全能基站,解放双手「真」全自动体验:追觅S10 Pro清洁机器人

2022-06-17 18:00:00 69点赞 125收藏 58评论

我和扫地机器人的故事

作为扫地机器人的早期用户,长期使用过两款扫地机器人,而这两款产品也正好是迭代升级产品,今天来说说第三代扫地机器人体验感受,感谢张大妈提供的追觅S10 Pro全自动清洁机器人。

根据我自己的长期使用体验,我将体验过的扫地机器人迭代大致分为以下三代:

①第一代扫地机器人:确实为扫地机器人,只能扫地不能拖地;硬件及智能算法较为初级,清扫效率一般,但胜在不用动手清扫;扫地机器人各种智障表现也主要在这一代体现。

②第二代扫地机器人:扫地+拖地机器人,配备水箱、拖布可以扫拖一体;同时升级硬件+智能算法,更多探测传感器,可以更好的避障,同时算法优化,清扫效率更高;但每次回家都需要清理尘盒及拖布。

③第三代扫地机器人:全自动扫地机器人,从扫地、拖地到集尘、清洗抹布都自动完成,可以安装上下水,完全解放双手(这之前有只能集尘的底座,算不上迭代大升级);除此之外,在避障、清洁效果、续航等表现也都有升级。

追觅S10 Pro全自动清洁机器人就属于第三代,从第二代的痛点出发,结合追觅S10 Pro的实际体验,来说说它的表现是如何赢得全家人的喜爱。

【张若昀推荐】追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S104999元京东去购买

01 解放双手,能不能做到?

3-4天接水/倒水一次,1个月以上换集尘袋一次,其余全不用管,这样的升级,我很满意!

作为追觅S10系列的核心卖点:全能基站,提供了6+1项功能,6项标配功能为:①自动洗拖布、②自动集尘、③拖布热风烘干、④主机自动补水、⑤自动添加清洁液、⑥银离子除菌,一项选配功能为:自动上下水,购买后可以自动上下水,免去了接水、倒水的麻烦。

收到追觅S10 Pro快递时,快递箱的大小超出我的预期,很大,除了扫地机器人外,更多的空间是为全能基站准备。全能基站采用白色+香槟金色的搭配,放在家中角落并不会突兀,但是要准备一个足够宽敞的地方。

自动添加清洁液+银离子除菌,污水箱无异味,净水箱放的长。

基站顶部打开后是净水箱、污水箱,中间为清洁液。自动添加清洁液的功能是S10新增功能,也是它的最大优势,同类产品支持这功能的很少,有也是需要后期加装上下水。虽然这只是一个小的创新,但省去了每次接水还要兑清洁液的过程,从找到兑,少了很多麻烦。

清洁液除了能够让擦地效果更好外,还能抑制污水箱的异味。夏天天气炎热,如果不及时清洁污水箱,往往有异味,清洁液能一定程度抑制,我实测3天不倒污水也不会有异味,可以在接清水的时候一起倒。

净水箱内配有银离子模除菌模块,能一定程度防止净水箱长时间放置水质异味问题。

全能基站顶部有扫拖键和烘干键,除了语音、APP操作外,也可以手动点击。如果家里有孩子的话可以,建议开启童锁模式。

基站中间为尘袋区,集尘袋容量从2.5L增至3L,更换周期更长,以月为单位更换完全没有问题。同时尘袋配有易拉环,每次更换操作更加容易,也不容易掉落灰尘。

全能基站底部为主要功能区域,包括集尘口、注水口、信号发射区、拖布清洗区、拖布烘干区等。其中我最关心的是拖布烘干问题,也是追觅S10主要的升级点。

自动洗拖布+拖布热风烘干,拖布干净无异味,烘干时间自定义,南方潮天也不怕。

拖布如果不够干燥,夏天很容易出现异味,这个比污水箱更加直接(亲身体验)。这次追觅S10一方面将PTC加热功率直接翻倍,另一方面优化风道,提高风干效率。烘干时间可选,2h、3h、4h,即使是潮湿的南方也不用担心,实测确实是很干燥。

不过每次烘干时会有细微的声音,白天不明显,晚上安静时比较明显,望周知。

通过全能底座将二代扫地机器人的很多问题都解决,如果后期选配自动上下水功能(699元),接水、倒水也免了,只需要每月更换一次尘袋,这就是我理想的扫地机器人。

02 扫地 & 拖地有提升吗?

