2016-11-07 21:21:11 7点赞 25收藏 48评论

在这次的正篇开始之前呢,我们先来扯点儿别的。

还记得前阵子微软新品发布会,Surface Studio出来的时候微博上就炸开了锅,手握大把钞票的软粉狂喜乱舞就像过年一样为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 ,而一旁果粉显然是想表达下自己的不屑,但奈何一时间找不到可以黑的点只能冷眼旁观 ...然后纷纷评论中有偶然看到这样一条:

你的Enjolras:科技公司对会画画的人未免也太好了吧。

妈个鸡是这样的啊!同感有没有为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 ,像我这种美术天赋为负的人好像买回来也没什么用哦?(说得好像买得起一样)咳咳,我们说回到外设上来。现在键鼠设计的主流基本都是偏向游戏玩家的,灯厂之流不说,连一向中规中矩的樱桃也搞了个抢眼的MX系列。参考上面的评论,好想说现在的外设厂家对玩游戏的人未免也太好了吧!

为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评樱桃(Cherry)MX Board 6.0 G80-3930背光机械键盘 黑色 红轴RK技术带来的一触即发,机械键盘退烧之作¥1299京东查看百科详情为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评樱桃(Cherry)MX Board 9.0 G80-3980LMBEU-2 RGB背光机械键盘 黑色 黑轴外观上,MX BOARD 9.0上下盖均为钢琴黑配色,经过磨砂处理,避免了指纹残留问题,下方有一体式掌托,左侧还有三个自定义按键,整体尺寸要比6.0大...¥1379京东查看百科详情

具体到鼠标,500~1000元价位,没有打着“游戏鼠标”标签的靠谱型号真心不怎么好找。游戏鼠标里G502固然是个好物,价格合适性能靠谱,但集中在左侧挤成一团功能按键多达5个,我是不喜欢用这样复杂的东西的,而且没有无线版本也无法满足需求,纠结之后只能pass。为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 然后就是今天的主角MX Master了,要说这款鼠标其实出了也有段时间了,一开始699的价格直接唬住了一票吃瓜群众,然而现在狗东常年500内能拿下,也算亲民不少。要说左侧功能区的话这货也不能说简单:一个水平滚轮,一个手势按键,两个普通的实体按键,但是得益于差别化的设计,每种功能键能很容易区分开来,比如平时大拇指会自然地放在手势键上,不用特意去找,稍微用力就可以触发,这个后面再细讲。

为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标超实用滚轮 码农必备¥699京东查看百科详情为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评罗技(Logitech)G502 炫光自适应游戏鼠标 RGB鼠标功能丰富的次旗舰鼠标¥449京东查看百科详情

罗技 MX Master性能简评

猫大概就不用杀了为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 ,不是什么新鲜物,想必知道这款型号的姥爷们也早就知道长啥样了。先来说说手感,鼠标这东西整天握着,手感当然是最重要的,合理的人体工程学设计可以一定程度上缓解长时间握持的疲劳。撇开参数,MX Master整体上来看是偏大的,为啥这么说呢,因为我握上去大小正好为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 (作为一双钢琴键盘可以无压力跨八度的手,大概并不算小?),以前去苹果的实体店体验过magic mouse,那个确实是小,而且扁,用起来基本上没有贴合感,很难想象长时间使用的感觉。MX Master与手掌的贴合程度是可以给90分以上的,手放上去可以自然地盈握,手势区和鼠标主体衔接的部位稍微担起虎口,给人一种很安全又安逸的感觉。

