数码快分享 篇二十八:直面恶灵(邻),以暴制暴, 你可能需要这些工具 | 360 5MAX 智能门铃

2022-06-02 13:21:40 63点赞 134收藏 89评论

写在前面的一些碎碎念

这篇文章比较琐碎,说是记录人生经历也罢,说是商品评测也行。

我家楼上有户奇葩邻居,120 平方住了 4 大 2 小 外加一条狗,这么多人住在一起,日常难免会产生噪音,正常情况也完全可以接受。但是我无法接受半夜2点(真正的半夜2点),楼上不断传来拖桌子,掉东西的异响。拖桌子啊各位!你可以清晰听到桌腿与地面摩擦的声音。或者是人走动高跟鞋发出那种咔哒咔哒声,我就理解不了了,半夜在家里穿高跟鞋走路什么鬼?在试衣服?专门买的硬底拖鞋?

其实我都还好,毕竟我上床都是看电视,蓝牙耳机一戴啥声音都听不到,关键媳妇睡得早还易醒(这也是我这么多年一直都是戴耳机看电视的原因),人在睡眠状态被惊醒或者翻来覆去无法入睡就会易怒。理所当然的,她睡不好自然我也没法舒舒服服的看电视。

开始还想寻求和平解决,白天上门交流对方答应的很好。不过交流的对象是老年人,估计他们和家里人也是顺口一提,都没觉得是啥大事,安静状态最多保持 2,3 天又故态复萌,多交流几次以后估计嫌烦,对我们的要求也就爱答不理的。然后我们就只能找社区,社区上门做了多次工作,都是答应的好好的,转脸就忘。

时间一长大家就开始撕破脸,有时候楼上还专门拍皮球之类的挑事。我们也不废话,直接报警。 不过 110 也没有什么办法,只能双方协调。多搞几次成了一打电话人家就知道是我们。民警上门也和我们明说了,他们管不了,只能双方克制。估计对方也很得意,每次 110 一走楼上的小老太就会走到厨房指桑骂槐,大意就是容易被惊醒说明有病要看医生,或者买别墅别在这儿叽叽歪歪。

既然道理干不通那就不谈道理呗,还真以为楼下就是弱势群体不成。转头我就折腾了不少设备(被要求不写),。。。。。。。。。。。。。。然后我们两家还没咋的,上面的楼层直接就疯了,第二天找了我们一天,分别和楼上楼下交流不说,还打算给楼上买软底拖鞋。不过真的是江山易改本性难移,安静了一个星期又开始半夜拖东西,我都怀疑他们家是不是住不下,所以每天晚上都要重新搭床,而且还是半夜才准备睡觉。

然后呢就出现了一个奇葩事了,第二天早上有人就来使劲踢了我家大门一脚,而且是踢了就跑,谁踢的应该很明显,关键是没抓到人啊。我家使用的大华 乐橙智能锁,目前使用体验很好,开门真的是秒开,人声提示也很方便,也带有自动录像功能。但是可能考虑到续航,这把锁有个该死的唤醒功能,侦测到可疑人员最低也得 5 秒才能唤醒进行拍摄,这时间人早跑了,还录个鬼啊。

为了解决这个问题,我开始考虑装个监控。起初想把手头的 360 摄像头接到门楣上,可是门口没电路需要打墙穿洞,最后决定买个智能门铃。要求就两个,唤醒快,能录像,录像得云存最好还能免费保留一段时间,我不可能24小时拿着手机进行监控。

多方比较后直接在京东下单了一台 360 5Pro,这玩意是真的不错,图像清晰唤醒快,基本上一出现人形就会自动开始录像。最关键的是这货自带免费 48 小时云存储,不用担心被人破坏。至于隐私问题,我都到这地步还会操心这个吗?再说了,这玩意是放在大门外的,管它录的谁。

360可视门铃5Pro摄像头家用监控摄像头智能摄像机2K智能门铃电子猫眼无线wifi300W超清夜视AR1C379元京东去购买

当初到手我还写过晒单的,热度暴高,建议大家看看评论,理解我的人真的不少

本来还打算抓个现行直接报警,估计人家也不傻,再也没来踢过门了,说明威慑力还是足够。最近看到 360 又出了新款 5 MAX,双摄像头实现了超大视野,支持 7 天云存储,想着来个升级,就把之前的 360 5Pro 换到了父母家,给自家换上了这个 5 MAX。

