小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

2016-11-22 11:50:34 70点赞 69收藏 133评论

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

小米手环一代出来后就一直佩带,对于我来说最方便的莫过于计步和信息提醒。后来也有幸众测使用过了华为的手环B3,是一个有创意的蓝牙耳机,总体评价还不错,但待机时间太短,运动功能一般,最后给了老婆。

平常自己运动(主要是跑步和游泳、爬山)使用SUNNTO AMBIT2和R3,各带心率带和心率手环,心目中理想的智能佩带产品,小巧但功能强大、集成度高,能包括GPS、心率测量、信息通知,不管日常使用或运动状态均能胜任,看到S1众测的时候,对这款产品很是惊喜,满足了我大部分的需求,感谢大妈厚爱,第一时间拿到,通过十多天的佩带测试,虽不完美,但非常满意。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

华为佩带产品的包装都很有特点,透明的包装盒,很能突出里面的产品,让人迫不及待的想打开。荣耀7也是本次测试的手机

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

封条一撕,打开包装盒,有充电线,充电底座,快速指南和安全信息(全英文???),有可能是出口版的。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

拿到手的第一感觉就是太轻了,重量仅32g,拆开称了下其中表盘19g,表带13g.

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

和自己的AMBIT2相比,小巧了许多,精致纤薄。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

可能因为太轻,上手感觉一般,特别是表带,有种塑料感,但是佩戴的舒适性很不错

查询了下,S1也在国外发行,叫做FIT

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

表盘是第三代大猩猩玻璃,很耐磨耐划,但容易粘指纹。

显示屏采用的是电子墨水屏(Memory LCD Touchscreen)仅显示黑白色。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

背后为光学心率计和充电接口,铝合金的一体式表体。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

充电座是独立的,自带磁性,能轻松和表盘贴合起来。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

充电座上有唯一的重启键。

(一)开机及配对

手表接上充电线后,自动开机进行充电。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

手机可以按提示扫描安装“华为穿戴APP”

手机上按提示添加设备:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

马上收到提示,直接升级进入:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

虽然说是黑白屏,但是显示效果还是不错的,

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

仔细看,可以看见正面上方的光传感器,在黑暗的环境下,屏幕背光会自动打开:

此外,看宣传资料,S1除了正面的环境光传感器和背面的心率传感器外,配备了3轴加速度传感器佩戴传感器更集成了6轴(加速度 + 陀螺仪)传感器,可让运动数据监测更为精准。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

在黑暗的环境下,也能清晰的看清楚。

(二)操作

触摸屏操作较简单,仅三种方式:

点击确认:

向上向下滑查看快捷菜单:

向右滑退回上级菜单或返回主菜单:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

其次还可以翻腕亮屏,并且翻腕上下浏览。

在实际使用过程中,触摸屏使用感觉还算好,有时略灵敏,然后会显示误操作的提示。

但翻腕就过于灵敏了,亮屏功能挺好的,但常常亮屏后,如果手继续在转动,就会造成菜单快速上下翻转,并很容易因触碰确认造成误操作。

(三)菜单介绍

菜单如下,一级菜单为最左边一排,通过上下滑动或持续翻腕进行选择,点击后进入下级菜单再进行浏览选择:

主菜单为时间表盘,在二级菜单向右滑动一次回到一级菜单,再向右滑动一次即可返回时间表盘。

(四)时间表盘

通过更多里-更换表盘,可以设置自己喜欢的表盘,共六个:

(五)信息提醒

在使用华为手环B3的时候,还是华为穿戴APP 1.0的版本,没有任何信息提醒,当时觉得有些弱,后面升级就都可以了,微信、短信、邮件等,新的S1也都实现了这些功能:

电话:

电话来电可以显示联系人,上滑拒接,没有直接接听功能哈。

未接后,也会在屏幕显示来电人的姓名和来电时间。

信息提醒:

在APP里可设置需要提醒的程序:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

滑动进入信息提醒菜单,可以显示有多少条未读提醒,点击进入,可以看到是微信,还是短消息等,点击进入,可以看到全文,当然也可以全部一起清空删除,很方便的功能。

(六)支付宝

进入支付宝菜单后,按提示,用手机支付宝APP,扫描手表二维码,就能完成绑定。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

相当于代替手机端支付宝软件上的“付款”,在手表上显示支付二维码和条码:

进行了三次测试,手表上选择进入支付宝菜单后,背光自动全亮,第一次成功支付,第二次在家乐福,不知道是不是没扫描对。。。应该扫条码扫成了二维码,失败,看后面人多,还是拿手机出来付了款。

