2018-03-24 10:00:00 43点赞 112收藏 24评论

前言

说实话,发现中奖之后还真愁。

三月的fu南已经是20度+的天气了,这是要我穿羽绒服跑步吸(zhong)睛(shu)吗……

之前测试***W1的时候还是冰灾,拼了老命在2℃的寒风中跑了几公里。

心率准就够了——斐讯智能运动手环W1众测报告前言首先感谢大妈的信任写过一篇减肥改变人生的原创,当时用的是Microsoftband带心率监测,就减肥而言还是很有经验,有氧无氧运动心率控制是必不可少。运动的时候是很难感觉出自己的心率的,本能会往轻松的方向走,不知不觉就快跑变慢跑,慢跑变散步,降低强度没有效果不说,还浪费时间。有个手环监测做运动指SeanIXz| 0 评论74 收藏51查看详情

呕心沥血的来评测,每次呼吸都能感觉到肺部呼出的空气还未热透就吐出来了,隐约中带着点血腥味,跑完被寒风刺激的肺痛不已。

后来几天都胸口有点隐隐作疼。。这次我还是觉得我的狗命要紧到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 。

体温流失的最大敌人是风和水,所以保暖的第一要务应该是防水防风。

防风不好直接表示出来,我就泼点水玩玩吧到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

本文将从材质,防水性,保暖性,摩擦噪音,重量以及从包装袋内发现的填充物来进行评价。

还是感谢张大妈在乍暖还寒的春天里送来烈日般的温暖。

专业写解毒文章的我。。。

要是评测没解毒就看看末尾真人兽吧到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

开箱&材质细节

外包装已经被心急的我扔了。

到手感觉真的很轻盈柔软,还有亲肤感,本以为这样的光泽会是亮面漆皮面料(一般漆皮会比较厚重),挺大的惊喜。

正面LOGO特写,燃烧装备实验室,GEAR LAB缩写GL大标。

说起iRanShao,这里插播一条中毒描述…

iranshao.com爱燃烧_你身边的中文跑步社区_跑鞋推荐_跑鞋选择_跑鞋矩阵_跑鞋排名_马拉松装备包_专业跑步装备_跑步装备网_跑步装备品牌_跑鞋介绍 - 爱燃烧 - 爱燃烧爱燃烧马拉松跑步装备频道,为中国马拉松跑及跑步爱好者提供跑鞋、公路鞋、越野鞋、背包、水壶、眼镜、帽子、运动Bra、压缩衣及袜子的第一手产品资讯及评测导购,也有GPS手表、运动手表、耳机、心率带、智能手环、头灯等数码周边装备大全iranshao.com去看看

关于爱燃烧,喜欢跑马拉松的小伙伴可能不陌生,我也是最近看了才中毒,我虽不是马拉松跑者,但里面的装备真心是很有毒。我大妈站类似的风格一点进去就直奔原创众测频道,对里面的装备深深的埋下了种子到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 。

里面毒物不少,各种专业运动装备真的毫无抵抗力,我一个个用小本本记下了名字,但是里面没有优惠活动爆料,看了半天只有装备推荐,只种草不提供拔草通道这点不太友好,不知道我们这种大妈用户不到半价是绝不会下单的吗。到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

来来来,回到衣服,继续展示细节。

面料细节,上面说到期初以为只是个普通的亮面漆皮面料,也能达到防水防雪的效果,但是触感改变了我的观点。宣传里既然提到了10D防钻绒面料,好事的我还是去看了下究竟。

下面科普下面料:

10D防钻绒面料

D表示氨纶丝的粗细,10D属于比较难生产的细丝,越细价格越高,但弹性可能有所折扣,所以商品宣传里给的是恰到好处的弹性可能是搭配了尼龙面料的弹性。到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 。

我想说的是这可能不耐刮擦。

防钻绒

专业做检测的我帮值友们去瞄了眼GB/T12705.2—2009《纺织品织物防钻绒性试验方法》。

防钻绒性能是指织物阻止羽毛羽绒从其表面钻出的性能,采用在规定条件作用下的钻绒根数表示。

但是商品描述中并未给出详细钻绒根数,我是在开包装时发现有2片羽绒钻出。经过快递的蹂躏后钻绒不多,看起来算是不错的表现。(下文我有进行了几次极限压缩收纳测试,均未发现有羽绒钻出)。

尼龙拼接布

再看看标签。

中间拼接黑色部分就应该为100%尼龙材质了,质感类似于普通的压缩衣,弹性十足,透气性优秀。

个人认为这样的拼接组合很好的避免了全10D防钻绒面料的弹性差的缺点,运动起来更舒适。

走线特写,还算不错,没有槽点。

羽绒

上文提到过在包装袋内发现了钻出的充填物。

钻出来的两根羽绒。

羽绒,不是行家看不出什么门道(有知道怎么看是鸭绒还是鹅绒的吗?)

宣传语说的拒水,但是我看大部分都有肉这样的宣传语,应该不是特色,但拒水无疑提供了更久的使用寿命,保暖性能不会随着使用时间和次数的增加而急剧下降。

750FP是什么意思?

