对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

2023-03-01 22:22:02 4点赞 7收藏 2评论

进来看的伙伴想必是对蒸烤箱挺有兴趣的,不管你之前否听过蒸烤箱亦或者已经准备安排上一台,这篇文章都强烈建议你读完,毕竟这是我榨干厨电行业朋友才换来的,坦白讲,醍醐灌顶,受益良多。

我问的很多很杂也很乱,我把所有问题分类成两大板块,分别对应的是不知道蒸烤箱为何物的以及蒸烤箱行业状态浅谈这两大部分。采用问答的形式,并尽可能一字不差的照搬过来。

【不知道蒸烤箱为何物的读这里】

Q1:蒸烤箱到底是什么?

A1:简单讲就是和传统的烤箱相比新加了可以产生蒸汽的装置,因此可以烤也可以蒸,还可以把蒸和烤两个功能一起用,比如加湿烤,总之玩法挺多的。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

Q2:蒸烤箱适合什么样的家庭?

尤其适合喜欢搞烘焙的人群,不仅可以烘焙还能代替其他厨电做饭,可以做到完全不开火。还有就是适合喜欢吃清淡食物的人群,比起煎炒烹炸蒸和烤相对用油和调料要少很多。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

Q3:需不需要厨房够大?

A3:相反,说实话小厨房安的更多,因为省地方啊。可以替代很多常用的小电器,比如微波炉、蒸锅之类的。

Q4:可以替代微波炉吗?

A4:这两个东西各有优缺。微波炉的优点就是方便操作、速度快,打开门定好时间、火力关上门一般几分钟就能搞定。缺点当然也是人尽皆知,热出的东西干,尤其是馒头这类大家应该都深有体会。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

蒸烤箱优点就是做出的东西不会发干,口感会更好功能也更多,除了加热还能完成发酵之类的。缺点是如果你已经饿到不行想要马上吃东西的话可能要等上一阵子。没错相对比微波炉来,蒸烤箱确实速度慢。

Q5:如果是你会买蒸烤箱吗?

A5:我会买,因为在我看来还是利大于弊。

【想知道蒸烤箱行业状态浅谈的读这里】

Q6:什么牌子的质量好?

A6:说实话质量和牌子的联系不大,毕竟现在都是拼广告拼营销嘛。我们每天都接触这个,大多情况下质量、价格、品牌这三个东西都不划等号。如果非要说的话,我个人经验是,不管这个牌子的大小,如果有自己的工厂那么质量大概率是有保障的,因为不会自己砸了自己的招牌。没有工厂的大多数都是贴牌销售了,拿来主义吧也就保个基本的使用安全。

Q7:线上还是线下买的产品有区别吗?

A7:一样的吧,据我所知现在的线上销售额占比要比线下大,东西都是一样的都是从工厂发的没必要做区分。线下的话优势就是可以看看试试,如果有条件的话可以在线下试试然后在线上购买,毕竟现在电商网站优惠活动挺多的。

Q8:蒸烤箱都什么档位的?

A8:基本上7.8K的属于最贵的,(可不一定是最好的啊)5K~6k属于中高端档位(这个档位性价比好货最多),4K左右属于比较低的,再便宜的就实在是便宜的有点不对劲了。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

Q9:现在好的蒸烤箱标配都是什么啊?

A9:智能彩屏、双孔直喷蒸、能联网、陶瓷内胆、智能反积水,对这几个很重要了。如果你想买个不错的那上面这几点都得满足。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

Q10:有没有什么要特别注意的?

A10:记得要看看蒸汽发生器的材质。有的产品成本会压的很低,放在明处又不合适,会考虑把蒸汽发生器从不锈钢改成压铸铝。我虽然说不上来但是铝这个东西确实还是有一定影响吧,我觉得这点很重要。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

还有就是有小孩的家庭要特别考虑买童锁+门锁双重锁的产品。因为童锁一般就是锁屏幕的但是门体硬拉还能拉开,也确实出现过类似的问题所以家长一定要注意。不过说实话现在双重锁的产品真的不多,商家要投入很多成本放在一个可能很多人都不会注意到的地方怎么想一想都会觉得亏吧。但其实这点还是很重要的。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

左图为机械锁、右图为童锁

Q11:蒸烤箱有自带的食谱这个鸡肋吗?