360双摄可视门铃5Max双摄像头家用监控智能摄像机2.5K智能门铃电子猫眼无线wifi400W超清夜视R5MAX499元京东去购买

【双摄带来的视野优势】

360 5MAX 最大的特色是拥有主副两个摄像头,也是国内的第一款双摄门铃。相比单摄门铃工作时的画面能够覆盖更大视野,实现门前人员从头到脚的细节展现,一眼看清门前所有状况,优势显而易见,很适合看重安全的独居人士,特别是老年人和单身女性。当然你要是像我一样有防范恶意人士的需求,更值得入手。

▼首先对比下单摄双摄的区别,双摄的主摄像头和之前的单摄视野差不多,不过加上副摄的辅助视角明显视野距离大增。

▼这个双摄的视野范围有多广呢?基本上做到了垂直摄像头 90°。下图就是全屏下的视野范围,可以通过点击大小窗口来切换显示画面

▼比如下图我把箱子贴着大门摆放,普通门铃根本看不到这个范围,360 5max 就毫无死角。对了,后面我看录像的时候,发现这个纸箱居然直接被 360 5MAX 辨认为快递了,看资料才知道门铃居然还内置了本地包裹算法,说是国内首款能看快递的门铃,有点意思。

▼APP 端会同时显示两个窗口,点击窗口可以切换,也可以上下同时展示,不管远近都一览无遗,大视野有什么好处呢?很简单,不管是小朋友,快递放的包裹,或者是不法分子蹲在门前都能看到,安全性比单摄大得多。

【唤醒速度】

▼我最看重的功能。我家大门口离最近的转角为 2.7 米左右,然后大部分时间是黑暗场景,实测用奔跑的速度从出现到消失最快也得 3s 左右,去除转身背对门铃录不到正面的时间,也就是说,360 5MAX 必须在不到一秒的时间完成从唤醒到开始录像的过程,工作量很大啊。

▼实测 360 5max 唤醒速度比 5Pro 还快一点点,基本上能做到出腿踢门的时候启动录像,在光线明亮的环境下就算对方跑的再快也能看清面部细节。不过有一说一,如果是在黑暗环境下,恶意人士还有佩戴口罩的话想准确辨认比较困难,不过加上身高、体型、性别,衣着等条件已经足够辨别恶意人士。

▼前面展示的是极端场景,如果是正常速度 5MAX 画质会大幅提高,人物脸型清晰可辨。

▼换个场景再给大家看看唤醒速度,这是模拟路人经过我家门口,这段距离为 1.2m,正常人路过也就是 一两秒的事,5max 同样抓拍到了,唤醒速度可见一斑。

【清晰度测试】

▼看得清是可视门铃最基本的素质,360 5MAX 主摄为 2.5K 超清画质,距离门铃 70cm 可以清晰识别手持书籍的封面文字,人物衣着的色彩也还原的很准确,没有偏色的现象。

▼注意头顶的过道灯落在人后,大部分的灯光其实都被人体遮挡住了,所以能够看到这个素质已经算是很出色了。

▼漆黑的环境下门铃会自动开启高清红外夜视,黑白文字的显示反而比明亮环境更为清楚。

APP 设置与功能展示

先把最最最最重要的亮点放在前面!

之前我为什么要买 5Pro?因为市面大部分智能门铃虽然都有云存储功能,但云端存储是要付费的,免费版只能看实时画面,而 5Pro 据我所知是唯一提供了免费 48 小时云存储智能门铃。

而这次的 5max呢?新品赠送 1 年 7 天免费云存储,一年后可以选择付费/免费,免费状态云端可以保存 72 小时。这么长的保存时间,说老实话,我是真的怀疑有没有人会去付费购买云存储。

而且,5Pro 支持本地 SD卡 存储,存储位置也改到了室内的基座上,根本不用担心被人破坏室外机丢失录像。一年免费 7 天云存储(之后免费 72 小时)云存储 + 基座 SD 卡双重保护,这才是真正的安全。

▼360 旗下的安防设备都是共用一个 APP(360 智慧生活) ,我已经是它们的老客户了,包括摄像头前前后后入手了 5,6 个。连接过程也是驾轻就熟。进入 APP 点击右上的“+”号,选择当前设备型号,跟随向导就能轻松完成智能门铃与 APP 的链接。

▼APP 连接之前记得先把基座通电,手机也记得连接 2.4G 频段,这是智能设备的通用频段,然后手机端点击“发送声波”完成基站与门铃的配对。这个过程是全程语音向导,很简单。