不甘心,第三次再去超市实验,一次就刷成功。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

对于安全性上,也没问题,可以选择支付校验,手表和手机连接时,才能成功支付。解绑也很方便,总体是个很赞的一个功能。营业员都很新奇,说这样也行啊,装B成功。小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

(六)心率测量

上下滑动选择进入心率菜单,如果不进行操作,就会进入到心率自动测量,显示当前实时的心率。

点击进入,还可以看到近四小时的心率数据,当更多菜单内开启了“自动测量”功能时,就能每10分钟一次进行测量,当然开启后,也会更耗电一些。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

在APP里,也能看到一天的心率数据,对于心率测量的准确性,我会在运动测试里进行对比:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

(七)步数、睡眠时间

进入步数,可以显示今天走了多少公里,还有昨天的睡眠情况,APP可以看更详细的数据

使用小米手环同时佩带一天对比:

睡眠上,S1的更精准

步数上,差距不大:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

同时,还有一些有意思的提示,比如走了一万步,久座一小时提醒等。

(八)训练计划

训练计划的设定需要在APP里完成:

有5公里、10公里,半马,全马,计划的制定非常的灵活,完成同步后,手表上就可以显示计划了:

(九)运动测试

S1并不带GPS,在APP上,选择跑步、走路和自行车,可以开启手机GPS和手表心率监测进行运动记录,在结束保存后,可以在运动历史内查看:

A、爬山测试

每周末习惯了去爬山,采用S1(跑步模式)+SUNNTO AMBIT2进行对比:

上山的时候由于树林过于茂密,AMBIT2屡屡丢失GPS信号。。。小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测 ,距离就不对比了,看下心率:

S1:平均108,最高153

AMBIT2:平均136,最高173

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

下山的时候,GPS信号均不错:

再看下心率:

S1:平均120,最高154

AMBIT2:平均110,最高134

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

同一条路线,我再次进行了测试:S1选择跑步模式,未连接手机GPS,AMBIT2照旧:

S1通过步数计算的运动距离为2.58,AMBIT2开启了GPS为2.41,可见S1的算法不错,准确度高。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

心率上平均较接近,但看曲线。。。我也是醉了小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测这里先挖个坑,S1的心率准确度到底如何?

B、跑步测试

自己有两套设备,原来有晒单,所以准备三套系统同时使用一起进行对比测试:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测SUUNTO 颂拓 AMBIT3 RUN 运动手表 和 SCOSCHE Rhythm+心率带 开箱及与 AMBIT2 简单对...今年,逐渐爱上了跑步,加入了跑团,虽然现在仅仅是每周三次,每次5公里的水平,坚持下来,感觉身体状况明显提升,精力变好,脂肪肝也没了,...662988 ym1107

S1+手机 VS AMBIT2+心率带 VS AMBIT3 RUN+SCOSCHE Rhythm心率带

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

我跑了两组3公里跑,第一组终于悟出了S1心率的规律,第二组成功验证:

从总体数据上来看,三组测试距离基本相等,平均心率上S1为167,AMBIT2和RUN3都为171.

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

从心率曲线上来看:AMBIT2和3R高度一致性,两块表和心率带的准确性我原来也已经对比确认过。

三套系统,平均心率相近,最高心率也均为180,但曲线一对比,S1的较平缓,而AMBIT2和3R一开始急剧上升,在运动心率保持稳定的时候,三者经我多次对比,心率实时值均非常接近,相差在1-2之间。

带着心中的猜想,我在静坐时进行了一次10分钟的心率记录:

三者心率平均值和最高值均比较接近,但测量时间各不同,S1为每5秒一次,AMBIT2为每10秒,而3RUN为每1秒。

结果证实了我的结论:

1、AMBIT2和3R在心率测量上的准确性无需多说,华为S1在综合结果上和两者相近,相差不大。

2、在心率曲线上S1过缓,和AMBIT2和3R有一定差别,特别是一开始心率急剧上升的阶段,S1表现出明显的滞后性,主要因为我发现S1为每5秒进行一次测量或每5秒进行一次数据更新,而AMBIT2和3R为每1秒,近乎实时,所以这样的情况下对比,产生这样的差别。在我前面爬山时特别明显,因为心跳变化太快,时快时慢,而S1就反应相对慢了些。

