2017之夏的10天川藏纪行 篇四:#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错

2018-03-24 09:13:11 17点赞 59收藏 9评论

D7 林芝-工布江达-米拉山-拉萨

这一天的行程还算轻松,上午半天的画风是这样的——“哦~”(升调)、“啊~”、“哇~”……而下午大部分时间就换成了“哦!”(降调)、“啊!”、“哎哟”#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错

今天的行程应该是比较轻松的,所以我们早上8点才出发。出城不远就上了林拉高速(我们去的时候只修通到工布江达,但是后面到拉萨段,包括翻越米拉山的隧道都已经在施工了),这应该算是西藏全区的第一条高速(拉萨的机场高速不算),而且目前还是免费通行的。

8点的时候,似乎林芝这座城还没有完全醒来8点的时候,似乎林芝这座城还没有完全醒来

个人感觉,从林芝出发,到工布江达一段,简直就像是在中国山水画中穿行。当时在旅途中曾经口占一联为证:

碧水回环,遥看青山缠玉带;

朝阳返照,近观雪瀑溅银花。

林拉高速的这一段与318国道一起,像两条纽带,在尼洋河谷里蜿蜒交织,两岸依旧是青山绿水、云蒸霞蔚,间或闪现一片片金黄的麦田、错落有致的藏寨村庄、或黑或白星星点点的牦牛和羊群。可惜的是高速上并不方便停车拍照,所以只有努力目不转睛地看着车窗外,生怕漏过每一帧画面了。真心建议,如果想随时停车观景的还是走318国道吧。另外,有条件的话,带上一架无人机在这里来一段航拍,那真叫美滋滋……

依然是青山与云海相伴,看到审美疲劳了依然是青山与云海相伴,看到审美疲劳了

其实尼洋河谷的风光更赞,可惜在高速上拍不到,各位亲自去欣赏吧其实尼洋河谷的风光更赞,可惜在高速上拍不到,各位亲自去欣赏吧

在途中会经过百巴镇(门巴族聚居地)、秀巴古堡(传说中松赞干布屯兵处),另外接近工布江达时,有一条县道(或者村道)去往巴松措景区,因为需要绕一点路,而且网上评价也一般(门票还挺贵),所以我们这次就直接无视了。

出工布江达县城不远,路边(尼洋河对岸)可见一座太昭古城,据说是一座历经千年沧桑的古城,是清末西藏经济、文化、交通的重镇,现在应该是修缮成民俗村一类的景区了,我们同样无视直接Pass。

行至米拉山(垭口海拔5013米)脚下,这是川藏线进拉萨需要翻越的最后一座高山了,胜利在望#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错

燃鹅,翻山的过程异常痛苦#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 。因为修高速的缘故,频繁来往的施工车辆把道路压的破破烂烂坑坑洼洼,有不少地段的水泥硬化路面已经被压的支离破碎,根本无法行走了,然后在旁边又临时垫了一条土路出来,但是路况也并没有好多少,但凡底盘低一点的车辆我感觉都过不去这段路,也许以后等高速修好了就会极大改观吧。总之这段路走的我们是愁肠百结颠的人神魂颠倒,不是高反胜似高反,好吃鸡啊#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 ……

爬米拉山,其实坡度的上升还算平缓,就是路太烂,颠到怀疑人生爬米拉山,其实坡度的上升还算平缓,就是路太烂,颠到怀疑人生

米拉山垭口上的经幡米拉山垭口上的经幡

黑脸小伙来打卡了黑脸小伙来打卡了

一大一小两只牦牛雕塑是米拉山口的标志一大一小两只牦牛雕塑是米拉山口的标志

下得山来,路况总算变好了,道路两边的风光也变得跟波密-林芝段完全不同,林海变成了高原草甸。过墨竹工卡县后,又能上一段高速了,伴我们前行的也由尼洋河变成了拉萨河,河谷里一片片金黄的青稞田正处于丰收的美好时节,偶尔见有农人在其间忙碌的身影。