A11:鸡肋与否除了看你使用习惯外还要看你食谱的产品的适配度高不高。大部分产品的食谱都是他们自己在网上弄的,只有很少的商家有自己的他们叫做实验室,自己搞研发。网上照搬的食谱肯定不靠谱啊,但是自己研发的菜谱一般情况下是不会翻车的,因为都是经过调试的。

Q12:你觉得哪个牌子比较好?

A12:反正别买产品特别多,但是主要是小家电的品牌,因为差不多都是贴牌销售,买家也基本上就是图个信任吧,觉得这么多的老牌子了应该不会有什么大问题。但事实上蒸烤箱算是个大家电了,是一个新的领域,那些牌子的产品我们也接触过,有些甚至达不到及格线。对,所以还是要选就专门卖蒸烤箱的品牌。

像现在专门买蒸烤箱的K度、D普、X屋这些都是行业内比较专业的。

Q13:这三个牌子都怎么样?

A13:K度嘛近两年做的挺火的名气也涨了不少,它的产品型号挺多的,也在积极搞研发比如双热风。就导致,没有一台是挑不出大毛病的,而且就是有压铸铝蒸发器这个硬伤吧,导致我对这个牌子一直有点偏见。

D普很多外行人可能都没怎么听过,但是业内人都知道,就是做蒸烤箱起家的十几年的老工厂老牌子。型号很少可选性不多,因为自有工厂所以用料很扎实,也很热衷于搞研发,比如最早开始使用智能彩屏,实现联网之类的,在都用不锈钢、搪瓷内胆的时候使用陶瓷,最后效果不错导致现在陶瓷内胆越来越多。

X屋最早是做纯烤箱的,定位就是高档品牌所以质量各方面都有保障,做了蒸烤箱之后也在积极尝试各种新的技术,比如用彩屏啊之类的。总体来讲我个人觉得不错但是性价比不高。不过西屋的产品其实叫蒸汽烤箱更贴切一些。烤功能比较强,蒸功能相对薄弱一些。

最后经过调查选了凯度德普、西屋这三个品牌中较为热门的型号进行了一下参数对比,分别是凯度Gd-pro、德普NS55、西屋V8,详情请看下面的参数表。其中蓝色高亮为亮点,红色高亮为值得注意的事项。

对业内朋友进行连环问后,我终于搞懂了蒸烤箱!

凯度Gd-pro:这款定价不高不低,蒸烤配置属于行业基本水平。亮点是双热风,但实际使用反响没有预期的好。压铸铝的蒸汽发生器是个大槽点,内胆三面用的不锈钢,在背板加用了陶瓷能减轻一些清洁负担同时控制住成本。总体来讲如果不讲压铸铝的话中规中矩。

德普NS55:定价为中上等,猜测是主要是因为在陶瓷内胆和智能彩屏上多加了成本,相应的效果不错,这两项现在也逐渐成为市场中高配机的主流配置。总体来讲性价比不错,就是线下门店少了点。

西屋V8:定价较高,配置是中上等,老品牌了细节经得起推敲。但就行业里来讲搪瓷内胆被大多数蒸烤箱商家拒之门外,主要还是因为会爆瓷生锈。这也是这款V8的一个大bug。整体来讲配置不错但价格偏高性价比较低。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Westinghouse 西屋电气 G30 蒸汽烤箱 30L 黑色

Westinghouse 西屋电气 G500 蒸烤一体机 32L 黑色

1979元起

西屋电气 美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Westinghouse 西屋 WTO-PC2801J 多功能电烤箱 28L

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

depelec 德普 809E 嵌入式搪瓷电烤箱 家用多功能烘焙大容量烤炉

depelec 德普 607 家用嵌入式电烤箱

depelec 德普 607 家用嵌入式电烤箱

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC2801 电烤箱

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1217B 空气炸烤一体机 12L 星空灰