▼APP 端的功能很全面,逻辑也很清晰。信号、电池余量、门铃状态以及推送报警在主页面一目了然,点进去就能查看修改。

▼设置选项里的功能大都配以辅助说明,门铃固定以后记得在 APP 里开启防拆报警,只要遇到恶意行为门铃会发出高频警报,同时手机端也会接到推送。重点来了,360 的门铃有个很贴心的【门铃被盗赔付服务】,一年之内如果外机失窃,360 会提供一次免费赔付,这个底气据我观察应该是仅此 360 一家。

▼除了被人恶意破坏时自动报警,也可以设置有人在门前停留时自动报警,逗留多久开始报警,在门前哪个区域开始记录都可以自由设定。比如我家门口有段 2米的甬道,所以我都是用的中等距离+ 15S逗留。最后一张截图很有意思,监控区域还可以自行设定,这是针对包裹的小功能,指定区域进行监控,比如让快递把包裹放在指定位置只要有人靠近门铃就会报警(不过这功能我是真觉得没啥用)。

门铃细节

▼这次的 360 5 max 采用的全黑配色,包装不算豪华,正面门铃渲染图,左上角的型号标注,偏商业风的低调设计。

▼所有配件包括门铃本体、信号基站、固定门铃的背板、TYPE - C 充电线、膨胀螺丝、取卡针、说明书以及一堆的贴纸。

▼基站造型和上代区别不大,个头小巧、全黑涂装,两根天线可做 180° 调整,上面还阴刻着 360 的品牌 LOGO。别看基站小,却是能够保证门铃正常工作的必需品。

▼一般来说,除非家中的路由正好在门口,只要距离稍远加上门口铁门的阻挡,门铃就很难接收到家中的WiFi信号,而基站的作用就是在室内接收 WiFi 信号,并连接室外的门铃,相当于是个 WiFi 信号放大器。

▼其次隔着铁门有时候不容易听到门外有人在摁门铃,特别是上了年级听力退化的老年人更不容易察觉,室内基站内置的扬声器发出的声音响亮的多,可以有效避免漏听这种情况的发生。

最关键的是信号基站支持 TF卡,录像可以直接保存到 TF卡。对于看重隐私的朋友来说,保存在手里的信息才是最安全的信息,而且 TF卡是在室内,也不用担心门铃被人恶意破坏还被取走的隐患。

▼门铃的材质为工程塑料,表面做了磨砂处理,整体质感超强,一眼就给人很高档的感觉。不过这个造型真的有点奇怪,拿在手里更像个推子了,莫名想起了抖音上那个推自己头发的日本人。

▼这次的 5max 是国内第一款以双摄作为卖点的智能门铃。主摄位于门铃上方,提供 2560 X 1440 超清画质;副摄位于下方弯曲的位置,略带弧形的设计可以彻底覆盖门前场景,中间则是出音孔、门铃按键和 360 的 LOGO,话说看到这个副摄就明白了为什么要搞个这样的造型出来。

▼两侧分别是扬声器和充电口,360 在充电方面还是蛮靠谱,我看它家的东西很早就把充电口全面升级为 TYPE - C。

▼背面只有一个开机按键,使用前需要长按以启动。360 5max 内置电池达到了惊人的 9000 毫安,几乎是 5Pro 的一倍,可能也是市面上最大容量的智能门铃。

安装体验

▼先把基座插入靠近门边的电源插座,这个距离越近越好。当然了,记得必须是家中 WiFi 覆盖到的区域。基站的作用就是增强信号,使得门铃就算穿过铁门也能接收到信号。

▼门铃支持两种固定方式,3M 胶粘贴和膨胀螺丝打孔固定。有条件的话尽量使用螺丝,不过使用背胶也很牢靠。这个 3M 胶是 3M 旗下的 VHB 系列,也是粘性最强力的胶贴,对玻璃门板,光滑的塑胶件,金属等材质粘贴效果超强,暴力拉扯的话机器抠坏了底座都别想扯下来,有这时间摄像头早把破坏者记录在案了。

▼这次的 360 5Pro 使用灰黑色涂装,不像白色那么显眼,固定在门上并不突兀。多说一句,9000 毫安超大电池带来了惊人的续航,官方给出的数据最长可达 180 天待机,一 年只需充电两次,超省心好不好。

小结

作为 360 智能门铃的老用户,我觉得当初的 5pro 有很多亮点都是独一无二的,比如快速的唤醒速度,独一无二的 48 小时免费云存储空间。而这次的 5max 不仅优化了原有功能,而且再次带来了不少独家特色。比如更加快速的唤醒激活、更加清晰的画质表现、更长的待机时间、更长时间的免费云存储 + 更安全的基座SD卡存储等等,当然别忘了最大亮点 ~ 独家双摄带来的巨大视野优势,基本上属于这个层级的顶流了。

