2014-07-28 11:10:52 2点赞 1收藏 1评论

一、前言篇

作为SMZDM的忠实用户,这两年来确实为我省了不少钱,也为我增加了很多知识(作为一名计算机系的研究生以前居然都不知道还有NAS这种高大上的东西,以前想的是找个刀片服务器放家里当存储设备,惭愧啊)。SMZDM发布众测以后,对于蓝测我就没有想过要中,这么多年来只要涉及到抽奖,除了收到过短信说中奖了,让我汇过去多少钱,然后把奖品给我寄过来的这种,别的就没有中过,这也养成了我从来不买彩票的习惯,所以被值友称为积分回收计划的蓝测几乎没碰,除了我十分喜欢的东西,就碰碰运气。

灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 图中可以看到,我提交了7个申请,中了2个,都是红测,5个没中的里面只有两个是蓝测,当然最终结果也是蓝测也没中,更加印证了我抽奖的手气了吧。

之前的ViewSonic 优派 VX2363smhl 液晶显示器的测试已经提交,有幸被评为精华,不枉我将近4天的工作灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 ,其实SteelSeries 赛睿 Apex 游戏键盘显示器是同一天到的,先写的显示器的测评,所以键盘的测评耽误了几天,这几天又在废寝忘食的写这篇键盘的测评,孕妇老婆已经对我有意见了灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评

二、开箱篇

后面是显示器的箱子,前面是键盘的箱子,一起到的,就合个影吧后面是显示器的箱子,前面是键盘的箱子,一起到的,就合个影吧
小编,敢不敢再丧心病狂点,居然用了这么多“朕值到了”的胶带,小编,敢不敢再丧心病狂点,居然用了这么多“朕值到了”的胶带,这宣传力度。还不如少缠点,剩下的给我呢,还能留个纪念。
拆开之后的盒子,剩下了好多泡泡,这回有的捏了。拆开之后的盒子,剩下了好多泡泡,这回有的捏了。外盒上面的键盘照霸气侧漏有木有,一看就知道是个大家伙啊!
背面的键盘介绍背面的键盘介绍
侧面,没有开过口,如果撕下来,在黏上去会有痕迹。侧面,没有开过口,如果撕下来,再黏上去会有痕迹。
我来开封我来开封
外面的盒子打开之后,里面居然还有一个盒子,这包装。外面的盒子打开之后,里面居然还有一个盒子,这包装。
键盘终于露出真面目了,键盘终于露出真面目了,你说啥?还有层膜?你懂得灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 拿出来后,就是这个样子。拿出来后,就是这个样子。
侧面侧面照 从侧面看,这块键盘非常的薄,整体的流线型非常好看。除了高位键M区外,键盘使用了矮键帽设计,所以键位均没有落差,键盘天然倾斜,使用十分舒适。觉得不够倾斜的,还可以换另外一对脚垫。
全家福--脚垫一副,说明书一本。全家福--脚垫一副,说明书一本。没有光盘,挺环保的,现在用光驱的也不多了。直接去官网下载驱动即可。 正面照。正面照。对比罗技G100S的键盘,够大吧。对比罗技G100S的键盘,够大吧。

键盘给我的感觉就是非常震撼的,我看过很多键盘,这个应该是我见过的最大的了,按键数量非常多,键盘主要为黑色,整体较大,按键紧凑。可以明显看到的是整个键盘被划分为几个区域,左侧的自定义键区、主键区、F区、M区,方向键、小键盘区、多媒体按键区,整个键盘功能很多,适合不同类型的玩家。

键盘外侧使用了磨砂材质,而键盘内区则采用了黑色镜面材质(上面的膜都没有揭呢,舍不得啊,屌丝形象一览无余灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 ),这还是没有打开背光的时候,Apex键盘的外观给人的视觉冲击就已经很强烈了,对于外貌党来说绝对是提升B格的利器。灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评

