小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

2016-11-22 11:50:34 70点赞 68收藏 63评论

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

小米手环一代出来后就一直佩带,对于我来说最方便的莫过于计步和信息提醒。后来也有幸众测使用过了华为的手环B3,是一个有创意的蓝牙耳机,总体评价还不错,但待机时间太短,运动功能一般,最后给了老婆。

平常自己运动(主要是跑步和游泳、爬山)使用SUNNTO AMBIT2和R3,各带心率带和心率手环,心目中理想的智能佩带产品,小巧但功能强大、集成度高,能包括GPS、心率测量、信息通知,不管日常使用或运动状态均能胜任,看到S1众测的时候,对这款产品很是惊喜,满足了我大部分的需求,感谢大妈厚爱,第一时间拿到,通过十多天的佩带测试,虽不完美,但非常满意。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

华为佩带产品的包装都很有特点,透明的包装盒,很能突出里面的产品,让人迫不及待的想打开。荣耀7也是本次测试的手机

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

封条一撕,打开包装盒,有充电线,充电底座,快速指南和安全信息(全英文???),有可能是出口版的。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

拿到手的第一感觉就是太轻了,重量仅32g,拆开称了下其中表盘19g,表带13g.

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

和自己的AMBIT2相比,小巧了许多,精致纤薄。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

可能因为太轻,上手感觉一般,特别是表带,有种塑料感,但是佩戴的舒适性很不错

查询了下,S1也在国外发行,叫做FIT

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

表盘是第三代大猩猩玻璃,很耐磨耐划,但容易粘指纹。

显示屏采用的是电子墨水屏(Memory LCD Touchscreen)仅显示黑白色。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

背后为光学心率计和充电接口,铝合金的一体式表体。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

充电座是独立的,自带磁性,能轻松和表盘贴合起来。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

充电座上有唯一的重启键。

(一)开机及配对

手表接上充电线后,自动开机进行充电。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

手机可以按提示扫描安装“华为穿戴APP”

手机上按提示添加设备:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

马上收到提示,直接升级进入:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

虽然说是黑白屏,但是显示效果还是不错的,

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

仔细看,可以看见正面上方的光传感器,在黑暗的环境下,屏幕背光会自动打开:

此外,看宣传资料,S1除了正面的环境光传感器和背面的心率传感器外,配备了3轴加速度传感器佩戴传感器更集成了6轴(加速度 + 陀螺仪)传感器,可让运动数据监测更为精准。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

在黑暗的环境下,也能清晰的看清楚。

(二)操作

触摸屏操作较简单,仅三种方式:

点击确认:

向上向下滑查看快捷菜单:

向右滑退回上级菜单或返回主菜单:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

其次还可以翻腕亮屏,并且翻腕上下浏览。

在实际使用过程中,触摸屏使用感觉还算好,有时略灵敏,然后会显示误操作的提示。

但翻腕就过于灵敏了,亮屏功能挺好的,但常常亮屏后,如果手继续在转动,就会造成菜单快速上下翻转,并很容易因触碰确认造成误操作。

(三)菜单介绍

菜单如下,一级菜单为最左边一排,通过上下滑动或持续翻腕进行选择,点击后进入下级菜单再进行浏览选择:

主菜单为时间表盘,在二级菜单向右滑动一次回到一级菜单,再向右滑动一次即可返回时间表盘。

(四)时间表盘

通过更多里-更换表盘,可以设置自己喜欢的表盘,共六个:

(五)信息提醒

在使用华为手环B3的时候,还是华为穿戴APP 1.0的版本,没有任何信息提醒,当时觉得有些弱,后面升级就都可以了,微信、短信、邮件等,新的S1也都实现了这些功能:

电话:

电话来电可以显示联系人,上滑拒接,没有直接接听功能哈。

未接后,也会在屏幕显示来电人的姓名和来电时间。

信息提醒:

在APP里可设置需要提醒的程序:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

滑动进入信息提醒菜单,可以显示有多少条未读提醒,点击进入,可以看到是微信,还是短消息等,点击进入,可以看到全文,当然也可以全部一起清空删除,很方便的功能。

(六)支付宝

进入支付宝菜单后,按提示,用手机支付宝APP,扫描手表二维码,就能完成绑定。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

相当于代替手机端支付宝软件上的“付款”,在手表上显示支付二维码和条码:

进行了三次测试,手表上选择进入支付宝菜单后,背光自动全亮,第一次成功支付,第二次在家乐福,不知道是不是没扫描对。。。应该扫条码扫成了二维码,失败,看后面人多,还是拿手机出来付了款。