对了,我估计还有人想了解后续的剧情:

目前的情况是双方形成战术对峙,只要听到楼上发出声音,我们就开敲打器,不过时间不长,几分钟,相当于来个提醒。如果还是不安分,当天晚上直接 2点开始放鬼叫、咳嗽、脚步声到凌晨,这样一般能管十多天。属于没有彻底解决问题但也只能如此的程度。

最后:祝大家永远遇不到我家楼上这样的奇葩邻居。

360 B819 智能可视门铃

360 可视门铃 5Pro 送循环云存+128G卡+读卡器

360 可视门铃 5Pro 送循环云存+128G卡+读卡器

360 5Max 2.5k可视门铃 双摄版

360 5Max 2.5k可视门铃 双摄版

360智能可视门铃电子猫眼监控摄像头家用无线wifi门镜呼叫感应器

Xiaomi 小米 智能门铃3

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

• 这文案做的真好 [赞一个]

因为是真事

能拍到对面邻居,对方可以要求拆除。

• 同一个世界,同一个楼上邻居,没有立法这永远不是办法 [大囧] [大囧] [大囧]

立法也管不了,知乎这个问答爆火

执法需要成本,执法成本越高于违法成本,违法现象越猖狂。

• 我关心这共振音响影响范围真的只有楼上吗?

对楼上的影响都不是很大,白天几乎没影响,只有夜深人静的时候有点效果,所以别担心其他楼层了

买震动款震楼器,白色方形那款,可以开机启动的,然后接一个 单双倒计时循环控制器 ,设置开启和休眠时间就可以了。 [邪恶]

• 所以这是真的,不是一个故事?好神奇啊

当然是真的,去年我就说过这事了

• 奇葩邻居我对门就是,每天各种花式制造噪音,吵了几架也没啥用,对方总是感觉优势在我,你不爽你可以搬走啊!所以对楼主感觉深有同感 [白菜君_笑哭]

对门还好,楼上楼下糟糕100倍

• 书上的字都能看清?

大字能看清楚

• 问下要拆掉原来门上的猫眼吗?之前有想法装一个因为快递现在默默放门口不敲门,主要因为上海疫情,有些大纸箱放门口还要工作完快递寄回去,结果最近一直没了,写张纸在上面,旁边的纸箱就拿走,搞得只能问快递公司买。说起声音,留下听楼上听不到楼下,我们楼上有段时间晚上十一点以后开始家里各种单人双人组合运动,本来就封闭在小区肯定火大,上去说过,貌似解封以后声音小很多…还是和气为贵,也有可能粗线条的不注意,基本晚上十点以前动下还可以理解,现在小孩憋家里不动也不行,只是太晚我就拍视频不说话发整栋楼微信群里面

你门上还有位置就能贴,他又不是用以前的底座。。。。。如果你嫌门上两个门铃不好看,你就拆一个啊

• 这一条应该挺贵的吧 为了推一个门铃 还拖楼上邻居下水

脸都撕破了的,还怕曝光?

• 我们之前住的地方是个老旧小区,五,六层的步梯房。也有一个这样的恶邻。50岁左右,经常扔垃圾在人家门口,吐口水在楼梯的扶手。。。。天天说他的哥哥在**局做什么队长,小区大部人敢怒不敢言,但前段时间听人说中风瘫床上了。所以说不用太在意这样的恶邻,老天会有眼的。

• 虽然但是,录像抓拍到了又能怎么办呢 [大囧] ***这家也就一副死猪不怕开水烫了,占据了道德高地高处不胜寒又能怎样……所以震楼器拿出来以暴制暴吧。

• 真的是,我楼上也是,家里有孩子,感觉穿了个木拖鞋在屋里跑,天天折腾到11点。想买双软拖鞋了送他了

我们家楼上两个三四岁的男孩 [喜极而泣]

• 写作文最忌讳主次不分,打架打得天昏地暗我瓜子花生刚搬来,话锋一转,就为了踢一脚门啰啰嗦嗦讲得我昏昏欲睡,既然这么在乎这一脚,全家轮岗值班看守不香吗?这些烂邻居真的很讨厌,干架就干架,你他喵的为什么要去踢一脚门??为什么???!!!

• 勇者斗恶邻!

• 买了这个之后,你会常常看到快递小哥在4米外把你的快递丢过去,撞门上,再掉地上。

• 独居女生还是得买一个

• 貌似挺实用

• 360的可视看起来也很不错呀

• 有了360安防利器,让恶邻无处躲藏

• 我起到以后的邻居都安静点。。。

• 这个真心好。。。我需要一个, 刚需···