2017-01-14 16:34:07 45点赞 11收藏 41评论

啰嗦

首先感谢!感谢魅族提供百台魅蓝 Note5,让我有幸能够亲身体验加入张大妈以来最壮观的一次实物众测!感谢张大妈垂青,让我第一次在众测板块体验手机产品!

不知不觉混张大妈快3年了,期间写过一些原创,也中过一些众测,但是对于手机还是迟迟没有在众测开胡,究其原因,应该就是没写过手机相关的原创吧!懒是一部分原因,但是另一部分是真的不愿意去按照套路去写一篇手机的原创,因为一部手机我买了,必然是我想要的,或是出于价格因素的考量,或是出于品牌信仰,抑或是出于性价比高等等,那么在这种情况下,我们拿到手机真的会去测试跑分么?至少我不会!所以我认为我的这篇并不算真正意义的评测,而是一个实际使用者的使用体会。

本次众测申请,我自命美图党,但是在报告撰写过程中着实后悔,虽然极力想拍好每张图片,但是实际图片质量和自己想象中还存在差距,各位客官见谅~

开箱

△ 例行公事,得一层一层的剥开他的心

△ 最喜闻乐见的黄胶带,饱含大妈对值友的深情

△ 简洁的白色包装

△ 青年良品,明确的产品定位

△ 这次收到的是银色32G版本

△ 全部配件

△ 这个卡针很精致,Flyme logo的形状,做工质感均属上乘,符合我个人细节彰显品质的认定

△ 充电插头,同样是做工细致,质感出色

外观

△ 魅蓝Note 5共有四个配色,分别是香槟金、星空灰、月光银和冰川蓝,本次众测收到的事月光银。手机正面的话,最突出的应该要数标志性的HOME键了~

△ 背面大大的魅族logo十分突出,一体化金属机身增强了质感,另外3D喷砂工艺不仅手感出色,不沾指纹易清洁,光照下的光泽十分柔和。

△ 后置1300万像素摄像头,ƒ/2.2 光圈,虽然并不算大,但是作为千元级别手机,还是不错的,日常够用

△ 机身一侧的音量调节键和电源键采用与机身同色设计,中规中矩

△ 边框的金属倒角工艺,又是一细节彰显品质的充分体现,一点点的设计,**立马提升

△ 底部从左到右依次是扬声器、USB接口、麦克风耳机插孔

△ 几部手机放在一起,魅蓝 Note5并没有廉价感,但是却完胜坚果(在这之前,我用了大半年坚果,主力机故障送修,回来后坚果已经懒得放手,系统体验还是不错的)

△ 论外观,魅蓝 Note5与水果机在视觉上的品质差异,绝对没有价格上的差异那么大。

△ 正面边框同样采用金属倒角工艺。魅蓝 Note5的HOME键支持mTouch,它包含了指纹识别、mBack、Home键三个功能。

△ 精致的卡针,忍不住多拍一张

△ 全网通双卡双待,支持SD卡储存扩展,可以同时插入2张Nano卡或一张Nano卡和一张SD卡

屏幕效果

△ 魅蓝Note 5 采用5.5 英寸全高清屏幕,1080P的分辨率虽然并非主流,但是足以胜任日常使用

△ 屏幕显示表现尚可,色彩艳丽纯正

△ 蓝色总是令人宁静

△ 坐下来喝杯茶,玩会手机,也是挺好的~

系统体验

△ 系统界面

△ 主题美化,涉及主题、字体、壁纸和铃音,对于喜欢个性的年轻人来说是个不错的选择,价格不贵。

△ 系统升级

△ 快捷开关的下拉选择功能,很实用,对于这几项常用功能,不用再去“设置”里做选择了

△ 高对比度文字,虽然是实验性功能,但是非常实用,尤其是长辈来说,所以说,并不只是青年良品,也是中老年良品~

△ 两个非常实用的辅助功能设置,悬浮球和手势控制。悬浮球形态上和IOS的AssistiveTouch相似,但功能上却像一个虚拟的摇杆,上下左右单机双击分别对应不同功能;手势控制则可以让你快速唤醒应用,抓拍就是要快!

待机情况:作为张大妈天津分剁的剁主,着实成为了微信的重度用户。一天到晚,只要有空,微信交流基本就没停过,但是魅蓝4000mAh的大电池充分保证了一天的使用~

△ 系统操作及辅助功能体验视频,操作较为流畅,指纹识别十分灵敏。HOME键、悬浮球极大的提升了使用体验。

拍照

拍照功能可能是目前智能手机上除了微信之外用的最为频繁功能了~而且已经跨越了任何年龄界限,无论男女老幼,都在用手机拍拍拍,依次来记录生活~因此,拍照功能及实际性能也是很多用户购机的一个重要影响因素。

△ Flyme系统自带相机功能十分全面,对于普通用户自动功能完全可以满足需求;对于进阶用户,可以通过手动功能,进行各种参数的手动设置,以获得更符合个人喜好的照片。除此之外,美颜、全景、慢镜头、动图也都是十分常用的功能!

△ 手动功能可以进行ISO、调焦、曝光补偿、宝核对、对比度等多项功能设置

样张

△ 实拍对比iPhone 6,差距还是显而易见的。总体来讲,色彩相对不够浓郁,白平不够准确(当时环境光源为暖光),在光线不佳的情况下,噪点较多。但是相对于千元机的定位来讲,这个程度还是可以接受的,算是中规中矩,作为用户还是希望能更进一步。

△ 色彩还原度、饱和度还不错

△ 在光线尚可的情况下,细节表现情况

△ 曝光还是十分准确的

△ 光线情况一般的傍晚,还是充分展现了小熊叶片上的绒毛细节

△ 微距效果不错,真实还原毛爷爷眼部细节

△ 如果对噪点的控制能进一步提升,相信照片质量会大幅提升~

PS:为什么不去室外拍?自从收到手机之后,雾霾就没停过,so……

美颜

△ 美颜分为眼睛、瘦脸、磨皮、美白四大功能

△ LD对重度美颜无爱,只是分别使用了眼睛、瘦脸、磨皮、美白功能30%的效果,仔细看还是可以看出差别的,要仔!细!看!

写在最后

第一次写手机的众测,没有跑分,不玩游戏,只是从自己最实在的体验来写,最后还是对魅蓝Note5进行下总结吧!

魅蓝Note 5作为千元智能机带来不输旗舰机型的基本体验,相信能满足绝大多数用户的基本使用需求,而对于有进阶需求的用户来讲,作为一个备机也是个不错的选择。手机本身从材质、做工、颜值到系统表现都称得上令人满意,带来了不错的使用体验。此外,相机功能丰富,虽然照片质量较IPhone存在显而易见的差距,但也算是符合其价位和市场定位的,中规中矩。如果真的要找些明显的不足的话,那么截图快捷键可以算一个,同时按在同侧的“音量-”和“电源”键必须要双手操作,虽然有下拉的截图快捷开关,但是对于习惯于快捷键截图方式用户来说这点属于反人类设计~而且,用过坚果Smartisan OS之后,对其截图之后编辑功能十分依赖,这方面Flyme还有进一步提升空间!

本图同样出自魅蓝Note 5,并预告下篇原创——猫王小王子OTR!

天津分剁欢迎你!快点击下方的报名链接!我们等你哦~

千元机不止是够用,你还可以要求更多——魅蓝 Note5用户角度评测天津剁友报名www.smzdm.com

至此,2016年所有欠账完结! 感谢浏览~

<完>