联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

2017-02-17 17:27:14 1点赞 0收藏 0评论

申请成功的时候很是兴奋了一阵,紧接着就是漫长的等待。当然由于众测人数众多,拍下后一周才发货情有可原,但是还是必须要吐槽一下坑爹的邮政小包,物流了一周才到我所在的城市,又派错了地方,在我得到春节假期邮政依然会上班承诺的漫长等待后,实在忍无可忍的打了投诉电话,收到的时候又是两周过去了。。。。。。。。。。。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------

前言

在今年的CES2017上,联想智能音箱独揽13项大奖,被全球多家著名科技媒体授予“2017年度CES最佳产品”、“2017年度CES最热门产品”、“2017年度CES精英奖”等*级荣誉。联想的这款音箱类似于亚马逊 Echo 智能音箱,其一大特性便是集成了 Alexa 语音服务。从它的英文名(Lenovo Smart Assistant)可以看出,联想的野心不可谓不大,不只是打算做一款音箱,而是想从这些细微的终端入手,打造联想智能家庭,最终统一智能家庭的语音入口,下面就来看看联想最终交出的成绩单究竟如何。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

外形——80分(比较满意)

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告今天听中央人民广播电台的王冠红人馆,正好讲到乔布斯传中苹果的工业设计,不得不说,现在国有品牌特别是这些世界名牌对外包装的设计上也越来越用心了。不管是包装还是音箱本体都能体会到“简约而不简单”。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

我收到的是绿色版本,很多数码产品的绿色、蓝色、粉色等色系都不怎么好看,难得的是联想智能音箱即使是搭配绿色也并不违和。

第一眼说不上惊艳,看上去还是挺顺眼的,音箱主题是乳白色哑光,虽然是塑料材质的,并不显得廉价。下面是类似麻布的纤维,包裹的是音箱下面的出音孔。上部是圆形凹槽配合打孔,顶部有一圈镀铬的圆圈装饰,其实是可以转动的音量调节旋钮,这个设计我非常喜欢,无极的音量调节在这个位置比较有新意,唯一的缺点就是以后摸多了这个地方肯定会掉色。底部是橡胶的底座,对音响起到防滑作用。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

必须要吐槽一下这个L型的包装盒,左边装的是说明书,下面装的是电源,这个形状和包装的底座吻合得非常好,不过在不破坏这个纸盒的前提下也非常不好取。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

这款音箱并没有内置电池,也没有外置的音频输出接口,外置的电源是普通的DC接口,所以并不适合随身携带。在如今USB电源接口已经普及的情况下,是不是可以考虑设计成内置电池。一方面,多出来的连接线势必让桌面更加凌乱;另一方面,定位成无法移动的桌面音箱在音质上必然不如普通的电脑音箱,在智能上又不如智能手机来的方便。

功能——60分 (持续改进中)

第一次使用联想智能音箱,需要在wifi环境中和手机进行配对。需要先下载一个叫“智慧联想”的APP,长按机身顶部的圆形按键,等旁边的氛围灯变绿以后会有语音提示,然后在APP中配对连接。可能是还没优化好,一直存在无法配对连接的问题,反馈给论坛后几天后成功解决了。在试用的近一个月时间官方论坛对大的问题也一直在修复,手机APP升级了两次,音箱固件升级了一次。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

另外一个小小的问题就是在第一次设置了房间名,但是正常使用后依然会显示未设定房间。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

手机APP中内置了常用的软件,酷我音乐和喜马拉雅网络电台都是比较主流的专业应用,素质一如既往,常见的音乐资源都能找到。可惜的是,目前APP中暂时没有音频质量和均能器、音场效果环境的选项。

音箱的一大卖点就是智能语音识别,这款音箱的卖点之一就是配有 8 个 360°麦克风,可实现回声消除和噪声抑制。实际体验来看,识别率还是不错的。即使距离较远,几米外也能正常识别。但是有一个问题是我5岁的小孩用正常的声音对着音箱说“你好,联想”识别率就很低,不知道为什么。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告说完了“识别”,该吐槽一下“智能”了。现在的智能还停留在比较原始的阶段,你让它放歌,没问题,再有更进一步的要求就不行了。比如:“放一首张学友的歌”“放张学友的专辑”“随便放首张学友的歌”“我想听张学友其他的歌”它都只会从张学友的《一路上有你》开始放,同理来段相声、讲个故事也都是从固定的开始;每首歌播放前都会念歌曲的名字,这是一个很好的设计,但是它在固件升级前读不出来英文。。。。。。。。也就是说每当歌名中有英文它都会得得得得得得一阵停顿然后再放;每当你问它天气怎么样,虽然已经在APP中定位成本地,它还是会给你说明天北京的天气如何如何;最为不满的是,放一会歌它就会停下来,然后需要重新唤醒,目前还不确定是因为网络的问题还是系统的问题造成的。

