合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

2022-06-06 16:30:00 47点赞 34收藏 37评论

序、关于分区洗

你有考虑过将洗衣机要洗的衣服分区或者分类洗涤么?分区或者分类洗衣显然是更科学更卫生的洗涤方式,减少出现衣服相互染色以及内外衣共洗不卫生的问题。那么你有考虑过入手一款可以分区洗涤的洗衣机么?感谢什么值得买提供此次TCL10+1公斤双子舱T300复式分区洗衣机的试用机会,一起来看看这款合二为一的洗衣机是否能否解决你的洗衣痛点。

一、开箱与安装

我知道洗衣机这东西重量重,但是真没想到TCL这款洗衣机可以这么重,足足有110KG,洗衣机重量比较重一方面是内置的钢桶重量比较大,另一方面也是因为在洗衣机中有较大配重让运行更稳定。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

去掉用于固定的包装带之后,将纸箱向上抬起就可以打开包装,洗衣机在纸箱与塑料泡沫的包裹下保护完好。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

实际上洗衣机安装并不难,只要将洗衣机背面用于固定的螺丝钉去点,然后安好进水管和排水管即可。困难的主要是如何搬动这个重家伙,好在有安装师傅上门安装,省去了自己装的烦恼。安装师傅耗时不到20分钟就安装好了。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

我家新房的洗衣机安放位置在一个非常小的家政间里,因为自己给家政间里装了几层隔板,是有担心洗衣机高度太高放不进去的,洗衣机的宽度600mm厚度612mm这个尺寸与一般洗衣机没有太大区别,只是高度1120mm会稍微高一些。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

将10kg的滚筒与1Kg的内衣洗衣机进行结合实际上是更节省空间的选择,而且两个洗衣机只需要接一根线走一条下水也会更方便一些。洗衣机上盖完全打开高度需要1510mm,所以要给洗衣机上方预留一定的高度空间。

二、外观设计

洗衣机外观造型简洁,名为星云蓝配色的它实际上感觉更接近于灰蓝色的感觉,洗衣机操作界面集中在了正面上方的位置,银色的亮面装饰条作为点睛之笔让洗衣机看起来更精致。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

细节方面做工同样很用心,洗涤剂盒为圆型,并配有一个小巧的把手方便抽出加入洗衣液与柔顺剂。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

上筒门盖包含一个钢化玻璃的结构,钢化玻璃下方还有一个深灰色的门盖,标有专属洗涤的字样。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣机下筒门为深色,门的边缘搭配了一圈亮面装饰线条。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣机正面右下角还有一个排水泵,排水泵内还有一拉杆,在特殊情况下洗衣机门锁死想要紧急解锁可以拉这个拉杆能将门锁开启。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣机下筒容量为10Kg,这个容量应该是目前主流的容量大小,对于一般家庭用户完全够用。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣机内筒采用了蜂巢水晶结构内筒,可以看到筒内侧壁上有六边形的圆弧凸起,确实有点像蜂窝内部六边形的结构,按照官方的介绍是可以让衣服不勾丝,不会损伤衣物。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣机上筒为波轮结构,波轮尺寸小巧可以满足1Kg的洗衣需求,侧壁上同样是采用了蜂巢水晶结构,洁净衣物但又不伤衣物。

三、实际使用体验

1.清洁效果

下筒洗涤体验

下筒洗涤一共提供11种功能可选,每一种程序都有预设对应的预设,针对不同衣物可以选择相应的模式,同时部分程序可以对温度、漂洗次数、转速、烘干程度进行调整。其中棉麻洗涤、强力洗涤最高可以实现1200转的转速,棉麻洗涤最高可以实现95度高温洗涤。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣机下筒支持最高10KG的衣服量,洗涤过程中我最多有尝试放入2件春季外套,1条牛仔裤、1条运动裤,放入下筒也只是占了不到一半的空间,一个人一周的脏衣服差不多一次就能全部洗完。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣液的加入可以根据加入衣服的量来进行加入,如果有需求还可以加入柔顺剂让衣服更柔顺。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

其实家里实际洗衣情况是有各种材质的衣物,因此其实默认的混合洗就能满足一般的使用需求,混合洗显示39分钟时长,时间为动态时间,按照说明书介绍,洗衣机会根据衣量来调整时间长短以及水量,实测洗衣过程45分钟完成。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

这件优衣库的深色外套穿了有一个春天,大家也能看到袖口的污渍相当明显,使用下桶默认的混合洗,筒内有一半左右的衣服量的情况下,基本将污渍全部处理干净了。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

另外一件这是棉质的工装衬衣,衣领部位有比较明显的污渍,洗衣前没有特意的浸泡或者衣领部位涂抹洗衣液,只是用默认的混合洗,衣领竟然全部洗干净了,清洁效果确实超过预期。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

还有孩子的一件加绒卫衣,袖口上一边是有孩子画画的颜料,另一边是有一些泥土污渍,同样全部洗净,并且衣服颜色都洗得更鲜亮了。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