FP是 FILL POWER ( FILLING POWER)的英文缩写,专业术语叫“蓬松度”

但是我发现蓬松度这个概念只是参考值,实际上身的效果可能大打折扣,因为蓬松度越大压缩比也越高,使用几次之后基本就没有了那么好的保暖性,有些厂家吹嘘FP值高,但是性能损失也大,800FP的实际使用过程中可能只能等效于600FP左右。

750FP无疑属于比较高的水平。

疏水纤维

宣传语,我觉得这倒不是什么黑科技,纤维弹性好,压缩后易恢复,组合起来使用也无可厚非。

我也在包装袋内找到了一团这样的纤维,据我目测应该就是涤纶/聚酯纤维,不是什么神奇的材料。

但是我查了下Primaloft之后发现。。

Primaloft是一种超柔软拒水性超细纤维,它是羽绒纤维的良好替代品,它重量轻,具有羽绒纤维一样的柔软和温暖的手感。这种纤维是美国Al-banyInternational公司生产的,该公司在全世界的14个国家中有35个工厂能够生产Primaloft产品。开发该产品是因为美国军队需要一种羽绒纤维的替代品,这种替代品在潮湿以后能很快干燥,并且在潮湿的时候也有一种温暖感。为此发明者开始研究羽绒纤维的物理和热性能,终于研制出了由上百万根微细纤维组成、能像羽绒纤维那样聚合在一起的能替代羽绒纤维的产品。

Primaloft非常适合于应用在潮湿和有雪的天气环境中,因此广泛应用在高质量的滑雪手套、睡袋和服装的填充物上面,一些顶尖级服装品牌都在使用它做为服装的填料,并且Primaloft特殊手套的应用在逐渐扩大,它不仅改善了带手套的感觉,提高了手套的舒适性和绝缘性,而且还赋予手套更好的灵活性。

Primaloft 最顶级的One系列(老标)和新的Glod标已经超过了650蓬的羽绒,尤其是Primaloft One在浸湿的情况下依旧能保持0.9 clo/oz的高标准,这是非常了不起的,因为通常情况下湿透的衣物会加速体温流失,而且拒水性也是人造纤维材料对于天然材料的主要优势。

它确实不是什么神奇的材料,只是经过了神奇的处理工艺。

“好了,别说了,我买还不行吗?”

所以等效750FP的蓬松度是二者混合达到的一个比较合适的比例(我猜是900FP或者800FP的羽绒和Primaloft gold按体积1;1混合之后达到的750FP。(800+700)/2=750到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 )

不管羽绒还是Primaloft gold,能达到750FP的水平都算是行业内不错的材料了,100g左右 750蓬松度充填物带来的御寒水平应该在-5℃这样的气温里抗寒毫无压力了。(-5℃的时候会有人去室外跑步吗?我连4℃都肺痛,南方人可能娇贵些……到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 )

拉链,确实不计成本,拉链都用的YKK的,细节也不放过,为燃烧实验室追求极致的态度点赞到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

真的还有点种草这个实验室了(你们还招人吗到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 )

透气性测试

首先是透气性环节。

透气性代表了运动过程中的排汗散热表现。

本想用锅烧点水蒸气再罩上面看蒸汽的通过情况。

但是经过材料查询之后我舍不得了到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测,万一不小心融了,那就。。

隔着尼龙层看还能透点光,所以我将黑色尼龙层罩在闪光灯上拍了一张。

还能透过大部分光线,透气性良好。

羽绒充填层就不知道怎么测试了,机智的我用口吸了下,不费什么劲,透气性良好,照片没有,这图不好表达到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

尼龙的散热表现优于羽绒充填层,而且设计在腋下,背部这样容易出汗的位置,易于散热和汗液挥发,

防水性测试

下面是防水性测试。

取200ml自来水,开始花式倒水。

倒在黑色尼龙层上,滴水不漏。

抖动下看看,也没有浸透的痕迹。

泼溅测试,全部成股下流,没有挂住的水珠。

再泼下羽绒充填层,可以看出来的是,疏水性不如尼龙层,但也有不错的疏水效果。

为了进一步测试长时间浸水带来的影响,泼上水开始计时。

2小时候提起来看到并未漏水

下面接水的锅中没有一滴水痕。

微距拍了几张水滴边缘,可以看到水与面料接触的地方有大量细密的气泡,疏水性极佳。

液体边缘也拥有很大的接触角。

关于接触角这里科普下,有兴趣的也可以自行度娘。

接触角(contact angle)是指在气、液、固三相交点处所作的气-液界面的切线,此切线在液体一方的与固-液交界线之间的夹角θ,是润湿程度的量度。

若θ<90°,则固体表面是亲水性的,即液体较易润湿固体,其角越小,表示润湿性越好;若θ>90°,则固体表面是疏水性的,即液体不容易润湿固体,容易在表面上移动。

根据我上面的测试,我目测尼龙面料的接触角在120°左右,10D防钻绒面料在90°上下,均有很好的疏水性。

压缩性&重量

收纳起来的大小和重量都十分优秀。

我是L码,比M码重10G,这要是多上10G羽绒岂不是美滋滋。到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

