2017-01-08 12:00:43 8点赞 18收藏 10评论

“太多的伤,难诉衷肠,叹一句当时只道是寻常。”

面对纷杂繁多的机械键盘作为小白的Po主来说甚为纠结;是看中品牌还是做工还是颜值也是较为头疼的事情。在元旦的假日收到了“色魔张大妈”的新年礼物——悦米机械键盘,对Po主来说还是非常开心的一件事情,那就是解决了选择困难症下犯纠结的毛病,第一次接触机械键盘我是你的“百搭”小公举——【轻众测】悦米机械键盘试用体验报告 ,那就站在作为机械键盘小白用户的角度来体验一下吧:

前言

一、悦米机械键盘开箱

二、悦米机械键盘外观细节

三、悦米机械键盘的手感

四、悦米机械键盘键位冲突测试

五、悦米机械键盘背光灯亮度设置

六、体验的感受(优缺点分析)

前言

第一次接触机械键盘,对机械键盘的了解不多。偶尔听身边朋友的安利说机械键盘如何,可惜一直都没有什么想法去深入体验。这次在色魔张大妈轻众测中,对这款悦米机械键盘的号召下申请了轻众测,才正真开始拥有了人生里“年轻人的第一把机械键盘”,貌似在轻众测中一款键盘能够有众多人数参与,也算是轻众测试用中人数最多的一次了吧

那么问题来了,作为小米合作伙伴生态链的附属企业所推出的第一款机械键盘是否值得购买呢?作为第一次接触机械键盘的小白用户来说,整体的体验还是较为适宜的。尽管只体验过一款机械键盘没有什么说服力,绝大多数的品牌一般不了解机械键盘的用户压根就没有听过。Po主也就对机械键盘清楚一个Cherry(樱桃键盘),像罗技、雷蛇赛睿的机械键盘也有所闻(貌似都是主打游戏领域的);剩下的如:雷柏、富勒双飞燕算是国内较为出名的品牌也只停留在薄膜键盘的印象,至于机械键盘是否贴牌也不甚了解。

就拿网购最多人选的京东来说,就Po主了解过在京东上面的机械键盘的品牌就多达63个品牌(9*7),自营969款机械键盘可供选择,涵盖了100-149150-199200-299300-499500以上,意味着每个价位都有对应的用户群。

机械键盘里貌似目前主流的分类就是黑轴青轴茶轴红轴这四种。

看网上还有白轴(已经停产了)、雷柏的黄轴:V7(网上评价类似于黑轴,但是价格更低廉);Cherr还有一些其他特殊轴:绿轴:一般用于青轴键盘的空格键,同青轴一样,有click声和段落感。灰轴:一般用于除青轴外的机械键盘空格键,无段落感,压力最大。怪轴:应用于特殊开关。

这次悦米采用了是TTC的红轴,借用网上的图来对该键轴的参数做一个了解:

一直很好奇机械键盘的原理,从互联网上找了几张不同轴的GIF动图和收集了不同轴的介绍,也算是给Po主这样的小白用户一次科普了解:

黑轴:适合玩游戏,操作压力:58.9g±14.7g,没有段落感

青轴:最适合打字的轴,操作压力:58.9g±14.7g,段落感很好

茶轴:兼顾打字和游戏需求,万用轴,操作压力:44.1g±14.7g,轻微的段落感

红轴:游戏,除青轴外最适合长时间打字,操作压力44.1g±14.7g,没有段落感

白轴:大量进行文字输入工作的人,现已停产了

一、悦米机械键盘开箱

很怀念“朕值到了”的黄色胶带又来了,看起来就非常的大气,霸气外露。快递小哥还询问说看过不少的快递包装这个还比较奇特,这个是从北京寄过来的问我是不是和故宫有啥关系,摸着份量不轻。在我简单说明后,小哥才恍然大悟趁着安利了大妈的种种好处,这不又多了一个值友我是你的“百搭”小公举——【轻众测】悦米机械键盘试用体验报告

正面看起来很有Mac产品包装的风范

支持win 10系统,看来对新系统支持很友好啊

是悦米机械键盘,不是挂着米家品牌或者小米品牌哟

二、悦米机械键盘外观细节

包装很明了:一个悦米机械键盘、一根micro-USB接口的连接线和一份使用说明书

悦米机械键盘共有6档亮度模式灯光熄灭0亮度灯光开启10%亮度25%亮度50%亮度75%亮度100%亮度默认开机通电为25%亮度FN键 + 灯光亮度增强FN键 + 灯光亮度减弱FN键 + Win窗口键锁定(橙色灯光),再次按下解除锁定(白色灯光);功能就是橙色灯光锁定按下无反应,解除锁定才可以使用CapslockScroll lock两个键按下后会激活,显示橙色灯光

