打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

2015-12-26 11:04:12 2592点赞 8070收藏 1018评论

追加修改(2015-12-28 13:18:07):
感谢张大妈最终选用了这篇帖子,可以让更多值友分享楼主的成果,这真的是一种享受。 也感谢值友们捧场,说了很多实在话。做实木灶台,纯属机缘巧合,一生可能只有这一次。当初做决定的时候,就想着真不实用的话,掀掉重新安个石英石台面并不是难事,有这样的机会为什么不去实现它?当然,主要还是因为楼主肯钻研、动手能力强啦哈哈!(补充界面没有表情用?) 回复里关于灶台本身的讨论,主要集中在某几点,必须要补充一下,以供大伙参考:

1.关于白橡指接板稳定性。白橡作为家具木材,本身稳定性就很不错,指接处理后,稳定性有增无减。此外楼主用生态板打底,整体厚度四公分,无论是强度和稳定性都非常可靠,开裂弯曲的概率很小。铺前还打了几条龙骨,然后才架上橱柜,工艺上比外定的石英石台面细致丰富多了。 2.关于实木台面护理。了解木蜡油的值友应该都知道它的优点,特别是斥水性好,工艺简单,修补非常容易并且效果好。楼主的台面用生态板打底,底面是三聚氰胺表层,具有一定防潮性,灶台表面上木蜡油,完全不会吸水。至于硬度,时间久了肯定会磨损坑洼,但是楼主恰恰喜欢那种带有岁月印记的做旧家具,巴不得现在就做点破边虫洞。但是有一点,不能用腐蚀性的去污粉,会破坏木蜡油涂层! 3.关于柜体强度。楼主选的是通体地砖,就是家里客厅铺的,值友们可以想象一下它的硬度以及开裂的概率。优点在于美观,防水,好清洁,薄,施工简单。综合起来似乎非它莫属了。 4.关于五金件。楼主选用骑马抽,就是因为后期可以量身定做抽屉。抽屉轨道是长条形,一头固定在铝合金框架上,另外一头先在瓷砖上用玻璃钻头打孔,塞进塑料膨胀,锁上螺丝即可,抽拉不会造成瓷砖开裂。 5.关于使用寿命。楼主之前做了大量功课,看到有网友说用了好几年没问题才下的决心。 6.关于防火。个人感觉台面在下,火苗在上,中间有防爆玻璃隔着,没有那么可怕,实际使用时,台面温度并没有升高。 最后楼主想说,不要被经验主义所误导,有想法就去实践,有问题就去探索,有许多“万万没想到”在等你!

话说前次晒了一个戴森的帖,结果发现回复里更感兴趣的是楼主家的装修,索性趁热打铁,和大家分享一下楼主的装修历程,也算是对下海两年磕磕碰碰终于上岸后的毕业记念。

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享自古红蓝出CP——高颜值吸尘器 dyson 戴森 v6 Absolute 无绳真空吸尘器1.序言2.美照3.开箱4.试用5.总结序言刷新张大妈,就是在刷新你的幸福指数!第一次听说张大妈,缘于两年多前搜罗扫地机器人,以绝媳妇那天女散花般...8454346 东柏林的墙

先向各位值友介绍一下背景。

楼主打小生活在南方一个二线中等省会城市,豆花是甜的,元宵是咸的,没有宜家,地铁一号线修了五年还没通,冬天没有集中供暖起夜要先挣扎半小时,房价全国第五,工资倒数第五,好不容易集了首付按揭了房子准备结婚,发现经济开始下行房子也降价了,卖了基金股票开始装修,发现又错过了十年一遇大牛市打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

对于设计,楼主和媳妇自知控制力不足,所以一致决定请设计师。对于风格,理想状态是温馨、舒适、耐看,当然很多风格都能实现这三点,但是还要结合预算,越是小众的自然成本越高,越是大众的越没有亮点,要在两者之间寻找平衡点。楼主喜欢电影,发现很多老片里的美式装修现在看起来也很舒服,讨论后决定走休闲美式风格,带点混搭。

二线城市毕竟资源有限,很多想法要实现就比较困难,性格原因,整个装修都参与其中,虽说身心俱疲,但是与媳妇一起倾注了无数的爱和憧憬,也让原本冰冷的水泥灰墙,绽放出温暖的色彩。