展开恢复,收纳完之后展开基本就恢复了蓬松状态。

只是收纳过程比较艰难,我是试了两三次之后,才掌握技巧。

“找到内袋,直接往里面塞就是了”

最后的压缩体积也就一双厚毛袜而已,扔进健身包里就行,十分方便。

建议平时收纳后存放,面料轻薄看起来不太耐刮,平时也要避免接触尖锐物体。

保温性能测试

一切都看起来十分完美,不知道实际保温效果怎么样。

测试方法:使用水瓶装热水放于羽绒服袖套内处,每隔一段时间用温枪测试水瓶温度,来模拟着装时手臂处热量散失情况,用温度来衡量保温/防寒效果。

为此我找了三款不同的羽绒服来对比测试。从左到右分别为:

1. 普通漆皮面料款羽绒、2.GEARLAB、3.普通尼龙面料鸭绒款羽绒。厚度上3>1>2。

下面请上测试的主角——我在车上找到的长白山天泉空瓶。

以及红外温枪。室温21℃,空调设置21℃。

灌装等量水。

起始水温均为58.8℃。

分别装入袖筒内。

开始计时。

将袖套分散放置在棉被上,用棉被垫底是防止不同厚度的羽绒充填被水瓶重量压缩后接触到冰凉的地板或桌面热量损失不一样。

5分钟后测试了下外部温度,分别为28.9℃、30.8℃、25.0℃;

看起GEARLAB由于轻薄,热量会快速渗透到表面,看起来保暖效果并不如传统的漆皮款和鸭绒款。

再测试内部温度

这里提供下部分测试数据

测试时间 测试温度1   2    3

1:06    48.0℃  46.6℃  47.5℃

1:48    44.0℃  42.4℃  44.0℃

2:02    42.6℃  42.2℃  43.3℃

3:13    38.4℃  39.1℃  40.0℃

3:52    34.1℃  35.4℃  36.1℃

下面由于已经低于体温了,可能测起来并没什么意义,我停止了记录。

有趣的是接近40℃时GEARLAB的温度降速放缓,保温效果还优于普通漆皮款,但是一开始的高温下散热较快,这也是黑科技吗?

不知道是否科学,但我的结论是GearLAB以较轻的重量和较薄的厚度达到了与普通款差不多的保暖效果。

摩擦噪音测试

再来个娱乐性的测试

行走跑动过程中的摩擦声经常会让人很难受,我想测测摩擦声的大小,看着这闪闪反光的面料就知道声音一定不小。

一张图完成测试到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

好了,走起来难免会有难听的“嘶嘶”声了。

但是实际运动过程中并没有很大的声音,仔细观察下原来摩擦面基本是尼龙材料。

再来摩擦摩擦尼龙吧。

果然,只提升了几分呗。

设计的恰到好处,噪音控制上也是非常的出色。

强行解毒

写完居然没有很多解毒的地方。。

好失望我可是专业些解毒贴的,就连价格上都没那么多的槽点。

同类型(短款)750FP的羽绒服基本都在1K-2K的价格区间。

还真算福利了。

不行我再去找找槽点。。

来了来了,我沿着边角看了几圈,发现两处脱线。

恩一次没穿就脱线了拉丝了,代工厂可以换一个了。到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

解毒真人兽

首先上身体数据

179cm

反正每次穿衣搭配什么的一发就妥妥的解毒,知道值友们的审美标准是我今生无法逾越的高度。到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

不过这次是运动服啊,还有搭配一说吗?

不放脸还好

露半截脸也还好到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

露个后脑勺还好,只是这种紧身+蓬松的搭配(又像个老大爷了。。)

……吐槽的机会留给你们吧。到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测

但看侧面上半身也还能看,除了肚子显得有些臃肿。

优点

1. 运动羽绒服,与众不同的新颖设计,跑步季节又多了两个月,基本上0度以上不结冰的日子里都可以跑跑步了,我之前是10度以下不跑,冷空气受不了。

2. 轻便易收纳,没什么羽绒服能收纳到一双毛绒袜子的大小了,也没什么羽绒服能轻到165g。

3. 保暖效果好,恢复回弹快,理论上可以保证保暖效果长期如初。

4. 防水防风透气,看似相互矛盾的特质却能结合的十分完美。

5. 语文不好,不说了,买买买吧到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 。

缺点

1. 似乎有点不够好看(对与运动装备而言不够亮骚,夜跑容易被车撞),背部那块设计的有点难看,你们怎么看?

2. 颜色没别的选择?

3. 边角线头没收好。

4. 还是会有羽绒钻出。

另外,需求最高的应该是个呼吸加热设备,比如钢铁侠的面具之类的,不然冰冷的空气也是运动一大阻碍。

上解毒的大脸了,各位再见到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测 (为什么显得胸好大到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测  )

要是解毒了为您省了钱不该打赏点吗?到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测