3、在运动达到稳定阶段时,S1就表现出了较高的准确性。

综上测试对比,S1在心率测量上的表现可说不错,出乎意料,现在尚不知5秒每次的测量是硬件上的限制,还是软件上为了省电而进行的设置,但是,对于日常运动,S1的心率可用,具有准确性和参考性

在运动模式下,手表还能显示此时心率位于什么区间,对于跑步控制心率,特别有用。

C、游泳测试

S1是50米的防水,而且可选游泳模式,兴冲冲的带着小米运动相机和潜水壳去了游泳池,在水下,触屏是没有用的,还很科学的设计了敲击两下开始游泳:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

最后结束仅显示一个运动时间,而且该项运动并不同步到运动历史内。。。Are you kidding me?小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

看一下AMBIT2,可以学习泳姿,根据实际设定泳池距离,虽然有时距离上也会有误差,但好像还是专业了许多。。。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

S1现在游泳上仅是个秒表,但我看论坛上介绍,后期会进行升级,会进一步完善。

D、心率广播

在更多菜单内,有一个心率广播选项,很不错的功能,在开启此项功能后,把华为穿戴APP关闭,打开蓝牙状态,就能在其他运动软件内找到手表,S1立马变成一个心率带:

试过悦跑圈完美支持,这样喜欢跑勋章的跑友就能手机+S1,多一项心率监测数据。

(十)充电及待机

使用十天有余,中度测试,充电两次,充电速度很快,一小时内充满。

待机时间也很不错,心率常开、中度信息提醒的状态能待机达五天以上,关闭心率待机时间能够更久。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

优点:小巧、功能强大,一个各方面整合不错的产品,是适合日常佩带的运动型手表,运动步数、距离记录准确,心率测量可靠,完全能够满足我日常记步,信息提醒,心率监测的需要。

可能大家都会拿华米手表来进行对比,我也很关注过,华米的硬件可以说很强大,彩色屏、GPS、蓝牙听歌等,但高集成度也带来续航等问题,S1选择墨水屏,不带GPS,也是一种不错的择优方案。

缺点和建议:

翻转选择菜单过于灵敏,常常误操作,仅翻转亮屏就好,可以增加一个锁屏功能,能够实现背光亮度调整也不错。

在手表上增加查找手机功能,为何在原来B3手环上都实现了,新的S1却没了这功能了?

优化运动模式下心率监测的算法,更灵敏准确的反映运动状况。增加运动模式,对心率监测的频率可以自我设定。

完善游泳功能,水下心率监测也许不一定能实现,但如果能自动识别泳姿,可设定游道距离,自动纪录每个单边的游泳时间、休息时间等,相信会受到许多游泳爱好者的青睐。

还存在一个BUG,在测试期间,用两台手机分别连接,手表均不规律出现蓝牙断联的提示,但实际又马上连上(很不规律,但一直存在),偶尔造成信息通知等失灵,设置是OK的,环境也是OK的,也联系过售后和在华为论坛咨询,华为工程师给我来电,解释近期固件和APP均将进行升级,很多存在的问题都会得到解决,期待!小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

十多天使用下来,整体感觉不错,是个优秀的产品,推荐!小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

华为HUAWEI WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

华为 HUAWEI WATCH GT 4 46mm 曜石黑 黑色氟橡胶表带

华为(HUAWEI)【领神券】华为儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版 星云蓝【电话卡+钢化膜+表带+吊坠+书包】

• 不推荐各位买华为手环类似的产品。
    之前买过888的华为B1手环。
    一年到了自动断表带,屏幕坏。
    以为是使用问题,可网上一查。
    手环本身设计缺陷,用户都是同样的问题。
    坏了我们就修吧。反正过保了。怨不得别人。
    下面就气人了。华为售后和门店一口同声。
    修不了。建议你自行处理,要么就是在花888买个一样的。

都过了一年了再买个一样的还要888?