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

为了这份温暖,甚至不听设计师的劝阻,执意选用全实木灶台面。↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

之所以坚持用实木台面,实在是中了老外的毒,感觉只有实木台面才能体现美式休闲的风(逼)格。虽然中间也曾犹豫过,机缘巧合最后终于实现了。一是决定自制橱柜,因为父母房子的外定整体橱柜用了几年感觉快散架了,防潮性差,特别是人造石台面全裂了;二是节省费用,比起整体橱柜动辄上万的预算,自制橱柜成本较低,自购五金件也比店里的选择多,价格低。

=============华丽分割线==============

框架

为了防潮,整个灶台用地砖砌成。

正对面的是灶台↓

左边是水槽

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

右边是电器区和冰箱地台,橱柜和冰箱地台全部垫高连为一体,既防水又容易做卫生,没有死角↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

度娘帮忙找的灶台DIY攻略,找个五金店上门测量定制铝合金框架,框架里面还要塞进木条,目的是为了可以安装柜门的铰链↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

框架制好后直接固定在地梁上,框架要比砖头突出几公分,留厚度贴踢脚线↓

固定前用激光找平↓

安装完毕↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

注意下图水槽和灶台两个框架的高度差。灶台和水槽台面不一样高,为了更符合人体工程,特别把水槽抬高,灶台降低,这样洗碗少弯腰,炒菜少抬胳膊↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

框的内侧还要锁上长螺丝,作为与地砖的拉结筋,连成一体↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

开始贴砖,用AB胶粘牢铝合金框架上的拉结筋↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

水槽使用时水比较多,还是准备用瓷砖打底↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

框架完成后的样子,上面直接铺木台面↓

贴砖

墙面砖选用面包砖,淘宝入

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享欧宝佳76*152MM高端地铁砖 现货面包砖 斜边砖厨房卫生间长条墙砖¥3.2天猫精选

这是冰箱区↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

地砖选了木纹砖,和地板效果接近↓

木作

台面是请木工师傅量了尺寸在淘宝定做的白橡指接板,由于太长不能进电梯还多花了两百请人搬楼梯,木工师傅现场加工。为了节省开支,定的是两公分厚台面,木工师傅加了一条裙边,看起来就是四公分的厚度,台面下面用木工板打底加厚,这样整体更加牢固,也更美观

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

柜门是本地橱柜店定制,抽屉是淘宝百隆骑马抽五金件木工师傅现场安装

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享百隆blum骑马抽屉轨道豪华托底阻尼抽屉轨道抽屉轨道导轨进口¥213.75天猫精选

挂架

出差顺便从宜家捎回的芬托系列挂架,自己安装

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享三皇冠IKEA挂杆芬托挂杆57厘米厨房挂杆(不含钩子)专业宜家代购¥39.9淘宝精选

油漆

油漆选择木蜡油,环保,施工和维护简单,亲自动手打磨,请忽略我的拖鞋

除毛屑↓

吸尘↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

上油,本地淘宝买家入手的欧诗木蜂蜜

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享首页-锦之程家居专营店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 锦之程家居专营店jinzhichengjj.tmall.com

电器

刚装修的时候就选好的西门子套装

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享SIEMENS/西门子 LS65SK950W侧吸式大风量自清洁联动抽油烟机预售¥3699天猫精选打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享SIEMENS/西门子 ER76K230MP钢化玻璃嵌入式燃气灶/两眼灶具/预售¥2499天猫精选

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

烟机排气效果很好,六面进风,油都附在内层,表面很干净↓

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

灶有定时功能,非常实用,烧个水煲个汤定个时间自动熄火,右边蓝牙标志是和烟机智能联动,灶台打火烟机自动开启,很人性↓

安装厨余粉碎机空气开关

洗碗机

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享Panasonic/松下 WQP4-TG1 洗碗机家用全自动迷你小型消毒台式¥2058天猫精选

国美购入松下冰箱

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享松下(Panasonic)NR-W56S1-W 561升风冷无霜 变频 对开门冰箱¥7599国美在线

