全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

2023-06-20 21:25:29 24点赞 70收藏 103评论

不知道大家有没有看过《潜伏》,主角总是隐藏在黑暗里,和正面部队相比,如星星之火,但是偶尔一出手,就是光芒万丈,甚至改变战争局势。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

全景声到底有没有意义?有的电影一场下来,天空声道音箱可能总共也没有响几分钟,和前置声道的信息量差远了,那么还有意义搞吗?今天老蜗牛想聊聊自己的看法,当然仅代表个人观点,不一定对。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

我记得好像是15年,趁着全景声的兴起热潮搞了一台马兰士7009搭配超音7声道后级,升级到7.2.4声道,第一次看《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》(没错,就是昨天帖子里说吓到我的那部电影),也是开场片段,麦克斯出现幻觉,周围出现各种人说话,除了四周,头顶上也有,当时就有一种汗毛竖起来的感觉。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

原谅我没见过世面,第一次听感觉实在太惊艳了,当然后来各种全景声片子包括演示碟看多了,也就慢慢适应了。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

但就是那一刻给我的感觉,让我觉得升级的票子都值了,电影原来还可以这么玩,这不就是身临其境的沉浸感吗。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

全景声是骗人的?多花冤枉钱和5.1没啥区别?

我觉得这个说法纯属扯淡。早些年还有人说环绕声道没什么意义,两个喇叭就够用,低音炮都多余……

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

现在5.1声道是最基本的环绕声系统这个概念已经深入人心并且得到了广泛认可。而杜比全景声包括其他三维音效技术,绝对是划时代的技术革新,它们把家庭影院从二维的环绕声带入到三维的“真·立体声”时代。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

就像我们程序猿从面向过程到面向对象的编程思路转变,声音从死板的声道转化成了灵动的一个个对象,声音对象可以在房间里的任意位置游走,由功放来计算和决定哪些声道来还原这个声音对象,这不管是对内容制作者还是终端用户,都有了更大的想象和创造空间。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

说全景声和传统5.1声道没区别,老蜗牛并不认同。

天空声道没有用?

有人做过实验,断开前置声道,大量重要信息丢失,只有氛围声;关掉低音炮,氛围声变得很暗淡;再把环绕声道断开,电影没法看了,所以得出结论,天空声道没有用。

我觉得功利性太强地要求声音这种行为要不得,国家军队每年军费那么多,又不怎么用,就没有意义了?

炒菜也是一样啊,吃得最多的是里面的菜,盐呢?一次吃不了几克,虽然相比主要食材微不足道,但是没有了可能就会让整道菜味道寡淡。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

那你也不能光炒一盘子盐啊,这东西多了不行,少了不等于没有,油盐酱醋十三香,都只需要一点点,配合好了才能炒出一锅好菜。

回到看电影,可能一场电影里就那么一声闷雷在头顶炸开,就让整个观影体验变得更美妙了。

而更多时候,天空声道的喇叭是在不易察觉地工作,与其他环绕声道默默配合,让整个电影的空间感、包围感、声像定位、氛围感都变得更好了。

如果你去家访过大佬的几十个声道的家庭影院,可能会感觉很奇怪,不就是比我家多了一些声道么,为啥效果好那么多……

量的积累,真的可以有质的改变。

全景声是骗人的?家庭影院天空声道音箱到底有没有用?

当然如果你的预算非常紧张,那就把5.1声道玩好,就像买车,预算低就别研究真皮座椅、定速巡航驾驶辅助、天窗大灯、空调隔音之类的了,手摇车窗又不是不能用,从性价比角度考虑一点都没错,但是说全景声天空声道没用,就略失偏颇了。

最后是关于全景声的扩展阅读:

《家庭影院有必要上全景声吗?彻底搞清楚》

《彻底说透,全景声家庭影院顶置音箱怎么定点位?》

《全景声时代,家庭影院环绕音箱应该怎么装,用单极还是偶极?》

以上图片转自网络,如有侵权请及时联系删除,部分照片来自群里玩家,如有冒犯还请见谅。

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 606S2+PM6007 2.0声道组合影院

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

BINNIFA 宾尼法 Max 7S 家庭影院套装 银色

BINNIFA 宾尼法 Max 7S 家庭影院套装 银色

哈曼卡顿 Citation 音乐魔力 5.1声道 家庭影院

哈曼卡顿 Citation 音乐魔力 5.1声道 家庭影院

YAMAHA 雅马哈 NS-SW050 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(8英寸/100W) 黑色