这个地方可能需要斟酌一下,客服可能说得是同样的价格,被我仇恨的心理给放大了。
    关键。这玩艺在寿终正寝前的一年里,我只带了2个月。其他时间都习惯戴手表,这玩艺就是图个新鲜。
    我觉得吧。如果本身产品设计缺陷,不想着解决问题,反正一味的推卸责任的厂家。
    那就是耍流氓。

• 看完后买了个华米手表。。

没用过,但从硬件上来说,华米确实很强大

华米是彩屏的,待机也超过1周了,用起来还行。。

• 封面图真的好像在老式旱厕的洗手池 里拍的 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

[喷水] [喷水] [喷水] 。。。。。。。。

• 银子都给楼主,终于看到一篇认真通过运动来评测的,我对荣耀这块表的关注点就是心率和续航

固件才刚升级,心率我觉得完全可以用的,续航也没问题,一周充一次就够了。

• 写得很不错 结合动图很易读 辛苦po主了 但是看完莫名拔草是怎么回事- - [狂汗]

[嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] 唉,可能不适合你的需求吧。。。哈哈哈

• 小黑三和这个,有哪位大神能比较下,不需要支付宝支付,不需要其他多余的软件。 [献花] [献花] [献花]

鉴于你的需求,建议小黑3,续航50天就甩了其他智能手表一个地球到月球的距离,更不要说其他功能也基本都有

小黑三在用~感觉不错,可以入手

• 这么厚,像戴了个高级化妆品盒子.

厚?我觉得还好吧。。。 [抠鼻]

• 楼主,你在最后面说的那个不是bug,emui就这样,白名单应用能杀一个是一个。

问题是我已经加了各种保护,感觉还是会被杀,造成手表断联。。。我都怀疑是不是手表有问题了

本人在用华为5x,表示白名单的一切应用都可以被杀掉,官方除了升级包也一样,江山易改本性难移

• 没gps的坚决不买

如果能带GPS,运动数据能直接导入悦跑圈,这样就完美了。。。

• 问个和本文不相关的产品,PO主觉得小米的运动相机怎样?我有点长草想买个来玩玩

我的是一代,当时为了潜水配的,相比gopro差距肯定有,但也就几百块,当个玩具吧,现在出二代了,不知道如何

好的,谢谢。我只需要白天OK就行了

• 写的不错哦 [大妈三宝] [买买买] [神价格] [吃药]

[亲亲] [亲亲] [亲亲] 好认真的来评测。。。

• 有几个问题请教楼主
    ①你是怎么推测出来 在运动模式下,它的心率检测是5秒一次?我的是最新的固件,看着绿灯是一直亮着
    ②它的步数检测在走路的时候,非常准,但是在不走路时,做其他事,如穿衣服,也会记入步数,所有的 穿戴设备都有这样的问题,还是只是 荣耀手表的问题?
    ③睡觉检测,你有比对测试过吗?我晚上睡觉前看30分钟手机,它也会记入浅睡眠。最重要的是它的深睡眠我很怀疑,这个你有相应的测试数据吗?
    ④还没有想到为什么 [邪恶]

亲,1、绿灯确实是一直亮着的,这个测试你可以跑步时检测下,我用手机开着悦跑圈连着手表跑步,心跳就是5秒才刷新一次。。。而SUUNTO的基本就是实时变化,而且从心率曲线上看,华为的取样点明显较少。新固件才更新,不知道现在是什么情况。
    2、步数这个是普通现象啊,曾经戴小米手环去切菜都会记步。。。
    3、睡眠这个我个人感觉华为总体的还算比较准,小米1的还没深睡眠浅睡眠之分,你说的情况确实存在,在床上看书什么的,就会当作睡眠了,这个也是普遍存在的。步数,睡眠参数,也就大概参考下吧。
    4、我也问个,你的是什么手机?连接手表稳定吗,会不会常常提示“蓝牙断联”

• IOS为什么不可以用啊……很心动

ios支持的啊

• IOS能用吗?

肯定可以的。。。。

• 最强说明书,给赞!!!

• 作为一个卖了moto360换上这货的用户来说,这东西只能叫做手环而不能叫做手表。说实话挺后悔的

• 没GPS,感觉随便买个手环就可以了!

• 华为S1有2个大缺点:用了一段时间后,充电困难,接触头子接触不好,打磨了也没有用,只能用重物压在上面,并要找准各种角度才能充电。另外,带上睡觉总有异物感,不像佳明手环感觉好,

• bose,好东西,也不便宜

• 基本上就是老妙韵系统加了点东西就成新产品了,不过按照我以前老妙韵的听感来说,可以秒书架式音箱
    现在cd入口可以慢慢取消了

CD必须保留啊!很有必要!

现在香港玩HIFI的大部分人也表示要告别CD了,较大的原因是CD的价格还有音质无法达到以前录像带,卡带的音质。现在接触的很多人都是用无损格式通过无线传输到箱子,不过我还是准备买个BOSE那个新出的蓝牙音响,因为我已经习惯了在车里放一个了,家里已经有2个了,但还是觉得不够用!