吊柜的灯带是自装的T5灯管,省钱效果好

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享飞利浦LED支架 T5一体化日光灯管 线槽灯1.2米LED灯管 灯架支架灯¥3.5天猫精选

收纳

井然有序的刀叉盘

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享百隆blum 进口304不锈钢刀叉盒 刀叉盘 筷子盒 抽屉内分隔 储物盒¥268天猫精选

定制的木质碗碟架↓

锅篮↓

宜家奥维特方便储物篮

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享怡然宜家◆IKEA 奥维特 方便储物篮(31x30x18 灰褐/白色)专业代购¥19.9淘宝精选

360度欣赏

打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

从无到有,是不是很神奇?其实只要用心,许多问题都能迎刃而解,得到的是满满的成就感。

说说使用感受,实木台面相对不耐造是毋庸置疑的,但也绝不是纸做的。一是硬度方面,不要当菜板用,利物不要掉上面就行;二是温度方面,热的东西垫一下,否则石英石台面也保不准会坏对吧。其他都还好,木蜡油表面越用越光滑饱满。

厨房电器方面,现在但凡有人问,我都极力推荐洗碗机和厨余粉碎机,有条件一定要入内嵌式洗碗机,妥妥的提升幸福指数,当然家里有保姆的除外打造全实木灶台 — 橱柜完全DIY分享

最后谢谢各位观赏,有问题我会尽量答复,如果反映良好,我会继续连载哦!

首页-锦之程家居专营店-天猫Tmall.com

首页-锦之程家居专营店-天猫Tmall.com

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 我最近也在考虑用瓷砖做橱柜,一个困扰是抽屉的导轨如何安装-----听说瓷砖上无法直接安装五金件。柜门的地方我看你用铝合金的架子+木头解决了安装五金件的问题。但是对于抽屉导轨这种从外到里一整条的东西,你是怎么安装的呢?导轨深入柜子里面的部分是如何固定的呢?

瓷砖橱柜一样装五金件的,包括直接装柜门,只是钻孔的时候会费时一点,用专门的瓷砖开孔器就可以。

同问,楼主请问你的抽屉是怎么安上去的

• 装修风格喜好是很主观的事 lz坚持自己的想法挺好的 就是以后会因为一些问题觉得反悔那也值得 毕竟花自己钱就要自己高兴 觉得不好的你不这么弄就行了 真要是好一些的硬木其实当台面也不是很大问题

好感动 [喜极而泣] 真的

我家的木头桌子用清洁球拉花!!!

• 支持一下贴主,我家也是砌的橱柜和硬木拼接板实木台面加木腊油,另外吧台是烧过再用钢刷刷过的实木台面加木腊油。地点在梅雨重灾区之一大蓝鲸 [中刀] 。五六年了,各种满意,也非常好打理。用到现在除了补涂一次油外,无需任何专门保养,无变形无曲翘。未用过,无发言权 [皱眉] 。以上均是自己真实感受,支持贴主。 [击掌]

晒晒吧,听起来很不错的样子!期待!还有没看懂他这个立柱只用了2片瓷砖?我看网上都是砖砌的

谢谢!同道中人,尽在不言中!

• 台面。。。太另类。很漂亮。对于我这种每天都要用水钢丝球擦洗台面的人来说,只能做梦想想这种台面了。另外,炒锅旁边也是木头的,油怎么清理。还有墙砖这种小小的面包砖,真的好清理吗?楼主,你老婆不会打死你吗?

首先美貌非常值得肯定。但是,一个是清洁一个是颜值,用了一阵肯定不行了。我自己家台面,都是擦的很用力,我还不怎么用油的。橡木餐桌弄上了油渍也不好处理,别说厨房了。再说一句,美式厨房并没有实木台面。不信可以参照各种美剧啊。

我也一样,字数补丁

• 楼主果真有仔细看过苏州那篇啊 [装大款] [装大款] [装大款]

被你发现了 [邪恶]

请教苏州篇的关键词

• 麻烦橡木指接板的链接发送一下 或者店的名字关键词? 非常感谢!