背面是金属材质的底壳,看起来做工比塑料底壳更为精致,金属是亚光磨砂质感,触摸起来感觉很舒服。

金属底壳背面有橡胶材质的脚垫,可以调节摆放的角度,支架为塑料,但是支架底部材质还是橡胶。

支架的锁扣还是很稳固的,拨动力度适中,做工还是看得出来细节上还是很注意的

悦米机械键盘唯一的插线口,用micro-USB连接线来驱动机械键盘,输入5V-350mA,6°的键盘支架

基本上就是去掉了小数字键盘的机身布局,87键盘基本上日常使用还是足够满足需求的

三、悦米机械键盘的手感

按压的手感来说比薄膜键盘还是要更有敲击感,有明显力度的按压反馈。实际体验上来说需要一定的压感,习惯了薄膜键盘后再适应机械键盘有一个明显的过程,就是键帽较高;对于习惯了笔记本的薄膜键盘来说需要将手指抬高去适应按压的习惯,在笔记本上敲击薄膜键盘通常都是平放在笔记本的掌托的位置(触摸板附件)就可以,而悦米机械键盘就需要抬高手悬空(没有掌托)导致时间久了手会明显感到手臂的酸痛和手腕累的麻木感。

四、悦米机械键盘键位冲突测试

hKBTest测试悦米机械键盘可以看到基本上最高就是同时支持12个键位在同一时间一齐按下

KeyboardTest测试悦米机械键盘测试基本上都是不会影响到键位冲突

关于键位冲突:更多是和软件快捷键位设置有关系,Po主在Photoshop中利用程度最高也就是四个按键同时使用:(举例)【Ctrl】+【Alt】+【Shift】+【N】以默认选项建立一个新的图层。常用的快捷键设置也就是【Ctrl】+【Alt】+【Shift】+【 】这种组合方式。

五、悦米机械键盘背光灯亮度设置

在背光键盘亮度显示(均为最高)的对比情况:

笔记本背光亮度:3档:关闭0%亮度,开启50%亮度,开启100%亮度。偏向于4300K色温。

悦米机械键盘背光亮度:6档:关闭0%亮度,开启10%亮度、开启25%亮度、开启50%亮度、开启75%亮度、开启100%亮度。6500K色温。

在夜间使用默认开启25%亮度的时候并不刺眼,显得适中;降低到10%亮度会更柔和(推荐夜间长时间使用)。50%亮度适合夜间短时间使用,75%和100%的亮度不太推荐,容易导致夜间用眼的疲劳。

关于6500K色温:悦米机械键盘夜间使用亮度是明显要更偏白些,没有RGB那种酷炫的显示效果,实物看起来夜晚也非常的舒服,尤其是低亮度档位的灯光效果更适宜。

对于背光键盘(薄膜键盘和机械键盘)的个人想法:

基本上夜间使用带背光灯的键盘通常都是单色或者RGB色,就论颜色的选择来说:RGB色灯光太过于张扬和绚丽了,不太适合长时间夜间使用容易视觉疲劳,单色就显得有些比较注重单一夜间环境下使用(更推荐白色系的背光灯键盘)

六、体验的感受(优缺点分析)

还以为需要在线下载驱动,才发现是免驱的机械键盘,功能键和光效都无需驱动即可使用,这一点方便,可以适应不同的操作系统来使用。

悦米机械键盘的整体使用体验还是很有趣的,敲击键盘的声音听起来很有意思。论颜值和做工这款产品的确是不可多得的一款机械键盘,但对于面对的群体应该是更注重办公环境格局或者是偏向居家风格的用户。简约百搭是Po主对这款产品的直观感受,无论是办公室还是居家都很搭配。

优点:

√ 金属材质的底壳,橡胶脚垫和支架细节都是亮点。

√ 悦米机械键盘的键帽透光性很好,无漏光的情况。

√ 6500K色温的白色背光灯的光效在夜间体验很舒适。

√ micro-USB接口连接线,免除了线材折断或者是插头接触不良的情况导致难以更换线材的问题。

√ 支持免驱使用,兼容Mac系统和Win系统,实测用OTG功能转接头在Android系统下也可以正常使用。

缺点:

× 299元的机械键盘,目前还不容易买到。

× 没有掌托支撑,或者可扩展掌托的部件。

× 键盘上的功能键字符缩写不太容易让用户一目了然。

× 缺少数字小键盘,意味着无法满足有需求该功能的用户。

× micro-USB连接线的长度局限于在笔记本电脑和mini NUC上使用,对一些传统塔式机箱台式电脑而言还需要准备多一根延长线。

最后,众测结束之际在此谨祝张大妈的小编们以及本站的值友们2017新年快乐!我是你的“百搭”小公举——【轻众测】悦米机械键盘试用体验报告