给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

2018-03-31 19:00:00 26点赞 24收藏 210评论

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

家里的二世从小就特喜欢看《飞机总动员》,因此对于飞行也特别感兴趣。

但毕竟年纪小,太复杂的航模其实以他目前的能力是驾驭不了的,包括之前买了两个司马的航模给他练手,但这种缺少飞控技术的产品就算是我也未必能控制得住,本想着他经历了若干次“炸机”打击之后,会暂时消减一下这兴趣……

不过二世倒是屡败屡战,而且隔三差五就跑来问我什么时候把航拍的模块也买给他?(他其中一套是可以增加模块的司马X5C)

所以当看到大妈上架这款有大疆加持飞控技术的特洛Tello无人机后,就果断申请一个来尝试了。

开箱部分

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

坦白说,虽然之前也知道这款产品应该是类似大疆“御”那样定位的产品,但实际到手时还是惊讶于竟然是如此地小巧。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

从公开的资料来看,出品这款特洛无人机的深圳市睿炽科技有限公司跟大疆有着千丝万缕的关系,不然大疆也不会提供相关的飞行控制技术(简称“飞控”),并且在大疆旗下的各大商城售卖。

倒是英特尔的涉足是让我觉得意外的一点,官方没有具体介绍其具体负责的是中央处理芯片呢?还是2.4G无线信号传输方面。

特洛Tello 益智无人机 遥控飞机 小型迷你 航拍699元京东去购买

但无论如何,这款定价仅699元的特洛无人机在整个大疆体系当中还是非常实惠,应该会比较适合新飞手们用来熟悉练手使用。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

包装盒背面是几个主要功能介绍,包括13分钟飞行续航时长、500万像素静态拍摄/720P动态拍摄、电子防抖、视觉悬停系统、拓展编程学习等等。

此外,特洛无人机也支持换壳,可以更换不同颜色的面板,而到手的默认标配是白色的。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

拿掉包装之后,通过跟我的iPhone6对比,可以看到特洛无人机在装上防护罩的情况下,长度也只是仅仅超过手机而已,当然四轴无人机的宽度还跟长度会比较接近,但折算出来大概也就2.5台iPhone宽而已。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

整机基本都是采用高强度塑料框架,因此重量包含了电池在内也只有80g,这样的分量在户外有风的情况下飞会有点难度,特别是特洛无人机没有GPS定位功能,更多只能依靠飞手自行控制稳定。

不过也正因为没有GPS定位功能,所以特洛无人机可以不受相关禁飞令的限制,不过作为负责人的测评者,我还是不建议在人多且环境复杂的场合使用产品,要飞最好还是在家里、或者人少的空旷地进行,并要时刻留意身边的情况。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

特洛无人机的配件并不多,除了标配的一块电池外,4个防撞保护罩一早就已经装好在产品上,另外4枚备用桨叶以及起桨器都一起放在一个小袋子里装着。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

桨叶本身有一定的弹性,可以小范围地弯曲,减少损坏的可能。但桨叶边缘相对还是比较锋利,因此在使用时无论机器是否处于工作状态,都尽量不要将手指或其他身体部分置于桨叶可触碰到的地方。

不过也因为定位低端入门级的关系,特洛无人机的桨叶是依靠材质本身的弹性和摩擦硬套在空心电机的主轴上的,虽然不至于会在飞行时松脱飞掉,但肯定是不如大疆主系列旋上去那么方便,拆卸更换时必须依靠起桨器——实际就是根铁撬棍。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

A/B桨的安装主要依靠桨叶以及安装支脚上是否有凸起标识来区分,不过支脚上的标识在安装有防护罩时会不太容易觉察,基本上A/B桨是对角交错分布。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

官方并没有公布特洛采用的是否空心杯电机,也没有提示相关的电机寿命,不过这只电机本身具有过载保护,当桨叶意外碰撞到物体时,系统会自动断电保护,避免桨叶损坏或伤到人之类的。

反正我自己也算是新手,还是老老实实地装着保护罩来飞吧。

保护罩的拆装也很容易,是依靠两侧的卡扣来固定的,不需要任何工具就可以完成(大力出奇迹)。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

也是因为入门级产品的关系,特洛无人机并没有装备“御”那样的三轴云台,500W像素的摄像头是直接被安装在主机的前部壳体上,虽然带有轻微的下倾角,但想要实现“上帝视角”基本是不用考虑了。

不过这枚摄像头居然可以用单镜头实现VR飞行时的立体视角,只可惜这样的飞行模式需要外置手柄支持,联系了客服,目前支持的Gamevice手柄单买也要648元,至于另一款支持的手柄——小鸡T1D特洛定制款蓝牙手柄预计要下月才能上市。

【新品顺丰直达 当天发货】Gamevice GV157游戏手柄(适用于iPhone)648元京东去购买

测试了用之前大妈众测的北通W1蓝牙手柄,但特洛的APP并不适配。考虑了一下,买个手柄648……然后飞机本身才699,这样的投入比例显然是不合理的,所以还是安心等小鸡的蓝牙手柄吧。

在摄像头的右侧是一枚综合指示灯,平常通过灯光来显示WIFI连接状态,而充电时就会闪烁蓝灯来显示充电状态。

特洛无人机本身没有航向灯,所以夜航基本不用考虑了!

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

机身两侧分别是充电用的Micro-USB口,以及唯一的电源开关。特洛无人机并没有配置单独的充电器,电池必须插在机身上,然后官方公布的续航时间是13分钟,而单块电池的续航时间在理想状态下也要1.5小时……实际如果你不是用5V/2A的充电头,那就真成——飞行10分钟,充电N小时了!

