运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

2016-04-25 16:41:46 162点赞 316收藏 402评论

论屌丝的二手车选购心路

好了,开始BB……这是我在张大妈家的第一次处女晒,请各位看官多多鼓励,谢谢运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

不过有些话先写在前面,纵观各大论坛,德系和日系的粉丝们分为两大阵营,见面就撕那啥,从未消停过。我承认我是个日粉,我选日系阵营是因为我需要一台经济实惠、经造、省油省心质量稳定的车。**从来不信什么车皮薄不安全一说,你要想铁皮厚,你咋不开个坦克上街呢,那个经撞运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验 。但是今天我只想就自身的用车需求、预算、选车心路跟大家分享一下,同时跟各位值友分享下我目前座驾的一些使用感受。有同道中人留言探讨和切磋当然欢迎,本人并不是专业汽车行业从业者,也许是一家之言,很多东西和感受见仁见智,若是想喷的话……哼哼……看下图:

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

一:为什么我只买二手车,不买新车?

**有个习惯,如果去买一样我完全不了解的东西,我一定会先上网去找很多个评测来看,一定要对自己将要购买的商品有了足够的了解后,再根据自己的要求和预算决定具体购买哪一款,做到心中有数,剩下的就是去购买了。秉承一定要将钱都花在刀刃上的原则,其实说到底就是讲究性价比(穷运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验 )。以汽车这类大宗类消耗品来说,个人觉得买新车并不值得,因为它就是个工具,这个东西跟手机等数码产品一样,更新迭代比较快,要想在这个上面追流行或者通过这个东西去充门面或者是装那啥的话,除非土豪或者商务人士,那不在本帖讨论范围。一台新车从厂家出来就加税卖到消费者 手里,落地的时候还要买购置税车船税装修等等等一些额外的支出……而对于我等刁民屌丝来讲,能有一台省心省力、省油、外形拉风、动力性能好、经济实惠、足够使用需求的车用来买菜,偶尔激情一下,那就是极好的了运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验 。所以凡是要产生购买行为是要在有需求的前提下,无论刚需还是个性需求。当然,任性土豪除外。。。所以,楼主尽量在二手车市场或者网上寻找三年内的准新车。因为这个年龄的车,无论是折旧率、车辆性能、新旧程度和损耗等方面来说,都是刚刚好的,连新车里的各种化学气味都被前任车主吸得干干净净,车辆磨合到位,又不用交各种苛捐杂税,在楼主看来真是上上之选。其实各位也不必担心二手车买到事故车什么乱七八糟的车,如果预算有限决定购买二手车,可以先自己了解,做到心中有数,必要的时候拉上懂车的熟人验车,方能知己知彼。同时尽量找当地规模比较大有信誉的商家进行挑选,一般来说商家开个二手车展厅不会因为某一单生意砸自己招牌的。而且二手车交易现在很成熟了,很多网络平台和大商家还是比较靠谱的,有问题的车他们不会收也不会给合格的检验报告的。篇幅原因这里不再赘述,有兴趣了解二手车选购的朋友可以踊跃留言打赏,下次**再来一篇二手车干货,嘿嘿……

之前手里一台07年落地的南汽菲亚特派力奥,从二手市场26000购买,开了一年半,换车的时候卖了18000,还是不亏什么哈。代步啥的刚刚好,油耗也省,1.5自吸的动力推动这样一台一吨出头的小车绰绰有余。而且车子灵活轻巧,城市穿梭各种顺畅,停车也好停。无奈车太老了,南汽和菲亚特离婚后该车停产,导致很多配件买不到,车里各种橡胶老化,又懒得折腾。再加上车子的音响效果并不能满足楼主的耳朵,故动了换车的念头,之前那个车是这样的:

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

二:从情怀出发,选择运动与买菜兼得。

楼主从小就对三菱的EVO系列垂涎三尺,历代的EVO都是三菱汽车工业当时最前沿科技的体现。无奈此系列现在停止研发和生产了,国内只有年份很老的二手车,好的二手车属于可遇不可求的了。好吧,真实原因是望着手里那一点点的散碎银子,只好把目光投向它的表弟---三菱翼神。现在我这台翼神是2013款手动档,我是2015年4月份从一个个人车主手里花了八万块钱买过来的,这台车2013年12月24日注册上牌,2015年4月份转卖给我,当时公里数只有2万出头,正直壮年,拿到手里洗个车后除了公里数跟新的一样。原车主创业失败资金链断裂,车在家里停了四个月,满打满算只跑了一年时间。从性价比来说是相当划算的,同年分的本田思域要卖到九万多,当然思域也很不错,动力部分比翼神更佳,但你们懂的,楼主是屌丝,穷就一个字。运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验 神马?你问我为什么不考虑科鲁兹?

