2017-03-01 17:43:19 13点赞 4收藏 55评论

在此首先感谢联想和张大妈,让我一个站内原创新人能有幸参与此次众测,这也是我人生当中的第一次免费试用产品。作为一个80后,我的兴趣爱好还是十分多的,不论是改装汽车,还是数码影音,在有钱有闲的前提下我还是十分愿意折腾的。此次看到联想的这款智能音箱,看到大妈对其的功能介绍,还是蛮动心的,因为我的汽车早已改装了安卓中控娱乐系统,配合讯飞的语音输入,日常使用十分方便,具体情况请参考我的第一篇原创文章。

此次看到此款音箱主打语音智能和音质,就想着说家里一堆的音箱,按照此款音箱市场价899元的档次,申请回来跟我车机上的安卓语音输入和家里的哈曼卡顿音乐行星3代进行一个音质对比,因为我的哈曼卡顿是淘宝购买,价位与之相当。颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

按照大妈的指引,进入联想商城,用大妈提供的暗号进行下单,4天左右收到了货,当时到手的时候是这个样子的:

可以看到,联想官方发货的包装还是比较简陋的,直接导致盒子被挤压成这样了,我想说万一我3.8号想买个送妹纸咋整啊~!但其实这个并不是重点,最让我耿耿于怀的是,因为是联想商城官方发货,并没有传说中“朕值到了”的封箱胶条,这可是我第一次众测啊~不嗨森~颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

接下来褪去包装,层层剥开,终于见到了真容:

它的铭牌在菊花上:

对啦,这就是拆封后的全家福啦~此图背景略显凌乱,众看官可以无视了,重点在于音箱不是吗颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

最左边就是该产品的包装盒,左中那张纸片是告用户书,说明书没有参加此次合影。最右边是用来装电源的盒子。从包装细节来看,联想还是有点小创意的,各部分也比较精美,很显档次颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告 我想说还没有决定3.8女人节给妹子送神马礼物的童鞋们现在可以下单了,毕竟女孩子们都是第一注重颜值的不是吗颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

来来来,我们仔细看看这个音箱的颜值吧:

通过以上三张图可以看到,联想智能音箱的壳体是工程塑料的,但细节之处还是把握得非常不错的,白色部分用的是珠光漆,在自然光下就非常有质感了。顶部有音箱开关,对,就是中间那个圆形的按钮,周围都是麦克风,一圈的麦克风……号称可以在五米开外对其下达语音指令。而扬声器部分用的是布艺网罩,非常精美!非常有**!众位可能会说,时间长了会不会脏啊?对此我想说的是:这么个音箱,又不带电池,就让它在家里的某个角落里静静地装B就好了,带出去干嘛?音箱和电源都好大一坨~你没有天天去摆弄它,落点灰神马的抖一抖拍一拍就好了颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告 值得一提的是灯光非常棒颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

会根据不同的状态变换不同的颜色,**气息太浓,嘿嘿。。。

好啦现在我们来看看它的功能,该款音箱主打互联网功能,它需要在你的手机上下载联想的智慧联想APP,然后在APP上匹配音箱,链接家里的WIFI网络,才能使用。它的内置APP里有以下内容:

值得一说的是里面的这些应用到目前为止,还不能自行添加,也就是说只能用这几个应用源,嗯,不是有点少,是相当的少!而且喜马拉雅还只支持用语音对着音箱下指令,并不能在手机上进行操作点播。此外备忘录也是智能用语音进行登记的。

这样一来就有很多不便了,首先喜马拉雅上分门别类的内容其实是很多的,可选择余地也很大,对于我来说,我喜欢听郭德纲的相声,一般我让它播放郭德纲的相声,那具体是喜马拉雅的内容,还是酷我的内容呢,我是完全不知道的,说的哪一段儿也不知道,音源音质也不知道,这一点差评。其他音频内容也是一样。

其次我还想说的是这个音箱的备忘录、闹钟,提醒的方式很简单,就是播放一段内置的音乐,大约持续约几十秒,对于我这样睡眠质量奇好无比的起床困难户来说,想把它当做一个闹钟还是不大现实的。如果作为用户来说能自定义提醒的声音、时长、重复频率,我就可以把这个功能当做一个智能闹钟来使用。