不甘心,第三次再去超市实验,一次就刷成功。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

对于安全性上,也没问题,可以选择支付校验,手表和手机连接时,才能成功支付。解绑也很方便,总体是个很赞的一个功能。营业员都很新奇,说这样也行啊,装B成功。小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

(六)心率测量

上下滑动选择进入心率菜单,如果不进行操作,就会进入到心率自动测量,显示当前实时的心率。

点击进入,还可以看到近四小时的心率数据,当更多菜单内开启了“自动测量”功能时,就能每10分钟一次进行测量,当然开启后,也会更耗电一些。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

在APP里,也能看到一天的心率数据,对于心率测量的准确性,我会在运动测试里进行对比:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

(七)步数、睡眠时间

进入步数,可以显示今天走了多少公里,还有昨天的睡眠情况,APP可以看更详细的数据

使用小米手环同时佩带一天对比:

睡眠上,S1的更精准

步数上,差距不大:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

同时,还有一些有意思的提示,比如走了一万步,久座一小时提醒等。

(八)训练计划

训练计划的设定需要在APP里完成:

有5公里、10公里,半马,全马,计划的制定非常的灵活,完成同步后,手表上就可以显示计划了:

(九)运动测试

S1并不带GPS,在APP上,选择跑步、走路和自行车,可以开启手机GPS和手表心率监测进行运动记录,在结束保存后,可以在运动历史内查看:

A、爬山测试

每周末习惯了去爬山,采用S1(跑步模式)+SUNNTO AMBIT2进行对比:

上山的时候由于树林过于茂密,AMBIT2屡屡丢失GPS信号。。。小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测 ,距离就不对比了,看下心率:

S1:平均108,最高153

AMBIT2:平均136,最高173

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

下山的时候,GPS信号均不错:

再看下心率:

S1:平均120,最高154

AMBIT2:平均110,最高134

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

同一条路线,我再次进行了测试:S1选择跑步模式,未连接手机GPS,AMBIT2照旧:

S1通过步数计算的运动距离为2.58,AMBIT2开启了GPS为2.41,可见S1的算法不错,准确度高。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

心率上平均较接近,但看曲线。。。我也是醉了小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测 ,这里先挖个坑,S1的心率准确度到底如何?

B、跑步测试

自己有两套设备,原来有晒单,所以准备三套系统同时使用一起进行对比测试:

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 RUN 运动手表 和 SCOSCHE Rhythm+心率带 开箱及与 AMBIT2 简单对比今年,逐渐爱上了跑步,加入了跑团,虽然现在仅仅是每周三次,每次5公里的水平,坚持下来,感觉身体状况明显提升,精力变好,脂肪肝也没了,逐步配置了张大妈上的标准装备:安德玛的压缩衣,A400的星光裤和美津浓的慢跑鞋,这也与常上什么值得买有关,过去是乱跑,跑到虚脱,喘不过气,后面看了值友的晒单,懂得了控制ym1107| 33 评论78 收藏102查看详情

S1+手机 VS AMBIT2+心率带 VS AMBIT3 RUN+SCOSCHE Rhythm心率带

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

我跑了两组3公里跑,第一组终于悟出了S1心率的规律,第二组成功验证:

从总体数据上来看,三组测试距离基本相等,平均心率上S1为167,AMBIT2和RUN3都为171.

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

从心率曲线上来看:AMBIT2和3R高度一致性,两块表和心率带的准确性我原来也已经对比确认过。

三套系统,平均心率相近,最高心率也均为180,但曲线一对比,S1的较平缓,而AMBIT2和3R一开始急剧上升,在运动心率保持稳定的时候,三者经我多次对比,心率实时值均非常接近,相差在1-2之间。

带着心中的猜想,我在静坐时进行了一次10分钟的心率记录:

三者心率平均值和最高值均比较接近,但测量时间各不同,S1为每5秒一次,AMBIT2为每10秒,而3RUN为每1秒。

结果证实了我的结论:

1、AMBIT2和3R在心率测量上的准确性无需多说,华为S1在综合结果上和两者相近,相差不大。

2、在心率曲线上S1过缓,和AMBIT2和3R有一定差别,特别是一开始心率急剧上升的阶段,S1表现出明显的滞后性,主要因为我发现S1为每5秒进行一次测量或每5秒进行一次数据更新,而AMBIT2和3R为每1秒,近乎实时,所以这样的情况下对比,产生这样的差别。在我前面爬山时特别明显,因为心跳变化太快,时快时慢,而S1就反应相对慢了些。