既然是以智能为卖点的音箱,希望后期的更新也能继续做下去,在使用体验和固件上多花功夫,尽量完善现存的这些问题。

音质——75分(符合预期)

在实际的声音表现上,必须说的是这款音箱的音质对的上它的体积。在体验期间,大部分时间只用30%-40%的音量就可以正常收听了,随着无极音量旋钮的旋转,下面的白色灯光有相应的提示,这点设计的还是非常不错的。大音量情况下,也没有出现破音。

联想智能音箱的发声单元由一个5W的高音喇叭和一个10W的低音喇叭组成,音箱下部的布艺装饰在不影响音质的情况下很好的遮盖了后面的发声孔,又有一个非常独特的外观,应该是音箱整体设计的一个亮点。

联想智能音箱值得买吗——联想智能音箱体验报告

从听感来说,个人感觉低频不算十分厚重,虽然有独立的低频喇叭,依然感觉稍微弱了一点。中高频部分整体感觉中规中矩,声音柔和但并不松散,没有一般蓝牙音箱高配比较暗淡的通病。比较遗憾的是,普通版本的音箱没有在音质上有单独的认证,如果有杜比全景声之类作为卖点应该会更好。如果对音质有更高的要求,还有一个哈曼卡顿版本,外形也是更酷的全黑色,多出一个2英寸的音腔,当然价格肯定也更“酷”。总的来说,它的音质没有什么槽点但也没什么特别出彩的地方,比较适合放一些舒缓的背景音乐或者流行音乐,所以个人认为更适合它的不是电脑旁边而是卧室的床头。

总结——最后得分70分(比较有诚意的试水之作)

蓝牙音箱应该算是一片红海了吧,马云家现在一搜一大把,怎么让蓝牙音箱变成智能家庭的一部分,联想智能音箱给出了他的答案。作为国际大牌出品的一款偏概念性的产品,音箱的外观、音质、做工达到了它应有的水准,也许是因为测试期间的缘故,在使用体验特别是智能这个核心卖点的使用体验上还有改进的空间,相信联想的研发和售后团队会给出满意的答案。

最后的最后,你问我会不会买,答案是不会,抛开价格不说(网上搜到的价格是普通版本129.99美元,哈曼卡顿版179.99美元),在书房的电脑桌旁边应该属于音质更好的桌面音箱,在办公室有联想电脑了,在卧室床头我更愿意用手机来看明天的天气或者听我点选的有声读物,出门的话没电池没wifi还是算了吧。

• 我是进来看怪兽的

《怪兽大学》看了没,我觉得超级好看

带老婆看了,你坚持到最后的5分钟字幕结束了吗?最后还有一个非常搞笑的镜头。

• 我也买了一箱 放车里去味道^_^

恩,咱俩用途一样 [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸]

• 玩具审得慢发得慢,所以花不到十元入了活性炭,以活性碳为主题顺带着晒玩具,然后小编很配合地马上给发了。

[呵呵] 小编给了90金币,这个8.8买的,让我找给他两毛~~~

靠。我晒两个恐龙才80

• 这个活性炭祛除甲醛效果几乎是没有,空气不流通甲醛和活性炭吸附太小。通风才是王道。而且活性炭一旦饱和,之前吸附的甲醛又抛出来了。不是说活性炭吸收不了甲醛,在家里这种不通风环境下真没啥作用。我之前买了2箱,心里作用大点

恩,这个说明书说,用一段时间要晒晒太阳
    我也觉得心里安慰的作用更大些~ [做鬼脸]

• 吸完之后,烧烤用

吖,烧的起来么?
    呵呵,那烧起来不得一股怪味 [呵呵]

• 这个我也买了,拿炭包的时候一手黑……

不会啊。。。你不是把无纺布拆了用的吧?

当然不是咯。。。就是撕开外面塑料袋,里面是有几组用橡筋捆起来的炭包,在拿掉橡筋的这个过程中,爪子全黑了。。。炭粉都漏出来了

• 活性炭根本就没有用。

• 最好的去甲醛办法是开窗通风对流,其次是家中放N多的绿萝,活性炭效果最差

• 小编我爱你~~~~~~~~~~~~~~~么么哒 [示爱]

你是不是色诱小编,小编才审核得快啊?

[淡定] [淡定] [淡定]
    嘿嘿 ,就不告诉你 就不告诉你 就不告诉你

• 这个买了干嘛用的啊?车上?家里?要是车上 直接放柚子皮,过几天换一次 过几天换一次 很快就没味道了,再晒晒通风更好

没有,天天开着窗户,晒了3个月了还是有味,可能我鼻子比较敏感吧

再搬点植物进去

• 我怎么发布不成功呢

• 这个我也买了,卖家发的是优速快递,效率极低,下雨天不送货,下午看心情送货

• 我是来看紫色怪兽的

• 我也买了,还不错。后窗那边排了一排~

• 没什么用的这种东西

• 屌丝队逆袭啥时候上

• 嗯 看样子 性价比不错!谢谢推荐!