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

(这个后入的姿势……老司机都会懂的)

倒也不能怪厂家黑心故意“克扣”续航时间,逼着我们买额外的电池,因为特洛无人机标配的电池其实已经占据了机身大半的体积了,也是尽了全力的!

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

从电池舱开口往里看,特洛无人机使用带触点的电池,这就使得一般的淘宝货并不通用,只能考虑官方的……

【当天发货】特洛Tello 智能航拍无人机 掌上飞行器DJI大疆技术支持 特洛 飞行电池119元京东去购买

看了一眼备用电池的售价,对于无人机来说,真心电池也是一笔不小的投入,唉~!

不过从电池舱占据的空间来看,特洛无人机也是高度集成化的产品,除了前部的摄像模块外,其余的电路、传感器都集中在薄薄的下层里。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

翻过来看底部,有大面积的散热格栅,用来保证电池以及电路的热量能迅速散失掉——对于无人机设备来说,在绝对有限的载荷下实现电力的最大化利用是核心关键,而格栅结构不仅能够减轻外壳的重量,而且良好的散热也有利于让电池工作在更加的状态下。

而在格栅的后面,是两只透亮的“大眼睛”……实际上应该是三只才对,它们共同组成视觉定位系统,利用捕捉到的可见光及红外光图像来判断相对地面的高度,以及空中姿态的稳定参照。

不过这套传感器对环境光线的要求比较高,基本上到了傍晚的时候,系统就已经会提醒环境光线不足,定位系统可能失效的警告了。不过特洛本身没有航灯,而且体积又小,也不大可能拿来晚上放飞的。

起飞吧,特洛

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

特洛无人机默认的控制是通过手机来进行的,在水果应用商店或各大安卓商店搜索【TELLO】就可以找到相关的APP,当然也可以通过扫描说明书上的二维码来获取。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

APP本身除了作为默认的控制界面外,同时还承担着机载摄像头的画面显示。控制界面本身并不复杂,除了左右手双虚拟摇杆外,顶部集中了几个图形化的常用功能按钮,从左至右分别是一键起飞/降落、飞行模式、设置、照片/录像回放、照片/录像功能切换、快门。

至于一些非常用的功能,则全部集中在设置菜单里。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

对于飞手来说,上手并不困难,APP本身也提供了新手指导功能,告诉你相应操作界面的具体功能。

APP初始默认是用美国手,即左手负责升降和转弯,右手负责前进后退以及左右横移。不过我比较习惯用日本手,差异就是把升降跟前后的位置对调了而已。不过我个人认为,如果能加入自定义摇杆功能就更加好了。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

飞行模式简单理解就是用来“炫”的,不过像环绕飞行、一键飞远这些功能在拍摄时还是挺实用的。每个功能下面都有相应的说明,并且在开始使用前,会有提示弹窗进一步要求确认,建议没有接触过的新手最好先仔细阅读说明。

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

当然,开飞之前,你还需要先连接上机身发射的2.4Gz WiFi信号,后续编号也标记在机身电池舱入口处,初始默认是没有加密的,当然你也可以在APP的设置里添加安全密码,以防被别人占用。

但用2.4Gz信号会始终面对一个痛点,就是现在发射同频段WiFi信号的设备实在是太多了,所以虽然官方宣称可以做到100米的图传距离(姑且认为控制距离也略等于这个数吧),但实际飞出10米左右就已经显示信号弱了,并且会伴随着图像严重卡顿、马赛克的情况。

至于这款产品到底好不好飞,还是看片吧!

简单总结几点看法吧:

1、大疆的飞控确实不错,其中一天户外试飞是在刮着挺猛的风中进行的,我一开始挺担心会不会直接把机子吹飞,结果出了有一定的漂移外,大体还算比较稳定;

2、抗炸机能力也比较不错,试飞期间大概撞了有7、8次吧,真正导致摔机的只有2次,其余都能在极短时间内恢复稳定;

3、毕竟是玩具级别的,实际控制距离并不远,水平20米我认为已经是极限了,至于垂直高度貌似怎都冲不过10米,估计是图像传感器的限定吧;

4、实时动态图像传输基本就是渣,马赛克严重不说,还时不时地掉帧(不是1、2帧,而是几十帧),拍出来的录像基本不具备实用性和观赏性;

5、至于VR穿越飞行,前面说的严重掉帧会大大增加撞机的概率固然是一方面,另一方面特洛无人机在高速飞行模式时,“最大”姿态角是25度——几乎全程都是低着头压根看不到前面,反正我试飞时就差点一头撞到自己了!

给你一双隐形翅膀——轻松上手的特洛Tello无人机

6、静态图像其实并不是我重点关注的对象,但却出乎意料地不错哦,所以,动态图像质量差的锅,我认为必须得2.4Gz WiFi来背!

7、续航能力真的很尴尬,基本一个起飞/降落都可以消耗掉2~3%电量,不做特技动作还能勉强飞个10分钟,如果你要在别人面前耍酷,估计得掐着秒表来规划才行。

再来一条抛飞的演示吧,然后就进入总结环节咯!

特洛TELLO无人机的定位其实更偏向玩具,或者是最开始接触无人机的新手,它确实具备一台无人机最基本的一些功能和诉求。

但跟大疆本家的产品相比,无论是功能还是定价,也确实是非常入门的,所以我认为过不了多久,二世肯定会要求我换更高端的机型了!

除此之外,厂家有必要设法提高动态图像传输的稳定性,控制距离短一些我不是太在乎,但传输回来的图像太渣,这个就会让乐趣大打折扣了。