潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

2023-06-14 15:29:17 2点赞 9收藏 4评论

潮州历史悠久素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”美誉,而作为历代郡治所在地,潮州古城一直是岭东地区政治、经济、文化中心。潮州是国务院公布的第二批中国历史文化名城之一,也是广东省第一批获得该项荣誉的城市之一。潮剧、潮绣、潮州木雕、潮州嵌瓷、潮汕话、潮州菜、潮州牛肉火锅、工夫茶、都是这座岭东首邑闪亮的名片。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

去潮州玩最头疼的问题就是住,古城里除了各种民宿和大家熟悉的几个快捷品牌以外,国际连锁品牌的选择一个没有。去年9月底,潮州腾瑞皇冠假日酒店的开业,让各地游客探访潮州有了不二的下榻之选

潮州腾瑞皇冠假日酒店位于潮州市韩江大桥桥头的腾瑞·外滩湾,酒店依韩江而筑与潮州古城隔江相望。作为目前潮州的第一高楼,酒店有着无可比拟的一线无敌江景。

取自酒店官图

酒店的建筑设计是由华南理工建筑设计研究院设计,酒店室内设计由郑中设计事务所(CCD)操刀完成,围绕“穿越南洋,礼遇新潮”的主题展开,将潮州人“漂洋过海,勇闯天涯、荣归故里”文化融入酒店主题精神的象征。以南洋元素为经,潮州各式传统建筑、戏曲、民间工艺为纬,在海外文化与传统文化交融碰撞中交叠出与众不同的新“潮”体验。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

大门口落客区伸出的雨檐,是仿照潮州传统建筑中淋檐的形制样式设计的,

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

大堂位于酒店的一层,挑高的大堂搭配整幅的落地玻璃带来了让整个大堂看起来通透敞亮。新一代皇冠假日简洁现代的设计风格和配色也一改老皇冠的老气。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

前台背后三幅风帆状的屏风也代表了潮州人漂洋过海,勇闯南洋的历史。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

在前厅旁的大堂吧目前也兼任行政酒廊的职责,不过都在潮州了你还会留在酒店吃HAPPY HOUR?

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

在大堂另一侧通往宴会厅餐厅的电梯厅你有一副木雕装饰品,木雕的内容是关于广济桥的传说故事“仙佛造桥”,木雕周围的小圈里都是广济桥剪影。 潮州木雕历史悠久,始于唐代,盛于明清。既有广府文化的渊源,又受到江浙一带像东阳木雕的影响, 2006年5月20日,潮州木雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

在客梯的电梯厅内有一副有点像围墙的艺术品,其实这是一副嵌瓷画。这里的嵌瓷造型是寓意美好祥云,用不同形状和颜色的瓷片还原流淌的韩江水

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

嵌瓷与木雕、石雕并称“潮汕三大建筑装饰艺术”, 做工精致细巧、用料讲究,釉彩不易脱落,是把许多大小不同、色彩各异的瓷片剪裁后用以镶嵌造型的一种民间工艺美术,多用于建筑装饰,是流行于广东省潮汕地区的一种民间建筑装饰艺, 2008年6月14日列入 第二批国家级非物质文化遗产名录。

这里的龙也是嵌瓷艺术品,领人叹为观止

酒店的3层 4是中餐厅韩江潮,一出3层的电梯就能看到墙上挂满了代表潮州本地元素的照片.

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

门口停放了一辆南洋风黄包车,据说是业主亲自淘换来的老物件,潮州作为著名的侨乡,和南洋地区有着千丝万缕的联系。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

餐厅的餐台面积并不大,另外还有6间餐厅以潮州本景点命名的包厢。在餐厅你能见到不少潮州本地元素的装饰,比如在在展架里的春盛和潮州朱泥壶。餐厅以精致潮州菜为主打,如果不想出门,在这里体验潮州菜也是很不错的选择。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

其实中餐厅里还有一家日式铁板烧,这在潮州本地非常小众,更适合潮州本地的朋友。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

