三疯大杂烩 篇二十四:开滦国家矿山公园——开滦博物馆

2023-04-24 19:58:45 36点赞 13收藏 40评论

今天补休,春末的天气真不错,正好赶上同学有几张开滦国家矿山公园的门票,邀我去离家不远的开滦博物馆去看看。本来想等有时间带孩子去看看的,但是小男孩这个阶段暂时对博物馆这种人文的内容不怎么感兴趣,等他以后长大了再说吧。于是就自己跟同学去狂了一圈。

开滦国家矿山公园——开滦博物馆

开滦博物馆是由开滦集团公司主持建设的国企博物馆,坐落在有着130年历史、具有“中国第一佳矿”美誉的开滦唐山矿区内,是开滦国家矿山公园的标志性建筑,占地面积15000平方米,建筑面积7400多平方米。昨天一个纯正的唐山,虽然对开滦煤矿的细致内容不太了解,但我从小就知道唐山市因开滦而兴,可以说唐山的每一个人都和开滦这个词有一定的关系。

其实今天所参观的这个开滦博物馆离我家只有步行大概十几分钟的距离,但是这么多年来也一直没有进去参观过,说起来也是一种遗憾吧。进到这个开滦矿上公园的开滦博物馆,管内的氛围还是比较凝重的,毕竟是和煤炭有关系的,当然是一黑色为主,所谓黑金为煤!

第一部分“煤的史话"反映了煤炭的生成、演化过程和煤田勘察、开采知识。

开滦国家矿山公园——开滦博物馆

第二部分"洋务运动与中国近代煤炭工业兴起"。

开滦国家矿山公园——开滦博物馆

第三部分"一座煤矿托举起两座城市"反映了唐山因煤兴市、秦皇岛因煤建港的历史。

开滦国家矿山公园——开滦博物馆

第四部分"他们特别能战斗"反映了开滦工人在各个不同历史时期表现出来的"特别能战斗"精神。第五部分"百年基业长青"反映了开滦集团改革开放以来,锐意进取,实现百年基业长青的辉煌成就。这两部分都是他们企业的内容没什么可看的,坐马观花看一下。而且我们的票也没有井下探秘的部分,等以后有机会带孩子再看吧。

唐山是一个做以煤炭和钢铁文明的工业城市,现在也有浓厚的文化氛围,而且现在城市的环境保护和人文景观建设也是非常不错的,如果你对近代中国的工业文化感兴趣,可以来唐山的这种国家级博物馆,开滦博物馆来看一看,还可以体验“井下”探秘的乐趣哦!