

• 每次想买平板,都会用这些畅想来说服自己,然而买了后就看看视频……

• 吓尿了,我居然看成29.6英寸

就算人家看错了,你也不能骂他呀!

哈哈,楼上哭死

• 这种分辨率也没什么好说的,是个明白人都选ipad。