3、在运动达到稳定阶段时,S1就表现出了较高的准确性。

综上测试对比,S1在心率测量上的表现可说不错,出乎意料,现在尚不知5秒每次的测量是硬件上的限制,还是软件上为了省电而进行的设置,但是,对于日常运动,S1的心率可用,具有准确性和参考性

在运动模式下,手表还能显示此时心率位于什么区间,对于跑步控制心率,特别有用。

C、游泳测试

S1是50米的防水,而且可选游泳模式,兴冲冲的带着小米运动相机和潜水壳去了游泳池,在水下,触屏是没有用的,还很科学的设计了敲击两下开始游泳:

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

最后结束仅显示一个运动时间,而且该项运动并不同步到运动历史内。。。Are you kidding me?小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

看一下AMBIT2,可以学习泳姿,根据实际设定泳池距离,虽然有时距离上也会有误差,但好像还是专业了许多。。。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

S1现在游泳上仅是个秒表,但我看论坛上介绍,后期会进行升级,会进一步完善。

D、心率广播

在更多菜单内,有一个心率广播选项,很不错的功能,在开启此项功能后,把华为穿戴APP关闭,打开蓝牙状态,就能在其他运动软件内找到手表,S1立马变成一个心率带:

试过悦跑圈完美支持,这样喜欢跑勋章的跑友就能手机+S1,多一项心率监测数据。

(十)充电及待机

使用十天有余,中度测试,充电两次,充电速度很快,一小时内充满。

待机时间也很不错,心率常开、中度信息提醒的状态能待机达五天以上,关闭心率待机时间能够更久。

小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

优点:小巧、功能强大,一个各方面整合不错的产品,是适合日常佩带的运动型手表,运动步数、距离记录准确,心率测量可靠,完全能够满足我日常记步,信息提醒,心率监测的需要。

可能大家都会拿华米手表来进行对比,我也很关注过,华米的硬件可以说很强大,彩色屏、GPS、蓝牙听歌等,但高集成度也带来续航等问题,S1选择墨水屏,不带GPS,也是一种不错的择优方案。

缺点和建议:

翻转选择菜单过于灵敏,常常误操作,仅翻转亮屏就好,可以增加一个锁屏功能,能够实现背光亮度调整也不错。

在手表上增加查找手机功能,为何在原来B3手环上都实现了,新的S1却没了这功能了?

优化运动模式下心率监测的算法,更灵敏准确的反映运动状况。增加运动模式,对心率监测的频率可以自我设定。

完善游泳功能,水下心率监测也许不一定能实现,但如果能自动识别泳姿,可设定游道距离,自动纪录每个单边的游泳时间、休息时间等,相信会受到许多游泳爱好者的青睐。

还存在一个BUG,在测试期间,用两台手机分别连接,手表均不规律出现蓝牙断联的提示,但实际又马上连上(很不规律,但一直存在),偶尔造成信息通知等失灵,设置是OK的,环境也是OK的,也联系过售后和在华为论坛咨询,华为工程师给我来电,解释近期固件和APP均将进行升级,很多存在的问题都会得到解决,期待!小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

十多天使用下来,整体感觉不错,是个优秀的产品,推荐!小身材 大世界-华为荣耀手表 S1评测

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 42mm 幻夜黑

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 46mm 钛银灰

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 42mm 湖光清

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 42mm 暖砂杏

HUAWEI WATCH GT2(42mm)华为时尚智能户外运动手表 水漾流金(一周续航+高清彩屏+麒麟芯片+心脏健康监测)

HUAWEI 华为 儿童电话手表 (星云粉)

HUAWEI 华为 儿童电话手表 (星云粉)

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表

HUAWEI 华为 HUAWEI WATCH GT 雅致款 智能手表 (白色)

华为儿童通话手表 3X 月光白(4G全网通 通话智能手表 九重定位 智能语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

HUAWEI 华为 HUAWEI WATCH 2 Pro 智能手表 钛银灰

HUAWEI WATCH GT运动版 黑色 华为手表 (两周续航+户外运动手表+实时心率+高清彩屏+睡眠/压力监测+NFC支付)

华为儿童电话手表 3 Pro 极光蓝(4G全网通 视频通话智能手表 九重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

华为儿童通话手表 3s 冰山蓝(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

HUAWEI 华为 WATCH GT 智能手表 42mm 雅致款

HUAWEI WATCH GT 活力款 钛灰色 华为手表 (两周续航+户外运动手表+实时心率+睡眠监测+NFC支付)墨绿色

华为智能手表 儿童电话手表 3 Pro 星云粉(4G全网通 高清视频通话智能手表 九重定位 学生 儿童 男孩 女孩)