阿非利加洲,通过此书破解我的无知

2014-08-07 17:34:16 0点赞 0收藏 0评论

首先,非常感谢值得买的这次众测活动。然后,对于自己的拖延症深深感到无奈。硬是拖到最后一天才提交众测报告。

一个周末,快递给我打电话,说有快递放在值班室了。我一猜就是《是非洲》,第二天去办公室拿上快递就拆开了。阿非利加洲,通过此书破解我的无知 外面有什么值得买的贴纸,很用心啊!阿非利加洲,通过此书破解我的无知 拆开外包装后,看到了真面目!!说实话,比我想象中的要薄很多。阿非利加洲,通过此书破解我的无知

以下是读后感。

正如《是非洲》的封面上写的“关于非洲,最黑暗的部分一直是我们对它的无知”。对于这一点,我是很能感受到的。我生活在新疆,上大学时,居然有同学问我,你们那里出行、上学是不是还在骑马啊?我只能呵呵了。这几年,包括最近,新疆出现了许多次的暴恐事件。导致有些人对新疆是有“看法”的,比如:小偷、穷困、落后、无知等等。信息的不对等导致了好多误解。

以上说了些题外话。

本书的作者是新华社的记者,在驻非洲工作的2年时间,利用空闲时间去感受了这片称之为阿非利加洲的土地。作者通过22个关键词入手,写了他眼中的非洲、非洲人。

第一篇,偏见。看着图片中“simle.you are in Kenya.”阿非利加洲,通过此书破解我的无知 微笑,是我们每个人最好的名片。非洲给人的感觉就是混乱、腐败、各种军事冲突。但是当你踏入肯尼亚的第一步,看到如此的标语。肯定会充满希望的去迎接后面的经历。

我们每个人总是在猜测后者称之为猜想他人的生活。其实非洲人的生活与我们没有区别的。他们对于他们环境的习惯就像我们对于我们环境的习惯一样。我们不能仅仅通过物质条件、政体去指点他们的生活。就像书中所写,非洲人对于部落的忠诚度是远远高于对国家的忠诚度的。

环境导致疾病环境导致疾病

最近,在非洲发生了骇人的埃博拉病毒肆虐的情况,新闻里报道的死亡数字让人感到可怕。看着图片中在垃圾堆里寻找“宝贝”的非洲儿童。你会觉得不可思议。

全世界对非洲的支援没有带来和平与繁荣,外国捐赠的衣服、鞋子却成了“吉空巴”里的售卖品。非洲的混乱中也有和平,比如脚后跟的议会模式。

被遗忘的非洲老兵被遗忘的非洲老兵

我算是个二战伪爱好者,最喜欢的就是“兄弟连”,看着战士们在战壕里形成的特殊感情,我很羡慕。我们的教科书里基本没有提非洲的军队。看到书里写的非洲军队为了英国女王去战斗,战后却被遗忘了。我感到很难受。每一个为了和平付出生命的军人都应该被铭记。

祝愿非洲以后能越来越好,祈祷非洲能战胜这次病毒的侵袭。