broadlink博联魔法屋灯控套装试用

2018-06-26 12:34:00 2点赞 2收藏 2评论

家里已经装了许多小米系的智能配件,申请博联这个不与米家兼容的智能套装,真的算是鬼使神差。大概是因为,虽然当时比较了许久后选了小米,心中却还是对博联有些许想法。

一、拆箱

这次众测的产品是灯控套装,包括智能网关、TC2智能开关面板、多功能无线开关(智能传感器)三个配件。

没有在京东、天猫上找到购买链接,发一下官网链接吧, 点击页面上方的众测,就跳转到了张大妈的产品众测页面,合作杠杠的。

Lightwww.broadlink.com.cn去看看

天猫官方店虽然没找到购买链接,但是定价却是有的,很厚道。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

长条形的盒子,设计简洁,我就给盖了个戳,是不是眼前一亮。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

盒子底部是产品基本信息介绍。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

包装盒打开就可以看到三个配件一字排开,从左到右是:智能传感器、智能网关、智能开关。开关面板是以前的产品,单独的智能网关以及传感器都是新品。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

产品拿出来,配件还是不少的,传感器还能做无线开关用,肯定是要装电池的,送了3节7号电池,一次装3节。智能网关需要用有线连接,给了网线、支架、电源线以及分开的电源头。给开关面板配的,不只是通常配的长螺丝,还有两个电容。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

先看看开关吧,以前就出了,做工不错,面板是触碰的,就是触点小了些,不适合盲摸,如果是三控的就更是如此了。背面可以看到,有两个控制线口和一个火线口,是没有零线的。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

看一下说明书,发现电容是为了解决无零线时,灯有可能闪烁的情况。绿米aqara的智能开关,却分为零火版、单火版两种,单火版有可能导致灯闪烁,还比零火版贵,所以都推荐能用零火的就用零火版。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

再看智能网关,说明书里也没讲那个usb口是干啥用的,app上也没找到嫌疑功能,就当不存在吧。网线不长,30cm吧,放在弱电箱里连路由正好,没有多余的电源插口,就直接用电源线插在了天翼网关的usb口上,能正常工作。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

最后看看新出的传感器,这个传感器很有诚意,可以按的,能作为无线开关使用,除了红外,还能光感,还有温度和湿度感应,功能完备。

二、安装

整个套件其实就是开关对动手能力有点要求,不过如果不需要装电容,也是很常规的安装了。先把新开关的面板撬开,面板是透明塑料的,贴了层背纸。为了透指示灯的光,在贴纸上掏了个洞。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

看看博联触控面板和绿米机械面板的外观。正面看,都挺好看的,就是博联的按键有些小,绿米的大按键适合随手去开,不需要去看。博联的开关由于是触控的,一体感更强。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

装开关时,觉得接线口有点浅,不能深深地插入啊,有点怕线会掉出来。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

开关装好后看看效果,觉得挺适合厨房这种有油的地方的。

三、智能体验

博联是通过“智慧星”这款app进行智能设置的。界面显示可以通过淘宝一键登录,不愧是阿里系。然而不是打通到app一键登录啊,竟然要让我用户名密码登录,不知道哪里出的问题。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

添加硬件还是很简单的,在智慧星里点击添加设备,然后直接扫描说明书里的条形码,按提示操作一下,整个套装就添加成功了。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

来看一看新的传感器,发现真是牛逼,啥功能都有,光照强度都分为黑暗、昏暗、正常、明亮共四种,用来联动开灯很实用。至于怎么算黑暗怎么算正常,人家还能进行自定义,太专业了,我是没搞懂。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

不知道是不是我设置问题,我设置联动没成功。希望有大神能给指导一下。

首先是自带的推荐场景,设置起来挺简单,可是时间是灰色的,只能全天,不能改时间,不知道什么情况。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

然后是自定义,个人理解是,要先建需要执行的场景,比如要关换气扇,那就设一个场景,里面就加入关闭换气扇的指令。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

然后在联动里,定义联动内容,什么情况下发生联动,联动到哪个场景。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

在设置联动上,博联比米家强大的是,设定条件可以相当丰富,延时时间也可以从1分钟到一天范围内选取。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

然而,强大归强大,可是不知道怎么会是,不生效啊。这时就念米家的好了,要感应关联,直接一个智能设置就行了,简单直接。

broadlink博联魔法屋灯控套装试用

没找到设置说明,也没在网上找到啥教程,我这个评测可能要遗憾了,先写到这里,截稿前如果没找到解决方法,就这么发了。

四、总结

博联的智能配件价格比较便宜,配套的智能产品也很丰富。此次众测的灯控套装,性价比很高,新传感器的功能十分丰富,适合场景很多,诚意满满。

不足也很明显,在追求专业精准的同时,忽略了操作的简易性,我甚至还没搞懂联动怎么设置。经常听人说米家智能设置比较复杂,相信博联被这些觉得米家复杂的人用了,会骂街的。

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板