下山途中,风光已然跟波密林芝完全不同下山途中,风光已然跟波密林芝完全不同

拉萨河谷里成熟的青稞田一片金黄拉萨河谷里成熟的青稞田一片金黄

来一张全景,6张横接片来一张全景,6张横接片

路边的格桑花开的正艳路边的格桑花开的正艳

还有紫红色的还有紫红色的

过达孜县(进拉萨市区前最后一个县城)时,路边可见甘丹寺,该寺是黄教(藏传佛教格鲁派)六大寺(此外还有拉萨的哲蚌寺、色拉寺,日喀则的扎什伦布寺,西宁的塔尔寺,甘南夏河的拉卜楞寺)中地位最特殊的一座寺庙,它是由格鲁派的创始人宗喀巴于1409年(明永乐7年)亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺。宗喀巴的小弟子根敦珠巴后来离开拉萨,到日喀则创建了黄教的第四座大寺——扎什伦布寺,根敦珠巴圆寂后,转世灵童为根敦嘉措,他离开日喀则,回到拉萨成为哲蚌寺主,再圆寂后,转世灵童为索南嘉措,由此开创达赖一系转世体系。索南嘉措自称为三世达赖,遥尊根敦珠巴和根敦嘉措分别为一世、二世达赖。后来留在日喀则的黄教大活佛罗桑曲结(同时还是四世、五世达赖的师父,主持扎什伦布寺达60年之久,后来甚至身兼哲蚌、色拉、扎什伦布三大寺的寺主于一身,无可争议的黄教第一人)携手蒙古的固始汗,驱逐了当时藏区的世俗政权藏巴汗,终于让黄教势力彻底占据西藏,而后固始汗将其尊称为“班禅博克多”,班禅称呼即从此时开始。后来黄教集团宣称罗桑曲结为四世班禅,追认了三位前世,但是由于罗桑曲结是班禅活佛体系的真正开创者,所以很多西方学者还是直接称呼其为一世班禅。

大约4点多的时候,我们就进入了拉萨市区,住到了布宫正北方的雪新村里(还是网上看评价现找的#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 )。这是一个离布宫1公里左右的城中村,里面遍布由藏式民居改建而成的各种客栈,价钱公道,干净整洁,而且步行到布宫只要15分钟左右,价钱只要170一间,简直不能更理想了(有钱任性的壕可以无视#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 )。另外在拉萨市区还可以骑摩拜或小黄车哟,当然小黄车在这里是不能芝麻信用免押金的这点略遗憾#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错

客栈一角,有点藏式风味客栈一角,有点藏式风味

放好行李,把自己包裹严实,骑着摩拜出门浪去放好行李,把自己包裹严实,骑着摩拜出门浪去

放好行李,一看时间尚早(说实话在拉萨的四五点钟跟在魔都正午没什么区别,反正这里9点才天黑#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 ),总不能窝在房间里数苍蝇吧(嗯,是的,拉萨只有苍蝇没有蚊子,带来的驱蚊水都没用),那么就出门快活去吧。反正拉萨市区也不大(指老城区),迈开腿,浪起来(市区里堵车还是比较严重的,开车真不一定比骑自行车快,真心建议摩拜或者小黄车)。

布宫、大昭寺、小昭寺、罗布林卡离的都不太远,基本上都在市中心一带,就是注意关门时间就好,晚了就进不去,只能外面看看了。如果以布宫为中心的话,大昭寺在东南面,从布宫走过去大概二三十分钟;小昭寺在东北面,距离差不多也是步行二三十分钟;罗布林卡在西面,略远一点,可以坐公交车去。色拉寺、哲蚌寺就很远了,都在市郊,一个在北郊,一个在西北郊,不开车是到不了的。

在布宫广场上,不时地会有黄牛来兜售所谓不需要预约第二天就可以进场的门票,350一张,但是据懂行的人说,里面可能有猫腻,会被凑一团拉到黑购物点去的,我没尝试,所以不知道真假……

因为这次我是带着小朋友去的,我个人并不想让他太早接触宗教色彩太浓的东西,所以布宫和大昭寺就没进去(但是小昭寺我们进了,因为这个算是文成公主建的,我在里面给儿子简单的讲了讲历史),只在周边转了一圈。不过还是可以友情提示一下,现在布宫官网可以购买电子门票,与身份证绑定后可以刷身份证过闸机,不用去现场预约取票了。网上支付成功以后,系统会给你分配一个具体参观时刻,这是你进入布宫第二道门(无字碑闸机口)的时间段。不在这个时间段内通过的话,这张门票就自动作废了。因为这个不确定的指定参观时段,很有可能会跟想好的行程计划产生冲突,而且相对这种庙宇楼台的人文景观,我更喜欢去欣赏自然风光和壮美河山——比如羊卓雍错和纳木错,所以这也是我这次没有考虑进布宫的另一个原因。也许以后等孩子再大一点,我跟他再进藏时,我们会补上这一课,毕竟西藏一次是远远去不够的。

布达拉宫官方网站 - 首页布宫官网,可以网上购票,不要再找黄牛了www.potalapalace.cn去看看

拉萨老城区(拉萨河北岸)保留了很多古建筑,清式的居多,如果不是有汉藏两种文字标识话,其实倒是有种逛老四九城的感觉。不过拉萨市的这些老建筑还是融入了一些藏式文化特点的,或者更通俗的说有藏传佛教的特点,另外这些老建筑都不高,这是因为以前政教合一的藏区政权规定所有的房子高度不能超过布宫。而到了新城区(拉萨河南岸,拉萨火车站也在这边),满眼望去基本上都是高楼大厦,路阔车少,跟内地现代化城市已无多少差别了。

逛到8点多,天将将暗下来,大众点评上找了布宫附近评价尚可的藏餐厅,吃了一顿不知道正不正宗的藏餐(但是店里看上去似乎都是当地藏民,没有我们这种看上去就很标配的外地游客#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 ),9点左右,正式天黑,又杀到布宫广场上,不停凹照型拍拍拍,11点多时才拖着疲劳的双腿回客栈洗洗睡。

