一周一书 篇六:准备起来,以后一定要走一走《茶之路》

2023-05-07 14:20:54 11点赞 5收藏 7评论

大家好,一个5天的五一假期打乱了原本的生活节奏,节奏一乱,啥也不想干,比如节后的第一个单休就赖床上刷视频到十点才起。也因为假期,原本的一周一书貌似有点断了,实际上还在看书,就是没那么系统。

今天来给大家介绍一本现在在看的《茶之路》。书是早就买了,堆在书架上,正好现在也在喝茶并写点小东西,不妨拿出来看一下,印证一下。

准备起来,以后一定要走一走《茶之路》

忘了什么时候、什么理由买的这本书,广西师范大学出版社出版,样子看起来就有点久了,腰封上的“2014卓越生活时尚报道奖”似乎在说,这本书已经是快10年了。这次回老家,正好看到一本遗落在家里的《三联生活周刊》,也是好几年前的书,也在介绍茶,似乎与这本书有一些联系。难道我是因为这个周刊买了这本书吗?因为三联周刊经常会做一些这样的专题。

腰封上的推荐人成分还挺多面的。有建筑家王澍,有歌手李宗盛、还有作家金宇澄,《繁花》的作者。其他的名字我不熟悉,也不想去搜索,反正也不是因为他们买书。决定买书的理由永远是感兴趣的内容。

准备起来,以后一定要走一走《茶之路》

这本书是认真的,不只是困在书斋里,或者旨在因特网上复制拷贝内容简单编辑的一本书,而是花了一年时间,一个采访小组实地探访了四川、江苏、浙江、安徽、福建以及台湾四十多座茶山,采访了许多茶人,或者是匠人写就的一本书。看看目录就知道了,书名《茶之路》名副其实。

准备起来,以后一定要走一走《茶之路》

吸引人的原因还有,这本书讲了茶和制茶的工艺,更讲述了很多茶人的故事。这种周刊式的短文,不像长篇大论那么让人疲倦,读来更轻松、自在。

准备起来,以后一定要走一走《茶之路》

全书还有很多精心拍摄的图片,有山有茶,有人物有故事,看起来就很舒服。如果你对茶有兴趣,推荐你看看,而我,则想沿这条《茶之路》走走看看,喝喝。

百科新民说·茶之路 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《平如美棠·我俩的故事》

《平如美棠·我俩的故事》

新民说·经济学好实用:如果没有被误读的话(《经济学人》2015年度好书,《金融时报》读物!原《经济学规则》) *

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

《从山里逃出来.垃圾,丢掉!》(魔法象·图画书王国)

《从山里逃出来.垃圾,丢掉!》(魔法象·图画书王国)

《风雅宋:看得见的大宋文明》

《风雅宋:看得见的大宋文明》

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

神仙猫:anusman有字漫画精选集

神仙猫:anusman有字漫画精选集

《只是孩子》

《只是孩子》

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

新民说·宋神宗与王安石:变法时代 精装上下册(“中国好书”得主吴钩重磅新作!国困民穷,外敌窥伺,出路何在?看千年前大宋追梦CP如何引爆北宋改革!)

量子力学,怪也不怪

量子力学,怪也不怪