实木台面好像

我是想知道在哪家店买的。

• 随意调节的带孔的碗碟分隔那个东西关键词是啥。。。搜不到啊。求指点。

实木碗碟架好像

同求~~~紫薯布丁~~~~~~~~

• 楼主我咨询下,砖砌橱柜,想安装抽屉拉篮什么的,是先确定好尺寸然后师傅可以安装尺寸订做,还是说砌砖的时候就必须按照一定尺寸来做?谢谢

骑马抽是可以根据柜体尺寸调整的,我是后期做的抽屉

Thank you.

• 你的图已经被淘宝用了~你是不是在这家买的?

哈?哪家?

• 请问一下,木蜡油是上的二遍吗?

我上了三遍

是不是第二遍和第三遍上完有点毛,还要砂光。我上了二遍不敢上了。

• 好看~~每次看人家装修才感觉叫装修,我家装修就是刷墙、铺地板、进家具三件事......

• 楼主还是太年轻...结婚那年装文艺,竹质台面....不到一年换了整套....那酸爽.....

自己活的糙还笑别人活的好。也是好笑。

• 今天在宜家听到一对小情侣在讨论橱柜:男的说厨房有排气扇就可以啦不用油烟机都是一个原理,听后我就知道这个男不是煮饭的主

这是谋杀,女的烧菜这样就会挂的早

让他每天烧辣椒 [小怒]

• 别的不说。。。这台面也就刚刚装修好可以用用。。。时间一长油腻的东西也弄不掉手都放不上去啊。。。

• 楼主您好,小弟看了你的帖子很是喜欢,觉得心目中美好的厨房也不外乎是您这样了。
    我打定决心,说服了家人,最终决定使用您的这套方案来去设计橱柜,很感谢楼主您的分享。
    可是万事开头难,我甚至于不知道具体的铝合板尺寸等细节问题,于是也更加惶恐不敢开工,犹豫再三,终于还是决定来请教楼主。
    因问题繁杂琐碎,不知是否能给小弟一个沟通渠道了? 方便进一步的沟通。 张大妈这里又只能留邮箱。(我的是 290794450@qq.com) 以上。
    期待楼主的回件,并报以一万分的谢意~
    感恩。

• 视觉效果很好,感觉实用性不强啊,除非家里不太开火。木质台面南方更容易发霉和变形,墙砖小了点还有凹凸,擦油会很麻烦。

• 父母加自己几套房子的装修经验告诉我,厨房台面和墙面最好的材料就是不锈钢!

不锈钢有点水印什么的很明显。

收拾完用干抹布擦一下就好 不明显 不过看婆婆家的不锈钢台面也不知道是什么问题 有下陷的迹象

• 不说实用性~看图说话提几个问题,主要是希望那些没想跟风楼主的同学看到,想清楚了再做,毕竟装修起码要用个十年左右
    1.框架只做了前侧,纵深方向和后侧是没有框架的,实木台面+锅碗瓢盆+灶具的重量不小,仅靠两块瓷砖和自攻螺丝拉结承重当面能满足吗?
    2.抽屉导轨用木方链接,那木方和瓷砖的链接方式是什么?承重问题能满足吗?
    3.灶台下方橱柜空间会受到热量影响,瓷砖时间长了釉面脱落甚至开裂怎么办?

楼主厨房电器配置不错~但不该省的怎么省成这样 [皱眉]

还是小地方有好处啊~做的天然大理石,虽然比较贵,而且真的没人造石好看。但是,最起码用到现在20年了,不开裂,不会发霉啥问题都没有。少了折腾的麻烦。给我安安静静做一个美男子的机会!

• 我家灶台也装了面包砖,效果确实美cry,可是凹凹凸凸的用下来擦得想死啊…是家里唯一后悔的地方,还是建议装平面的砖,块越大越好。其实最好还直接贴耐热钢化玻璃或者不锈钢最好清洁。

• 洋气,但是好像有几个问题,水盆直接架在瓷砖上,瓷砖很脆弱的,隐患啊,瓷砖根本就不是这么用的啊,实木的确实好看,但是作为厨房这个油水和温度变化强的地方,底层竟然没做防水防潮处理,而且是白橡木拼接板,估计要不了多久,就会弓起开裂等问题,除非楼主厨房纯摆设不用!不然肯定避免不了的问题!勇气可嘉,确实好看

确实是个隐患,通常做法是铺瓷砖后上面敷水泥钢筋,再装石英石台面