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

作为三菱全球战略车型,翼神凭借优良的运动血统、远超同级别车型的国际品质深受广大新生代消费者的喜爱。很多人认为“速度快”就等同于“运动”和“驾驶激情”,但是在轿车领域,“运动”和“驾驶激情”有了另外的诠释——在车辆高速行驶过程中,让驾驶者亲身体验那种道路与其心有灵犀一般不断往前舒展而开的美好感觉,体验路为我舞的美妙驾驶感。这就要求车辆不仅能提速快,还要表现出卓越的操控和出色的敏捷性。卓越的操控和出色的敏捷性,首先必须通过优良的底盘、高强度的车身和直接精确的转向实现。2013款三菱翼神承袭了EVO的拉力赛车底盘技术,同时在造型上延续了一脉传承的仿生鲨鱼嘴前脸,更凸显了翼神传自EV0的运动基因,这样的外观和配置放在今天也不过时。我这台翼神搭载1.8L发动机,最大功率为100kW/6000rpm,136匹马力,最大扭矩为175N·m/4250rpm、与发动机匹配的是5挡手动变速器,发动机在4250转就可以爆发出全部扭矩,6000转爆发出最大马力。前麦弗逊式,后多连杆式独立悬挂悬挂与EVO同平台底盘的高操控性以及同级车最小转弯半径(5米),而且它的发动机是全铝进口的,配合同级别车没有的防倾杆、自带的ASC(ESP)、锁车自动收反光镜、全自动恒温空调、全黑内饰等都是我选择它的理由。这些配置在当年可是高级别车才有的配置,各位看官可以看看现在的同价位家轿,哪个有这样的配置。无奈国人买东西只看广告不看疗效,导致了这款车变成了一款小众车,大伙儿一股脑的去买神车,想想也是醉了,德国车那落后日本20年的材料技术,到今日还会导致各种烧机油和漏油,我可不想在后备箱放一瓶备用机油,也不想买自燃险运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验 还有那日益简配和高高在上的嘴脸……想想真是……他们就爱在你们看得见的地方下功夫,在看不到的地方忽悠你没商量,典型案例就是某神车的刀片梁断腿案。

车子刚提来的时候是这样的(请无视没洗的外观):

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

不得不说前引擎盖和后备箱全是液压顶杆,还是很厚道的。原车主自己加装了升窗器,省了我一笔,现在一锁车四个车窗会依次关上,省心!原车拿来除了前后保险杠外全素,但这车买来不改装对不起它EVO小弟的身份不是吗?从实用角度我依次加装了:倍耐力P7(不对称花纹,排水抓地操控妥妥的),德国进口海拉五透镜+欧司朗氙气灯(跟百万级豪车对射远光无压力),升级多功能方向盘加定速巡航(从此解放双手+**满满),安卓8寸带DVD导航(自带功放,把原车喇叭功力发挥到极致,音响效果比原车自带飞鸽强多了,而且有2个USB接口,配合方向盘蓝牙模块可实现语音控制中控导航,并且可自装各种APP,实现车内WIFI)。总花费2250轮胎+4000大灯+1500刷定速加改盘子+2500中控=10250,将原车自带的战斗前后杠和飞鸽导航出给车友,回血2000块(原车主把换下来的原车前后杠也给我了,新的)。真是超值有木有,瞬间变高配车,嘿嘿。。。现在车在我手里开了一年,用的是安索全合成5-30机油一夸托装,每次换油4瓶多一点点,发动机运转顺畅,静音,省油,10000公里一换,每次常规保养花费不超过450,比去4S店强多了。4S常规要500多,还只能跑5000公里就要换,加的还是矿物地沟油,差评!**在朋友总代理那里拿货,90一瓶,一次拿一件12瓶,很划算。这里给出京东的链接,价格是105一瓶。

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验安索(AMSOIL)ASLQT 签名系列 全合成机油润滑油 5W30 946ML¥105京东

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

最低油耗,群里还有更牛的跑出过5.0的油耗,你相信这是1.8的车?最低油耗,群里还有更牛的跑出过5.0的油耗,你相信这是1.8的车?

现在这车是这个样子:

透镜大眼炯炯有神透镜大眼炯炯有神

全自动恒温空调全自动恒温空调

多功能方向盘带定速带语音多功能方向盘带定速带语音

拉力艺大嘴拉力艺大嘴

俊美的侧面线条俊美的侧面线条

额。。。请再次忽略没洗车的外观运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验 ,在我大长沙的童鞋们是知道的,这个季节天气是随机播放的……

