关于近视你所需要知道的事

2022-06-02 20:00:00 7点赞 20收藏 2评论

不知道现在屏幕前的你是否近视呢?我们来做一个小调查~

小编就有着600度的近视,一旦脱离了眼睛,感觉世界都被打上了马赛克,10之外六亲不认,50米之外雌雄难辨......

关于近视你所需要知道的事

在2019年世卫组织就发布了第一份视力报告,在报告中全球至少超22亿人视力受损,其中至少10亿人的视力受损问题本可以预防或者避免,还有8亿多人是因为没有眼镜生活不便。

如果你认为,近视不过是佩戴一副眼镜罢了。那你可真的小瞧它了,近视可以引起是青光眼,白内障等等。在中国城市青年的近视率更是高达67%,且目前我国近视群体逐渐扩大,近视眼患者的年龄分布逐渐广泛,呈低年龄化发展,高度近视的人群占比不断增加。今天健康君就详细为大家讲解一下近视~

目录:

1.近视原因归类

2.近视注意事项

3.常见问题解答

4.如何摆脱近视

1近视原因归类

近视眼也称短视眼,人眼在放松状态下,远处的物体不能在视网膜聚焦,而在视网膜之前形成焦点, 因而导致远方的物体模糊不清。

近视的产生原因至今依然不是十分明确,近视是由多种因素导致的, 近年来许多证据表明环境和遗传因素共同参与了近视的发生:

遗传因素:研究认为高度近视眼(即600度以上)的双亲家庭,下一代近视的发病率较高。

环境因素:近视眼的发生和发展与近距离用眼的关系非常密切。青少年的眼球正处在生长发育阶段,调节能力很强,眼球壁的伸展性也比较大,阅读、书写等近距离时,不仅需要眼的调节作用的发挥,双眼球还要内聚,这样眼外肌对眼球施加一定的压力,久而久之,眼球的前后轴就可能变长, 导致近视的发生 。且视觉环境的影响也很重要,视野不够开阔,也会增加发生近视的风险 。

2近视注意事项

高度近视尽量别剧烈运动

现代生活节奏加快的今天,越来越多人开始注重跑步、打篮球、爬山等业余时间进行户外运动。此外,在预防近视的过程中,我们还经常提到一点,就是增加户外运动时间。但是对于高度近视的人而言,并非每一种运动都是适合的。

关于近视你所需要知道的事

高度近视的患者需要避免剧烈运动,尤其是对眼球和头部有直接冲击力或明显震荡的活动,比如跳水、蹦极、拳击、跳高、游乐园里一些剧烈摇晃的游戏。在进行这些运动时,外界压力急剧变化,容易发生视网膜脱落,若不及时治疗,极易造成失明!要注意的是,近视度数越深,发生视网膜脱落的几率就会越大。至于篮球、足球、羽毛球等,是可以进行的,但是一定要保护好眼睛,别受外伤。

此外,高度近视的人需要定期进行眼底检查,以便及时发现视网膜隐患,进行治疗。

连续用眼不超过40分钟

正确的用眼习惯对保护眼睛是最有效果的。一次用眼超过40分钟,就要休息10分钟,眺望一下远处,或者闭眼休息一会,这样眼睛才不容易疲劳和干燥。在这里健康君为大家附上一份眼部放松操关于近视你所需要知道的事

外出要戴太阳镜

紫外线在生活中本领不小,消毒杀菌可以帮助我们的身体补充维生素D,但紫外线对于我们皮肤,眼睛的伤害就像温水煮青蛙,对你的视力有一定影响,而且可能让你不知不觉患上一些疾病。比如白内障,视网膜黄斑病变等眼部疾病。尤其是夏天或去紫外线比较强的海边、高山,要记得戴上太阳镜。在此,健康君推荐两种解决方案,有需求的值友快快尝试起来吧~