总体来说下筒的清洁效果还是很不错的,即便是一些顽固的污渍也能清洁的比较干净

上筒洗涤体验

上筒支持1KG重量的洗衣量,提供了内衣、婴儿、煮洗、单脱四种模式,上筒洗衣温度、转速为默认值不可修改,内衣、婴儿以及煮洗的主要区别在于温度控制以及容量,转速都为最高转速600转/分钟,内衣洗衣温度为30度,婴儿洗衣温度为40度,煮洗的温度可以达到70度。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

上筒由于体积限制,比较适合成人内衣、短袖、短裤等小件衣物,洗衣液在洗衣开始前直接倒入即可,另外洗衣机上盖带有一定的阻尼,可以缓缓关闭。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

为了测试上筒的洗涤效果,我特意拿来了孩子的水彩笔,还有酱油以及咖啡准备测试,因为担心不能洗干净所以找了一件比较旧的短袖进行测试,上面的字迹为咖啡,下面的为酱油,中间图案为水彩笔绘制。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗衣用时40分钟左右,待衣服取出之后我发现衣服上已经没有任何痕迹,好像什么都没发生过一样。。。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

别看上筒空间不大,但是洗衣效果还是非常可以的,尤其是对于内衣来说其实不会有太多的难以清理的污渍,上筒的清洁效果同样能够让人放心。

2.烘干功能

下筒提供烘干功能可选,可以在开始洗衣前设置好洗衣结束是否进行烘干,洗衣机提供三种烘干档位分别是:“半干”、“标干”、“特干”三种,其中半干模式后衣物需要进行晾晒,标干模式适用于一般衣物的烘干,“特干”则是在烘干结束后就可以直接穿着。

烘干普遍耗时要在两个小时以上,烘干中途要想打开舱门等筒内温度下降到一定程度才可以,自己在两小时左右暂停程序,等待了一段时间之后舱门才开启,开启就能感觉到明显的热浪袭来,实测衣服温度达到了42.5℃,筒内壁温度达到了66.2℃。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

从洗衣机内拿出有温度的衣服感觉确实暖暖的,烘干之后的衣服蓬松柔软,幸福感满满~

3.空气洗

相信你也遇到过去火锅店或者烧烤店吃饭之后衣服上残留油烟异味的问题,洗衣服吧,可是衣服并不脏;不洗吧,异味难闻散不掉。所以这时候就需要空气洗来帮忙了,选择空气洗程序,把昨天火锅店穿的衣服放到洗衣机里,通过循环热风清洗达到祛除异味的功效,而且空气洗会有高温消毒除菌的功效。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

洗完之后衣物温热,异味基本能够除去,衣服会变得蓬松舒适,更关键的还有除尘杀菌的作用。

4.除菌效果

针对婴儿的棉质衣物通过高温洗涤的方式可以达到除菌、净螨的功效,其中下筒在棉麻洗涤的程序中可以设置95℃高温洗涤,上筒的煮洗为70℃高温洗涤。煮洗的洗衣的用时会在1小时以上,主要耗时在于它会在洗涤过程中将水加热进行洗涤,中途测试温度达到61℃,之后温度还在增加。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

其实上筒的程序默认都会对水温加热,都能具有一定的除菌作用,比如选择婴儿洗涤,水温会控制在40度,实际用手去摸水也能感到温热的感觉,对于贴身穿的内衣以及儿童的衣物洗涤确实会更让人放心一些。

5.噪音控制

洗衣机上下筒都采用的是直驱变频电机,具备强劲动力的同时还有稳定安静的表现,而且官方介绍内置了变阻尼+高阻尼减震器让机身运转更稳定,更安静。洗衣机实际运转平稳,在洗衣机盖上放置一杯水,也仅仅是在甩干的过程中水会有非常轻微的晃动。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

下筒混合洗的过程中,在洗衣机洗涤、漂洗、甩干的过程中测试噪音,发现洗衣机可以稳定在50分贝左右运行,有噪音但是噪音完全可以接受。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

同样选择上筒在清洁过程中随机测试噪音,噪音表现更好,只有40分贝左右,这个声音真的是不会影响到睡眠了。

6.操作体验

洗衣机的功能选择主要通过前面板触控进行,通过按压上筒与下筒可以实现不同程序的切换,操作过程方便灵敏。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

一般来说程序中默认的参数就能够满足大多数人的使用需求了,如果有更精确的要求可以通过点击左侧的按钮进行调整,此外,洗衣机还可以设置童锁以及实现预约洗涤的功能,满足更多人的使用需求。

合二为一更强大,TCL双子舱T300复式分区洗衣机体验

当然你也可以通过下载TCL的APP,在手机端也能对洗衣机进行操控。

最后:

通过几天时间的体验,TCL的这款复式分区洗衣机感觉使用起来确实方便,小件衣物上桶洗,大件衣物下筒洗,内衣外衣可以分开洗、深色衣服浅色衣服也可以分开洗,孩子的衣服与大人的衣服还可以分开洗......分区洗涤不仅更卫生更科学,也让生活变的井井有条。

当然这款TCL洗衣机还有很多推荐理由,比如合二为一占地更小,比如直驱变频电机加持稳定高效,最重要的它还具备了很强的清洁洗衣实力,并且烘干、空气洗、高温洗等功能一应俱全。所以,如果你有在考虑入手一台洗衣机,那TCL这款双子舱T300你真的可以考虑一下。

全文完,感谢观看。