三:使用一年的切身感受。

从2015年4月到今天,刚好差不多一年出头,跑了2万多公里,除了有一次后氧传感器有点脏了报了一次发动机故障外,没有出任何问题,极限驾驶(档档6000转换档)下0-100可以跑出9秒多一点的成绩,可能跟我的机油和大流量空格有关。后氧传感器经清洗后故障码自己消了。在城区60码巡航可在10分钟内将瞬间油耗降低到7个左右,上环线路况好的情况下可以跑到6点几,不愧为屌丝神器啊!!!这车油耗真的不是盖的,在这里我想告诉大家,一台车的油耗不能看行车电脑,那是瞬间油耗,根据每次加油量除以所跑的公里数,就是每公里油耗,像这样的10多万的家用车,排量在2.0以下,超过6毛5一公里就算耗油了。下面大家看看我的加油数据:

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

通过以上数据大家自己一算就出来了,基本我的油耗在每公里4毛5左右。加200块97号油可以跑到450公里左右,后来氧传感器报故障师傅说可能是燃油标号过高,后来换成93号油,中间加了几瓶添加剂过渡,现在200块93可以跑到480-500公里。**用车环境城区加环线一半一半,但这可是1.8排量136马力的车,跟我原先1.5排量马力不到100匹的派力奥油耗是差不多的,可以说翼神这款车的1.8排量,有着不输竞品车型2.0的动力输出,却只有1.5或者1.6排量的油耗,实属屌丝神器有木有!而且空间足够,外形动感时尚、内饰精致美观。下面从几个方面具体说说优缺点:

1、动力优点:最大马力136匹,为全铝进口,做工方面自然比国产的强太多了,有着同级车1.6的油耗,却动力强劲,只要脚底下舍得给油,推背感妥妥的,并且质量稳定。

动力缺点:有优点自然有缺点,就是有些积炭,这个从排气管内壁就可以看出来。以前的派力奥燃烧好,排气管能滴出水来,现在这车我还没看到滴水,估计是跟我没加助燃剂和喜欢一千多转巡航有关,因为油箱盖里面赫然写着要求添加燃油添加剂,不过这个好解决,我每一万公里花点小钱清洗一下发动机积炭就搞掂了。再就是这发动机属于高转速发动机,转速越高越有力,城市代步2000转换挡才有力,其最大马力要在6000转到6500转才能实现,这是自吸车的特点,带T的车友们莫喷。

2:变速箱优点:翼神的自动变速箱是CVT带换挡拨片,也是进口的,不过我喜欢手动档,对CVT无感,本帖不论。翼神手动档的行程短,有吸入感,挂挡干脆利落,响应快。

变速箱缺点:不带同步器,冷车液压油没热的时候挂挡还是有点涩,不过车热了就好了。**现在已经养成了2脚离合换挡,偶尔还跟个趾,配置不足技术补,嘿嘿。

3:悬挂优点:原车KYB不记得是什么桶去了,个人感觉非常舒适,软硬适中,支撑力也足够,满足日常代步使用,很多改了搅牙的车主后来也纷纷改回原车避震,讲真,装个B啥的换个搅牙,下地库都得提心吊胆,换来车身降低那么一丢丢尺寸,真是不值得。

悬挂缺点:因为要照顾到舒适性,所以从高速过弯来说,还是稍微软了点,侧倾较大,当然,喜欢玩极限的童鞋除外运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

写在最后,其他诸如外观啊内饰啊音响什么的就见仁见智了,每个人有不同的喜好,人无完人,车也没有完美的。我看其他写爱车的童鞋们提及自己爱车缺点各种不满意,其实这东西永远一分钱一分货,你不可能要求自己只花一块钱让厂家给你做十块钱的货。再者,现在汽车都是模块化生产,车上没有什么东西是不能换的,比如我对原车光秃秃的方向盘不满意,自己换一个就是。我们群里有买得早的车友,开腻了1.8的动力,自己加涡轮,要么换2.4的发动机,各种折腾,乐趣无穷……神马?你问我换了发动机年检怎么过?这个我不能告诉你,嘿嘿……至于那些图省心怕麻烦的车友,您还是出门儿左转买新车去,我知道您不差钱运动与买菜兼得-----我的二手翼神汽车一年使用体验

买车其实就是买发动机、变速箱、底盘悬挂三大件,看准了一家,其他的问题都不是问题,可以通过后期自己改装或者替换去完善,甚至三大件都可以升级替换。我看有些朋友买豪车,大几十万花出去了,还嫌弃自己车这个没有那个没有,我就呵呵了……难道说你去饭店吃饭,老板没给你把碗筷摆好,你还不吃饭不买单了是吗?

最后的最后,信仰图镇楼。

请无视

MITSUBISHI MOTORS 三菱汽车 帕杰罗·劲畅(进口)

零跑 订金零跑C11

Audi Sport 奥迪 SQ7

Audi Sport 奥迪 SQ7

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

• 怎么说呢,换作我这价位我会看速翼特。铃木速翼特纽北入门级屌丝车,孬好整车进口,马力和你的一样,排量才1.6,但是7.2k的红线转速还是很给力的,6mt齿比更好玩,地盘更扎实,雨燕同款还能扮猪吃老虎,非常适合屌丝的一款小车,整体配置很高,自动空调,大灯清洗,esp,气囊也够多,两厢车城里跑街最佳直选。对于屌丝前驱不选这车对不起这称号,后驱屌丝mt恐怕最低要86brz起步了,

这是轮大的粉丝吗?