4楼的全日餐厅潮江楼,电梯门一开就能看到墙面上挂满了潮汕地区标志性小吃“红桃粿”、“圆粿”的模具,烘托全日餐厅食味的同时,也彰显了潮州当地特色。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

整个餐厅采用全落地窗设计,通透明亮,坐在这里可以观赏到开阔的韩江江景和横跨在韩江上的四座桥。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

早餐有很多潮州本地特色风味;例如生滚粥、潮州粉面、肠粉都是极具人气的餐档

当然了各种粤式蒸点也不能缺席

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

健身房和泳池也位于4层,健身房采用了全套的泰诺健器材,不过以懒出名的我肯定是不会去健身的。健身房门口的艺术品是以雨滴落入韩江水中的姿态为原型设计的,电梯门上也有淋檐造型的伸出结构

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

酒店的泳池是一个室外泳池,在泳池旁有2只牛雕塑取自“镇桥御水”的鉎牛。鉎牛是广济桥的标志,原本有两只,道光年间被冲毁过一只,抗战期间又被炸毁过一只,后来重铸,潮州有民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲;二十四楼台二十四样,二只鉎牛一只溜”,其中就有提到这一对牛。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

看完了公共区域 我们来看客房吧,因为建筑是三角形的关系,所以客房一共有三个朝向的景观:俯瞰古城和广济桥的江景,俯瞰韩江以及沙洲岛的江景,和山景。这次入住的面朝韩江和沙洲岛的江景房。客房的内装是新一代皇冠假日品牌酒店的风格,大幅的落地窗配合百米以上的高度带来了无比开阔的景观

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

如果你的客房是朝着广济桥的方向,那么就可以悠闲得坐在在客房里看晚上的广济桥灯光秀了。最近的天气实在是有点热

来自网友自由live供图

来自网友自由live供图

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

酒店还准备了欢迎礼及手写信,让我印象深刻:既有潮州传统的糕点小吃、甘草水果,还有现代的油柑汁和奶茶,手写的欢迎信上还详细介绍了这些欢迎礼。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

卫生间和卧室用玻璃门隔开,这种客房看起来更大软性隔断现在在很多酒店里使用。

Borghese备品已经替换成了大瓶装

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

嗜茶的潮州人肯定是不会让客房里没有茶具的,另外在茶包的选择上,也选用了来自广东的“CHALI茶里”原叶袋泡茶,取代了我们常年的普通茶包,这大概也是潮州人最后的底线了。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

潮州瑞腾皇冠假日酒店的出现,其优秀的位置、潮州第一高楼所带来无可匹敌的景观,补齐了来潮州旅游缺乏高水平国际连锁品牌的短板。酒店的也通过自己向世人展示了潮州的文化魅力,将潮州的旅游城市形象提升到一个新的水平。

说到潮州的旅游,我觉得真的对于游客太友好了,潮州古城本身就不大,景点都很密集,用11路或者租个共享单车就能畅游古城了。从酒店到牌坊街只要公交车坐一站就行了,非常的方便。

关于牌坊街我就不多介绍了,虽说牌坊街现在已经很商业化了,但是22座中式明清 石牌坊 与两侧南洋风味的骑楼中西合璧、相互映衬的景观依然是独一无二的;也是潮州千年历史的缩影

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

牌坊街两侧的小巷内现在依然保留着早古的味道,一些口味不错的小店也能在这些小巷里找到。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

甚至在牌坊街我还偶遇了顶流女明星的金主爸爸,很早就知道花花跟和叶的被广东的一家保温杯企业认养了。现在才知道这家企业居然是潮州的。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

到了潮州怎么能不吃牛肉火锅呢,很多人来潮州就是奔着新鲜的牛肉去的,潮州牛肉火锅用简单的白萝卜加牛骨清汤把新鲜牛肉“鲜”发挥到极致。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

除了牛肉火锅,会吃的潮州人自然不会浪费牛杂,潮州的牛杂面绝对是好吃实惠,这碗牛杂面20大洋,牛杂的量相当的多。

潮州旅游新选择——潮州腾瑞皇冠假日酒店

这次还去了一趟汕头,不过行色匆匆只呆了半天 下次再来吧