使用下来,这款号称主打语音智能的音箱,语音方面不大理想,首先是只能使用“你好联想”这样的开头来唤醒它,而且在播放时,下达“下一曲”、播放“XXX”、“声音小一点”诸如此类的指令识别率感人,应该是有声音干扰,它并不能做到即时做出反馈,看来联想在这方面还需要下一番功夫。此外,该款音箱的其他槽点我个人感受如下:

一、电源设计得太大,占用两个排插口,大归大,如果可以设计合理点,不要占用两个插口位置就好了,如果改成USB借口,跟手机充电器电源通用就更好了。

二、阉割版的喜马拉雅和其他内置应用,音源内容、音质可选择性余地不大,就算硬件再强大,软件不跟上也会成为短板,影响客户使用体验。

三、定时提醒的时候,提醒声音太过简单,而且时长很短,根本不能当闹钟用。我是个起床困难户,想每天早上按照我自己设定的声音、音乐等循环播放叫我起床,我醒了以后进行一定操作后再关闭,这个成本应该不高吧?

四、能否自行接入其他内容类APP,如网易音乐云、QQ音乐、酷狗等,让用户自行决定内容源和音源品质。

五、播放有声读物、相声等内容时能否加标签?每次没听完,回家后再听都是从头放起,快进快退功能基本等于没有。建议加语音标签吧。

六、声音大了有爆音,单元还是不行呐~声音音质也就百把块听个响的水平,我想这应该是单元调教和软件音源两个问题的综合造成的。之前还想着说跟我的哈曼卡顿音乐行星3比一比音质的,使用下来完全没得比,不在一个水平线上,希望联想能在声音上多下点功夫。而且功夫搞笑的是,明明是一款音箱,联想官方的社区提问题板块的选项里面,居然没有对声音有单独的问题选项。智慧联想APP里也没有对音质进行调节的EQ部分。感觉在音质上联想根本没有下功夫,成本都花在了别的地方。

七、关于WIFI链接问题,很难链接,试了好多次,如果换一个网络环境的话就又要再来一次艰难的链接,十分不便;还有就是在现在百兆光纤入户的时代,很多用户家里早已是千兆局域网环境,很多路由器都升级了,只支持2.4G不支持5G网络实在是反人类啊,这算短板吧?

八、唤醒的声音能否自行设定?千篇一律的你好联想,表示无爱,能否自己给自己的音箱取个昵称呢?

九、建议增加红外遥控功能,学习遥控器的指令后,这样在主人即将回家的时候可以通过APP用音箱打开相关电器,如空调等。这个成本并不高。

十、音箱的语音识别技术不知道具体是什么技术,感觉识别率还是可以,但有一个问题就是音箱在播放的过程当中,不管是播放歌曲还是相声,这个时候给它下达语音指令的时候,指令声音会被播放的声音干扰或者盖住,导致影响语音的下达与识别,有时候我都是用喊的,灰常尴尬颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

十一、音箱有个语音问天气功能,最开始刚拿到的时候不管你问它哪里天气,它一概告诉你北京的天气,好吧联想总部在北京我能理解。。。后来系统升级了,默认回答上一次问的城市天气,不能根据APP定位来回答当前城市天气,鸡肋。颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

回到我的众测计划,我本来是想跟我的哈曼卡顿比一比音质的,结果尴了个尬。

从易用角度来说,我的哈曼卡顿连上手机蓝牙就可播放,音源来源、音源音质、链接网络可以自行决定,哈曼卡顿还带电池,连续五个小时播放无压力,音场、解析度、高低音区间、分频等效果杠杠的。

反观联想智能音箱,以上所列的点都不如哈曼卡顿,唯一不同的就是有个半残的APP,可以喊着下指令颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告 再就是多了一些本不属于音箱的功能,例如滴滴快车颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告 我在想下一步如果真的上市开卖的话,它会不会再加上喊外卖比如饿了吗的功能进去呢?让音箱帮我叫外卖想想真是……颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告

综上所述,这款音箱我的体验感受就是鸡肋,成本花在了不该花的地方,该花的地方却没有花,想到市场售价高达899元,按照大妈的传统,果断点不值。不过颜值还是蛮高的,对于妹纸们来说,颜值即是正义。这个跟买车的道理我觉得是一样的,妹纸们买车的要求就两点:好看,能开!这个音箱也是一样:颜值高,能响颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告 ,可以考虑当做礼物在3.8女人节送出,说不定妹纸一高兴下半年你就喜当爹了呢?颜值就是正义!在这个看脸的时代,你看重什么?------联想智能音箱评测报告