呵呵 哥们儿懂行啊 不是没有想过这货 但这货新的将近20万我不如收个二手本田SI了 二手的又特别难找 车源太少了 更小众 很多东西不是有钱就能买到的 还得看机缘 你说是吧

• 路上最害怕蓝瑟和翼神。。。。。

以及扣了标的东南v3 [喜极而泣]

这种车惹不起,每次都离得远远的,500米外都能听到他的嘶吼

• 看完这文章再看评论让我再笑一会 信仰感人

哈哈哈哈,你高兴就好。

• 给你个提醒,油箱盖上的要求添加燃油添加剂多数都是加油站的人贴的。你把它撕了过段时间看会神奇的又出现。

哈哈 我正打算试试

呵呵,楼主作为一个对车了解的人,居然相信那个添加剂

• 我很认真的看完晒单,车真不错,不过这种二手不好遇到,准备以后也想换2手,能省就省

正题,看完你的翼神,我心情久久不能平息,开着我的五菱宏光,疾驰在秋名山的五连发卡弯,伴随那暴躁的加速声和惯性漂移的cici声,再去往下一个据点的路上,希望起点是你,别走,等我。。。

原来秋名山的五菱宏光大神是你 [吐血倒地]

• 我真心想知道年检怎么过

呵呵 不玩车的不懂 玩车的才懂 在你们看来都是大问题的事情在我们看来都不是事

• 为啥不换轮毂,为啥不换轮毂,为啥不换轮毂

为啥一定要换轮毂 为啥一定要换轮毂 为啥一定要换轮毂
    换轮毂必定要换刹车? 日系车原厂都软 换了刹车不改避震? 换了避震你不换防倾杆李子串可调倾角摇臂?换了底盘这些不换发动机好意思?既然发动机换了不改进排气不刷ECU?ECU都刷了不上涡轮?上了高压涡轮不要加中冷?加了中冷不腹内锻造强化?发动机都强化了车身也得点焊强化吧?
    说了这么多……你没看我开篇的那句话?你给钱?

我的意思只是这个轮毂不太好看而已。。

• 买菜车快写成超跑了…这个价位的车不谈动力操控了吧

那干脆走路好了 [吐舌]

• 路上最怕的几款车,翼神,东南,老马六。。。值友别拍我。 [喜极而泣]

话说……我最怕电动车和出租车公交车…… [喜极而泣]

• 12款在手
    感觉气门声好大啊尤其是起步的时候
    这有啥好的解决办法么?

这车发动机就这样,啥时候不响了说明你该大修了。

那我在问问全车油水都有哪些啊 就知道机油 别的还有要 更换周期大概是怎样的呀

还有就是一档跟倒挡总是不容易挂入是通病还是有需要维护的地方

• 我一朋友也是这台车 而且还是长沙滴

叫啥?说不定认识呢哈哈哈 [抠鼻]

他叫志嘉……

• 果然楼主是坏孩子 [尴尬]

[无奈] 不是说好的男人不坏女人不爱的么 [喜极而泣]

• 我们这年轻人比较富的锐志,一般点的就翼神,而我提了个更小众的劲炫 [喜极而泣]

还好不是迈炫

真停不下来 [喜极而泣]

• 不带同步器?现在的车不可能吧

这个确实是真的 已求证

• 我也是EVO的同好者,楼主前脸大嘴那里镀络条太丑了点,还有原车红色logo很有战斗感啊

不觉得很汽配城风么 这是拉力艺

• 期待po主第二篇买二手车的帖子~看了之前那个二手卖掉问题宝马和啥车的帖子后对二手车心惊胆战~

哈哈哈 那个人的文章我看了 只想呵呵

• 质量稳定,省油省心。。。lz竟然把三菱拎来了。。。三菱出了名的不靠谱。。。

三菱靠谱的…不靠谱的是东南…

呵呵 你开过吗

• 要说小众,没人能和我比,铃木凯泽西,有值友了解吗?

我刚刚回复的铃木速翼特表示不符,大凯是好车

必须了解啊 6速手动 四驱

• 今天三菱劲炫发布新款 [观察]

那车虽然是套娃车 但也还不错的 就是价格贵了点

老款觉得价格还凑合吧,新款价格略坑。两驱没有ESP

• 二手车水太深,本来也想买二手,结果碰到的几个号称私人的都一副商人嘴脸,无奈最后还是买新的……

那是你自己不想花点时间研究 总想靠别人 自己搞清楚了别人忽悠不到你