不管三七二十一,先冲到药王山上打个卡吧,人茫茫多啊……不管三七二十一,先冲到药王山上打个卡吧,人茫茫多啊……

好不容易找个无人的缝隙拍了一张,然后赶紧给别人让位好不容易找个无人的缝隙拍了一张,然后赶紧给别人让位

广场正面来一张,红旗飘飘广场正面来一张,红旗飘飘

布宫广场布宫广场

逛到天黑,继续拍拍拍逛到天黑,继续拍拍拍

9点才天黑,拍到11点回家睡觉9点才天黑,拍到11点回家睡觉

D8 拉萨-羊卓雍措-拉萨

跑了那么多天长途,今天先跑个短途的羊卓雍措缓缓劲,大半天来回。

羊卓雍措,俗称羊湖,位于山南地区的浪卡子县,是西藏三大圣湖之一(还有两个分别是那曲地区当雄县的纳木措、阿里地区冈仁波齐峰附近的玛旁雍错),藏语意为“天鹅池”,是世界上最高的淡水湖,海拔4441m,有天上圣湖之美誉,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍,羊湖湖岸线总长250km,湖水均深20-40m,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖岔口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。拉萨到羊湖拉萨路程约111公里,因此说近也只是相对纳木措来说的。

一早出发,出市区,上了拉贡高速(其实就是机场高速),过雅鲁藏布江大桥后,左拐是去贡嘎机场,右拐上S101再接S307即是去往羊湖,沿途雅鲁藏布江河谷伴我们前行,雅鲁藏布江对岸就是G318。过景区大门(门票40)后开始爬岗巴拉山,蜿蜒了二十多公里后,上到山口(海拔4998米),美丽的羊湖就突然撞入我们的眼帘之中。山的一边,羊湖如同蓝宝石般晶莹剔透,静静的镶嵌在群山之间。山的另一边,则是多了几分人间烟火气的雅江河谷,都是美到可以做电脑桌面的绝佳风景#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错

雅鲁藏布江河谷雅鲁藏布江河谷

岗巴拉山顶云雾缭绕,天不好,我们还担心欣赏不到羊湖的美貌岗巴拉山顶云雾缭绕,天不好,我们还担心欣赏不到羊湖的美貌

在垭口回望雅江河谷在垭口回望雅江河谷

山口上小摊小贩也很多,有卖各类吃食的(炸薯片薯条不错)、文玩手串的、藏饰藏刀的,还有骑牦牛、抱小羊羔和跟藏獒合影的,10块钱一个人,交了钱随便你怎么凹造型拍拍拍,感觉花的还是挺值的(比那种几块钱1张照片的良心多了)。

看见狗狗,大小两个小孩都迈不动腿了,非得上去抱抱看见狗狗,大小两个小孩都迈不动腿了,非得上去抱抱

小羊羔这么可爱,怎么可以红烧、清蒸或者烧烤呢……小羊羔这么可爱,怎么可以红烧、清蒸或者烧烤呢……

天气不是很给力啊,远处的雪山根本看不到天气不是很给力啊,远处的雪山根本看不到

凑合着来一张全景吧凑合着来一张全景吧

女王大人镇楼一下女王大人镇楼一下

山口上拍完全景,可以下山开到湖边,近距离接触圣湖(半山坡还有一个观景台),湖面海拔4441米,又是一顿拍拍拍,差不多时间就可以原路返回了。

往下开的途中,云雾开始稍微散去一些往下开的途中,云雾开始稍微散去一些

在半山腰的时候,太阳露出来了,蓝宝石般的湖水出现在我们眼前在半山腰的时候,太阳露出来了,蓝宝石般的湖水出现在我们眼前

来到湖边,稍微能看到一点雪山了来到湖边,稍微能看到一点雪山了

扎西德勒扎西德勒

回程路上再拍一张雅鲁藏布江河谷湿地回程路上再拍一张雅鲁藏布江河谷湿地

本来想下午三点左右回市区去色拉寺看辩经的,一查日期今天是周六,喇嘛们也过周末休息的#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 ……

那没辙了,只好继续用两条腿丈量拉萨市区,反正就是一路逛吃逛吃#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错

八廓街一角八廓街一角

网红西餐厅,人很多,味道还行网红西餐厅,人很多,味道还行

钻入无人的小巷钻入无人的小巷

继续钻巷子,感觉比逛街有意思多了继续钻巷子,感觉比逛街有意思多了

拉萨市区东西走向的主干路——北京路拉萨市区东西走向的主干路——北京路

北京路街景北京路街景

藏式薯条,撒上辣椒粉,配一壶甜茶,这个下午过得很惬意藏式薯条,撒上辣椒粉,配一壶甜茶,这个下午过得很惬意

还是逛到差不多11点才回客栈休息。这次川藏之旅已经差不多接近了尾声,不过我没想到的是,第二天在纳木措,还有一个大大的“惊喜”在等着我#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错 ……

欲知后事如何,土鳖扛铁牛。。。