然后是按键和滚轮,按键没什么好说的,面积大、表面处理ok、手感清脆,中规中矩。但滚轮还是要拿出来提一提,要说MX Master的一大亮点莫过于这个有着两种模式的主滚轮了(为啥说“主”滚轮呢,因为侧面还有一个),一种普通的分段式一种则是无阻尼的自由滚动,可以选择Smart Shift智能切换两种模式也可以锁定其中一种使用。不得不说Smart Shift下体验是极好的,慢速滚动的时候是一下一下分段滚动,稍微用力轻拨滚轮就可以触发自由模式,滚轮会凭着惯性滚动最后停止,停止后又切换回分段模式,刷微博的时候只能说好用得要哭出来。为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 不过鉴于平时大都在手机上看微博,而且这个型号貌似会有里面电机易坏的情况为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 ,所以现在基本上只用自由滚动模式了。侧滚轮在我来看也是一大亮点,因为侧面都是按键的话我一定会分不清哪个是哪个,但是一个水平放置的滚轮加两个按键的组合就非常讨巧,另外这个滚轮不是分段式的,而是类似主滚轮的自由滚动模式,但是加了些许的阻尼,而且外面套了两个胶圈,很有质感。

手势按键

手势按键我觉得有必要单独来谈。首先从外观来看,手势按键被放置在了大拇指托的位置,整个托盘的表面做了时下设计圈内流行的low poly(不是pony!)纹理处理,高端大气上档次,很有设计感,而且相比于光滑的表面,凹凸不平的感觉摸上去也很有意思。手势按键的具体位置位于大拇指托外侧的边缘,用过后就会发现这里正是握持鼠标大拇指向下发力时的着力点,可以说分毫不差,不得不说罗技在这款鼠标上是用了不少心思的。为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评

性能方面

性能方面个人倒是觉得并没有太突出或者说值得拿出来细讲的地方,只能说优联还是很靠谱的,Windows环境下还没有测试,OS X下面打开鼠标开关,在系统的蓝牙设置里点一下配对就OK了,不需要插接收器,而且关机重连的速度也是非常的快,基本上打开就能用。至于具体的延迟和抗干扰性能,碍于时间和精力并没有进行测试,对于这方面的性能也没有多高要求,只要不漂移就可以了,为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评 当然MX Master自然是可以胜任这点需求的。补充一点,据说MX Master在玻璃表面上也可以正常使用,这个并没有试验过,不过在大腿上用倒是完全没有问题...

驱动

一款有功能键的鼠标,基本上都要搭配自家的驱动才能使用完整的功能,MX Master的大部分功能自然也是需要Ligitech Options(这名字一点都不走心)这款驱动的,Ligitech Options除了定义功能键以外,还能监测设备的电量和管理其他设备

安装完后可以从Launchpad里直接打开也可以从系统的偏好设置里打开:

然后打开后大概是这个样子的:

从这里可以看到,所有带蓝色圆点的按键都是可以自定义功能的,功能强大,完全可以按照自己的喜好定义这个鼠标的用法,我的方案是中间键保留模式切换功能,侧面实体键保持前进后退不变,因为偶尔需要用到Ps、Ai这种软件的缘故,侧滚轮则改为缩放:

手势按键的的功能也提供了丰富的选择,可以根据日常使用某一功能或软件的强度来选择一个预设,当然,完全自定义也是没有问题的,我用的是“窗口导航”这个预设:

“指向和滚动”(“并”字大概是翻译错了)标签页则是各种灵敏度的微调和滚轮模式的选择,这里的各项灵敏度强烈建议根据自己的习惯仔细调整,反复测试达到自己最习惯的感觉,虽然比较麻烦但为了日后的愉快使用也是值得的:

那么这篇评测也就到此为止了,回到标题的提问,MX Master究竟为谁而生?我更感觉它是为不喜欢游戏鼠标的人群提供了一个不错的选择,极具设计感又不露锋芒的外观,绝对可靠的性能,作为一款办公/日常用的鼠标非常靠谱,遇到好价强烈建议剁手。为谁而生?——Logitech 罗技 MX Master 鼠标使用简评

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

• 大家好,我是新来的。请问是直接开pen作者吗?