品牌扫地机器人发展到现在清扫效果基本上都不用担心,但追觅S10在清扫效率、避障能力、清扫效果仍有提升。

清扫吸力更加大,AI视觉摄像头,精确识别鞋带、袜子。

追觅S10吸力从之前的4000 Pa增至5300 Pa,达到了同类产品的顶级水平,吸力更大,日常地面垃圾都不在话下。清扫过程中会回到底座,清洗拖布+主机自动补水,之后又开始工作了。

清扫效率的提升当然离不开精确避障,追觅S10采用双线激光雷达+RGB摄像头组合,AI Action视觉避障+视频管家,路径规划能力更强,类似于墙角、电线都能很好的识别且避开。清扫后能自动识别房间,且识别率很高,可以设置根据不同房间定制不同的清扫规则。借助视觉避障,准确识别墙角、电线等复杂清扫环境。

机身底部配有超声波传感器和悬崖传感器,能够识别地毯以及台阶,及时将拖布抬起,避免将地毯打湿。

值得一提的是S10是可以做视频管家,利用前方配置的摄像头可以移动观看家里情况,视角独特(需要配合「Dreamehome」APP使用,「米家」无此项功能),不过需要光线比较好,这个功能我玩了半天哈。

拖前:预洗抹布,拖中:补水、清洁拖布,拖后:洗、烘拖布,干净无水渍。

追觅S10在拖地方面的升级也不少,主要有以下几点:

①拖布面积增大,在APP中可以看到清扫路线间隙更大,保证清洁效果的同时提升了清扫效率。

②扫地机器人主机内置补水水箱,同时可设置拖地多少面积后清洗拖布,保证拖布干净,同时拖布也有足够的水分,不会越来越干,这点在北方比较明显。

③拖地过程比较省水,净水箱一次接满后,大部分家庭日常3天的清洁没有问题。

同样拖布也支持抬升7mm,适合有地毯的清扫环境。

最后说一点,追觅S10 Pro的清扫效率更高了,同样的房间面积,追觅S10算上途中拖布清洗时间也比之前要快一些,效率的提升离不开以上的这些升级。

03 后期维护 & 耗材如何?

这次开箱追觅S10 Pro时,有一套完整的配件箱,包括拖布、尘袋(全能底座还内置一个尘袋)、清洁液、清洁刷、机器人毛刷以及电源线等。S10 Pro相比S10会额外提供5年10份配件礼盒,除了清洁液,其他都配全了,这样Pro还是挺超值的。

续航方面:追觅S10 Pro配备有6400mAh的大电池,比S10 5200mAh更大,同时Pro还支持快充,非常适合大户型使用。日常清扫过程中,机器人回去清洁拖布时也会同时充电,配合快充,以我家为例,清洁面积40多平方米,清洁时间40分钟左右,实测下来掉电30%左右(吸尘:最大吸力、拖地:较湿模式;清洗拖布面积:10平方米),日常家庭方面面积清扫下完全没有问题,真想找一个大房子测试一下哈。

机器人自身清洁

全自动扫地机器人自身也是需要清洁的,最长清洁的两个地方分别是:

①拖布底盘清洁:经常清洗拖布,难免会脏,追觅S10优化的拖布底盘结构,更加简单,边角也不容易藏污纳垢,拆下来冲洗非常方便,这点考虑的很细致。

②机器人底部滚刷:滚刷最容易被头发缠绕,追觅S10采用的是胶毛一体的滚刷,存在缠绕头发的问题,特别是长头发比较多的家庭,不如纯胶滚刷更好处理。

如果家里长头发比较多,可以看看后续有没有纯胶滚刷替换,这样后期维护更简单一些。

04 追觅S10和S10 Pro,我该选择哪个?

家庭面积决定是否需要快充!

追觅S10标准版和Pro版的主要区别在于机器人电池容量以及是否支持快充。如果是大户型,强烈推荐购买Pro机型,如果一次扫不完,还需要充电后再扫,浪费时间又影响心情。Pro电池容量更大,且支持快充,清扫过程中回去洗拖布也能及时补电,能应对超大户型,一般家庭的户型标准版足够。

使用时长觉得是否需要配件礼包

Pro版另外一个好处就是配件礼包,购买注册后附送“Pro 5年配件权益”包括10份配件礼盒:拖布6份、边刷2个、尘袋2个、滤网2个、主刷1个,礼包价值820元。

扫地机器人发展到现在可提升的空间越来越小,小的提升不断,但质变还需要更长时间,这样看下来,追觅S10完全可以长期使用,附赠的配件权益就更加有价值。

尾巴

扫地机器人经过这些年的发展,相比于清扫能力的提升,我更关心的是附属功能的体验:集尘、清洗拖布、换水、加清洁液、烘干拖布、滚刷清扫、更换尘袋等,正是这些清扫的附属功能,才是影响使用扫地机器人的主要因素,追觅S10系列全自动清洁机器人确实有着不错的表现,现阶段如果想要体验更懒的清扫过程,不妨关注一下。

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!