1. 近视太阳镜,验配方法和普通的近视镜片是相同的,只是后期可以吧镜片加工成太阳镜镜片一模一样的颜色,深浅程度我们也可以自己决定。

2. 配一副变色眼镜,这种眼镜可以在户外时根据紫外线的强弱程度自动变成太阳镜,回到室内则会变成透明的。

合理的饮食结构

在膳食中增加蛋白质,减少碳水化合物供给,可以有效地减缓近视增长的速度。所以,为了防止近视加深,应该少吃甜食和高糖食物。糖类过多,会使血液中产生大量的酸性物质,而酸与肌体内的盐、尤其是钙结合,会导致血钙减少,从而影响眼球壁的坚韧性,使眼轴容易伸长,助长近视的发生和发展。

除此之外,对于长期加班眼睛干涩疲劳的,坚持服用叶黄素可以有效缓解眼睛的酸疼感,眼睛的防御能力蹭蹭蹭向上涨!

关于近视你所需要知道的事

叶黄素是人眼中重要的成分,特别是在黄斑部存在着大量的叶黄素。手机电脑的蓝光及太阳中的紫外线进入眼睛时,会产生大量的自由基,导致白内障和黄斑退化。而叶黄素则能帮助我们过滤蓝光,分解强光和紫外线对人眼的伤害,从而避免蓝光等对眼睛的损害。

如果缺乏叶黄素,则很容易引起黄斑退化和视力模糊,患青光眼的几率也会大大提升。最关键的是叶黄素人体是无法合成的,只能从外部摄取。

国内myvitamins 叶黄素胶囊 90粒49.5元包税包邮每粒约0.55元~天猫国际目前售价169元,11日0点售价49.5元(每人限购2件),下单1件,到手实付49.5元包税包邮~Myvitamins被称为“英国保健品专家”,成立于2012年,隶属于英国最大的电商集团TheHutGroup(旗下包括Lookfantastic,GrowGorgeous,Mmoxo| 2 评论4 收藏12去购买3常见问题解答

1.你是不是还在听信谣言说成年了之后度数就会稳定,不会再蹭蹭蹭上升?

在这里作者首先澄清成年之后度数是会增加的。虽然成人眼球发育会更加成熟,但这并不意味者成人之后既不会近视和度数增长。

作者主要把度数增长的原因归为四个方面:

第一方面是病理性近视。具体表现是一年内近视度数增长过快或者累计达到2000度的高度近视,且这种视网膜病变性疾病是具有遗传性的。

第二方面是近视后不常戴眼镜。如果双眼视力在0.7以下或者300度以上的,在生活中就有必要佩戴近视眼镜了,以免加深近视度数。

第三就是佩戴的眼镜不合适,这里推荐大家去正规眼科医院配镜片。一副度数不准准确的镜片可能会使度数增加更多。

第四点也是最重要的一点,就是要注意用眼卫生。在日常生活中我们要注意用眼疲劳。

2.护眼灯真的是智商税吗?

如果有人说台灯一定能预防近视眼的形成,那是不可能的;一款好的台灯,只是提供一个舒适的照明环境,让眼睛在长时间的学习工作中更舒适,人在舒适的照明环境中学习工作也能更加专注,效率也会更高。越接近自然光的台灯,眼睛会感觉越舒适。光源中LED光源是接近自然光的,而人们天天接触的也是自然光,眼睛已经习惯这种光泽了,因此色温在4000K左右的暖黄色是最合适不过的了。

健康也君为大家找到了一篇台灯挑选指南,趁着618的福利,快快买起来吧!

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选大家好,我是GT今天我要说的是工作学习睡觉必不可少的好伙伴——台灯。什么?睡觉为什么要台灯?有句话叫关了灯都一样,这里的灯就是台灯。既然关了灯都一样,那么就有开着灯不一样的时候。所以,睡觉也是要灯的。台灯不就应该是头图的样子么,有什么好讲的?没错,我之前也总以为有个能亮的灯泡加一个灯罩就叫台灯了。没GTEVO| 68 评论26 收藏374查看详情松下(Panasonic)台灯学习减蓝光学生儿童阅读床头灯国A级护眼台灯宿舍护眼灯读写台灯致翼升级蓝123.9元京东去购买Yeelight智能护眼LED台灯国AA级照度小爱同学语音控制无蓝光危害学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯-1元京东去购买4如何摆脱近视