背面照背面照

两组脚垫,一组高的,一组矮的,适用于不同玩家。两组脚垫,一组高的,一组矮的,适用于不同玩家。

背面有四个圆形的大脚垫,摸起来像是橡胶材质的,可有效保证键盘在桌面上的稳定,其中上方的两个脚垫是可以更换的,下边的两个脚垫不能更换。

键盘的USB插口,质量很好。键盘的USB插口,质量很好。
键盘上的线,做工非常好,像是尼龙绳做的,很结实,摸起来很舒服键盘上的线,做工非常好,像是尼龙绳做的,很结实,摸起来很舒服。线上有2个U口,一个用来传数据,另外一个用来给键盘上的USB口供电。

三、功能篇

由于薄膜键盘内部的矩阵电路较为简单,产品本身的体积较为容易控制,而这也留给生产商大量的空间用来改造性能或是增加更多辅助功能,也正是因为薄膜键盘有这样的优势,很多厂商都会将最新的技术加入到薄膜键盘中,因此这款键盘的功能成为了众测晒单的重点。

1、键盘上的USB功能

使用工具:闪迪(SanDisk)至尊极速(CZ80)16GB U盘 USB3.0

闪迪这款U盘的性能就不介绍了,SMZDM上面有许多晒单,我也是因为看到这些晒单,才会考虑买这个的,所以想买什么东西多看看SMZDM就行了,要是觉得还不够专业的,好多晒单或者经验贴里面都介绍了相关物品的论坛,再去论坛看看就会懂不少了,省的自己去百度,还不一定是你要的东西。

先来看看U口的做工:

做工还是很精致的。做工还是很精致的。 闪迪U盘出来亮一下相吧。闪迪U盘出来亮一下相吧。其他杂牌U盘一堆,就不出来打扰大家了。(每次开会都发一堆破U盘,给点有用的也行啊)

再来看看使用ATTO_Disk_Benchmarks软件测试的结果:

这是使用键盘上的U口测试的数据。这是使用键盘上的U口测试的数据。看数据就知道键盘上的U口设计的是USB2.0的接口。 这是使用的主机上USB3.0的接口。这是使用的主机上USB3.0的接口。速度差距还是很明显的。最后看看实际传输文件时的速度,采用的直接拷贝数据的方法,这可以有效的看到实际使用过程的真实拷贝速度。左边的图是使用的键盘上的U口,右边的图使用的是主机上3.0的口。
单文件存入U盘单文件存入U盘单文件存入U盘
单文件读取U盘单文件读取U盘单文件读取U盘
多文件存入U盘多文件存入U盘
多文件读取U盘多文件读取U盘

结论:相当于USB2.0的水平,使用方便,不用去电脑上找U口了,而且给手机充电也很方便,要是设计成USB3.0的口就更完美了。

2、灯光效果-----灯,等灯等灯!

这款键盘最大的卖点就是灯光效果了,把灯一开,别的键盘立马退避三舍啊!真乃提升B格之利器!在亮出利器之前,先普及一下基础知识:

背光键盘发光原理一般分为两种,一种为薄膜背光键盘,另一种则是机械背光键盘。

薄膜背光键盘:一般背光键盘均是在键盘底部设计有多个SMD-LED灯,通电之后会有灯光透出,灯光通过键盘内部的亚克力板多次折射实现光线的传输,当然底部会有一层白色塑料材质防止键盘底部的漏光现象。为了节省成本,市场上多色背光键盘大部分为红、蓝、紫三色背光,而这款Apex键盘居然可以随意调整颜色,可见成本确实不低啊!