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

HiVi 惠威 D3.2F+天龙X540 功放 音响 家庭影院套餐2.0声道 客厅高保真落地音箱 木质 HiFi

JBL 杰宝 STAGE180 5.1声道组合影院

JBL 杰宝 STAGE180 5.1声道组合影院

HiVi 惠威 D3.2HT+Sub10G+X518 5.1声道组合影院

HiVi 惠威 D3.2MKIII+X540 2.0声道组合影院

• 哥,有没有能七个喇叭都响的音乐

dts音乐

我试试

• 沙发,我家小孩天天要学习,我带耳机看电视 [皱眉]

• 空间:没条件,面积太小,客厅杂物太多。
    硬件:没条件,烧不起
    知识:门槛太高,要学的东西太多。
    外观:家庭影院太丑,和20年前相比没啥进步。综上,注定家庭影院每年销售下降。

参考一下三星Q990B回音壁,音效足够了,我用的就是这个品牌一点点升级过来的,又不占空间,后置两个音箱是无线连接的,用过就离不开了,当然,非影音爱好者没必要搞这个,例如天天看在线app视频的那种就没必要了,玩这个至少需要自己下载高清多声道电影格式本地播放才行

一直很好奇回音壁能还原天空音吗?

• 一般下雨或者飞机直升机轰鸣的场景最明显,雨滴会从头上下来

是的,效果还不错,但是还有些键盘侠说990C根本没有全景声音效呢,哈哈,估计连个音箱都没用过,就在网上给人显摆实体音箱又多么多么好,就像别人都不懂似的,就他懂

• 作为一个极致的音效追求者,只有天空音,没有地板音吗?差评!!! [得逞]

你这个理论确实牛逼啊哈哈哈,再过几年就上马

Dolby Atmos最大支持 128 个扬声器,而 DTS:X 则没有任何限制。

• 90年代末大部分人都是用2.0音箱的,有一次周末去了同学打工的爱浪音响店,试了一下ac3效果,然后他给我放了dts的爱国者和拯救大兵片段,结果整个人都麻了。从此种草家庭影院,毕业后有了工资就买了台飞乐dvd,原来的2.0加上电视喇叭作中置,收录机分体喇叭作环绕,从此买dvd看电影,不亦乐乎。 城市人没别墅或地下室还是比较难搞影院的,反倒是小镇县城有自建房的会容易搞。

• 3米进深4米宽的书房做影音室,请教这空间尺寸上5.1.2或7.1.2有价值吗,还是5.1拉倒

直掐7寸,没人说话了。

可以7.1

• 能推荐几个天空声道表现好的片子吗

空天猎

收到

• 厨艺达人

• 总结一下不就是又穷又懒还事儿妈吗?

• 肯定有用,要不那些高档汽车音响车里34个喇叭是摆设吗

• 没条件呀 现在看片都用pad了 [傻笑]

• 镇楼神器,楼上邻居有福了

• ddp5.1和ture7.1听起来区别大吗?

• 不说有没有用的问题,是改造成本太高。除非你刚装修时一步到位。如果本来已经布好5.1或者7.1,要搞全景声还得重新布线甚至拆吊顶,没几个人愿意折腾的。

• 有用肯定有用,但是算下来还是电影院便宜,杜比影院80一张票,家里搞个天空声道少说好几万,我早就想过了,像我这种没什么钱的人,最多就搞个回音壁

• 正好问下,5.1的片源哪里搞?

DVD不都是5.1的吗

了解一下PT,5.1的最多,其次全景声了。。。只要你存储够大。。。片子根本看不完

• 我全景声感觉有点效果,如果是独立音响,效果更明显了吧

• 写那么多,钻石恒永久,一颗永远流传不就够了。环绕本来就在头上。制作好的录音的确会带来震撼。例如,指环王1女的在河边念咒那里,生化危机3触发乌鸦那个可乐罐。2.0和4.0就能带来优秀的效果了。不要被老外忽悠,吹成高科技的极偶环绕,就是障板。不说了,喝夏天的第一杯饮料去了。

• 除了疯狂的麦克斯还有什么电影有发挥天空声道的电影