庞大的近视人群不仅成就了眼镜行业,也带动了矫正视力的市场。目前对于近视的防控手段还是比较有限的,得到国内外专家共识的有效防控近视的“三板斧”为:每天累计2小时的户外活动、佩戴角膜塑形镜、使用低浓度阿托品现在还有比较热门的近视手术,可以让你摆脱眼镜,下面健康君将会为大家一一讲解。

1. 角塑形镜

俗称“OK镜”,这是一种特殊设计的硬性透气型隐形眼镜,属于角膜接触镜。因为其特别硬且透气性好,所以“OK镜”的工作原理就是在夜间佩戴期间,利用镜片的形态来定量修正眼角膜的程度,从而暂时降低眼睛的近视度数,在白天维持矫正后的度数,其防控近视有效程度为70%。

但是“OK镜”也存在缺点,就是太贵了!!一般一年半至两年就要更换镜片,而且后期对护理和复诊要求都非常高,因此需要有一定的经济基础。

若配戴 “OK 镜”,则平均每年上涨 25 度左右。不过,这个控制近视发展的效果也存在个体差异。

关于OK镜,你想知道的一切都在这里(上)-知乎这是一篇纯干货......zhuanlan.zhihu.com去看看关于OK镜,你想知道的一切都在这里(下)-知乎这是一篇纯干货......zhuanlan.zhihu.com去看看

笔者从小就近视,因为医生判断她的孩子可能会近视,孩子的眼睛近视可是一辈子的事情,于是这位妈咪便开始收集各种关于预防近视的文章。在这上下两篇文章中,作者详细地讲解了"OK镜”的工作原理、有效性、品牌选择等等。

2. 近视手术

近视手术的选择,看这篇就够了-知乎近视是屈光不正的一种......zhuanlan.zhihu.com去看看现在越来越多人选择通过近视手术来摘去眼镜。目前近视手术主要分为三类,分别是角膜屈光手术、晶体屈光手术和联合手术。在这篇文章中,笔者详细地介绍了各种近视手术的适合人群以及优缺点。文章清晰明了,有需求的值友们可以收藏以下哦~刁钻患者最爱问的6个近视手术问题,眼科医生统一回答-知乎作为一名屈光科的眼科医生......zhuanlan.zhihu.com去看看

作者是来自中山大学的医学博士,在屈光科有近十年的工作经验。在这篇文章中,作者详细地罗列了在与患者接触过程中,被问及频率较高的6个问题,说不定里面就包含你想问的关于近视你所需要知道的事 。除此之外,基于自身的工作经验,作者也有详细地讲解公立医院与私立医院的选择问题。

3.阿托品

二十年前,医生阴差阳错地发现了一种控制近视的方法:阿托品。阿托品是一种胆碱受体阻断药,可以松弛收缩瞳孔的瞳孔括约肌和负责眼调节的睫状肌,所以查体时用于散瞳验光和方便眼底观察。但在使用的过程中医生们发现,阿托品同时还缓解了近视。不过在当时,这个发现并没有实用价值,延缓近视要承受扩瞳引起的畏光和不舒服,划不来。

试验从2006年延续到2016年。先是不断降低浓度观察结果,然后是随机对照试验确认延缓近视的效果,最终结论是:与更高浓度的阿托品相比,0.01%的阿托品滴眼液在减缓近视进展方面更有效,眼部副作用更小。5年的观察时间里近视度数加深不超过140度,而未使用的人群2年半时间里就近视度数就加深了140度。

精选:阿托品近视控制常见的11个问题-知乎阿托品是一种胆碱受体......zhuanlan.zhihu.com去看看

在这篇文章中,作者阅读了大量的专业文章并整理出关于用阿托品控制近视的常见问题。主要包括控制原理、适用人群、副作用等等。需要注意的是,一定要通过正规渠道购买阿托品哦

关于近视你所需要知道的事

好啦,以上就是本期的全部内容了。又要到一年一度的爱眼日了,大家一定要好好呵护自己的眼睛哦。