机械背光键盘:将二极管植入到每个按键键帽的内部,并且针脚直接焊死在下方的电路板上,键盘通电的同时也会供电给LED灯,而LED发出的光则通过照亮键帽字符的方式射出到环境中。所以机械背光键盘都是单个轴体发光,当然成本方面也要高很多了。另外机械背光键盘由于本身轴体的局限是很难做到多色背光的。

拍灯光的时候真是纠结,把灯关掉之后,单反对焦时间特别长,甚至对不上焦,或者拍出来的十分模糊,但是要是打开灯,键盘的背光就不那么明显了,后来实在没办法了,就用上了5s,发现在全黑的情况下,5s的效果要好于单反(尼康D5000),这是为啥?有懂得值友给解释一下呗。

这是全黑情况下,单反中照的最好的一张,别的简直就不能看。 这是使用单反,在打开显示器的情况下照的,还算凑合。这两张是使用单反,在打开显示器的情况下照的,还算凑合。就不上全黑状态下拍的了,什么都看不清。 这是在开灯的情况下,使用单反照的,请无视指纹。这是在开灯的情况下,使用单反照的,请无视指纹。平时指纹不太明显,照出来就很明显了。
下面都是用5s拍的:

Apex的背光给人的感觉非常干净,每个按键透光较为均匀,没有什么漏光的现象。

灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 侧面的灯光很独特,在全黑的效果下很炫,同时支持自定义颜色。灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评 键盘的LOGO,全黑的状态下的照片可以做手机屏保了。

结论:键盘背光颜色十分绚丽,色彩均匀,无漏光现象;两侧灯光设计十分出彩,完全能够满足屌丝YY。

3、按键功能

这款键盘有许多不同于普通键盘的功能,下面就仔细介绍一下这些功能:

在驱动里面截取的键盘图,这样处理照片的时候清晰一些。在驱动里面截取的键盘图,这样处理照片的时候清晰一些。

1号区域:宏分层选择键

左上角的L1-L4为配置切换按键,Apex键盘提供了个多大22个宏定义按键,L1-L4有4层,所以相当于键盘上又多出了88个按键,通过左上方的切换键可轻松实现不同配置的更换。举个例子:MX1在L1层的时候设置为打开QQ的快捷键,而在L2层设置为打开酷狗音乐盒的快捷键,这样只需要切换L1-L4就可以轻松打开不同的软件。更为重要的是,为了方便记忆,L1-L4切换的同时也会更改背光效果,通过不同的背光灯颜色,区别不同的设置,而且背光灯也能够随意设置颜色。。

2号区域:MX1-MX10自定义按键

赛睿Apex在键盘的左侧提供了10个的宏定义键,在图中可以很清楚的看到,按键MX10和Ctrl中间是有缝隙的,这个设计很好,可以很容易摸到Ctrl。之前用过同事的一个键盘,也是Ctrl键左侧有按键,但是没有隔开,所以Ctrl键很不容易摸到。这无论是在工作中还是游戏中都是十分不方便的。

3号区域:突出的宏按键区

图中可以清楚地看到M键要高于F键,并且键帽较窄,这样可以防止在按F键的时候误触M键。

4号区域:赛睿按键

该按键有两个功能:(1)通过赛睿按键+Win键可以快速屏蔽Win键,这几乎是游戏键盘必需的功能,玩过魔兽的都应该有体会吧。以前还总是下载一个小软件,每次玩魔兽的时候,先用小软件关掉Win键。(2)通过赛睿按键+键盘右上角的音量调节键也可以快速的调节背光亮度。

5号区域:六个方向键

Apex键盘除了传统的四个方向键外,还增加了左上和右上的按键,这对于一些游戏应该有帮助。在实况足球里面试了试,不是很习惯,要想适应,应该是需要一段时间。一般需要这两个按键的游戏都是像实况、赛车或者真三国无双之类的,但是这类游戏一般大家玩的时候都用手柄,更有甚者使用方向盘玩极品飞车,所以感觉这两个按键有点画蛇添足。实际上这两个多出来的按键也是可以宏定义的,这样就又多出两个宏定义按键。

6号区域:多媒体键

最右侧有6个独立的媒体控制键,无论是调节音量,切换歌曲还是播放暂停都可以一键实现了。

还有一个比较特殊的按键:W键。一般键盘上的F和J都会有小突起的设计,该键盘也有这个设计,这是为了让用户在盲打不看键盘的时候更容易找到按键的位置,而赛睿的W键上也做了类似的突起的设计,只不过是两个小凸点(下图中可以清晰的看到),这可以让玩家在熟悉之后,更容易找到W的位置,而这个区域也正是大部分游戏的常用区域,因此这个键盘不愧为游戏键盘。