是的,没错是这样的。 [傻笑]

• 废话连篇,刷金币的吧。今天也收到这个鼠标,手感比950差的不是一分两分。想退货

尤其是返回键边上多了个滚轮,反回键根本按不到了。其他软件功能都是扯的,DPI也低的要死,在27寸屏上用,简直了。

用着950是不是解毒了。618退了个MX2,在想不要收个旧的905了

• 已入,不适合小手,手小慎入

所以我说了,这家伙偏大的 [高兴]

• 买了一个回来,发现会掉帧,win10系统 [喜极而泣]

还没在win底下试过,问题严重么

我也是win10,没什么问题

• 请问一下作者,你收到的鼠标有黑色用户手册吗?还是就4片纸(质保卡、质保信息、电池弃置和认证标)?我担心自己中标二手东@Lean_G

好像有?盒子没在手边记不太清了

• EXM???作者用心写的文章有什么好喷的???

• [疑问] 作者说的这么好,赶紧tmd寄一个给我

• 罗技的售后没得喷。但是做工越来越差,M950t双击了,Master不知道是设计问题还是做工问题,滚轮用了一段时间忽然发现没有阻尼了,我还以为是驱动问题,装了个opitons,开启了 Smart Shift 也没有用。上网看了一下这问题出现的还不在少数,貌似是一个卡齿轮的弹簧弹力不够!!!快粉转黑了。

• 想问下 我现在也用罗技蓝牙 如果买了新macbook pro。。。是不是原来的鼠标只能用一个丑到爆的转接头连着继续用了

• 蓝牙会掉线

• 罗技游戏鼠标办公挺好用的 高DPI, 滚轮, 功能键 没什么其他需求了

• 赶着京东上一波外设券默默入了 没打算当主力只为凑齐旗舰召神龙
    基本没有惊喜 还是旗舰办公鼠的水平 ......
    就是蓝牙的卡顿掉帧程度实在是惊人 [抽烟]

已经收盒 默默换回G900 ...... [抠鼻]

本身就没定义为游戏鼠啊,蓝牙卡顿,你应该看看是不是你的蓝牙接收器的问题。

• 看着封面图,又想起了自己小手用着吃力,手脖子酸的日子,最后出了。

• 现在用的罗技激光鼠感觉不错

• 用了将近3个月MX MASTER,配合R macbook pro,系统是sierra. 有几个比较严重的问题:1. 利用蓝牙连接,当鼠标不操作的时候会自动断连,这种不操作时间有时候短到1s。当重新操作时要不断滑动鼠标,重新连接后才可以激活操作。2. 利用蓝牙连接时,有时候开机后,鼠标就无法自动连接到MAC,MAC的蓝牙是开着的。只能开盖,用触控板关闭MAC蓝牙再重新打开,方可以连接。3. 用优联连接时,干扰严重,基本无法正常使用。。。。。以上问题不知道楼主有没有遇到。

Mac的蓝牙有时候是不稳定

• 一直用magic trackpad2的人买了g502才发现现在的鼠标好用到飞起,以前一直不觉得好用,那是因为穷啊。虽然我不玩游戏啥的,但是看网友做些其它小事情,那些快捷键真是太方便了,某种程度上来说比触控更舒服。 [亲亲]

我一直用MM和雷蛇纳迦蛇(就是键很多哪个),我还有个G602感觉在Mac是加速怪怪的虽然用软件关了Mac的默认加速总感觉罗技在Mac上用加速有点问题,雷蛇的好点,不过雷蛇的按键手感我不喜欢。郁闷

• 前几天京东买了,太大,感觉手感一般啊。而且不看楼主的文章,还不知道左侧还有手势控制 [大囧]

• 請問Mac上用藍牙連結有延遲麼?27in 4k會不會dpi不夠?

不用台式,mbp就会有延迟,亲测 [尴尬]

• G系列能用这个驱动吗,G系列的好像是罗技游戏软件,感觉还是你这个好。那个在偏好设置里没的。

• anywhere2有人要吗,只试用了一次,看看是不是好的,就收起来了