为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

2022-05-28 14:13:19 33点赞 254收藏 18评论

我看到一句话:

极简之美,从来都是极少数人才能享受的!

点醒了新住君,似乎人人都喜欢看极简风格的家装、家具、建筑图稿,但是几乎是没有人能拥有“极简风”。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

我回想了一下,我曾拜访过的真实的家,还真是一个都没有?

是什么原因造成的,本期,我们就来聊聊:

为什么说极简=极奢?

首先明确一件事:极简≠简单,它是在功能性不缺失的前提下,尽可能地化繁为简。

需要付出的金钱,一点都不比现在的流行的法式轻奢风格低,是真正的less is more(少即是多)举两个例子,你就明白为何了?

①工艺之贵

极简讲究,最大限度地降低收口的存在感,垭口、踢脚线、门框这些细节处,都非常考验工艺。

最简单的踢脚线的例子,极简要求无踢脚线,但家装要做无踢脚线,可是真的费事!

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

先得给所有墙角开槽,再铺木地板或者瓷砖,位于墙面之下,再插入U型卡槽,最后再补墙,整个过程,相较简单的踢脚线,费时、费工又废料!

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

再比如,在极简装修中,讲究柜子不要顶板、柜门不要拉手,

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

这就要求,墙面顶面要绝对的平,墙面需要冲筋找平、顶面则需要吊顶,还得给柜门开槽做隐形拉手。这些,都是装修中很不便宜的项目。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

类似地,还有非常多极简装修的细节,诸如门要做通顶门、灯要藏在大平顶里、窗帘要做窗帘盒、垭口包套要用金属门套,晾衣架要隐形的,这些东西的价格、工钱,都比普通的做法要贵出不少。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

甚至,还有更夸张的,极简中流行的墙排地漏,光地漏就有6000多。

材料之贵

除了工艺,就家装实现过程中,还有很多看似平平无奇的材料,也让人望而却步,还记得金卡戴珊家的平面水槽吗?

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

侃爷,为了做出既看着像平板,又有微小坡度足够下水能用的水槽,前后打了8个板。

但这是明星家,还跟一般人不太一样,咱看点正常水准的极简材料之贵。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

全屋微水泥,看着好像就是比普通的水泥看起来更细致一些,然后全屋整体性好一些,少了一些缝、收口之类的,结果一看价格,拜拜,全屋做下来,得6位数。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

贴护墙板,一个极简装修,少不了的灵魂操作。但是板材,就有甲醛问题,所以还不能贪便宜,得买个大牌、环保的板材吧,去了解一下,如果全屋做,好一点的又得6位数。

还有软装,家电这些极简派的,东西统一都不便宜,动辄就是6位数。

单凭有钱还不够!

高级审美

我家前一段时间装修,我逛了太多的建材市场、家具城。

我发现一个现象,线下目前无论是家具、灯饰、门等几乎所有的细分类目,价格偏贵的,还是那种“奢华风、复杂的东西”。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

当然,也不乏一些极简风的店,但真的凤毛麟角。

这说明了一个问题,这些门店还是在迎合那部分并不能欣赏“极简风”的人,反过来,就是有起码有一半以上的土豪,还是欣赏不了“极简美”的。

生活自律

装出一个极简的家,其实不难,找一个有很多极简风经验的设计师,预算给足,他一定有办法给你搞出一个极简的家。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

真正难的是保持,极简风对屋主的生活自律程度要求极高,连踢脚线都觉得多余的风格,沙发上堆一堆衣服不合适吧、阳台挂一堆裤衩不合适吧。

普通家庭做极简可以吗?

可以,但是不推荐。如果就是喜欢这个调调,并且也一定程度上可以接受非完美状态下“极简”,还是可以做的,但做的时候,一定先看看下面这三个条件能否满足:

无小孩、老人

家里有小孩,老人极简风不要想。

小孩随便在墙上画一下,整个风格就毁了,成长过程中的玩具、护理用品,注定是会在一定时期内到处乱扔的。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

老人相对能好一点,但无奈他们不理解啊……成百万花下去装修,给人的是这种“简单”的感觉,而不是“奢华”的感觉。况且,老人还想去楼下捡个纸箱呢。

这么一讲,有小孩的情况下,风格你都不用太在意,极简就更别提了。

家庭成员高度自觉

尤其是夫妻双方,一定都得认可,极简的生活理念,并付出实践。要不一个扔扔扔,一个捡捡捡,一个买买买,一个收收收,一个扔扔扔。

长期下去,怕是夫妻感情都会受到影响,那时候,风格啥的再美,都不会觉得这个家美了。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

在不确定前,可以做一个小测试,给自家弄俩分装瓶,看夫妻双方是否都能自觉地,在没有时补充。若不行,就压根别考虑。

家足够大

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

能打造出来,足够多的收纳空间,把该藏的东西,都能藏进柜子里。起码能做到看着不乱。

有没有类似的风格,更适合一般家庭的?

有的,日式、现代简约,这两种风格都是极简的妥协版,但也是适合大多数家庭的风格。

日式

更强调功能与实用性,色彩上也更追求和谐、平衡,反对无意义的装饰。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

日式装修还非常讲究收纳充足,所以也能给人简约的感觉。但它并不像极简那样,给人很强的距离感。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

并且,有很多不错的居住理念,适合我们学习,大的比如LDK(客餐厨)一体设计、卫生间的三分离设计等等;细节处的东西,那可就太多了,比如水槽水管斜出水、下沉式玄关……等等,能说一天。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

成本上,国内做是偏高,但不是那种离谱型的,少到20万,多到80万,基本上都能装出来效果。

现代简约

什么是现代简约,就是将家装的元素、色彩减到最少,更强调功能、照明、以及质感。

另外,现代简约风,一开始就是为了去繁就简,节省成本的,所以对成本的控制,一直是现代简约风追求的方向之一。

为什么说:有钱,也未必买得到“极简装修”?

比如踢脚线这东西,不好看,现代简约风的解决方案是:用超薄的踢脚线。而极简则是做嵌入式,踢脚线,可以这么理解,他们都是冲着“简约”去的,只不过现代简约风不任性。

写在最后:

最后,总结一下,本篇文章、要给大家传达的是:

①让大家清晰认识极简风;

②了解极简,无论是从预算、还是收拾的精力付出,都很多,其实并不是适合普通家庭;

③更适合大家的是:日式和现代简约风。