W键上的小凸点很清晰吧。W键上的小凸点很清晰吧。
4、驱动设置

灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评自定义按钮,可以对每一层的按键进行宏定义,不但MX键盘和M键可以自由设定,而且多媒体键、左上方向键和右上方向键都是可以自由设定的,自由度非常大。

灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评设定颜色,每个区域都可以任意设置颜色,自由发挥的空间很大。

灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评轮询率的设定。轮询率:代表着键盘反馈给电脑数据的频率,具有125Hz、250Hz、500Hz、1000Hz三个档位可选择,轮询率越高,按键从被触发到电脑接收数据之间的时间越短,而玩家发出的指令也更快被电脑执行。

属性选项卡中,用户可以任意更改配置文件的名称,另外还可以设置当特定的应用程序开启的时候激活某个配置文件。比如在实况足球中有一些牛尾巴过人或者电梯球之类的操作,我们可以设定这些操作,设定后我们可以实现在开启实况足球的同时自动载入针对这款游戏而定制的按键配置文件,这样可以减少很多的繁琐操作。

统计功能。它能够在一定的时间内对键盘上的按键进行检测,并且记录每一个按键被按下的次数,最终结果则在键盘图示中用不同的颜色进行标注以体现按键的使用频率。这个功能我还真不太清楚有什么实际应用,统计这个难道是为以后换键帽做准备吗?感觉满奇葩的功能。

灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评统计了一下,还是空格使用频率最多啊,这是写论文的理工男的通性吧。

5、按键冲突

使用软件:hKBTEST

软件测试结果:最多6键位无冲突。

测试游戏:实况足球,KOF97

实况就不上图了,来个玛丽连招的图吧,嘻嘻!高手勿喷。实况就不上图了,来个玛丽连招的图吧,嘻嘻!高手勿喷。

使用感受:(1)实况足球完全没问题,完全没有按键冲突的感觉,主要是自己一个人玩,所以一般不会有冲突,另外一个小伙伴用的手柄。(2)再玩KOF97的时候,主位使用的“WASD+UIJK”,副位使用的“上下左右+小键盘上的5689”,也没有感觉到按键冲突。

四、建议篇

优点:

1、做工精致,用料考究,磨砂面和镜面材质的使用相得益彰。

2、晚上写东西,不用开灯了。(被老爹说费电,让我出电费灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评

3、绚丽的灯光,高富帅的必备。

4、多达88个可自定义的按键,方便日常操作和游戏的快捷键设置。

缺点:

1、要是机械键盘就完美了。(要是机械键盘做成这种背光和这个价钱,估计又该像粗粮一样限购了灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评

2、键程短,打字的时候会感觉没使劲呢,就按到底了。

3、众测里面写的价格居然是659,我勒个去,入门级机械键盘的价钱了吧,要是让我自己买,还真舍不得,要是能够控制在300以内就完美了(厂商:做梦呢,300以内我连本钱都不够,屌丝,哪凉快哪呆着去!灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评

4、接口还是USB2.0的老接口,要是设计成USB3.0的接口就更完美了。

五、总结篇

赛睿 Apex 游戏背光键盘外观上高端大气上档次,一流的做工细节,良好的人体工学和使用手感,多功能的自定义功能和丰富的按键,这些都足以打动每位玩家,但是,我想说的是,作为一款薄膜键盘的旗舰产品,将近700元的价格,你是否真的需要,这是值得买个值友思考的。SMZDM的宗旨是使用最便宜的价钱,买到最适合自己的东西。如果你真的需要一款这么绚丽的键盘,赛睿 Apex 游戏背光键盘值得你拥有;如果你只是像我一样的平时需要打字,休闲时候玩玩游戏的话,这种提高**的键盘,可能并不适合你。在此提醒各位值友:理性消费,谨防剁手!灯,等灯等灯----SteelSeries 赛睿 Apex 游戏背光键盘完全测评

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C